Здраствуйте. Мне 45 лет. Год назад на груди, в области декольте появились розовые прыщи в основном сухие точечные, некоторые с гнойными головками побольше, без зуда. Располагаются прыщи равномерно по всей груди, но есть единичные сухие высыпания на грудных железах и на шее под ушами. До этого посещала бассейн 2 года, принимала холодные ванны по утрам, недели за 2 до высыпаний прошла курс фотоомоложения лица, шеи и декольте (третий по счету, делаю раз в год). Вообще кожа на лице склонна к покраснению от волнения, алкоголя, перепада температур. Но на лице подобных прыщей нет. Сопутствующие заболевания: АИТ, субклинический гипотериоз, себорея на границе лба и волос.
Дерматолог назначил лечение прыщей: на первом этапе - базирон, через 2 недели на следующем приеме - тридерм, еще через 2 - элоком. Грудь краснела, шелушилась, прыщи бледнели, сверху появлялись сухие тонкие корчки, которые отслаивались, а под ними опять те же прыщи. Прошла пара месяцев, не получив результата, я постаралась помириться с прыщами и жить дальше, успокаивало, что грудь - не лицо - можно прикрыть. Летом немного подзагарела, казалось, что прыщи постепенно проходят. Но этой зимой картина повторилась: на груди - красные прыщи, причем на тех же самых местах. Очередной дерматолог поставил диагноз - розацеа, назначил лечение: местно - метрогил, скинорен; внутрь - доксицилин. Лечусь уже 3 недели, результат 0. Изучив ваш форум и уважая ваши знания, согласна продолжать, понимаю, что 3 недели для розацеа - не срок. Но розацеа ли это? Ведь кожа груди покраснела уже в процессе лечения, прыщи появились до того. И, вообще, бывает ли розацеа на груди? Когда можно сделать вывод о неэффективном лечении?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nastassia
23.04.2009, 08:33
похоже также на проявления себорейного дерматита, но однозначно сказать сложно из-за качества фото. попробуйте применятьшампунь низорал 3 раза в неделю в качестве геля для душа месяц.
lionhead
23.04.2009, 09:39
Спасибо, nastassia! Постараюсь улучшить фото. Шампунем низорал пользуюсь для ухода за кожей головы, себорейные бляшки убираю скин-капом (хорошо помогает, хотя были споры о гормонах в его составе, чем закончились - не знаю. Может Вы в курсе?). Как быть с основным лечением? Если это себорейный дерматит, не ухудшает ли метрогил и скинорен его течение?
nastassia
23.04.2009, 11:31
метрогил может быть поэтому неэффективным.
скин-капом пользоваться не надо!!!!!!!!
lionhead
23.04.2009, 12:29
Nastassia, спасибо. К метрогилу и скинорену(нужен ли скинорен? может лучше зинерит?) я просто добавляю низорал? Правильно? И еще, в аптеке рекламируют шампунь кето плюс. Каково мнение врача?
nastassia
23.04.2009, 14:41
либо низорал, либо кето-плюс
пока скинорен, зинерит и метрогил, если не помогает применять не надо
Dr.Anisimova
23.04.2009, 14:54
И еще, в аптеке рекламируют шампунь кето плюс. Каково мнение врача?
- что кето-плюс, что себозол, что низорал- действующее вещество содержат одно кетоконазол(это и нужно), в отношении себозола пациенты отмечают меньший эффект по сравнению с др.
- элементы на груди конечно лучше фото покачественне, это также может быть фолликулит, вызываемый тем же грибком, что и себ. дерматит, поэтому можно пользоваться кетоконазолом шампунем, наносить на всю поверхность, где есть проявление(волосистая часть головы, спина, грудь)-применение длительно и регулярное, это не розацеа(именно на коже груди), воспаление локализовано именно в волосяных фолликулах
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EC%E0%F2%E8%F2
lionhead
25.04.2009, 13:28
Отменила скинорен и метрогил. Принимаю утром и вечером душ с кето-плюс. Сразу после смыва шампуня кожа груди краснеет, особенно в местах скопления прыщей. Потом потихоньку краснота уходит, и явно видно, что "воспаление локализовано именно в волосяных фолликулах". Прыщи подсыхают и бледнеют. Не часто ли я использую кето-плюс? попробуйте применятьшампунь низорал 3 раза в неделю в качестве геля для душа месяц.
