PDA

Просмотр полной версии : прокомментируйте ситуацию с ХВН, плз


Tana_82
24.04.2009, 11:09
Добрый день :) .

Ж., 26 лет, 167см, ~60кг.
Сосудистые звездочки на бедрах лет с 20, на голенях - пару лет как минимум.
С осени прошлого года стала заниматься в спортзале, к январю вышла на 3 тренировки в неделю *1,5 часа каждая. Довольно много выпадов, приседаний и т.п., иногда с весом 2-3 кг.
С конца января принимаю Новинет.

Последние 2 месяца стала замечать тянущую боль в голенях (списывала на мышцы); усиление венозного рисунка от паха, особенно на правой ноге; чаще стали появляться и дольше сходить синяки. На прошлой неделе обратила внимание, что в конце дня вены на правой ноге как бы немного приподняты над кожей, пальцем ощущаются как выступающие. Если выпрямить ноги, то минут через 20 вена "уходит", становится заподлицо с кожей. Выловила 3 участка по 2-3 см длиной, все идут поперек ноги, на которых вена периодически кажется "пульсирующей". Наконец, после тренировки и горячего душа на прошлой неделе увидела, что на вене справа от колена набухло 2 маленьких узелка, которые мин через 15 пропали. На этой неделе нога немеет, покалывает, под конец дня становится тяжелой, "теплой", тянет голень. Отеков не замечаю.

Сегодня была у хирурга, изложила. Посмотрел на ноги. Заключение - ХВН 1 степени. Лечение - компрессионный трикотаж 1 кл., лиотон 2-3 р/день, детралекс 1т*2р/д, курсами 2р/год. Наблюдать за состоянием, показаться через год. Дальнейшие обследования пока не нужны. Новинет лучше не принимать. Спортзал - по состоянию, делать больше упражнений с приподнятыми ногами.

Вопросы:
1) ОК буду заканчивать, но еще 10 дней до конца упаковки. Одновременно с ними можно принимать Детралекс? (не сообразила спросить в больнице)
2) Точно не нужны дообследования?


Извините за туманное описание симптомов, не знаю, как объяснить лучше :) .

Cadaver
24.04.2009, 11:17
Тут конечно, крайне затруднительно говорить что-то конкретное. Т.к. симптомы действительно туманные, а фотографии тут вряд ли помогут. Если врач при очном осмотре ставит ХВН, то вам придется довериться ему. Назначения в таком случае правильные, только лиотон лучше убрать - ни к чему он тут. Сейчас вам противопоказаны статические нагрузки, горячие душ, сауна и в этом роде. Можно заниматься подвижными видами спорта - плавание, бег и т.п. Дообследования: ну разве что УЗИ, т.к. если это варикоз, то надо посмотреть как себя ведут основные магистрали венозные и перфорантные вены. Если это варикоз, то гормональные проивозачаточные вам противопоказаны (перед их применением лучше сделать генетическое обследование на гены, отвечающие (по крайней мере сейчас именно такое представление о венозных тромбозах существует в моем городе) за тромбозы. Т.е. если эти мутации этих генов есть+варикоз+гормональные противозачаточные = высокий риск тромбоза, что никак не улучшит всю вашу дальнейшую жизнь. Лучше используйте резинки, уж от них точно меньше вреда. Принимать одновременно с Детралексом можно

Tana_82
24.04.2009, 11:43
Итого: :)
1) детралекс начинаю.
2) ОК заканчиваю упаковку и забываю об их существовании. Крайней необходимости в их приеме нет.
3) УЗИ можно сделать, но не обязательно прямо завтра. В мае будет свободное время, которое как раз можно будет использовать с толком.

Наверное, очно хирург тоже не вполне меня понял. Выглядят ноги практически нормально, придраться толком не к чему, а вот по ощущением стало "что-то не так".


Большое спасибо, моментальная реакция :ab: .


Iluhin
24.04.2009, 13:19
При подозрении на заболевание периферических вен должно быть выполнено ультразвуковое исследование вен нижних конечностей (лучше, если это будет не допплерография - УЗДГ, а дуплексное сканирование, причем, в учереждении, занимающемся лечением венозной патологии).
Проводить какое-либо лечение до оценки состояния венозной системы считаю неправильным.

Если это варикоз, то гормональные проивозачаточные вам противопоказаны
Надо, по крайней мере, узнать, с какой целью назначены контрацепивы и имеется ли варикозная болезнь.

(перед их применением лучше сделать генетическое обследование на гены, отвечающие (по крайней мере сейчас именно такое представление о венозных тромбозах существует в моем городе) за тромбозы
Предполагаемое назначение гормональных контрацептивов не является показанием к обследованию на тромбофилии даже при наличии варикозной болезни (а есть она или нет - мы еще не знаем).

Tana_82
24.04.2009, 13:55
Хм, в принципе знаю 2 вроде бы хорошие специализированные клиники, в каждой из которых можно сделать дуплекс.

Контрацептивы - для контрацепции, + приятные бонусы в виде строго регулярного цикла, уменьшения объема кровопотери во время мс, и ее безболезненного начала.

У меня больше не было никаких изменений в образе жизни - но что-то же спровоцировало проблему с ногами? Если я принимаю ОК 4 месяца, а симптомы развивались на протяжении 2 последних, то это наводит на подозрения.

А что делать прямо сейчас, вот сегодня вечером? Ногу уже подергивает, немеет :( . Разминка не помогает.

