PDA

Просмотр полной версии : Инфанрикс, неврология и ан-з крови

Voronezhka
30.03.2009, 19:55
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Ребенку ровно 5 месяцев. Привит только БЦЖ и гепатит В (в роддоме). На днях предстоит первая вакцинация КДС (вакцина "Инфанрикс"). Но осмотр невропатолога в 3.5 месяца показал повышеный тонус в ножках, а нейросонография в этот же период - "признаки повышенного ВЧД". Проведен курс массажа, тонус в ножках практически в норме по мнению массажиста (ребенок становится на полную стопу, но поджимает пальчики). После массажа у невропатолога пока не показывались. Сделали на днях общий анализ крови. Беспокоит в нём количество тромбоцитов: 396 при норме до 400 (т.е. верхняя граница). Наш невропатолог рекомендовал не спешить по причине повышенного ВЧД, предлагал ещё раз УЗИ головного мозга. Но ребенок с рождения спокоен, никогда не кричал (только от голода), хорошо спит, весел и активен, развивается по возрасту.
Подскажите, являются ли признаки "повышенного ВЧД" и тонус в ножках поводом для дальнейшего откладывания вакцинации?
И можно ли вакцинировать при таком количестве тромбоцитов в крови?

Заранее большое спасибо.

Dr.Mari
30.03.2009, 19:58
Про ВЧД почитайте здесь-

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

При таком количестве тромбоцитов ребенка можно(и нужно )вакцинировать.

Babulya
30.03.2009, 20:32
Приведите размеры головы ребенка по месяцам. Жалоб, я так понимаю, нет, развитие нормальное ?

Voronezhka
30.03.2009, 20:49
Приведите размеры головы ребенка по месяцам. Жалоб, я так понимаю, нет, развитие нормальное ?

Размеры головы:
0 мес - 36 см, рост 54 см, вес 4010 г
1 мес - 38 см, рост 55 см, вес 5000 г
2 мес - 40 см, рост 58 см, вес 5800 г
3 мес - 41 см, рост 61 см, вес 6600 г
4 мес - ?
5 мес - 42.5 см, рост 66 см, вес 7700 г,

Да, у меня жалоб нет. Единственная была проблема - подозревали дисплазию т/б сустава, но снимок показал норму. Оказалось, что проблема была неврологического характера, массажем её решили. У ортопеда теперь претензий нет. У невропатолога после курса массажа ещё не были. На прививку я записала ребенка сама в центр вакцинации. Там ребенка осматривает педиатр, требуют анализ мочи, крови и заключение невропатолога. Наш невропатолог из поликлиники предлагает отложить вакцинацию до полугода, а может быть и года из-за "серьёзных неврологических проблем". Может я больная, но мне без прививок страшно, я даже ребенка в поликлинику не вожу, врачей на дом приглашаю :ai:

eqimi
30.03.2009, 21:36
Наше виртуальное мнение - неврологическая патология не описана и с большой уверенностью можно сказать, что её и не было. Противопоказаний нет.

Babulya
30.03.2009, 21:39
По представленным Вами данным у ребенка нет неврологических проблем вообще.
Гипертонус ножек в 3,5 месяца - обычно физиологическое явление, проходящее самостоятельно вне зависимости от массажа. О повышении ВЧД речи не идет. Думаю Вам стоит обратиться к другому неврологу.
Или Ваш невролог видит какую-то другую проблему. Как звучит диагноз ? Есть ли данные осмотра ?

Voronezhka
30.03.2009, 21:55
По представленным Вами данным у ребенка нет неврологических проблем вообще.
Гипертонус ножек в 3,5 месяца - обычно физиологическое явление, проходящее самостоятельно вне зависимости от массажа. О повышении ВЧД речи не идет. Думаю Вам стоит обратиться к другому неврологу.
Или Ваш невролог видит какую-то другую проблему. Как звучит диагноз ? Есть ли данные осмотра ?

Диагноз я разобрать не могу, но в рекомендациях указан массаж (3 курса по 10 сеансов). Медикаментозное лечение врач не назначал. Сказал, что необходимости в нем нет. Может невропатолог хотел, что бы были сделаны прививки после курсов массажа? Участковый педиатр считает, что причин откладывать прививки нет, и что ребенок здоров, но решение за нами. А вот невропатолог настаивает, что ребенок должен быть идеален, что бы его вакцинировать. А у нас ВЧД и тонус. Но про ВЧД я уже прочитала, спасибо за ссылку.

Babulya
30.03.2009, 22:05
Наше виртуальное мнение - неврологическая патология не описана и с большой уверенностью можно сказать, что её и не было. Противопоказаний нет.

Согласна. Прививайтесь спокойно.

Voronezhka
30.03.2009, 22:29
Уважаемые доктора, спасибо, что откликнулись. Будем вакцинироваться!

AlexGold
31.03.2009, 09:22
А вот невропатолог настаивает, что ребенок должен быть идеален, что бы его вакцинировать. Поскольку "идеальных" детей практически не существует, то тогда прививать не нужно вообще никого. Добавлю, что решение вопроса о прививках вообще вне компетенции невролога. Тем более, что невролог, судя по всему, совершенно не в курсе реальных противопоказаний к вакцинации. Прививки (и то не все, а только коклюшный компонент) противопоказаны только при прогредиентных (прогрессирующих) неврологических заболеваниях, афебрильных судорогах, декомпенсированной гидроцефалии.

"Для определения степени прогредиентности неврологического заболевания ребенка следует своевременно - в течение первого месяца жизни - направить на консультацию к невропатологу. За время наблюдения (в течение 1-2 месяцев, в т.ч. на фоне необходимого лечения) задача невропатолога состоит в определении, является ли данное заболевание прогрессирующим. Вопрос о проведении прививок после этого решает педиатр." [выделение мое](Методические указания МУ 3.3.1.1123-02 "Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика")