PDA

Просмотр полной версии : бледный палец


andreymaltsev
20.04.2009, 21:53
коллеги, встречался ли кто нибудь с подобным.....
на приеме мужчина 40 лет.жалоба- последние 2-3 недели 3-ий палей левой кисти постоянно бледный и онемевший. постоянно. с этим встает,с этим ложится. точно такая же ситуация со 2-ым пальцем правой стопы. отмечает, что последние несколько лет именно эти пальцы сильнее всего мерзли на холоде, особо это не допекало. изменение окраски этих пальцев (побледнение, цианоз) раньше последних 2-3х недель не замечал. травмы пальцев (в том числе отморожения), отрицает.
обективно: указанные пальцы действительно холоднее и бледнее соседей (изменения цвета на дистальной фаланге). при сдавливании дистальной фаланги 5 сек бледное пятно на пораженных пальцах розовеет секунд 30 (на здоровых пальцах цвет полностью восстанавливается за 10 сек). Чувствительность больных пальчиков снижена. ногти - без патологии. пульс на лучевых артериях хорошего наполнения и напряжения, симметричен. АД на руках различается на 5 мм Hg.
из сопутсявующего: остеохондроз шейного отдела позвоночника, боли в шее периодически, легко немеют пальцы рук при неудобном положении руки (но все пальцы одной кисти сразу, при этом не мерзнут и не бледнеют). пациент на приеме слегка " взволнован", небольшой тремор, про себя говорит, что он человек "волнительный", очередь на приеме его так "расстрогала".
что это может быть:хондроз, невроз? или какая то сосудистая патология? на эмболию, Рейно, Такаясу пока непохоже. может врожденная особенность пальцевых сосудов какая?
куда еще копнуть можно?????

Golosa
21.04.2009, 16:25
А чего бы не отослать больного на консультацию к сосудистому хирургу?

Cadaver
21.04.2009, 18:00
Как вариант - эмболия пальцевых артерий. Возможно синдром грудного выхода (в первую очередь рентген шейного отдела позвоночника, можно еще ангиоКТ или МРТ брахиоцефальных артерий)


andreymaltsev
21.04.2009, 21:24
спасибо за Ваши мнения.
пациент направлен мною к ангиохирургу, записан к нему на прием только через 2 недели. но: 1.хочу хотя бы сделать внятные предположения по поводу причины имеющихся у пациента проблем. 2. не хочу быть тупым диспетчером, рассылающим пациентов по спецам!!!!! 3.кроме того, хочу чтобы пациент ко времени консультации с ангиохирургом был минимально обследован, чтоб было с чем работать!!!!!
пульс у пациента на приеме ритмичный, спокойный. с сердцем проблем никода не отмечал. ЭКГ делал месяца 3 назад (профосмотр), нарушений ритма, ишемических проблем не было. более глубоко сердце и сосуды дуги аорты не обследовал. может там источник эмболизации где то и есть.
про эмболию думал. почему она показалась маловероятной.... - непароксизмальный характер наступления симптомов ишемии. длительно - зябкость пораженных пальцев. последние недели - постепенное настание бледности и онемения. эмболизация у меня ассоциируется с единовременным появлением симптомов, быстрым нарастанием симптоматики. всяко бывает, конечно.....
с шейным отделом позвоночника анамнестически и при осмотре явных проблем не выявил. Рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами делаем.
по поводу верхней апертуры грудной клетки - будем искать и в этом направлении.

Gallen
22.04.2009, 10:36
Я бы ещё показал неврологу, хирургу кисти.
Исключить карпальный синдром.

Golosa
22.04.2009, 18:25
Я бы ещё показал неврологу, хирургу кисти.
Исключить карпальный синдром.
При синдроме канала запястья изолированно один палец не бледнеет. И вообще ни один палец не бледнеет, если болячка не тянется в течение 20 лет и от нерва ничего не остается. А чего это и на ноге бледнеет. Это тоже как-то связано с карпальным каналом?


Gallen
22.04.2009, 19:07
Разумеется связано ;) Примерно так же как и сосудистая патология, подвластная ангиохирургу, изолировано по одному пальцу в разных частях тела.

michmed
22.04.2009, 19:17
Разумеется связано ;) Примерно так же как и сосудистая патология, подвластная ангиохирургу, изолировано по одному пальцу в разных частях тела.:cool: Имхо: именно по этому, ревматолог - тоже вариант.

Cadaver
23.04.2009, 12:32
спасибо за Ваши мнения.
1.хочу хотя бы сделать внятные предположения по поводу причины имеющихся у пациента проблем. 2. не хочу быть тупым диспетчером, рассылающим пациентов по спецам!!!!! 3.кроме того, хочу чтобы пациент ко времени консультации с ангиохирургом был минимально обследован, чтоб было с чем работать!!!!!
п

Не умею (или не имею права, не знаю) писать отзывы внизу под сообщением. Но побольше бы таких как вы и всем было бы только лучше!

На счет СГВ - проведите пробы на отведение (исчезает ли пульсация на луче при отведении руки от тела 90 градусов и сгибании руки в локте также на 90 градусов). Если пульсация исчезла или резко ослабла - работайте в этом направлении, если нет, то все равно нужен рентген ШОП


Golosa
23.04.2009, 21:57
На счет СГВ - проведите пробы на отведение (исчезает ли пульсация на луче при отведении руки от тела 90 градусов и сгибании руки в локте также на 90 градусов). Если пульсация исчезла или резко ослабла - работайте в этом направлении, если нет, то все равно нужен рентген ШОП
Ни один из провокационных тестов( а таковых - довольно много) не является специфическим и чувствительным при TOC. Этот диагноз выставляется, в основном, путем исключения. И опять подобный же вопрос: а как этот синдром связан с побледнением пальца на ноге?

Cadaver
24.04.2009, 11:09
Согласен, это лишь методы исключения. С ногой связать не могу. Потому перваый раз и предположил в первую очередь эмболию.