Вход

Просмотр полной версии : Промывание носа

Alessa
09.04.2009, 09:56
Два дня назад обратилась в платную клинику по поводу острой боли в горле. После визуального осмотра врач поставил диагноз - гранулезный фарингит. Не было ни насморка, ни заложенности носа, дыхание было абсолютно свободное. Беспокоила только боль в горле, но мне предложили "промыть нос" при помощи вакуумного дренажа (по крайней мере так написано в карте), т.н. метод "кукушки". Не знаю, чем руководствовался врач. Слизи вышло совсем немного. Сейчас согласие на такую процедуру считаю большой ошибкой - нос перестал дышать, не проходит давящее ощущение в носовых пазухах и за ушами. После процедуры прошло два дня. В первый день было ощущение, что вышла не вся вода (раствор). Сегодня состояние ухудшилось - нос опух, в пазухах тяжесть, дышать нормально невозможно.
Было ли оправданым проведение такой процедуры? Может ли такое состояние вызвать гайморит или другие осложнения?
Сообщила врачу о том, что после промывания чувствую себя очень плохо, и она выписала спрей "Полидекса" в нос, и спрей "Мирамистин" в горло. Через пять дней на повторную консультацию, если улучшения не будет, будет предложено лечение антибактериальными препаратами.
Гайморитов, ринитов и других заболеваний носа никогда не было, и очень не хочется чтобы были. Стоит ли посетить другого врача пока не поздно? Спасибо.

ENT_1
10.04.2009, 10:26
Промывание полости носа скорее всего было необоснованным. Возможно заложенность носа связана с реакцией слизистой оболочки на введенный раствор либо данная процедура совпала с возникновением вирусного риносинусита.
Полидексу и Мирамистин применять не следует. Фарингит в большинстве случаев имеет вирусное происхождение, поэтому специального лечения не требует.
Если заложенность носа сохраняется, возможно применение сосудосуживающих капель в нос коротким курсом (не более 5 дней).