PDA

Просмотр полной версии : вазомоторный ринит, гребень носовой перегородки

varva
22.04.2009, 15:09
Здравствуйте! Всю жизнь у меня был нормальный нос, насморк бывал редко и проходил за неделю. Но год назад (в апреле) началась моя эпопея. Сильная простуда и синусит(до ЛОРа не дошла, пила антибиотик и синупрет, помогло). Потом в ноябре - гайморит и фронтит(опять), только похуже, с болью в пазухе и т.д. Опять антибиотик и синупрет. Этой весной 3(!) насморка за 2 месяца. Опять боль в пазухе, думала опять гайморит. Пошла на платную консультацию в республиканскую больницу патологии слуха, голоса и речи. Сделали снимок. Гайморита нет. Но есть киста в левой пазухе(болела правая всегда), гребень носовой перегородки. В добавок вазомоторный ринит. Врач выписал Эуфорбиум композитум, сказал, что это поможет слезть с сосудосуживающих капель. Помогло. Теперь вот опять насморк, Эуфорбиум не помогает как-то, неделю уже пользуюст Отривином, чтобы дышать. Сегодня ездила на консультацию в больницу(другую уже),
всё подтвердили и записали на операцию в октябре. Я так понимаю, что операции мне не избежать(это правда?). Хотелось бы узнать, как побороть заложенность носа, ведь до октября ещё дожить надо. Я понимаю, что иммунитет снизился, от того и частые насморки, но вот как с ними справляться, подскажите пожалуйста. Нос не дышит, соплей нет. А Отривином можно пользоваться только 10 дней.

Hanna_Shade
25.04.2009, 23:49
Можете попробовать промывать нос салином, он немного уменьшает отечность слизистой носа.
Что за операцию предполагается сделать и какие проведены обследования вообще?

varva
26.04.2009, 01:31
салин - это само собой, я промываю водой с морской солью.
Операция по исправлению перегородки, подрезание раковин(вроде так) и удаление кисты. Сказали, под общим наркозом. Из обследований - снимок и эндоскопия носа.

Hanna_Shade
26.04.2009, 07:02
риноцитограмму делали?
У аллерголога были?
Честно говоря, я не считаю, что удаление кисты в данном случае абсолютно показано. Хотелось бы услышать мнение коллег на эту тему.

varva
26.04.2009, 09:29
у меня не было никогда аллергии, уверена, что нет и сейчас. Насморк проходил после антибиотиков. Какая аллергия? Сейчас хожу на ультразвук. Кисту сказали удалят за компанию, если она в октябре ещё будет.

Swimmer
26.04.2009, 13:30
Врач выписал Эуфорбиум композитум, сказал, что это поможет слезть с сосудосуживающих капель. Помогло.Хелевские препараты - развод.Толку было с него, правда, как с козла молока,
Но вреда, однако, тоже - никакого.

Hanna_Shade
27.04.2009, 15:08
Вы меня простите, ради Бога, но операции "за компанию" я не понимаю. К данной операции (удалению кисты) я не вижу показаний. Коррекция перегородки носа, вазотомия - понятно. Кстати, раковины сейчас вообще подрезать не рекомендуется.

И про салин я не поняла. Если Вы промываете нос морской водой (аквамарис и т.п.), то это совершенно другие препараты. Они изотонические.
Конкретно салин - гипотонический, за счет чего отек слизистой и снимается.

С уважением.

ENT_1
27.04.2009, 19:01
Для диагностики состояния околоносовых пазух, учитывая предстоящую операцию, необходимо проведение компьютерной томографии околоносовых пазух. Рентгенография в данном случае малоинформативна.
To Hanna Shade, откуда такая информация о гипотонических растворах? В последних рекомендациях по лечению синуситов предпочтение отдается изотоническим либо гипертоническим растворам хлорида натрия.

varva
30.04.2009, 08:05
Да, томографию, мне рекомендовали сделать. Только ЛОР в поликлинике не имеет право меня на неё отправить(бюрократы). Сделаю платно ближе к осени.
Интересно, я считала, что и салин, и морская вода - это раствор NaCl. Я лично сама развожу морскую соль в воде. Помогает же.
А почему не рекомендуют подрезать раковины? Знаю, людям многим очень помогло.
Кстати, что такое киста? Какого характера образование?

ENT_1
30.04.2009, 21:20
Киста - это доброкачественное образование. Вопрос необходимости одномоментного удаления кисты должен решаться по результатам КТ. Как правило, при наличии показаний к хирургическому лечению, целесообразно кисту удалить.
На сегодняшний день наиболее эффективным и малотравматичным способом воздействия на нижние носовые раковины является подслизистая вазотомия. "Подрезание" раковин или конхотомия является травматичной операцией,что впоследствии может привести к атрофическому риниту. Иногда при выраженной гипертрофии задних концов нижних носовых раковин проводится резекция их задних концов.

varva
04.05.2009, 10:28
спасибо, буду знать какие вопросы врачу задавать.
Сейчас у меня очередной насморк(нос не дышит без отривина). Он начался после того, как я надышалась пыли. Это возможно? до этого нос подышал нормально только 2 дня. и опять...

Stapes
04.05.2009, 18:36
Сделайте мазок из носа на эозинофилы(риноцитограмма),анализ крови на специфические IgE-антитела и общий IgE- это необходимо для исключения аллергического ринита(другая тактика лечения)

varva
05.05.2009, 08:19
и кто мне это должен назначить? или это всё за деньги делается?

ENT_1
05.05.2009, 10:53
Назначает, как правило, аллерголог. Риноцитограмма проводится отоларингологом.