Здравствуйте! Месяц назад сделал операцию с наложением сетки. После операции в мошенке как-будто остался грыжевой мешок ... Довольно большая болезненная твердость. Врач определил отек и наздачил компрессы на димексиде. После недели таких процедур был выписан. Инфильтрат (?) в мошенке со временем значительно уменьшилась, но все еще остается и болезен при надавливании. Мне уже за 60. Операцию делал в другом городе, в нашем с сеткой не работают. Проконсультируйте, пожалуйста, как мне долечиться!
С уважением Е.М.
Iluhin
22.04.2009, 21:39
Долечиться у хирурга по месту жительства. Никаких особых знаний Ваша проблема не требует, будьте уверены. Могу предположить, что описанный инфильтрат связан с тем, что грыжа спускалась в мошонку (Вы же пишете именно "пахово-мошоночная", верно?). Тогда главный доктор - время, понемногу все рассосется.
April
23.04.2009, 06:14
Iluhin, спасибо за ответ!
Не могли бы Вы посоветовать рецепт компресса на инфильтрат или физиопроцедуру?
Iluhin
23.04.2009, 08:36
Простите, я не сторонник компрессов, так что посоветовать ничего не могу. Да и к физиотерапии отношусь сдержано. Кроме того, я высказал довольно вероятное предпложение, которое, тем не менее, может быть ошибочным - я же Вас не осматривал. Так что обратитесь к хирургу по месту жительства.
Cadaver
23.04.2009, 12:23
В настоящее время при операции по поводу пахово-мошоночных грыж, мешок полностью не выделяют, а оставляют его в мошонке для уменьшения травмы. Этот мешок конечно выделяет какое-то кол-во жидкости (что в норме должен выдеять в брюшную полость). Постепенно это проходит. Можно компрессы с димексидом, о физио надо говорить с физиотерапевтом и хирургом поликлиники, но обычно мы назначаем УВЧ