PDA

Просмотр полной версии : Остеопороз и начмед.

_Anton_
17.04.2009, 09:37
Вчера начмед зарубила мне выписку препарата Кальций-D3-никомед (выписка которого осуществляется по врачебной комиссии за ее подписью) пациентке с остеопорозом. В качестве обоснования выписки я предоставил данные денситометрии.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Переломов у пациентки не было. Кальций крови и ЩФ в норме. Получала весь год Аьфа-Д3-тева у нашего ревматолога, препараты кальция не выписывались (покупала сама?).
Права ли начмед, не увидевшая остеопороза в протоколе и порекоммендовавшая диету вместо кальция?
Спасибо.

Если кто-нибудь подкинет ссылку на рекомендации ассоциации по остеопорозу, буду очень рад

J_Kom
17.04.2009, 13:17
Остеопороз есть. Правильного лечения пациентка не получала и в прошлом году. Кальций не препарат для восстановления кости-он ресурс из которого восстанавливать.
а еще есть: Клинические рекомендации. Остеопороз 2-е издание
* Авторы:Под ред. Л.И. Беневоленской, О.М. Лесняк (только в продаже)

ЗЫ: Начмед не прав, остеопороз у пациентки есть и одним кальцием его не вылечишь.

_Anton_
20.04.2009, 21:28
Осилил переводную статью. На мой взгляд верным выбором в данном случае был бы фосамакс + кальций + альфа-д3. В течении 5 лет. Поправьте, если что. Сегодня пациентка таки добилась очного с начмедом. Та талантливо объяснила ей, что денситометрист проплачен капиталистами и избыток кальция будет оседать на стенках сосудов. Так что теперь пациентка будет пить рыбий жир, есть сельдерей и в зимне-осенний период принимать АльфаД3. Теперь буду гайды исследовать. Спасибо.

Melnichenko
20.04.2009, 22:36
Несмотря на подкуп денситометриста , кальций не осядет и поможет ремоделировать кость - а уж там будет ли с ним трудится бонвива, фосамакс или акласта - дело тонкое; да и бивалос тоже есть в резерве ..
Про остеопороз уже только ленивый не знает , идут школы для пациентов, и начмеду пора подумать и о себе , коли дама .
Чай, уже близка к постбальзаковскому возрасту..

AmuRRR
21.04.2009, 11:55
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ 24 сентября 2008 г. N 513н
Тоже рекомендовал бы почитать; возможно, пригодится в спорных случаях. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

_Anton_
21.04.2009, 18:00
"Решение врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии)
считается принятым, если его поддержало большинство членов врачебной
комиссии"
начмед ставит 2 подписи, когда одобряет выписку.(!!!) Когда не одобряет - просто не пишет в карте ничего. Т.е. формально ВК просто не проводится. Думаете, стоит обратиться в прокуратуру? )

AmuRRR
22.04.2009, 16:04
А чего в прокуратуру сразу то?. Принесите ей текст, может, она его не видела. Выясните, есть ли приказ гл.врача, кто председатель-заместитель-чьлены:). А вдруг председатель - не начмед.
Можно и в прокуратуру "прошу принять меры прокурорского реагирования по факту подлога(за кого то подпись поставила), проверить законность отказа начмеда в созыве ВК для решения вопроса о выписке гражданке Х, имеющей право на ДЛО. За это никого не посадят, но не рекомендую так сразу.
А Вы в амб. карте назначение этого препарата от себя записывали и "направляется на ВК для..."?
Можно ещё федеральному инспектору по Сети, он сам куда надо отправит. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.