Выделено из темы дочь-подросток уходит из дома, ставит ультиматум ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в связи с изменением цели психотерапевтического контракта
Добрый день.
Вот, зацепилась вот за это.
Низкая или неустойчивая самооценка осложняет жизнь, особенно ребенку: он все время подозревает, что его хотят обидеть, ущемить права, отодвинуть. Да, пожалуй, это имеется. Дочь как-то (недавно) в разговоре сказала, что я (мы) пытаемся ее в чем-то обвинить, хотя я на самом деле пыталась лучше понять ситуацию и задавала уточняющие вопросы. Похоже (по ее обычной реакции), что она часто так воспринимает мои слова.
...Адекватная самооценка позволяет человеку легко общаться. ...
В качестве защиты может возникнуть копинговая (неосознаваемая) реакция, например, избегание – он осторожно вступает в контакт, выбирает тех людей, которые относятся к нему более доброжелательно, не критикуют, оставляет друзей, позволивших неприятные высказывания в его адрес.
Не замечала, что у дочери есть проблемы в общении со сверстниками. У нее всегда было много знакомых. И я за все время ее обучения в школе не слышала ни от кого из учителей (когда спрашивала, как у дочери складываются отношения), что у нее сложности с общением в классе.
Поэтому (и не только поэтому) про низкую самооценку мне было сложно подумать. Но то же самое сказала психолог по результатам тестирования - что у девочки низкая самооценка. Она (психолог) попыталась провести групповую работу с нашей семьей, но дочь, видимо, не готова - она не стала работать (на словах согласилась, но по факту не стала (не смогла?)). Мне иногда кажется, что дочь живет в нескольких возрастах одновременно. Уровень ее готовности отвечать за свои действия "тянет" лет на 10, вряд ли больше.
Еще вот такой вопрос появился. Сразу от нескольких людей (психолог в первых консультациях, соц.педагог в школе, кл.руководитель) была получена рекомендация "убрать" ребенка на все лето из города (чтобы она не общалась со своими друзьями) - отправить к родственникам, в лагерь, что-то еще. В каких случаях эта мера является необходимой и оправданной? Помимо технических сложностей (оплата путевки в лагерь на неск.смен, нет таких родственников, к которым можно было бы отправить) мне не нравится, что я по сути буду действовать по принципу "нет человека - нет проблемы". Или ребенку все-таки надо дать пожить отдельно от семьи некоторое время (например, пару недель в лагере) и не стремиться, чтобы это было "все лето" (т.е. не ставить цель ограничить ее общение с друзьями)?
Еще психологом было предложено устроить дочь на работу (через молодежную биржу труда), но дочь как-то ... не загорелась этой идеей. Сама идти и организовывать что-то для себя не спешит. Стоит ли как-то "подключаться" к этому процессу (идти на биржу с ней, например)? Меня останавливает то, что это может быть расценено дочерью как очередная моя попытка "навязать" ей свое мнение, решение и т.п.
Spiegel
07.03.2009, 10:54
Добрый день.
Вот, зацепилась вот за это.
Да, пожалуй, это имеется. Дочь как-то (недавно) в разговоре сказала, что я (мы) пытаемся ее в чем-то обвинить, хотя я на самом деле пыталась лучше понять ситуацию и задавала уточняющие вопросы. Похоже (по ее обычной реакции), что она часто так воспринимает мои слова.
Хотелось бы Вам изменить это?
Она (психолог) попыталась провести групповую работу с нашей семьей, но дочь, видимо, не готова - она не стала работать (на словах согласилась, но по факту не стала (не смогла?)).
В большей степени успех такой работы определяется умением психолога.
Galochka
07.03.2009, 11:07
Хотелось бы Вам изменить это?
Да, конечно.
В большей степени успех такой работы определяется умением психолога.
Согласна. Но другого психолога найти не удалось. От психолога, которого рекомендовали, получен повторный отказ.
Дочь после того сеанса ушла очень рассерженная, не захотела идти домой с нами (пошла отдельно). Я опасалась даже, что дома отношения опять ухудшатся (хотя и так все непросто). но вроде бы этого не произошло.
Spiegel
07.03.2009, 11:16
Да, конечно.
У нас для этого есть следующие возможности:
Вы определяетесь с консультантом.
Ставите конкретную цель взаимодействия и определяете критерии успешности, т.к. консультант не совсем волшебник. Он может помочь только при условии, что клиент активно сотрудничает с ним, берет на себя свою часть ответственности за результат.
Уже после этого начинается совместная работа на результат.
Galochka
07.03.2009, 11:37
У нас для этого есть следующие возможности:
Вы определяетесь с консультантом. Я попробую определиться. Консультанта можно выбирать только из числа отвечавших в этой теме (их ответы можно рассматривать как желание работать с этой темой)? Или из всех, кто консультирует в этом разделе?
Spiegel
07.03.2009, 11:45
Выбор можете не ограничивать, но право, согласиться работать с Вами или нет , у консультантов тоже есть. Их согласие-несогласие ничего не будет говорить о Вас, только о их временных или профессиональных возможностях.
Galochka
09.03.2009, 19:20
Здравствуйте.
Когда я около трех лет назад нашла ресурс РМС, на форуме по психотерапии меня потрясли консультации Aminazinki. Мне бы очень хотелось работать с таким специалистом. Я посмотрела, что сейчас на форуме Ирина Геннадьевна консультирует преимущественно по административным и правовым вопросам.
Ирина Геннадьевна, можно я попрошу Вас стать моим консультантом? Или это совершенно невозможно?
Aminazinka
09.03.2009, 20:12
Уважаемая Galochka! В силу определенных обстоятельств я теперь очень редко веду консультации, и делаю это на другом форуме. Сейчас брать новый случай у меня не получится, жаль Вас разочаровывать.
Но могу предложить себе адекватную во многих смыслах замену - Людмилу Николаевну Козлову (ник Spiegel, Вы уже общались с ней в этой теме), если она захочет поработать с Вами. Уверяю, этот вариант куда лучше, чем я, в Вашей ситуации.
Galochka
09.03.2009, 21:11
Ирина Геннадьевна, спасибо, что ответили. Жаль, конечно, что Вы не можете взять меня на консультацию. Честно говоря, я почти и не рассчитывала на Ваше согласие, но все же решила попробовать... Я нашла тот форум и уже несколько дней читаю Вашу консультацию. Есть похожие моменты, которые ретроспективно подходят к моей ситуации. Если бы мне несколько лет назад хватило сообразительности, что нужна помощь психолога, то многое сейчас было бы иначе. Увы, сообразительности не хватило. Значит, надо сейчас исправлять то, что возможно исправить.
Большое спасибо за рекомендацию. Да, сообщения Людмилы Николаевны обратили на себя мое внимание. Заставляют подумать и сделать выводы. Меня остановило (в первый раз) и не дает окончательно решиться сейчас наличие в нашей беседе такого вопроса, который я восприняла как провокацию.
Это ее жизнь и она имеет право распорядиться ей так, как посчитает нужным. Сделать свой выбор и заплатить соответствующую цену за это.
Она Ваша дочь, но она отдельная личность.
Если она выберет такую жизнь, что будет с Вашей жизнью?
Эмоции зашкаливали. Я не уверена, что смогу адекватно отвечать на подобные вопросы, что у меня хватит выдержки и спокойствия отвечать нейтрально, а не резко или еще как-то неприемлемо. Можно ли как-то оговорить наличие таких вопросов в совместной работе?
А в целом, да, я согласна начать работу с Людмилой Николаевной, если и она, в свою очередь, согласится работать со мной.
Spiegel
09.03.2009, 23:11
Я готова Вам помочь, но сначала обговорим это:
Эмоции зашкаливали. Я не уверена, что смогу адекватно отвечать на подобные вопросы, что у меня хватит выдержки и спокойствия отвечать нейтрально, а не резко или еще как-то неприемлемо.Можно ли как-то оговорить наличие таких вопросов в совместной работе?
Какие вопросы Вы хотели бы обойти стороной?
Galochka
10.03.2009, 11:41
Людмила Николаевна, добрый день.
Спасибо за отклик и согласие.
Я готова Вам помочь, но сначала обговорим ...
Какие вопросы Вы хотели бы обойти стороной?
Постараюсь сформулировать, хотя уже чувствую, что сделать это непросто будет. Я слово "вопрос" в своем сообщении использовала не в смысле "сторона жизни, ситуации", а именно заданный Вами вопрос.
Это ее жизнь и она имеет право распорядиться ей так, как посчитает нужным. Сделать свой выбор и заплатить соответствующую цену за это.
Она Ваша дочь, но она отдельная личность.
Если она выберет такую жизнь, что будет с Вашей жизнью?
Видимо, дело в построении фразы, что я ее так восприняла.
Я смогла объяснить?
Spiegel
10.03.2009, 12:38
Galochka, считаю важным продолжить обсуждения нашей первой попытки построить отношения. Если мы сможем понять друг друга, тогда имеет смысл идти дальше. Рискнете?:ad:
Видимо, дело в построении фразы, что я ее так восприняла.
Вы ее восприняли, как смогли, находясь в своей ситуации.
Если бы Вы находились в другой ситуации: Ваша дочь все такая же домашняя девочка, прилежно учится, занимается танцами, мечтает о высшем образовании и прилагает все усилия для этого- какие эмоции вызвал бы мой вопрос? Что бы вы рассматривали в качестве цены за выбор дочери, какой бы виделась Ваша жизнь? Вам было бы легче ответить на мой вопрос?
