PDA

Просмотр полной версии : Дексометазон

lezug
15.04.2004, 06:46
Здравствуйте, хотелось бы чтобы Вы прокомментировали результаты мотх анализов. На 7 день цикла: ФСГ- 5.6 (норма 1,8-11,3), эстрадиол- 8,9 (норма 30-120). На 21 день цикла: прогестерон-0,8 (норма меньше 6). На 8 день цикла: пролактин-630,3 (67-726), кортизол-836,0 (150-660), тестостерон-2,6 (0,5-4,3), Т4 свобод.-9,4 (10-25), ТТГ-2,4 (0,3-4,0), ДГЭА-с-2,1 (0,8-3,9). Врач назначил мне дексометазон и утрожестан. Утрожестан в первый цикл я начала принимать сразу с 16 по 25 д. ц. , а в этом цикле принимаю как назначили с 11 по 25 д. ц. А дексометазон принимать очень не хочется (из-за побочных). Чем мне грозит, что я принимаю только утрожестан, что в моем случае регулирует дексометазон и можно-ли вместо него принимать что-либо другое?

Milk
15.04.2004, 07:31
Дексаметазон регулирует андрогены, в Вашем случае кортизол - гормон коры надпочечников. Побочные эффекты - Вы о них ничего не узнаете, пока не попробуете. Кому-то этот препарат не подходит. а кто-то его переносит очень легко, вовсе не обязательно примерять на себя всю побочку из аннотации;) Если же при приеме будете испытывать дискомфорт - то теоретически можно заменить препарат на метипред, но только путем назначения его Вашим лечащим врачом. Отказываться вовсе от регуляции гормонального фона не стоит - это не шутки.
И еще, если позволите, очень странно, что доктор не обратил внимание на такой мизерный эстрадиол? У вас нат проблем с эндометрием или с ростом фолликулов? овуляция происходит? Вовремя? Если это не опечатки и эстрадиол действительно такой низкий - это надо регулировать. Лично мне помог в этом случае элементарный отвар шалфея, но т.к. это медицинский форум и я вообще не доктор, то никаких рецептов и тем более рекомендаций я давать не имею права. Просто имейте ввиду, что все это успешно корректируется.

Melnichenko
15.04.2004, 16:51
Уважаемая Милк !
Кортизол НЕ является андрогеном, и , боюсь , вряд ли стоит рекомендовать дексаметазон с целью коррекции однократного взятого ( что в принципе бессмысленно в 99 % случаев ) показателя кортизола . Давайте дождемся внятного ответа на вопрос - почему вообще пришла в голову врачу мысль все эти показатели исследовать ...
Давайте зададим врачу вопрос- а зачем он дал направление на исследование кортизола у данной пациентки ? Как называется то заболевание , наличие \ отсуствие которого проверяли однократным определением кортизола ( гормона , который выбрасывается при любом стрессе - нарпимер , при венепункции ... )
В результате определения этого параметра у нашей больной мы знаем только одно - надпочечниковой недостаточности у наешй пациентки НЕТ ( что уже хорошо ).