PDA

Просмотр полной версии : посттромбофлебическая болезнь


toino
10.04.2009, 18:27
Вопросы возникли из - за того, что в посёлке нет ангиохирурга. Обследовавшись у ангиохирурга, получил диагноз заявленный в теме. После травмы перенесённой в 70 годах, в течении многих лет страдал, то тромбофлебит, то потом рожистое восполение раз 40 смело можно сказать, по 5 - 6 стационирований за год.
Диагноз написать полностью не могу, почерк не понятен, но в нём есть такие слова: хр.лимфов. л.н. конечности 2 -3 ст.,частичн. рекул.сегмент, отёчн... форма.
Лечение доктор назначил. И ещё есть у него слова: рекоменд. огр. физ. нагрузок и отдыха. Тут он мне словесно пояснил: нельзя долго сидеть, много ходить, стоять на одном месте, ногу в течении дня стараться приподнимать в верх, для снижения отёчности. Вопрос то у меня к вам возник из моей поездки в санаторий. Осмотрев ногу, результат панфлебоэхографии, заключение ангиохирурга, травматолог сказал - Вам нельзя назначить грязевые ванны, остерегайтесь в бассейне струй водного массажа, не перегревайте ногу, берегите её.
Вопрос: действительно опять в случае чего может начаться тромбофлебит? или нет? Рожистое то я знаю, может подкраться и через несколько лет. И например, 2 года назад от не очень сильного удара в область голени, не уберёгся, вся нога посинела, целых 1,5 месяца был на больничном. Чем могут мне грозить такие травмы ( удары ), в область голени? Спасибо.

Iluhin
10.04.2009, 20:44
Вы не могли бы переписать или сфотографировать и представить здесь описание той самой "панфлебоэхографии"? И неплохо было бы фото обеих голеней спереди. Хотелось бы знать возраст, хронические заболевания и какие препараты и в какой дозе принимаете постоянно.

Cadaver
11.04.2009, 15:25
Наличие у вас ПТФС не говорит о том, что у вас обязательно опять будет тромбофлебит, хотя такое не исключается. Главная проблема в том, что у вас в будущем могут развиться язвы, которые в свою очередь могут нагноиться и тд и тп. Что б этого не было носите компрессионный трикотаж. Как минимум


toino
11.04.2009, 17:34
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Iluhin
11.04.2009, 19:36
Здравствуйте!
Отек хорошо заметен, но, честно говоря, я ожидал увидеть (после упоминания об огромном количестве рецидивов рожистого воспаления) более тяжелую лимфатическую недостаточность. Здесь же, похоже, даже симптом Стеммера отрицательный.:)
Нет вторичного варикоза (столь характерного для давней ПТБ), что согласуется с ультразвуковой картиной.Нет выраженных трофических расстройств в самой уязвимой зоне - у медиальной лодыжки.Более того, впечатление, что окружность левой голени выше посттравматической борозды меньше, чем правой голени на том же уровне, и что изменения мягких тканей локализованы дистальнее (ниже) этой борозды. То есть, у меня сложилось впечатление, что в основном проблемы обусловлены самой травмой мягких тканей, поперечным (по отношению к оси конечности) расположением линии повреждения - логично предположить, что локально были "перерублены" лимфатические и венозные пути в этой зоне.
Честно говоря, я так и не понял, выполнено вам дуплексное сканирование или допплерография - это общепринятые термины, обозначающие два основных варианта ультразвукового исследования периферических сосудов.Термин "пан-эхо-флебография" можно отнести к любому из них, гадать не хочется. Дело в том, что допплерография недостаточно информативна для оценки посттромботической болезни (ПТБ), вероятность получения неверных результатов очень велика. Определенное внутреннее противоречие в исследовании есть: указано на несостоятельность всех трех перфорантов Коккета, но при этом отмечено, что ЗББВ (задние большеберцовые) не лоцируются.Но будем исходить из того, что есть. Самое главное: из глубоких вен нарушения найдены только в ЗББВ слева - крупные вышележащие сосуды интактны.