Galochka
10.03.2009, 21:40
Рискну :)
Если бы Вы находились в другой ситуации: Ваша дочь все такая же домашняя девочка, прилежно учится, занимается танцами, мечтает о высшем образовании и прилагает все усилия для этого- какие эмоции вызвал бы мой вопрос? Если действительно все кругом хорошо, то, скорее всего, эмоций бы никаких не было. Другое дело, что я не могу представить такую постановку вопроса (про цену, которую надо заплатить) в ситуации "все хорошо". Я так понимаю, что если встает вопрос о цене, то есть за что платить. Т.е. это "все хорошо" достигнуто за счет "чего-то", за счет каких-то потерь, и вот с ценой этого "чего-то" и надо определяться. Соответственно, и эмоции будут определяться конкретной ситуацией.
Что бы вы рассматривали в качестве цены за выбор дочери, какой бы виделась Ваша жизнь? Наверное, в таких случаях (когда "все хорошо", но встает вопрос о цене этого "хорошо") бывают проблемы со здоровьем (мало гуляет, много читает), общением (нет на это времени, не принимают сверстники). Т.е. цена определяется конкретной ситуацией. А моя жизнь - моя обычная жизнь, в том числе и полная надежд, связанных с дочерью, и желания помочь и минимизировать потери.
Вам было бы легче ответить на мой вопрос? Да, легче. Потому, что за эту "цену" приобретается нечто положительное, то, что поможет построить свое будущее.
Spiegel
10.03.2009, 23:33
Рискну
Мы всегда рискуем, когда делаем что-то непривычное, новое для нас. Мне показалось, что думать и сообщать о своих чувствах, распознавать и понимать свои чувства, и даже чувствовать свои чувства - это не самое привычное занятие для Вас. Может привычнее думать и беспокоиться о чужих чувствах. Я сильно ошибаюсь?
Если действительно все кругом хорошо, то, скорее всего, эмоций бы никаких не было. Другое дело, что я не могу представить такую постановку вопроса (про цену, которую надо заплатить) в ситуации "все хорошо". Я так понимаю, что если встает вопрос о цене, то есть за что платить. Т.е. это "все хорошо" достигнуто за счет "чего-то", за счет каких-то потерь, и вот с ценой этого "чего-то" и надо определяться. Соответственно, и эмоции будут определяться конкретной ситуацией.
Вы цену рассматриваете , как потерю? Но выбирая то или иное мы обязательно платим, отказываясь от чего-то ( это тоже цена). Например, выбирая стать матерью, мы отказываемся от части своей свободы на какое-то время. Но за это мы что-то приобретаем: радость материнства, счастье наблюдать, как растет ребенок.
Если вернуться к вопросу, который у Вас вызвал бурю эмоций. Сможете ли Вы сейчас согласиться со следующим: Ваши эмоции на мой вопрос говорили только о Вашей реакции, о Вашем сложном эмоциональном состоянии на данном этапе и ничего о наших отношениях, обо мне, о моем отношении к Вам.
А ведь мое намерение было и остается однозначным - помочь Вам.
Может подобное непонимание происходит и у Вас с дочерью?
Galochka
11.03.2009, 19:38
Мы всегда рискуем, когда делаем что-то непривычное, новое для нас. Мне показалось, что думать и сообщать о своих чувствах, распознавать и понимать свои чувства, и даже чувствовать свои чувства - это не самое привычное занятие для Вас. Может привычнее думать и беспокоиться о чужих чувствах. Я сильно ошибаюсь? Нет, не сильно.
Вы цену рассматриваете , как потерю? Но выбирая то или иное мы обязательно платим, отказываясь от чего-то ( это тоже цена). Например, выбирая стать матерью, мы отказываемся от части своей свободы на какое-то время. Но за это мы что-то приобретаем: радость материнства, счастье наблюдать, как растет ребенок. Да, как потерю. Заплатить - значит, что-то отдать (да хотя бы деньги в магазине). Плата бывает соразмерной или нет - это уже по ситуации.
Если вернуться к вопросу, который у Вас вызвал бурю эмоций. Сможете ли Вы сейчас согласиться со следующим: Ваши эмоции на мой вопрос говорили только о Вашей реакции, о Вашем сложном эмоциональном состоянии на данном этапе и ничего о наших отношениях, обо мне, о моем отношении к Вам. Я и тогда не считала, что это высказывание что-то говорит о наших отношениях. Как говорится, "ничего личного". Я сказала, что увидела в этом сообщении провокацию, а именно - Вы предлагали мне не вмешиваться в жизнь моей дочери и дать ей "заплатить соответствующую цену за это". В обсуждаемой ситуации "цена вопроса" слишком велика. А потом поинтересовались у меня, как я себя буду чувствовать после этого, как жить буду. Предполагалось, что я настолько равнодушна к своей дочери, что буду считать такую постановку вопроса нормальной? Я и сейчас не считаю ее нормальной. Хотя обсуждать уже могу.
А ведь мое намерение было и остается однозначным - помочь Вам. Да, я понимаю это. И спасибо Вам за это.
Может подобное непонимание происходит и у Вас с дочерью? Возможно. Я об этом и написала:
Дочь как-то (недавно) в разговоре сказала, что я (мы) пытаемся ее в чем-то обвинить, хотя я на самом деле пыталась лучше понять ситуацию и задавала уточняющие вопросы. Похоже (по ее обычной реакции), что она часто так воспринимает мои слова.
Spiegel
11.03.2009, 20:51
Напишу еще несколько слов про эмоции и разум. Если их представить графически, то это будет прямая , с одной стороны которой будут эмоции, с другой разум. Если много эмоций, то мало разума и наоборот. В нашей речи есть обороты, отражающие этот феномен. Например: Она потеряла голову от горя(счастья). Зашкаливающие эмоции делают нас глупыми и мы можем совершать неразумные поступки в такие моменты.
Я сказала, что увидела в этом сообщении провокацию, а именно - Вы предлагали мне не вмешиваться в жизнь моей дочери и дать ей "заплатить соответствующую цену за это". В обсуждаемой ситуации "цена вопроса" слишком велика. А потом поинтересовались у меня, как я себя буду чувствовать после этого, как жить буду. Предполагалось, что я настолько равнодушна к своей дочери, что буду считать такую постановку вопроса нормальной? Я и сейчас не считаю ее нормальной. Хотя обсуждать уже могу.
Тогда может мы продолжим обсуждение? Я предлагала другое. Согласитесь, что так бывает, что люди слышат то, что хотят(могут) услышать. Психика может искажать поступающую информацию.
Как я вижу нашу работу. Вы поставите цели и определите критерии успешности.
Мы будем взаимодействовать, открыто и прямо обсуждая чувства и мысли, которые будут возникать в этом процессе. Если мы приобретем опыт понимания друг друга , то Вы можете перенести его в отношения со своей дочерью. И возможно ваши отношения с дочерью станут более доверительными, открытыми.
Как Вам такое предложение? Готовы рисковать дальше?
Galochka
11.03.2009, 20:59
Да. :)
Spiegel
11.03.2009, 21:29
Приступим.
Формулируйте цели, которые Вы хотите достичь. Цели должны касаться только Вас.
Я Вам буду помогать в этом при необходимости.
Galochka
11.03.2009, 22:28
Вот что получилось.
Я хочу получать от общения с дочерью (ми) удовольствие, научиться понимать и принимать их, научиться дарить свою любовь и поддержку в доступной им форме.
Я хочу научиться взаимодействовать с мужем, объяснять свои мысли и чувства на понятном ему языке и научиться слышать (понимать) его ответы.
Я хочу определиться со своей позицией в отношениях с мамой, понять, какие у этих отношений есть перспективы и куда и как можно развивать их.
Я хочу научиться строить приятельские отношения, чтобы расширить круг своего общения.
Или столько сразу нельзя?
Spiegel
11.03.2009, 22:34
Думаю, что можно, т.к. по сути во всех целях есть общее, которое можно было бы, например, назвать: научиться строить эффективные отношения, отношения, которые приносят радость общения. Хорошо, что Вы разбили на конкретные отношения.
Теперь, как поймете Вы и пойму я, что мы идем в нужном направлении, и что уже пришли и нам нужно остановиться? Сформулируйте критерии успешности к каждой цели.
Galochka
11.03.2009, 23:06
Цели, оказывается, легче формулировать, чем критерии успешности...:bn:
Я хочу получать от общения с дочерью (ми) удовольствие, научиться понимать и принимать их, научиться дарить свою любовь и поддержку в доступной им форме.
Я начну чувствовать тепло и удовольствие, общаясь с детьми. Исчезнет напряжение дома. Начну снова доверять старшей. Перестану "умирать" каждый раз, когда она просто выходит из дома. Начнем снова бывать где-либо вчетвером.
Я хочу научиться взаимодействовать с мужем, объяснять свои мысли и чувства на понятном ему языке и научиться слышать (понимать) его ответы.
Я начну получать ответы на свои вопросы. У нас будут именно обсуждения чувств, мыслей, позиции по каким-либо вопросам, а не мои попытки получить хоть какой-то ответ. Исчезнет чувство, что я в доме из взрослых одна, что меня все (муж) бросили и предали.
Я хочу определиться со своей позицией в отношениях с мамой, понять, какие у этих отношений есть перспективы и куда и как можно развивать их.
Я перестану воспринимать маму только как источник дополнительной критики и раздражения. Научусь дозировать ее присутствие у меня дома и научусь ограничивать ее влияние на мою жизнь. Смогу оградить своих девочек (или научить их правильно относиться) от ее отношения к ним и к жизни. Совсем бы хорошо - чтобы я была рада видеть ее у себя дома. А то пока все больше "приду домой - там ты сидишь" (с).
Я хочу научиться строить приятельские отношения, чтобы расширить круг своего общения.
У меня появится круг друзей/приятелей/знакомых, с которыми можно приятно провести время, к которым можно пойти в гости семьей, которые будут приходить в гости к нам. К которым можно будет обратиться за помощью и поддержкой.
Spiegel
11.03.2009, 23:57
Еще остались следующие пункты
Плата
- анонимная публичность
Длительность работы
Частота встреч и место встреч
-не менее 1 поста в 2 дня
- предупреждать о перерывах
- только на форуме или работа в аське, которая выкладывается сразу же на форуме
Условия досрочного прерывания контракта
-С моей стороны , если я увижу, что Вы избегаете выполнения заданий, не объясняя возникших трудностей и не пытаетесь их преодолеть.
Если пойму, что мои возможности исчерпаны, и я бессильна помочь Вам
В таких ситуациях контракт прерывается , при этом объявляется причина без дальнейшего обсуждения.
Доп. условия.
Жду Ваших предложений.
Galochka
12.03.2009, 06:19
Я так поняла, что мне надо заполнить пункты, которые остались пустыми. Верно?
Длительность работы По необходимости.
[QUOTE]Условия досрочного прерывания контракта
-С моей стороны , если я увижу, что Вы избегаете выполнения заданий, не объясняя возникших трудностей и не пытаетесь их преодолеть.
Если пойму, что мои возможности исчерпаны, и я бессильна помочь Вам
В таких ситуациях контракт прерывается , при этом объявляется причина без дальнейшего обсуждения.
-С моей стороны, наверное, желание прервать контракт.
Доп. условия. Насчет перерывов в работе и частоты сообщений. У меня иногда внезапно пропадает интернет, без видимой причины, на его подключение может уйти больше 2-х дней, особенно если это выходные. Выход в интернет только из дома. Как быть в таком случае? Объяснить, почему отсутствовала, после своего появления?
Spiegel
12.03.2009, 11:50
Galochka, меня не совсем устраивают критерии, т.к. в них много отрицательных частиц "НЕ", а природа не терпит пустоты. Мы можем поступить следующим образом:
1. дорабатывать критерии, а потом собирать контракт воедино.
2. принять контракт с оговоркой, что критерии не окончательные и будут доработаны в процессе. И тогда я попрошу Вас собрать контракт в единый пост.
Выбирайте.
Galochka
12.03.2009, 18:32
Думаю, что лучше принять с оговорками и доработать в процессе - может, что еще всплывет.
Итак, вот что получилось.
Цель контракта.
научиться строить эффективные отношения, отношения, которые приносят радость общения:
1. Я хочу получать от общения с дочерью (ми) удовольствие, научиться понимать и принимать их, научиться дарить свою любовь и поддержку в доступной им форме.
2. Я хочу научиться взаимодействовать с мужем, объяснять свои мысли и чувства на понятном ему языке и научиться слышать (понимать) его ответы.
3.Я хочу определиться со своей позицией в отношениях с мамой, понять, какие у этих отношений есть перспективы и куда и как можно развивать их.
4. Я хочу научиться строить приятельские отношения, чтобы расширить круг своего общения.
критерии успешности
1. Я начну чувствовать тепло и удовольствие, общаясь с детьми. Исчезнет напряжение дома. Начну снова доверять старшей. Перестану "умирать" каждый раз, когда она просто выходит из дома. Начнем снова бывать где-либо вчетвером.
2. Я начну получать ответы на свои вопросы. У нас будут именно обсуждения чувств, мыслей, позиции по каким-либо вопросам, а не мои попытки получить хоть какой-то ответ. Исчезнет чувство, что я в доме из взрослых одна, что меня все (муж) бросили и предали.
3. Я перестану воспринимать маму только как источник дополнительной критики и раздражения. Научусь дозировать ее присутствие у меня дома и научусь ограничивать ее влияние на мою жизнь. Смогу оградить своих девочек (или научить их правильно относиться) от ее отношения к ним и к жизни. Совсем бы хорошо - чтобы я была рада видеть ее у себя дома.
4. У меня появится круг друзей/приятелей/знакомых, с которыми можно приятно провести время, к которым можно пойти в гости семьей, которые будут приходить в гости к нам. К которым можно будет обратиться за помощью и поддержкой.
Плата
- анонимная публичность
Длительность работы
По необходимости.
Частота встреч и место встреч
-не менее 1 поста в 2 дня
- предупреждать о перерывах
- только на форуме или работа в аське, которая выкладывается сразу же на форуме
Условия досрочного прерывания контракта
Со стороны терапевта: если клиент избегает выполнения заданий, не объясняя возникших трудностей и не пытается их преодолеть.
Если терапевт поймет, что его возможности исчерпаны, и он бессилен помочь клиенту.
В таких ситуациях контракт прерывается, при этом объявляется причина без дальнейшего обсуждения.
Со стороны клиента: желание прервать контракт.
Доп. условия.
Возможные проблемы с выходом в сеть (интернет - вещь непредсказуемая).
меня не совсем устраивают критерии, т.к. в них много отрицательных частиц "НЕ"
Частиц НЕ в критериях я вообще не нашла, ни одной.
Spiegel
12.03.2009, 19:55
Частиц НЕ в критериях я вообще не нашла, ни одной.
Согласна, я выразила свою мысль некорректно . Поясню. Отрицание выражается не только частицей "Не".
Перестану "умирать" каждый раз, когда она просто выходит из дома.
а не мои попытки получить хоть какой-то ответ. Исчезнет чувство, что я в доме из взрослых одна, что меня все (муж) бросили и предали.
Я перестану воспринимать маму только как источник дополнительной критики и раздражения.
Как я поняла, от этих чувств Вы хотите избавиться, т.е. их НЕ будет. После прочтения Вашего поста у меня осталось ощущение, что многого НЕ будет и возник вопрос, а что же будет вместо этого, чем заполнится эта пустота.
Еще раз прочитайте контракт, если Вас все устраивает, дайте знать.
Galochka
12.03.2009, 20:58
Кое-что могу изменить.критерии успешности
1. Я начну чувствовать тепло и удовольствие, общаясь с детьми. Исчезнет напряжение дома. Начну снова доверять старшей. Перестану "умирать" каждый раз, когда она просто выходит из дома. Начнем снова бывать где-либо вчетвером. Смогу спокойно отпускать дочь из дома. Либо вообще убрать эту фразу. Она мне тоже не нравится. Только вот с тревогой что делать? Она-то есть.
2. Я начну получать ответы на свои вопросы. У нас будут именно обсуждения чувств, мыслей, позиции по каким-либо вопросам, а не мои попытки получить хоть какой-то ответ. Эту часть фразы можно просто убрать, это пояснение к первой части. Меняю на:
Начну обсуждать с мужем чувства, мысли, позиции по каким-либо вопросам.
Исчезнет чувство, что я в доме из взрослых одна, что меня все (муж) бросили и предали. Начну ощущать поддержку мужа.
3. Я перестану воспринимать маму только как источник дополнительной критики и раздражения. Научусь дозировать ее присутствие у меня дома и научусь ограничивать ее влияние на мою жизнь. Смогу оградить своих девочек (или научить их правильно относиться) от ее отношения к ним и к жизни. Совсем бы хорошо - чтобы я была рада видеть ее у себя дома. Пока не знаю, на что заменить. Вот это уточнить получится только в процессе.
4. У меня появится круг друзей/приятелей/знакомых, с которыми можно приятно провести время, к которым можно пойти в гости семьей, которые будут приходить в гости к нам. К которым можно будет обратиться за помощью и поддержкой. Тут, похоже, все нормально.
Так принимается?
Spiegel
13.03.2009, 00:47
Так принимается?
Принимается!:)
Начнем с этого
3.Я хочу определиться со своей позицией в отношениях с мамой, понять, какие у этих отношений есть перспективы и куда и как можно развивать их.
Как Вам такое предложение?
Galochka
13.03.2009, 05:41
С добрым утром, Людмила Николаевна!
Предложение Ваше принимается, почему же нет?
А встречный вопрос можно?
Почему именно с 3-го пункта начинаем, а не с первого?
Spiegel
13.03.2009, 10:06
Почему именно с 3-го пункта начинаем, а не с первого?
Потому что все дороги приведут к маме (с). Начиная работать с вопроса 3 мы одновременно будем работать и с вопросом 1.
Думаю, для Вас не будет секретом, если я скажу, что быть мамой Вы научились у своей мамы.
Начнем с тех критериев, которые пока есть
Я перестану воспринимать маму только как источник дополнительной критики и раздражения. Научусь дозировать ее присутствие у меня дома и научусь ограничивать ее влияние на мою жизнь. Смогу оградить своих девочек (или научить их правильно относиться) от ее отношения к ним и к жизни. Совсем бы хорошо - чтобы я была рада видеть ее у себя дома.
Расскажите о своих отношениях с мамой. Какое ее поведение вызывает раздражение ?
Я вижу только экран монитора , для меня недоступны Ваши невербальные сигналы, поэтому попрошу Вас побыть моими органами чувств и сообщать мне о своих чувствах, которые будут возникать в процессе нашего общения, а также чувства , которые будут возникать по отношению ко мне, к моим словам. Чувства можете выражать любые, не заботясь о моих чувствах. Это будет ценной информацией для нашей работы.
Galochka
13.03.2009, 13:15
Отношения с мамой... Хочется написать, что никаких отношений нет, хотя это будет неверным. Какие-то есть, не нравятся, но есть. Сейчас я предпочла бы ее вообще не видеть. Ее присутствия в моей жизни, в квартире для меня слишком много, просто чересчур много. Я даже говорила уже, что дай нам побыть своей семьей, разобраться, зализать раны, приходи на выходных на пару часов и хватит. И главное, не лезь сейчас к старшей, лучше вообще не разговаривай с ней... Но нет - она ходит и ходит... ко мне, к внучкам. И старшей дочери продолжает "морали читать", да порой в таких словах, что у меня просто руки опускаются. С одной стороны, я пользуюсь ее помощью - отвести-привести младшую на музыку и на танцы. Это 4 дня в неделю. С другой стороны, мне не надо ее помощи в таком объеме, это уже от безысходности - "раз все равно приходишь, так хоть делом займись". Приходит обычно раньше, чем надо вести младшую. Например, занятия в полпятого, а мама приходит в час. И после занятий еще может посидеть, часов до 8-9, когда как. Может прийти и просто так, когда занятий нет. О приходе заранее не предупреждает, да у нее и городского телефона нет - она его принципиально отказывается ставить, чтобы "не звонили кто попало, а то и номером ошибаются". Кто ей может позвонить, кроме нас? Все равно никого нет, ни подруг, ни просто знакомых. Купили ей в подарок на день рождения сотовый, еле уговорили взять (сказали, что раз водит младшую везде, может понадобиться срочно связаться). На звонки отвечает, а сама никогда не звонит.
Настроение у нее почти всегда какое-то... не то подавленное, не то она недовольна всем вокруг. Все вокруг плохие. Приходит к нам и иногда чуть не с порога начинает выливать этот негатив - в подъезде у нее наплевано и наблевано, шприцы-окурки-банки-склянки валяются, молодежь собирается. В автобусе на нее начихали (в смысле, сидел кто-то и чихал или сморкался). И далее в том же духе. Я не помню, чтобы она положительно отзывалась обо мне, девчонках, тем более моем муже. Зато критики я слышу много. У меня складывается впечатление, что я, по ее мнению, не умею ничего. Мои обновки критикуются - не тот цвет, фасон, и вообще я не умею покупать одежду. Кормлю я детей плохо - надо непременно делать фарш самой, в магазинном неизвестно что намешано, покупные пельмени есть нельзя, колбаса-сосиски - это яд, далее по списку. Если я собираю дочь в поездку (а она была во многих поездках), то мама лучше знает, что надо моей дочке дать в дорогу - обязательно придет перед отъездом, чтобы напомнить мне, что надо дать с собой в дорогу ребенку. Если девочки болеют, то я неправильно их лечу, надо делать так, как говорит она. На отпуск не надо тратить столько средств, выезжая на море, вполне можно отдохнуть в деревне в средней полосе. Это не все, продолжать можно долго. Жалуется мне на поведение внучек - они ее не слушаются (это младшая не слушается, старшая может и послать). Выговаривает мне, что я не обращаю на ее жалобы внимания, не ругаю девочек за это. От ее приходов у меня остается ощущение, что она приходит меня покритиковать, научить жить. Когда я начинаю объяснять, почему я не хочу сделать что-либо так, как говорит она - обижается, говорит, что нас не переспоришь, все равно по-своему делать будем. Я уже стараюсь с мамой и не разговаривать, ухожу в другую комнату - все равно в конце концов разговор выйдет на то, что я что-либо делаю не так. Меня эта бесконечная критика (не просто критика, а директивные указания, что и как я должна делать) уже так достала, что я начинаю чувствовать раздражение с ее приходом, даже если мама еще ничего не сказала. Я уже просто не хочу ее видеть.
Spiegel
13.03.2009, 14:32
Galochka, я хочу попросить Вас написать здесь маме письмо(показывать его ей не надо ). В этом письме не сдерживайте своих чувств, выплесните их в том объеме, в котором можете себе позволить. Выскажите ей все, что не можете высказать в реальности. Задача такого письма - дать Вам облегчение на уровне чувств. Мы работаем с Вашими представлениями о маме, а не с реальной мамой, так что рассматривайте свое письмо, как письмо своим представлениям. Надеюсь, что со временем я смогу Вам помочь увидеть маму в другом свете.
Galochka
14.03.2009, 17:02
Людмила Николаевна, не выходит написать письмо, которое вызывает облегчение. Несколько раз начинала - не могу. Перечисление претензий какое-то выходит, а эмоций при этом не испытываю. Вообще. Когда про наши отношения писала, было чувство грусти и... обреченности какой-то. А вот при личном обращении вообще никаких чувств не испытываю. Писать перечень претензий или что-то другое посоветуете?
Spiegel
14.03.2009, 17:45
Очень хорошо. Зато мы узнали о Вас новую информацию. Знания о чувствах есть, а самих чувств вроде как и нет.
Пишите список претензий.
У Вас аська есть?
Galochka
14.03.2009, 22:40
Так, я себя таки домучила. Не знаю уже с какой попытки вышло вот это. Длинное-предлинное. Решила не укорачивать, коль уж родилось. И зря я, кажется, жаловалась, что никаких эмоций не испытываю. Сначала да, никак не получалось - полная отстраненность и безразличие. А потом "нашла". В итоге письмо вышло какое-то злобное. Аж самой неприятно - не мама получается, а какой-то монстр. А так вроде бы мама и ничего, ходит, себя не жалеет, мне помогает. А я вместо благодарности - вот это... Самой неприятно. И никакого облегчения нет.
Мама, часть этого я тебе уже говорила, но повторю.
Я вспоминаю, как я лежала с месячным ребенком в инфекции и не могла понять, что происходит, а ты приходила и кричала мне под окном, что ребенок умрет. Я объясняла тебе, что врач не хочет отвечать на вопросы, после осмотра сразу выскакивает из палаты, а выйти я не могу — нас закрывали снаружи. Пойти и сама поговорить с врачом в приемные часы ты отказалась, сказала, что у ребенка есть отец и мать.
Дочери года три... она что-то от меня хочет, не получает, и, маленькая хитрюга, начинает прижимать руки к голове и охая, жаловаться на головную боль... Ты готова была меня растерзать за это, за то, что я обижаю тяжелобольного ребенка. Дочерью цель была достигнута. Я была зла на тебя, а себя ненавидела — за то, что ты вмешиваешься в нашу жизнь, а я не могу оградить нашу семью от твоего вмешательства.
Дочери лет шесть... Мы наказали ее за непослушание лишением прогулки, а ты пришла и при ней начала возмущаться, что лишать прогулок нельзя... а однажды пришла и увела ее погулять, несмотря на наше решение. Ну что мне, надо было тебя из дома выгнать?
Дочери семь... родилась вторая, муж со старшей делает уроки... Да, мне тоже порой не нравилось, как он это делает. Да, часто он фактически подсказывал ей решение, не дожидаясь, пока дочь догадается сама. Да, ты права по сути. Но это можно было сказать обычными словами, попозже, и не при ребенке. Ты же почти визжала это в той самой комнате в те моменты, когда эти уроки делались. Дома был ад. Ты лишила меня возможности высказать свое недовольство приготовлениями уроков мужу и как-то повлиять на этот процесс. Он меня не слышал и не хотел слышать - «ты говоришь как твоя мать».
Старшая часто болела, ее надо было возить на процедуры, в бассейн, на ЛФК... ты была востребована и счастлива этим. Только дочь не хотела ездить с тобой, даже плакала... Мама, ты бываешь жестока. Нельзя говорить ребенку, что он гнилое яблоко и живет только на таблетках, что все на его лекарства только и работают. Ты же сама знаешь, что это не так. Тебе просто очень хотелось, чтобы это было так — тогда ты будешь нужна всегда.
Летом ты не поехала в деревню, самоотверженно осталась дома помогать мне с младшей дочерью. Даже не спросив меня, нужна ли мне эта помощь...
Дочери восемь... летом никуда не выезжали, ты тоже всегда была рядом, дома — тихий (вернее, громкий) ужас... тебе до всего есть дело, ты везде лезешь и даешь бесценные указания, которые я должна выполнять, это все при ребенке. Дочь «слетает с катушек» - не слушается нас, грубит, делает все назло. Я не знала, как с ней сладить. Была убеждена, что нам без тебя будет лучше. Я не ошиблась. Три недели на море НАШЕЙ семьей, потом полтора месяца в деревне. Да, в одном доме с тобой. Но тебе было не до нас - у тебя есть твоя сестра, огород, ты вся в делах, ты нас наконец-то не трогала. А теперь вспомни, как ты несколько раз буквально выгоняла меня из дома «погулять» с двумя детьми, одной восемь, второй год и четыре. Часа на два-три, пока моя тетя поспит. Да, сестра перенесла инсульт, да у нее часто болела голова, а дети шумят. Но тогда зачем ты сказала мне, что я могу приехать? Ладно, погода стояла чудесная и мы все равно замечательно отдохнули. Старшая успокоилась, с ней стало можно договориться, вполне нормальный ребенок.