Если часто, то что применять в перерывах? Возможно ли после шампуня наносить на кожу увлажняющие средства (может куриозин)?
Честно говоря, после стольких мучений, не верится, что я на пути к излечению. Спасибо!
nastassia
25.04.2009, 13:34
не надо так часто. достаточно 3 раза в неделю. наносите на кожу, вспениваете, через 5 минут смываете. чаще не надо. увлажняющие крема после душа можете на носить.
lionhead
29.04.2009, 07:48
Здраствуйте, уважаемые доктора. После недели использования кето-плюс кожа на груди посветлела, ушла гиперемия, четко обозначились красные сухие прыщи, возвышающиеся над кожей, которые после мытья кето-плюс зудят и шелушатся. Утром и вечером наношу на грудь куриозин.
В рамках профосмотра на работе сдала иммунограмму. На приеме врач инфекционист-иммунолог сказала, что анализ в норме, посмотрела на мои прыщи - фолликулит. Рекомендовала флюконазол по схеме: +-+-+, сдать кровь на лямблиоз и глистную панель, энтеросгель, витамин Е. Откоментируйте пожалуйста. Я читала, что фолликулиты лечат бактробаном, линкомицином. Может что-нибудь добавить к кето-плюс?
Нашла в инете фотографии с картиной очень похожей на мою. Называется фолликулярный дискератоз. Не хочется паниковать, но как исключить или подтвердить этот диагноз?
Dr.Anisimova
29.04.2009, 13:19
Здраствуйте, уважаемые доктора. После недели использования кето-плюс кожа на груди посветлела, ушла гиперемия, четко обозначились красные сухие прыщи, возвышающиеся над кожей, которые после мытья кето-плюс зудят и шелушатся. Утром и вечером наношу на грудь куриозин.
В рамках профосмотра на работе сдала иммунограмму. На приеме врач инфекционист-иммунолог сказала, что анализ в норме, посмотрела на мои прыщи - фолликулит.
- врач-иммунолог-не дерматолог, поэтому не стоит относится к этому серьезно; фолликулиты бывают разные, это считайте не диагноз, а симптом-фолликулит, диагноз же формулируется конкретный-грамотрицательный фолликулит или фолликулит, связанный с грибком малассезия(по сути и как проявление себ дерматита)
Рекомендовала флюконазол по схеме: +-+-+, сдать кровь на лямблиоз и глистную панель, энтеросгель, витамин Е. Откоментируйте пожалуйста.
- нет смысла в этом лечении, кал на яйца глист сдать можно
- нет никакого смысла во флуканазале, который далеко не препарат выбора в лечении даже малассезиа - фолликулитов, препарат выбора тот самый противогрибковый кетоконазол(в шампуне, крем или таблетки) или итраконазол
Я читала, что фолликулиты лечат бактробаном, линкомицином. Может что-нибудь добавить к кето-плюс?
- нет, это уже творческий подход, для того, чтобы был значительный и ощутимый эффект необходимо длительное(месяцы) и регулярное применение кетоконазола(низорал или кето-плюс)
- Нашла в инете фотографии с картиной очень похожей на мою. Называется фолликулярный дискератоз. Не хочется паниковать, но как исключить или подтвердить этот диагноз?
- а паниковать и не стоит, фолликулярный кератоз это также симптом, либо состояние, которое может быть как вариант наследственной предрасположенности(по типу ихтиоза или как симптом ихтиоза)-исключить-обычно локализация- плечи и бедра, может быть лицо, см. через поиск на форуме:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EA%E5%F0%E0%F2%EE%E7
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EA%E5%F0%E0%F2%EE%E7