Вход

Просмотр полной версии : Лапароскопия или лапаротомия


Olenika
15.04.2009, 22:18
Всем доброго времени суток!

Моя история тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На узи на 6ДЦ, обнаружился гидросальпингс , до 41 мм :ac:
На сколько я понимаю, его надо удолять... :ac:
Вопрос вот в чем:
Скажите пожалуйста, реально ли сделать лапароскопию после 2 полосных (шов вертикальный)? Последняя операция была в декабре 2000.
Врачи, я была у 3-х в нашем городе, бояться мне что-то обещать... говорят можем начать как лапароскопию, если не получиться, то придеться резать.
Что делать? Резать не очень хочеться. Подскажите мне пожалуйста, если реально провести эту операцию, то я буду искать врача. Если шансов мало, то решусь на лапаратомию.
Гинеколог мой говорит, что лапароскопию можно сделать, врачи кто делают лапароскопию бояться обещать..... Как быть мне???? Я сбита с толку!
Заранее всем спасибо!

DrTatyana
16.04.2009, 09:19
Все зависит от ситуации в животе. можно начать как лапароскопию, войти в живот, но если хирургическая ситуация будет сложной - в этом случае возможен переход на лапаротомию.

Olenika
16.04.2009, 09:54
Спасибо большое!
Подскажите, пожалуйста, с гидросальпингсом можно заниматься спортом?
До сих пор, а сегодня уже 9 ДЦ, идут мажущие выделения и вчера вечером я чувствовала тяжесть и слега онемение со стороны трубы с гидросальпингсом. Очень переживаю, чтобы что-то не случилось.
Подскажите, в какие дни цикла делают лапараскопию?
Если я сейчас на ЗГТ, и врач возьмется за меня в этом цикле, ничего страшного?


DrTatyana
16.04.2009, 10:16
Можно. Ничего не случиться. Операцию можно делать, когда не будет менстурации.
По поводу ЗГТ нужно спросить у лечащего врача

Olenika
16.04.2009, 22:25
Всё понятно.
Спасибо большое!

R_Askerov
21.04.2009, 22:19
Плановую операцию проводят по прошествии не менее 4-6 недель от прекращения приема эстрогенов (входят в состав ЗГТ) в связи с высоким риском тромбоза. Перенесенные операции на органах брюшной полости не противопоказание, а показание к проведению лапароскопии. Единственное НО - квалификация хирурга, планирующего Вам операцию. Сложность возникает при введении первого троакара - выбор места для введения лапароскопа. Предлагаются различные методики для предотвращения ранений органов брюшной полости, наиболее доступная из который - УЗИ передней брюшной стенки: во время УЗИ врач, прводящий исследование, надавливает на место предполагаемого прокола или рядом, при этом на мониторе отслеживают смещение (или его отсутствие) петель кишечника. Данная методика в большинстве случаев позволяет найти место, безопасное для прокола троакаром. А после введения оптики разделение спаек, которые могут быть различной степени выраженности, занимает какое-то время операции, но вполне выполнимо.


Olenika
02.05.2009, 22:40
R_Askerov, спасибо большое за разъяснения.
Скажите пожалуйста, можно ли перед операцие массаж на живот делать... может размегчатся спайки, улучшиться кровоток... и мне все-таки сделают лапароскопию. Или я уже сейчас ничем себе помочь не могу? Очень переживаю!!!
К врачу иду 12 мая.... а операция скорей всего 18-20.

Olenika
03.05.2009, 00:29
"Единственное НО - квалификация хирурга, планирующего Вам операцию"
Как же мне узнать квалификацию хирурга? Я при выборе врача руководствовалась советом своего гинеколога. Из 3-х пообщалась только с 2-мя. Врачи как врачи. Даже не знаю как сделать правильный выбор.

R_Askerov
09.05.2009, 12:36
До операции оценить распространенность и плотность спаек невозможно. Массаж не поможет.
При доверительных отношениях с Вашим хирургом Вы может спросить его об опыте проведения лапароскопий, какое количество их, сколько лет, где обучался, как повышал квалификацию?
Ни Вы, ни мы не сможем судить об уровне квалификации хирурга в полной мере. Что важно, так это Ваше доверие врачу: очень важно, чтобы пациент доверял хирургу. Если такого отношения нет, или оно явно отрицательное, то лучше операцию отложить и поискать другие возможности (врача, клинику, метод операции).
Раз у Вас нет предубеждений относительно тех докторов, с которыми Вы общались, то и не надо их придумывать. Настройтесь на благоприятный исход.


Olenika
10.05.2009, 22:14
R_Askerov, спасибо большое за ответ!
Еще у меня один очень важный вопрос, на который не знаю ответа.
Как быть при гидросальпинксе... просто прочистить трубу?... удолять?
Что вообще делать? Меня врач точно спросит, что же будем делать с трубой... я НЕ знаю, что делать... как быть? Как принимать решение?

R_Askerov
19.05.2009, 12:19
Возможны два варианта операции при гидросальпинксе:
- пластика - восстановление проходимости (механической) маточной трубы. Эффективность таких операций крайне низкая по причине как восстановления непроходимости трубы, так и в отсутствии функциональной полноценности внутренней оболочки (слизистой) - эффект от операций не превышает 5%;

- удаление измененной трубы. В случае двустороннего процесса - удаление обеих труб с последующим проведением ВРТ (ЭКО) - эффективность наступления беременности до 45% и более, рождения живого ребенка более 30% на одну попытку.

Какой вариант выбрать - решать Вам, что оговаривается в согласии на операцию.

С уважением, Роман Аскеров

Olenika
24.05.2009, 23:42
Роман Аскеров, спасибо за ответ!
Сделали лапароскопию 20 мая, всё прошло успешно, вчера выписали!
Трубу удалили.