Мама, почему ты недовольна буквально всем, что я делаю? Ты не оставляла в покое ни одну сторону моей жизни. Ты везде видела недостатки и указывала, как я должна поступить. Хочу ли я так поступать, тебя не интересовало.
Когда начала болеть младшая... без причины («может, зубы, да и горлышко немножко красное» - слова педиатра), с высоченной температурой, которую не сбить, с каким-то непонятным циклом в несколько месяцев. Ты опять начала кричать, что я ничего не делаю, что я рожаю детей, чтобы их угробить, что я ничего не хочу делать. Я «изнасиловала» местных врачей, сдали анализы на какие только возможно инфекции, ничего не нашли. Врачи остановились на том, что такой организм у ребенка — реагировать высокой температурой. Что я еще должна была сделать? Она и сейчас так болеет - «с места в карьер», без предварительного недомогания, и с температурой за сорок, которую тяжело снизить. А ты до сих пор каждый раз кричишь, что у нее воспаление легких и я безответственная мать. А как ты против ее воли и без моего разрешения лечила ее вдыханием дыма от ветоши и устроила ей ожог на подбородке, помнишь? А как давала без моего ведома лекарства, да еще перепутала детскую и взрослую форму? Как я от тебя каждый раз отбиваюсь, что ей надо давать антибиотики (по твоему назначению)? Я устала воевать с тобою, мама. Безумно устала.
Старшей около тринадцати... ты ее видела недалеко от своего дома. Даешь мне сверхценное указание проследить (в прямом смысле этого слова) куда и зачем ходит моя дочь. Просто спросить ее об этом тебе в голову не приходит. Самой следить (раз уж так тебе это надо) — тоже, у ребенка есть отец и мать.
Дочери четырнадцать, почти пятнадцать... она завела новых друзей. Тех самых... Ты кричишь, что я должна проследить за ней и хоть раз посмотреть, куда, к кому она ходит и чем там они занимаются. Господи, да ты в своем уме? Как можно незаметно пройти за ребенком через три микрорайона? Я же не сыщик, там столько открытых участков, это нереально. А главное — зачем? Дома, куда она ходит — знаю. К кому — тоже, я их у себя дома видела, и бегать за ней не надо. Чем занимаются — тоже примерно понятно, иллюзий не питаю. Я пытаюсь не потерять контакт с дочерью, чтобы она хоть что-то мне рассказывала сама, а ты кричишь про «проследить».
Первый уход из дома. Дочь не пришла ночевать. Что случилось — непонятно. Прислала смс, что заночует у подруги. На связь не выходит. Начинаем искать. Ты целыми днями сидишь у нас, комментируешь все мои действия, я все делаю не так. И накручиваешь, накручиваешь — себя и нас. Что ее поймали, на наркотики посадили, во все отверстия изнасиловали и прочее, прочее, прочее. Что это я (мы) ее так воспитали, что ты мне уже давно говорила, что она по другим микрорайонам ходит, что если бы я тебя слушала, то этого бы не было, что у тебя все внутри переворачивается и вообще непонятно, как ты жива еще. Что и где у меня переворачивалось, тебя не волновало. Спасибо тебе, мама, за поддержку. За то, что в то время, когда я сама умирала от неизвестности и, по сути, работала детективом (дочь мы в конце концов нашли сами, милиция «никого не нашла» даже когда мы указали адрес), сопоставляя факты, обзванивая всех, кого только смогла вспомнить, и ища хоть какие-то зацепки, ты в это время не переставая пилила меня за все грехи, которые я, по твоему мнению, совершила. И беспрестанно гнала меня (нас) из дома - «идите и ищите дочь, ходите по подъездам, везде». Самой пойти — ну как же, у ребенка есть родители.
Дочь нашли, контакт с ней потерян, она демонстративно продолжает встречаться с этими же друзьями, уходит утром и приходит вечером. Я думаю, что делать, начинаю искать психолога, раньше не догадалась. Ты устраиваешь у нас дома почти истерики на тему «она вам сифилис принесет, раньше надо было воспитывать, теперь ее надо учить железным прутом, бейте ее, за космы и об притолоку». Когда ее нет дома, кричишь, что мы должны пойти и за волосы ее притащить домой, предварительно отп***див на месте. Дома невозможно находиться. Я начинаю срываться на муже. В какой-то момент он тоже срывается и таки бъет дочь. Первый раз в жизни. По-моему, он частично винит в этом меня и не может мне этого простить. Поздравляю, мама. Ты добилась своего.
Дочь сбегает из дома. Присылает мне по смске в день, что она жива-здорова, домой вернется не скоро. Ты спрашиваешь, что я написала в ответ, и услышав, что я написала «главное, чтобы ты была в безопасности» кричишь, что ты бы на моем месте написала «чтоб ты сдохла». Знаешь, я даже не сомневаюсь в этом, мама. Я думала, что я не выживу в эти десять дней. Страх неизвестности, прокручивание в голове, что и где я сделала не так, необходимость общаться со множеством людей, которые знают, что происходит. Даже поплакать нельзя — рядом все время крутится младшая, ей тоже неспокойно и она ищет поддержки у меня. И снова ты у нас. Снова те же упреки-попреки, директивы-указания, сетования, что о тебе, твоих переживаниях никто не думает. Мама, я могу этого не выдержать. У меня ведь психика тоже не железная.
Дочь вернулась. Атмосфера дома тяжелая. С дочерью невозможно разговаривать, я с ней почти не общаюсь, папу она игнорирует. И опять ты у нас. Мало тебе, что ты донимаешь меня, ты донимаешь и дочь. Я говорю тебе, что лучше тебе пока не бывать у нас (на пару часов в выходные) и совсем не разговаривать с дочерью. Совсем ходить ты не перестала, с дочерью при мне не разговариваешь, но взгляд... ты что, испепелить ее хочешь? Ведь она же не перестала быть твоей внучкой! Надолго тебя не хватило — ты опять лезешь к ней с разговорами. Скажи мне, зачем ты у нее спрашиваешь, «еб***ся и ее подруга тоже или только она одна»? Что для тебя это изменит?
Сейчас потихоньку пытаемся наладить нашу жизнь. Я с дочерью как-то общаюсь, муж пока в стороне. Зачем ты шаришься по ее карманам? Что ты хочешь там найти? Что она курит — я уже знаю, ты уже тоже. Ты хочешь разрушить то хрупкое перимирие, что сейчас есть? Зачем ты это делаешь? Дочь ведь может подумать, что это делаю я. А я могу подумать, что ты лазаешь и в мой карман. Читала же ты все мои письма в детстве.
Мама, зачем ты все это делаешь? Ведь ты уничтожаешь мою семью!
Galochka
14.03.2009, 22:58
У Вас аська есть?
Нет, аськи нет.
Скажите, а Вы читали книгу Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом"?
Spiegel
14.03.2009, 23:20
Скажите, а Вы читали книгу Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом"?
Да, читала.
Spiegel
15.03.2009, 00:03
Galochka, молодчина! Я только могу догадываться, как трудно далось Вам это письмо.
Какие чувства Вы испытывали, когда его писали, что чувствовали потом, когда выложили сюда.
Galochka
15.03.2009, 12:05
Какие чувства Вы испытывали, когда его писали, что чувствовали потом, когда выложили сюда.
Сначала никак не получалось написать так, чтобы я что-то чувствовала. Начинала один вариант, второй - все не то, сухо и без эмоций. В уме пробовала еще варианты - опять никак. Потом нашла. По крайней мере, начало написанного начало вызывать какой-то отклик, дальше пошло легче. Когда писала, чувствовала скорее отчаяние, когда перечитала - поняла, что письмо получилось каким-то... озлобленным что ли.
Когда выложила сюда... Ну то, что я прилюдно разделась догола, я чувствую с начала этой темы. А сейчас, когда одежды уже не осталось, я сдираю с себя кожу. Картинки человека без кожи я видела... то еще зрелище.
Что до письма... Перечитав его уже выложенным сюда, мне подумалось, что то, что я пишу, означает, что у меня нет и никогда и не было мамы. Не в биологическом, а в простом человеческом смысле. Вообще-то, эта мысль меня уже посещала. Но я не хочу с этим смириться. Это как-то неправильно.
Я не просто так про книгу спрашивала. Язык бабушки мальчика и язык моей мамы похожи. Подростком я думала, что лучше бы ударила, чем так обзываться. А мама и не обзывалась, она так разговаривала. И насчет вопросов здоровья есть похожие моменты. По крайней мере, на стул она меня ставила и таскала завернутой в простынь до постели пока хватало ее сил - чтобы я не шла по коридору, где дует.
Spiegel
15.03.2009, 12:40
Я хочу обратить Ваше внимание на следующее.
Ваша мама - отдельная личность, ее поступки - это только ее ответственность. Вы писали про маму , но при этом чувствовали
что я прилюдно разделась догола
А сейчас чувствуете еще хуже
я сдираю с себя кожу. Картинки человека без кожи я видела... то еще зрелище.
Как Вы думаете , в каком случае раздевая(снимая одежду) другого человека, можно остаться самой голой?
Такой случай есть.
