Вход

Просмотр полной версии : Корь-паротит-краснуха. Вопрос по выбору вакцины и возможных реакций.

Kassad
06.04.2009, 21:31
Сыну 2 года. Предстоит вакцинация против кори-паротита-краснухи. Возможно была пищевая аллергия на куриное яйцо, но не уверен. На куриное мясо аллергии не было. Наш иммунолог хочет получить "разрешение" гематолога на прививку, т.к. в свое время были поставлены гематологом на учет по анемии и по нейтропении. Здесь на форуме специалисты никаких данных за анемию и нейтропению не нашли.

1. Какую вакцину вы бы посоветовали? Приорикс, MMR-II либо комбинацию препаратов?
2. В какой период после прививки могут появиться реакции на вакцину? Что считать "нормальной" реакцией, а что требует обращения к врачу?
3. Готовы документы "в садик". Через какое время после данной прививки можно смело отправлять ребенка в садик.
4. Действительно ли необходимо одобрение гематолога?

Спасибо большое за консультацию.

Сегодня сходили к гематологу. Как и предполагали прививку делать до 5 лет!!! не разрешает. У нас по ее мнению нейтропения.
Анализ крови():
Эритроциты - 28 далее непонятно, вроде 10 в какой-то степени
Гемоглобин - 127
Лейкоциты - 6,6 далее опять непонятно, то ли 101, то ли 10 в какой-то степени
Эозонфилы - 2
Нейтрофилы палочки - 1
Нейтрофилы сегменты - 14
Лимфоциты - 9
Моноциты - 3
РОЭ - 7мм

При этом назначила нам анализ крови на ферменты, чтобы "проверить как прижилась прививка от геппатита B" + сывороточное железо зачем-то.
Насколько адекватно ее диагноз и рекомендации? Стоит ли делать этот анализ? Стоит ли вообще к ней еще обращаться?

Спасибо.

AlexGold
08.04.2009, 10:17
1. Либо Приорикс, либо MMR-II - то, что будет в наличии. Принципиальной разницы между ними нет.

2. Побочные реакции на вакцину против кори-паротита-краснухи могут появляться в период 5-15 день после прививки. Подробнее см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (про побочные реакции см. п. 4).

3. В садик можно идти хоть в день прививки. Привитые не заразны для окружающих.

4. Если наши специалисты не нашли данных, за нейтропению и анемию, то я им вполне доверяю. Тем более, что ни нейтропения, ни анемия противопоказанием к вакцинации против кори-паротита-краснухи не являются. Вопросы об возможности/невозможности вакцинации решает педиатр, а никак не узкие специалисты (гематологи, неврологи, нефрологи и пр.), поскольку последние некомпетентны в вопросах вакцинопрофилактики. Специалисты дают заключение о диагнозе ребенка в рамках своей специальности, а уже педиатр на основании этих данных принимает решение о вакцинации или об отводе от нее.

Проверять здорового ребенка на тему "прижилась ли прививка от гепатита В" незачем, такие рекомендации отсутствуют.

На мой взгляд, ходить к данному гематологу явно не стоит. Да и к другому гематологу обращаться, на мой взгляд, причин нет.

Kassad
08.04.2009, 11:30
Спасибо за консультацию.
Насчет садика я хотел узнать в том плане, что не тяжело ли будет это для моего сына. Вроде как нагрузка на иммунитет от прививки, а тут еще можно в садике подхватить ОРВИ как раз в это время. Или мои опасения беспочвенны?

AlexGold
14.04.2009, 13:32
Спасибо за консультацию.
Насчет садика я хотел узнать в том плане, что не тяжело ли будет это для моего сына. Вроде как нагрузка на иммунитет от прививки, а тут еще можно в садике подхватить ОРВИ как раз в это время. Или мои опасения беспочвенны? Да. Прививка против кори-паротита-краснухи не "перегружает" иммунитет и даже возможное присоединение ОРВИ не скажется на риске побочных реакций или неэффективности вакцинации.