PDA

Просмотр полной версии : Актовегин, инстенон, кавинтон, глиатилин?

PIV
24.03.2004, 20:52
Уважаемые коллеги!
Может быть, это и не очень интересная тема, :(
но как с точки зрения доказательной медицины,
вопрос конечно же к участвующим Владлену и Алекс мд,
есть ли необходимость, нужность, доказанность в применении данных препаратов у детй с неврологическим проявлениями в периоде новорожденности не находящихся на ИВЛ,
если они необходимы, :confused: то в каком возрасте, когда и как долго.
Какие методы лечения используются у Вас?
С уважением Ирина

Vladlen
24.03.2004, 21:14
У нас, насколько мне известно,эти препараты не используются.
Что вы имеете в виду под "неврологическими проявлениями в период новорожденности"?

alex_md
24.03.2004, 21:24
Указанные препараты не зарегистрированы в США, Канаде. Не знаю, как там насчет Европы. Думаю, что применение у новорожденных препаратов с недоказанной эффективностью вне клинических испытаний не допустимо.

YuriTop
24.03.2004, 22:11
PIV, буквально, недавно была в городе конференция неврологов. Обсуждался вопрос формулярной системы в перинатальной неврологии. Актовегин исключен из формуляров, как раз за недоказанностью и в связи с риском прионовых болезней.
"неврологическими проявлениями в период новорожденности
PIV имеет в виду пресловутый диагноз ППЦНС (перинатальное поражение центральной нервной системы), который невропатологи ставят направо налево новорожденным, не разбираясь где инфекция, где травма и.т.д.

Эта тема уже поднималась на форуме
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

PIV
26.03.2004, 21:41
Уважаемый Юрий!
А недавно, 22-23 марта у нас в городе читал лекции профессор Казанской медицинской академии Прусаков В.Ф., :)
так вот он считает, что необходимо использовать данные препараты и как можно раньше.
Так что мнения докторов расходятся.

Mikhail
26.03.2004, 22:15
Как "взрослый" невролог скажу, что из этих препаратов хоть как-то эффективность доказана только для глиатилина, и то при болезни Альцгеймера :p Он и в Европе зарегистрирован. Применение же других, особенно у детей мне лично не понятно. Тот же инстенон взрослыми плохо переносится, а уж детьми наверное...

Так чем профессора-неонатологи - неврологи аргументируют назначения, например, кавинтона?

PIV
26.03.2004, 22:35
Уважаемый Mikhail.
РАСПМ не рекомендует использовать данные препараты.
Но неврологи широко используют и кавинтон и актовегин.
Посмотрите Видаль или РЛС - вот этим и аргументируют -
улучшение мозгового кровобращения и улучшением метаболизма головного мозга.

YuriTop
26.03.2004, 22:42
Точка зрения казанцев -это, что во всем виновата гипоксия как следствие родового травматизма. Причем стоят насмерть. Поэтому и рекомендуют сосудистые препараты для устранения ее ну и "улучшения" метаболизма мозговой ткани.
Там же выступали фармакологи, которые высказали свое мнение по препаратам (актовегин и др.). Было общение в кулуарах, большинство склоняются к их отмене.
Я не невролог и точку зрения имею на проблему другую. Однако, когда во всех выписках сталкиваешься практически с рутинным назначением этих прпаратов, то есть повод для размышления.

P.S. Кстати актовегин зело болезненный препарат при в/м введении.