Galochka
15.03.2009, 15:32
Про случай я подумаю. Первое, что приходит в голову - это отображение в зеркале. Но это мое отображение, а вопрос про раздевание другого человека.
Я сейчас хочу написать вот про что. Я писала не про маму. Вернее, не только про маму. В том письме было очень много про меня. Я вытаскиваю на всеобщее обозрение не только то, что делала мама, но и то, что делала (или не делала) я, а также мое отношение ко всему этому.
Spiegel
15.03.2009, 15:37
Как Вы думаете , в каком случае раздевая(снимая одежду) другого человека, можно остаться самой голой?
Добавлю еще. Раздеть так, чтобы еще и снять кожу с себя.
Жду ответ или варианты ответа. Попробуйте это увидеть.
Galochka
15.03.2009, 15:54
Бред какой-то в голову лезет... если я буду одеждой этого человека. Но это тоже не то. Или тот человек является моей одеждой...
Spiegel
15.03.2009, 16:03
Продолжайте, Вы хорошо начали рассматривать.....
Выкладывайте все, что представляется, как варианты ответа
Galochka
15.03.2009, 16:11
сиамские близнецы, там может быть одежда одна на двоих...
когда находишься внутри человека...
случай-то хоть реальный или искусственный?
ушла еще думать...
Spiegel
15.03.2009, 16:51
ушла еще думать...
А лучше продолжать представлять и рассматривать...:ad:
Galochka
15.03.2009, 18:31
в каком случае раздевая(снимая одежду) другого человека, можно остаться самой голой?
Вы не написали, с кого снимают одежду другого человека. Если снимать ее с себя, то и останешься голый. Задача оказалась на игру слов :) Это если отвечать на вопрос "в каком случае снимая одежду другого человека, можно остаться самой голой?".
Если брать всю фразу в целом, ответа пока нет.
Spiegel
15.03.2009, 18:47
Иногда вредно много думать . Как там в библии сказано: что приумножает наши печали? Вроде как многие знания. :bo:
Вы не написали, с кого снимают одежду другого человека. Если снимать ее с себя, то и останешься голый. Задача оказалась на игру слов
Неа. Человек другой относительно Вас.
Но Вы можете сказать спасибо Вашему подсознанию за подкинутую вовремя метафору, с помощью которой мы получили замечательные образы опять же из Вашего подсознания.
если я буду одеждой этого человека. Но это тоже не то. Или тот человек является моей одеждой...
Это можно взять как за две картинки.
сиамские близнецы, там может быть одежда одна на двоих...
когда находишься внутри человека...
У нас есть четыре картинки, на которых есть Вы и мама.
Задание следующее:
Рассматриваете по одной картинке, начните с любой.
Опишите подробно, что Вам видится , какие чувства и реакции тела у Вас вызывает просмотр картинки.
Таким образом опишите все. Будет удобней , если Вы будете рассматривать картинки, не торопясь, делая перерывы , отвлекаясь, переключаясь между ними. И будете выкладывать по одному посту на каждую картинку.
Задание понятно?
Galochka
15.03.2009, 18:53
Не совсем. Последнюю картинку надо рассматривать как две ситуации? Кто внутри кого?
Spiegel
15.03.2009, 18:56
Может и две получится в последнем случае.
Вы сами это поймете, я думаю.
Galochka
15.03.2009, 19:02
Понятно.
А теперь пошла отвлекаться :)
Spiegel
15.03.2009, 19:04
Жду.:)
Galochka
15.03.2009, 20:54
Да-а... вот попала так попала! Попробовала "попримерять" картинки. Мысли какие-то появляются, конечно, с эмоциями похуже, а вот реакций тела нету. Тело молчит. Как будто и не к нему эти картинки примеряются. :bn:
Ладно, начну с 4-й. Картинок все-таки две.
Опишите подробно, что Вам видится , какие чувства и реакции тела у Вас вызывает просмотр картинки.
Если рассматривать вариант "я внутри мамы", то первое, что приходит в голову, это мысли, что:
1. это уже однажды было
2. в одну реку не войдешь дважды.
Как видится картинка "я внутри мамы": мама сидит (диван, кровать, только не стул), я полусижу-полулежу рядом и положила голову на колени к маме, а мама гладит меня по голове. Представляется именно как нарисованная картинка, где мы и на себя-то не похожи; с реальными лицами представить не могу.
Телесных ощущений нет. Т.е. есть ощущение разлитого вокруг тепла, но это тепло как бы не соприкасается с моим телом, т.е. я понимаю (знаю?), что оно есть, но не ощущаю его. Эмоциональных... я пытаюсь вспомнить, как мне когда-то было хорошо рядом с мамой и не могу... вспоминается только, что мне было очень плохо без нее (когда я по каким-то причинам оставалась без мамы). Т.е. вот такая ситуация, что без мамы было плохо - это помню, а как с мамой было хорошо - совсем не помню.
Теперь картинка "мама внутри меня". Представила и даже сама улыбнулась.
У меня в голове есть такой пузырек (вроде пузыря воздуха в воде), в котором находится мама. Она день и ночь без устали что-то мне говорит-говорит-говорит, а то ли стенки у пузыря плотные и звук не пропускают, то ли я нашла выключатель громкости и звук выключила. Я иногда на пузырек поглядываю, если все также говорит, то дальше своими делами занимаюсь. Зачем на пузырек поглядываю? Да, так, для успокоения - раз говорит, значит, все в порядке у нее, ничего не изменилось. А, может, жду, вдруг пауза случится и я тоже что-то сказать смогу. Только если стенки толстые, то и меня не услышат, а если дело в громкости - то где тот выключатель, я и сама позабыла.
Телесных ощущений опять нет, тело (туловище-руки-ноги) молчит, разве что в голове неудобство - инородный предмет, как-никак, да еще и не на месте стоит, а по всей голове прыгает (навеяно рекламой :)). Эмоции... да улыбнулась вот, сама не знаю чему.
Galochka
15.03.2009, 21:03
Теперь 3-я картинка.
Не могу картинку представить, ну т.е. какими частями тела мы там приросли-то. Разве что кожей где-нибудь, да и то чуть-чуть, соприкасаемся. Потому и дальнейшее не идет - какие уж там телесные ощущения, если я это даже увидеть не могу. Зато одна эмоция имеется - ехидство. Так и подмывает спросить, ну что, мама, как ты мне теперь будешь давать указания "пойди и сделай" - идти-то вместе придется!:bo:
Galochka
15.03.2009, 21:23
Вторая картинка.
Мама является моей одеждой. Какой именно - не знаю, вещей, скорее всего, несколько. Так, чтобы можно было полностью одеться. Одежда из серии "неладно скроена, да крепко сшита". Т.е. она добротная, практичная, немаркая, неброская (чтоб не выделяться), закрывает все части тела (чтоб не продуло). Что-то такое незаметное, неброское, даже непонятно, какие цвета там есть. Никаких там рюшечек-оборочек (гладить замучаешься), кружавчиков (при стирке отлетят), сложного кроя. Все просто и без изысков. Ткань натуральная (но грубая, чуть ли не типа домашнего холста), на худой конец искусственная (где натуральной не нашлось), но никакой синтетики.
Ощущения тела... да неудобно, блин. Там жмет, там трет, где не жмет и не трет, так колет. Эмоции... да какие уж тут эмоции, куда в этом пойдешь-то? Только и остается, что дома сидеть, где можно почти все снять - чтоб поменьше мешало.
P.S. Ну надо же - тело заговорило :)
Galochka
15.03.2009, 21:53
Осталась 1-я картинка.
"Я в качестве одежды на маме". Затык, практически полный. Я даже представить не могу, как эта одежда у мамы очутилась. Сама она такое не купит. Разве что я что-то подарила или свое отдала... так мама далеко не все и берет. Ей и подарки-то чуть не силой в сумку заталкиваешь, а уж чтобы сразу развернуть да посмотреть - этого не дождешься. Ладно, буду платком. Платки мама носит. Теперь надо выбрать - каким платком. Пуховым не хочу, шерстяным - тоже. Ладно, буду шелковым. И не крепдешиновым, а таким... из плотного блестящего (не от люрекса, а сама ткань как атласная) шелка, который и в дождь-то не сразу промокает и на ощупь приятный-приятный. Крепдешин-то шероховатый, а такой шелк как атлас - кожу ласкает. Рисунок не крупный аляпистый, а мелкий, почти орнамент, но с очень точной прорисовкой деталей, отчего смотрится просто баснословно дорого (а так и есть, такие вещи дешевыми не бывают). И хоть я и платок (для головы), но меня и как косынку носить можно, на шее. Вариантов - множество. Мне вот как-то на шею даже больше хочется.
Ощущения тела - я сама себе нравлюсь, приятно быть такой вещью - и красивой, и надежной (и в дождь прикрою, и от ветра защитить могу), и носиться долго буду, и в пир (как косынка) и в мир (как платок) подойду.
Эмоции... эх, носить меня, может, и будут, но недолго - только летом в очень теплую погоду, в остальное время в почете платки шерстяные да пуховые. А может, и вовсе не оденут - "зачем мне такая вещь, я и так как-нибудь". Так что... лежать мне где-нибудь в шкафу на полке, скорее всего.
P.S. Я вот думала-думала, почему я не захотела стать шерстяным или пуховым платком. А потом представила картинку, как мама одевается (процесс) и поняла... шансов, что оденут - больше, конечно, но никогда не оденут прямо на голову, там сначала какая-нибудь старенькая косыночка одевается...