Выводы:
- как мне кажется, риск венозного тромбоза не выше "обычного";
- неизвестно, сколько из тех сорока воспалений было именно рожистыми, но риск даже первичной рожи на таких измененных тканях велик и пользы рожистое воспаление ноге не принесет. Поэтому нельзя назначить грязевые ванны, остерегайтесь в бассейне струй водного массажа, не перегревайте ногу, берегите её. и я совершенно с этим согласен.
- главное для Вас, конечно - качественный компрессионный трикотаж. С учетом вышесказанного, я считаю, что вполне достаточно второго класса компрессии и вполне достаточно гольфов. Их можно и нужно носить посменно на больную ногу (правая все равно меньше в объеме и гольф из лечебной пары не очень к ней подойдет. Предпочтительные марки трикотажа: Веносан (не путать с Венотексом),Меди, Сигварис. Подбор только измерением голени в окружности. Нет трикотажа - бинтовать элластичными бинтами до колена, но попросите сосудистого хирурга научить правильно бинтовать.
Так вот, если компрессия соблюдается - надо вести нормальный, подвижный образ жизни. Если нет, то следует прислушаться к данному совету:
огр. физ. нагрузок и отдыха. Тут он мне словесно пояснил: нельзя долго сидеть, много ходить, стоять на одном месте, ногу в течении дня стараться приподнимать в верх, для снижения отёчности

toino
12.04.2009, 06:22
Здравствуйте. Не большое, но - вести нормальный, подвижный образ жизни, не получается, фиброзный анкилоз голеностопного сустава сильно мешает, с трикотажем дружу более 26 лет, даже надоело в каждый день быть связанным, но ничего не поделаешь, без бинта отёки такие сильные, что даже кожа трескается, и в трещинах сочится. Сейчас на снимках лучший вариант, я 2 месяца не работал, нога успокоилась. Насчёт того, были ли всё это рожистое воспаления не могу возразить, так мне писали, то рожистое, то тромбофлебит, в зависимости какой хирург принимал. Но вот не нравиться мне последнее время, что бинты сильнее давить начали, кстати снимки сделаны были после того как я снял бинт, прямо врезаются в ногу, и чувствую уже к середине дня, как распирает под бинтом, даже больно тканям. Следы остаются. Такое ощущение - нога живёт сама по себе, то ни с того ни с чего разносит её и отёк не сходит, то отёк на минимум. И интересно, чем больше отёк, тем меньше боль в суставе, и наоборот при минимальном отёке проявляеться сильнейшая боль временами и не только при ходьбе и нагрузке. С внутренней стороны сейчас непонятная краснота, раньше её не было, на тыльной стороне голени несколько раз выступало зудящее пятно, даже к кожнику ходил по этому поводу. И всё же нагрузка даже незначительная даёт о себе знать, нет нагрузки нормально. Есть нагрузка к вечеру я не человек. Часто после работы даже ботинок едва ( с учётом бинта ) на ногу одеваешь, тесен становиться. Детролекс похоже не очень помогает в моём случае. Видимо сказывается необходимость комплексного решения и каких то индивидуальных подходов. Травма была тяжёлая, вопрос ставился об ампутации, какие сосуды были повреждены не известно, надо попробовать добыть протокол операции ( вроде производственные травмы храняться 50 лет). Спасибо Вам за ответы.


Iluhin
12.04.2009, 14:57
Думаю, главное для Вас - качественная компрессия. Иногда в таких ситуациях можно максимально "согнать" отек созданием многослойного бандажа из элластичных бинтов и/или пневмокомпрессией, но смысл в таком лечении есть только если закрепить успех подобранным в процессе лечения трикотажем.
Трикотаж - это не бинты. Вы пишете
с трикотажем дружу более 26 лет, даже надоело в каждый день быть связанным, но ничего не поделаешь, без бинта отёки такие сильные, что даже кожа трескается, и в трещинах сочится
Есть нагрузка к вечеру я не человек. Часто после работы даже ботинок едва ( с учётом бинта ) на ногу одеваешь, тесен становиться.
Это говорит о неадекватной компрессии!
Правильно подобранный трикотаж 3 степени компрессии не дает развиваться отекам даже при тяжелом нарушении венозного или лифатического оттока.

