Вход

Просмотр полной версии : лечение хронического гепатита В в фазе репликации

aleluya
09.04.2009, 13:32
Добрый день! Мне 28 лет,был поставлен дианоз хр. гепатит В (HBV-DNA+) в фазе репликации.
Биохимия крови в норме,только билирубин высок 19,2 umol/l. По УЗИ абдоминальному признаки хроничского холецистохолангита,остальное вс в норме.
маркеры гепатита В: a/m к HBsAg, к HBeAg, IgM к HbcorAg, на сумм. а/т к HCV отриц; на австралийский а/т НBsAg, к HBe IgG и сумм. к HbcorAg полож.

ПЦР-диагностика: HBV ДНК полож.
HCV РНК отриц.
ТТГ-0,33 мкМе/мл
Т4 свободный 1,07 нг/дл
Т4 общий 120,93 нмоль/л
Т3 общий 2,7 нмоль/л
IgG - AT к рецептору ТТГ 0,18 мме/мл
АЛТ: 25 u/l
АСТ: 27 u/l
Биопсия печени показала, что признаков воспалительных изменений не имеется. Я захотела лечиться, мне было в этом отказано, так как гепатит неактивный. На мои настойчивые просьбы лечащий врач скзал, если так хочешь,то можешь попробовать бараклюд по 1 табл. в день в течение года. Возможно ли в моем случае полностью изгнать вирус из организма при такой схеме лечения? именно вылечить,знаю,что это бывает очень редко,но возможно.
Впервые вирус обнаружили в 2002 году, когда планировала беременность, также был неактивный и никакого лечения не предпринималось.
Заранее спасибо!

easl
09.04.2009, 16:11
1."Therapy is not recommended for patients who are in the immune-tolerant phase, which includes the presence of HBsAg, high HBV DNA levels, normal ALT levels, and liver histology with mild or minimal inflammation and fibrosis. Retrospective data suggest that some patients who have baseline ALT levels in the normal range may, rarely, have adverse outcomes. Also, ALT values can vary over time. Serial monitoring of ALT levels may help identify those persons who have ALT levels that are persistently in the normal range and who thus have a favorable prognosis. Careful surveillance is reasonable for such patients."

"Терапия не рекомендуется для пациентов, которые находятся в фазе иммунной толерантности, которая включает присутствие HBsAg, высокий уровень ДНК HBV, нормальные уровни АЛТ и гистологически - признаки умеренного или минимального воспаления и фиброза. Данные ретроспективных исследований позволяют предположить, что у некоторых пациентов с уровннем АЛТ в нормальном диапазоне могут редко наблюдаться неблагоприятные исходы. Кроме того, уровни АЛТ могут изменяться в течение долгого времени. Последовательный контроль уровней АЛТ может помочь пациентов, у которых уровни АЛТ, постоянно находятся в нормальном диапазоне и у кого таким образом имеется благоприятный прогноз. Осторожное наблюдение разумно для таких пациентов."
National Institutes of Health Consensus Development Conference State: Management of Hepatitis B
Michael F. Sorrell, MD; Edward A. Belongia, MD; Jose Costa, MD; Ilana F. Gareen, PhD; Jean L. Grem, MD; John M. Inadomi, MD; Earl R. Kern, PhD; James A. McHugh, MD; Gloria M. Petersen, PhD; Michael F. Rein, MD; Doris B. Strader, MD; and Hartwell T. Trotter, MS*
20 January 2009 | Volume 150 Issue 2

2."Immunotolerant patients: most patients under 30 years of age with persistently normal ALT levels and a high HBV DNA level (usually above 10Х7 IU/ml), without any suspicion of liver disease and without a family history of HCC or cirrhosis do notrequire immediate liver biopsy or therapy. Followup
is mandatory (B1).

"Пациенты в иммунотолерантной фазе: большинство пациентов моложе 30 лет с постоянно нормальными уровнями АЛТ и высоким уровнем ДНК HBV (обычно выше 10х7 IU / мл), без какого-либо подозрения на гистологические изменения печени и без семейного анамнеза по гепато-целлюлярному раку или циррозу печени не требует непосредственной биопсии печени или терапии. Диспансерное наблюдение обязательно (Уровень доказательности B1)."

ЕASL Clinical Practice Guidelines:
Management of chronic hepatitis B European Association for the Study of the Liver
Journal of Hepatology 50 (2009) 227–242

Таким образом вам показано наблюдение, а не лечение. Тратить деньги на бараклюд сейчас бессмысленно, но это ваши деньги и я не могу вам указывать, куда их выбросить.

aleluya
10.04.2009, 08:54
Уважаемые специалисты, спасибо за информацию. Подскажите еще, пожалуйста, а какими препаратами тогда можно поддерживать печень, кроме как диеты? Можно ли проводить процедуры по очистке печени и как часто? Чем можно поддержать иммунитет, так как в последние годы начала часто болеть простудными заболеваниями, хотя веду здоровой образ жизни и занимаюсь спортом? Могут ли быть взаимосвязано появление в последний год воспалительнх угрей и гепатита? И еще вопрос,каков риск у моего молодого человека при незащищенном половом контакте (он не хочет прививаться,считает, что это бессмысленно) и ребенка (привит с рождения,но когда рожала уже диагноз гепатит поставили) при такой картине болезни, заразиться гепатитом В?
Огромное спасибо

easl
10.04.2009, 12:28
Никакой особой диеты не требуется. Здоровое, разнообразное питание, не употреблять алкоголь - этого достаточно. Никаких препаратов не нужно. Печень не очищают - не картофель. Проблемы кожи - очно к умному дерматологу.
Ваш ребенок привит и не заразится уже, если он не инфицирован изначально внутриутробно или непосредственно в родах.
Ваш молодой человек - совершеннолетний, надеюсь. Не хочет прививаться - его личные проблемы.