Spiegel
15.03.2009, 22:02
Отлично!
Как Вы себя сейчас чувствуете?
Galochka
15.03.2009, 22:09
Платком себя представляю... приятно... (мур-р...)
Вот если бы в другом порядке картинки описала - тогда не знаю, как было бы.
Spiegel
15.03.2009, 22:13
Сегодня отдыхайте. Приснится сон , если запомните, выложите здесь.
Потом продолжим. Мне нужно время "на подумать".
Galochka
15.03.2009, 22:16
Ну да... у нас уже первый час, так что без вариантов :)
Спокойной ночи!
Galochka
16.03.2009, 11:48
Сон был. Вернее, много разных обрывков.
Я иду по лесу. Я не помню, мне надо дойти в какое-то конкретное место или я в конце концов должна вернуться обратно. Я иду и по пути собираю грибы (я просто знаю, что я это делаю, самого действия и грибов не вижу). Я ощущаю, что у меня есть «чувство обратного напрвления», т.е. Я знаю, в каком направлении надо идти, чтобы вернуться обратно.
Вдруг впереди меня «проявляется» (как будто постепенно изображение проступает) поезд. Он не въехал в картинку в данный момент, а то ли материализовался из ниоткуда, то ли был там и раньше, только я его «не видела». Я двигалась к тому месту, где появился поезд, не прямо (не под прямым углом), а наискосок.
Я останавливаюсь. Мне этот поезд «перерезал» дорогу, мне надо было идти дальше, а теперь он мешает. Далее я замечаю, что поез едет медленно, видимо остановится и не прямо, а по дуге, вдоль него идут какие-то люди. Я не хочу, чтобы меня увидели и прячусь в каком-то недостроенном помещении, которое неизвестно как появилось рядом, чтобы переждать и продолжить путь. Поезд останавливается. Я понимаю, что он не уедет и нет смысла прятаться.
Я выхожу к поезду (как бы по своей прерванной линии движения), к людям, которые вышли из поезда. При этом лес за моей спиной исчезает. Это одни мужчины, одетые по-рабочему, скорее всего, вахтовики. Все с грибами — видимо, набрали на остановках. Грибов у них больше, чем у меня, и они разные, но какие-то непривлекательные, как бы помятые при перевозке. А у меня грибы только одного вида, волнушки (то ли другие не попадались (скорее этот вариант), то ли я сама брала только эти). Мне очень хочется других грибов, мне даже кто-то предлагает взять его грибы (типа они ему не нужны), но мне неловко, да и хочется своих (собранных мной), а не чужих, и я отказываюсь. Когда я поворачиваюсь к поезду спиной, он тоже исчезает. Когда я вышла со своими грибами, то были возгласы удивления, что у меня столько грибов, хотя в сравнении с мужчинами их было немного. И я решаю, что видимо, мне немного лет, может, подросток, может, молодая девушка. Постепенно мужчины теряют ко мне интерес и заняты своими делами и разговорами.
Я понимаю, что не знаю, куда мне идти.
Я как-то оказываюсь рядом с парой молодых людей (один человек из этой пары - женщина, кто второй - не помню), которым какой-то мужчина объясняет дорогу. Вокруг уже город. Я каким-то образом понимаю, что мне нужно в тоже самое место, что и этой паре. Я слышу объяснение ("идите вдоль улицы до такого-то объекта (объект назван, я не запомнила), у него свернете и выйдете куда вам нужно"), но не вижу названного объекта в том направлении, куда махнул мужчина. Я иду за этой парой, они меня не замечают. Я не могу понять, откуда взялся город, ведь я только что тут шла по лесу. Чувство "обратного направления" (то самое "наискосок") сохраняется, я даже думаю, что знаю, куда направлено это "наискосок", но полной уверенности нет. К тому же в городе, в отличие от леса, дома мешают идти по этому направлению и я не уверена, что обходя дома, смогу на него вернуться. Я продолжаю идти за этими людьми, но мне хочется идти самой, по своему направлению, только я пока не решаюсь. Я принимаю решение идти пока за парой - или пока не увижу названный как ориентир объект (и тогда я смогу обогнать их) или пока не увижу пространство за домами, чтобы идти по своему направлению. Сон обрывается.
Spiegel
16.03.2009, 17:45
Прошу Вас продолжать выкладывать сны. При необходимости мы будем с ними работать, помня слова Фрейда, что сон королевская дорога в бессознательное.
Хочу предложить Вам продолжить работу с образами. Оставим образ одежды, который у Вас и пришел первым.
Galochka
16.03.2009, 20:00
Было еще два обрывка сна.
В одном я оказалась не в своем городе, зимой в мороз, на улице, без денег и документов (я откуда-то об этом знала). Я стояла почти перед домом, где живет женщина, которую я знаю. Но я не хочу идти к этой женщине и решаю пройти по улице три остановки до дома моей двоюродной сестры, решив, что если я буду идти быстро, то не замерзну. Сон обрывается.
В реальности эти люди живут в разных городах, а не на одной улице.
Еще один кусочек.
Я в зрительном зале. Концерт то ли не начинался, то ли антракт. Билетерша куда-то выходила и за это время у нее кто-то что-то унес. Она возвращается и предъявляет мне претензии, что я за время ее отсутствия не уследила за ее вещами. Я возражаю, что она не просила меня присмотреть за ее вещами и к тому же я сижу спиной к входу (и ее месту) , на что она говорит, что вот она видит весь зал независимо от того где и как она сидит.
Сон обрывается.
Galochka
16.03.2009, 20:03
Прошу Вас продолжать выкладывать сны. При необходимости мы будем с ними работать, помня слова Фрейда, что сон королевская дорога в бессознательное. Я выложила.
Хочу предложить Вам продолжить работу с образами. Оставим образ одежды, который у Вас и пришел первым.
Это одежда-мама?
Spiegel
17.03.2009, 00:12
Я выложила.
Я прочитала все сны. Пока комментировать не буду, но с удовольствием прочитаю Вашу интерпретацию.
Это одежда-мама?
Да. Начнем с этой. Но для этой работы нам надо быть одновременно онлайн.
Galochka
17.03.2009, 06:55
Комментировать буду вечером, сейчас времени нет.
Сегодня опять была масса обрывков снов. Более-менее запомнила последний. От остальных осталось общее впечатление, что я всю ночь занималась какими-то делами, массой дел.
У сна было начало, но не запомнилось.
Я каким-то образом оказываюсь в каком-то населенном пункте (люди есть, а где живут - непонятно). Я почему-то решаю, что это на берегу океана, Дальний Восток. Зима, лежит снег, вода подо льдом. Мне немного обидно, что я первый раз вижу океан, а его и нет - он подо льдом, как обычная речка. Я во сне недоумеваю - океан не замерзает, я это знаю, а тут у берега лед, вода где-то шумит, но к ней не подойти и открытой воды не видно. Несколько женщин переговариваются, одна собирается домой и перечисляет второй, что той купить для нее на рынке. В перечне несколько наименований (я не запомнила), в числе прочего звучит "(количество) огурцов". Вторая переспрашивает, "что, брать и по такой цене?", а потом спохватывается и говорит "а, ты про этих, так могла бы и сказать - (название рыбы)". Рыба названа, это слово я раньше слышала (не уверена, что это рыба), но не запомнила. Женщины уходят по своим делам.
Я не одна. Я здесь с отцом (он умер 3 года назад) и его знакомым-приятелем-другом. Статус этого человека мне не понятен, я его не знаю. Но он здесь главный. Мы до этого что-то уже делали (до того, как пришли сюда) и дело это сделали. Этот человек уже здесь выкинул какую-то сумку вроде бы просто в лужу, но сумка сразу утонула - лужа оказалась без дна. А выглядит как обычная лужа. Я очень хочу посмотреть рынок, особенно этих рыб-огурцов, и я знаю, что рынок совсем рядом. Но этот человек говорит... точно не помню что, то ли ему надо домой, то ли надо возвращаться, то ли надо уходить. Я спрашиваю у отца, можно ли все-таки осмотреть рынок, но отец тоже говорит, что нельзя, т.к. этот человек сейчас не может (в общем, причина в этом человеке). Он поднимается (он на чем-то сидел) и мы уходим, этот человек идет первым, мы за ним.
Вместе со мной оказывается младшая дочь. Она не идет рядом, а бегает вокруг, отбегает на довольно далекие расстояния, но возвращается. Мы оказываемся на заснеженной аллее. Этот человек идет первым, за ним отец, за ними я - я все время поджидаю отбегающую дочь. Вокруг красиво, деревья с мощными стволами.
Я замечаю на боковой аллее нечто необычное - паутину, присыпанную снегом. Очень красиво и необычно. Я раньше такого никогда не видела. Таких паутин несколько, они разной формы. Я подзываю дочь, мы обсуждаем, как это красиво, на что похоже. Мне приходит в голову идея сфотографировать эту красоту. Я начинаю смотреть на паутины с этой точки зрения, и вижу, что все сфотографировать не удастся - где-то надо снимать против солнца, где-то сильная тень и вспышка выбелит картинку, где-то ветки мешают, но одну или две снять можно. Пока я присматриваюсь, дочь отбегает особенно далеко. Мой (я знаю, что мой) фотоаппарат в руках у отца (откуда взялся - непонятно, до этого момента его не было). Пока я разглядываю паутины, отец с этим человеком меня ждут, прислонившись к чему-то. Я подхожу и прошу фотоаппарат сделать несколько кадров, но отец отказывает мне и говорит, что надо идти. Они поднимаются и идут, я за ними. Зову дочь, чтобы догоняла нас.