Iluhin
12.04.2009, 14:57
Думаю, главное для Вас - качественная компрессия. Иногда в таких ситуациях можно максимально "согнать" отек созданием многослойного бандажа из элластичных бинтов и/или пневмокомпрессией, но смысл в таком лечении есть только если закрепить успех подобранным в процессе лечения трикотажем.
Трикотаж - это не бинты. Вы пишете
с трикотажем дружу более 26 лет, даже надоело в каждый день быть связанным, но ничего не поделаешь, без бинта отёки такие сильные, что даже кожа трескается, и в трещинах сочится
Есть нагрузка к вечеру я не человек. Часто после работы даже ботинок едва ( с учётом бинта ) на ногу одеваешь, тесен становиться.
Это говорит о неадекватной компрессии!
Правильно подобранный трикотаж 3 степени компрессии не дает развиваться отекам даже при тяжелом нарушении венозного или лимфатического оттока.

toino
12.04.2009, 17:02
А трикотаж, о котором Вы говорите, помогает фиксации голеностопного сустава? Ведь бинтом я сустав раза 3 прохожу, в этом случае он мне хорошо помогает, как бы подтягивает, не даёт слабины лишней. И с нагрузками как? Всё таки надо стараться избегать? Да ещё, вылетело совсем из головы, тут такая стала штука приключаться, раньше не замечал, когда долго сидишь, нога затекает, как ватная становится, а не ломаная нет, что такое?


Iluhin
12.04.2009, 17:40
А трикотаж, о котором Вы говорите, помогает фиксации голеностопного сустава
Нет, не помогает. Если нужна ортопедическая поддержка - надевать на трикотаж.
И с нагрузками как? Всё таки надо стараться избегать?
Я уже отвечал Вам. При адекватной компрессии подвижность приветствуется. Компрессия позволяет без особых "потерь" переносить нагрузки. Нет компрессии - носить ногу на руках. :bn:

На последний вопрос я заочно ответить не могу. Учтите, что рекомендации по нагрузкам даны без учета мнения ортопеда - у Вас ведь еще проблемы с суставом. Но итоговый совет может звучать так:
компрессия и здравый смысл; преодолевать боль не нужно, больную ногу надо беречь особо.

toino
17.04.2009, 08:03
В конце апреля иду на на УЗГД, нет ли каких дополнений как его лучше провести? и ещё вопрос: 80% рабочего времени сидя, иной раз по 2 часа даже не встать с места, какие в таком случае рекомендации есть?

Iluhin
17.04.2009, 08:37
Кажется, уже даны все возможные рекомендации. Я бы не писал это сообщение, но хочу заметить: "УЗДГ" расшифровывается как "ультразвуковая допплерография", как я уже говорил, в Вашем случае она не информативна. И вообще, тип исследования и его задачи должен определять врач на месте - он должен решить какая информация и с какой целью ему нужна.


toino
17.04.2009, 09:28
Так меня опять же направил хирург поликлиники, а что я ему могу в ответ сказать?

toino
15.06.2009, 13:49
Здравствуйте. Немного цитирую Вас : Отек хорошо заметен, но, честно говоря, я ожидал увидеть (после упоминания об огромном количестве рецидивов рожистого воспаления) более тяжелую лимфатическую недостаточность.
Так нога выглядит после половины дня на работе, а гольфы попробовал не очень для меня удобны, выше них отекает. А травматологи ни чего, кроме сан.кур.лечения не назначает, по видимому из-за в былом хр. остеомиелита и проблем с ХЛФН.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И похоже проблема усугубляется.

Iluhin
15.06.2009, 14:07
гольфы попробовал не очень для меня удобны, выше них отекает
Какие, как подбирались, где "выше" - на бедре?