Cadaver
24.04.2009, 14:23
Проводить какое-либо лечение до оценки состояния венозной системы считаю неправильным.
Не знаю. Лекарства (т.е. Детралекс, лиотон) может и не стоит. А вот трикотаж еще никому не мешал.


Надо, по крайней мере, узнать, с какой целью назначены контрацепивы и имеется ли варикозная болезнь.
Конечно. Но девушка уже ответила - не для лечения, т.е. они не очень нужны


Предполагаемое назначение гормональных контрацептивов не является показанием к обследованию на тромбофилии даже при наличии варикозной болезни

Согласен. Пока такого нет, а будет когда-нибудь подобное обследование обязательным или нет - будущее покажет. Но даже в аннотации к контрацептивам написано, в графе побочные эффекты - тромбоэмболии (т.е. ТЭЛА).


Iluhin
24.04.2009, 14:57
Трикотаж не мешает, конечно. Но при варикозной болезни надо ориентироваться на 2 компрессионный класс, а в отсутствии оной - достаточно 1 класса. Стоит трикотаж приличных денег. Так что вид и режим компрессии надо выбирать ПОСЛЕ постановки диагноза.
Что касается контрацептивов. Варикозная болезнь НЕ является противопоказанием к их использованию (только осложненный по тромбозам личный или семейный анамнез). Заявление, что они "не очень нужны" некорректны - Вы не можете знать всех обстоятельств и предпочтений пациентки. Планируемый прием ОК НЕ является показанием к обследованию на тромбофилию, Вы же даете именно такую рекомендацию.

Tana_82
24.04.2009, 15:06
В общем, надо-таки обследоваться дальше.

Cadaver
24.04.2009, 15:23
Планируемый прием ОК НЕ является показанием к обследованию на тромбофилию, Вы же даете именно такую рекомендацию.

Со всем перечисленным согласен. Но в этом нет. Конечно, общепринятых рекомендаций на обследование нет. Это мое личное мнение, полученное из опыта - неоднократно лечил молодых девушек с тромбозами, принемавших ОК, у которых НЕ БЫЛО выявлено другой причины для тромбоза. НО! Это чисто мое мнение, в этом Вы правы


Iluhin
24.04.2009, 16:14
В общем, надо-таки обследоваться дальше.

Я рад, что Вы пришли к такому мнению.


неоднократно лечил молодых девушек с тромбозами, принемавших ОК, у которых НЕ БЫЛО выявлено другой причины для тромбоза.
Согласен, но это немного другие основания - тромботическое событие у молодой женщины без варикозной болезни само по себе может расцениваться как основание для обследования на тромбофилию.
Речь же шла о приеме ОК при неосложненном анамнезе.

Cadaver
24.04.2009, 17:48
Договорились )

Tana_82
27.04.2009, 21:01
Состоялась встреча с сосудистым хирургом. Внимательно выслушал все, что написано в 1м посте. Сделал УЗДС.
На руки получила бумагу следующего содержания.

Заключение: Глубинные и подкожные вены проходимы. Клапаны их состоятельны (есть картинка с венами и стрелочками, если надо, добавлю).
Д/з: лимфовенозная недостаточность 2 ст.
Рекомендации: нормовен 1т*2р/д; гинкор гель 2р/д; лимфомиозот 5кап*3р/д. Все в теч. 1 месяца.

На словах: оснований для хирургического вмешательства нет; для контроля приходите на УЗИ через полгода. ОК потенциально могут приводить к таким эффектам.


Хотелось бы услышать комментарии по поводу диагноза и рекомендаций. Насколько серьезно? Какая разница между нормовеном и детралексом? Нужен ли гель? Лимфомиозот - это вообще гомеопатия.
Каким образом, с помощью каких обследований можно решить вопрос с ОК - можно ли их принимать?


Iluhin
27.04.2009, 21:22
Противопоказаний к приему ОК нет.
Дополнительные обследования не нужны.

Что за "лимфовенозная недостаточность 2 ст." при отсутствии характерных симптомов, отеков и патологических рефлюксов в венозной системе - мне трудно понять. Пока нет данных о том, что у Вас имеется хроническое заболевание вен или хроническая венозная недостаточность.
Оснований для назначения лекарственных средств не вижу. Отношение к гомеопатии на форуме Вы можете узнать, воспользовавшись поиском и почитав соответствующие разделы.

Tana_82
27.04.2009, 21:31
Спасибо :).


Отношение к гомеопатии на форуме я знаю ;), смайлик не поставила.

michmed
28.04.2009, 03:33
Отношение к гомеопатии на форуме я знаю ;), смайлик не поставила.

отношение к детралексу, также рекомендую изучить... ;)


Iluhin
28.04.2009, 06:42
отношение к детралексу, также рекомендую изучить... ;)
оно разное :)

Tana_82
11.06.2010, 22:46
Продолжу, наверное, здесь.

С июня прошлого года вплоть до середины мая этого никаких неприятных ощущений в ногах не было.
С середины мая в правой голени опять появились ноюще-тянущие ощущения. На этой неделе стали подпекающими; последние пару дней больно. Как бы охватывает горячим голень по спирали, от косточки снаружи к колену, чем выше - тем сильнее. Внешне никаких особенностей не видно, обычная нога.

Поскольку спрашивать "скажите, а что со мной" несколько глупо :ag: , задам другой вопрос.
Я почему-то засомневалась, к кому из врачей мне идти. С таким - к хирургу?

Заранее спасибо :ab:

Iluhin
11.06.2010, 23:09
При неясном профиле начинать надо с врача общей практики. С терапевта.


Tana_82
12.06.2010, 00:12
Ясно :)