На нашем пути появляется что-то типа арки, но с массивной деревянной (дубовой?) дверью. Дверь очень тяжелая, я понимаю это, когда придерживаю ее, чтобы пройти. Кажется, здесь осень. Отец о чем-то спрашивает меня (я не помню). Разговор о моей младшей дочери. Что-то про то, умеет ли она играть с мячом. Я отвечаю, что мяч у нас есть, но хорошо ли она играет, я не знаю. Кто-то из нас говорит, что для игры в мяч обязательно нужны друзья. Далее отец говорит, что моей дочери обязательно надо играть с мячом (я понимаю это как необходимость физической активности), а то вон смотри, говорит он с усмешкой (странная какая-то усмешка), она у тебя самая крупная в городе. Я возмущаюсь - она одна из самых мелких в классе. Я делаю несколько шагов и понимаю, что дочь еще не догнала меня, и у нее не хватит сил открыть дверь.
Я возвращаюсь, открываю дверь, дочь стоит не перед самой дверью, а перед ступеньками, по которым надо подняться, чтобы подойти к двери. Я этих ступенек не заметила, их не было. Увидев меня, дочь бежит, проходит в эту дверь, встает рядом со мной (прижимается ко мне). Я вижу, что у нее очень красное лицо, прямо алое. То ли запыхалась, догоняя, то ли испугалась. Я спрашиваю что-то вроде "не испугалась?", ответа дочери не слышу. Мое внимание привлекает разговор людей, я смотрю на эту арку и вижу, что с боку от нее есть что-то типа пандуса, только выглядит как мостик. По нему идут люди, женщина с коляской. И я слышу обрывок разговора, что вот еще, подниматься по ступенькам, когда можно удобно пройти так. Я раньше этого бокового пути не видела. Сон обрывается.
Spiegel
17.03.2009, 15:06
Сегодня опять была масса обрывков снов. Более-менее запомнила последний. От остальных осталось общее впечатление, что я всю ночь занималась какими-то делами, массой дел.
Так и есть.:) Ваше подсознание занимается важной работой. Это результат нашей работы с образами. Информации очень много из снов. Но мы пока не будем ее трогать, чтобы не "утонуть", а продолжать идти к целям. Я предпочитаю по возможности часть работы отдавать подсознанию клиента. Это, во-первых, экологично, т.к. там есть внутренний цензор, который не допустит несвоевременного и ненужного вмешательства, во-вторых - не так болезненно, в-третьих - можно работать без лишнего содержания, без стриптиза.
Galochka
17.03.2009, 17:35
Я прочитала все сны. Пока комментировать не буду, но с удовольствием прочитаю Вашу интерпретацию.
Информации очень много из снов. Но мы пока не будем ее трогать, чтобы не "утонуть", а продолжать идти к целям.
Так я не поняла - моя интерпретация нужна или уже нет?
Но для этой работы нам надо быть одновременно онлайн.
Я получаю уведомления об ответах на сотовый. Так что как ответите - подойду.
Spiegel
17.03.2009, 17:38
Так я не поняла - моя интерпретация нужна или уже нет?
Нужна-нужна. Закон обратной силы не имеет.:)
Galochka
17.03.2009, 17:57
Что означает весь сон вцелом, я не смогу сказать. А вот кусочки могу попробовать "разгадать".
Грибы - это, возможно, опыт. Мне не нужен чужой опыт, мало того, что не мой, так еще и "помятый". Мой опыт односторонний (грибы только одного вида).
Чувство "обратного направления" - может быть, его наличие говорит о том, что я знаю свой путь, знаю, чего хочу. В общем, я не хочу повторять чей-то путь (не хочу идти за парой), я хочу идти своей дорогой.
Поезд, который как бы проявился передо мной. Есть теория, что человек не может увидеть то (те предметы), чего не может представить. Может, это о том же? Что я не вижу некоторых вещей (явлений), о существовании которых я не подозреваю. Но они от этого не перестают существовать, это я их не принимаю во внимание (не вижу). Но постепенно я их начинаю видеть.
Мне надо разобрать все сны или одного хватит?
Spiegel
17.03.2009, 18:03
Оказывается Вы хорошо понимаете своего сновидца.:)
Мне надо разобрать все сны или одного хватит?
Предлагаю перейти к работе с образами. Готовы?
Galochka
17.03.2009, 18:06
Давайте :)
Spiegel
17.03.2009, 18:12
Было бы хорошо, если бы Вас никто не отвлекал по возможности на это время.
Погрузитесь в эту картинку так, чтобы появились телесные ощущения.
Мама является моей одеждой. Какой именно - не знаю, вещей, скорее всего, несколько. Так, чтобы можно было полностью одеться. Одежда из серии "неладно скроена, да крепко сшита". Т.е. она добротная, практичная, немаркая, неброская (чтоб не выделяться), закрывает все части тела (чтоб не продуло). Что-то такое незаметное, неброское, даже непонятно, какие цвета там есть. Никаких там рюшечек-оборочек (гладить замучаешься), кружавчиков (при стирке отлетят), сложного кроя. Все просто и без изысков. Ткань натуральная (но грубая, чуть ли не типа домашнего холста), на худой конец искусственная (где натуральной не нашлось), но никакой синтетики.
Ощущения тела... да неудобно, блин. Там жмет, там трет, где не жмет и не трет, так колет. Эмоции... да какие уж тут эмоции, куда в этом пойдешь-то? Только и остается, что дома сидеть, где можно почти все снять - чтоб поменьше мешало.
Как появятся ощущения в теле , сообщите об этом.
Galochka
17.03.2009, 18:27
Одежду я на себе представила. А вот с ощущениями что-то не очень. Я почему-то замерзла, хотя от такого количества одетых (представленных, что они одеты) вещей я должна уже расплавиться от жары.
Spiegel
17.03.2009, 18:30
Хорошо. Если Вам удобнее закрывать глаза, чтобы представлять, закрывайте.
Разглядите эту одежду, какая она?
Galochka
17.03.2009, 18:35
Мне прямо конкретные вещи описывать? Я вообще-то представила, как меня мама в детстве одевала. Т.е. реально существовавшие у меня вещи. Ну, с некоторыми изменениями. Это не годится?
Spiegel
17.03.2009, 18:38
Все , что сейчас происходит, все, что представляется , будет правильным.
Опишите, что видится, картинки могут на ходу трансформироваться , просто наблюдайте, чувствуйте и описывайте, что происходит у Вас, что с телом, с чувствами.
Galochka
17.03.2009, 18:42
Да я сейчас на кочан капусты похожа, столько на мне всего одето.
Spiegel
17.03.2009, 18:44
И холодно при этом? Кто выбирал, что Вам надеть? Как эта одежда оказалась на Вас?
Galochka
17.03.2009, 18:58
Я, наверное, что-то не то делаю. Я пытаюсь представить одно, в голове одна картинка, а чувства тела к этому никак не подходят.
Кто выбирал, что мне одеть? Да я сама, конечно. Из того набора вещей, что у меня были, и так, как я привыкла одеваться. Не без маминых рекомендаций по началу, конечно. А потом уже сама на автомате. Я сейчас представляю реальную сценку из детства.
Galochka
17.03.2009, 19:04
Я пришла в гости, сняла верхнюю одежду и осталась в том, что было под пальто. Мне жарко. На мне толстый свитер, связанный мамой из старых распущенных вещей. Я из него уже выросла и низ, рукава и горловина довязаны из других ниток. Жутко некрасиво. По цвету совершенно не сочетается с основной частью. Свитер длинный, почти до колен. Я не могу его снять, т.к. под ним фланелевая мальчишеская рубашка, я стесняюсь. И что еще хуже, на мне нет ни юбки, ни брюк. На мне гамаши (рейтузы? кто как их называет), вообще-то две или три пары гамаш, чтобы я не замерзла. Т.к. свитер длинный, то юбка не нужна, но и снять его тоже нельзя. Гамаши, чтобы не сваливались, подвязаны капроновой лентой и перегнуты через нее. От этого я выгляжу как бочонок - посередке толще. От такого количества вещей мои движения несколько скованны. И в доме, где тепло и хозяева ходят легко одетыми, мне очень жарко.
Вот пишу, что мне жарко (ну я же картинку представляю), а сама замерзаю. Что-то не так?
Spiegel
17.03.2009, 19:05
Я, наверное, что-то не то делаю.
В нашем деле нет ошибок, есть только опыт. Я Вам помогу, если что.:)
в голове одна картинка, а чувства тела к этому никак не подходят.
Это очень важная информация, которая мне нужна, чтобы Вас провести через это. А именно, какая картинка и какие чувства.
Я сейчас представляю реальную сценку из детства.
Вы можете ее описать?
Galochka
17.03.2009, 19:08
Я уже описала :)
Spiegel
17.03.2009, 19:11
Я пришла в гости, сняла верхнюю одежду и осталась в том, что было под пальто. Мне жарко. На мне толстый свитер, связанный мамой из старых распущенных вещей. Я из него уже выросла и низ, рукава и горловина довязаны из других ниток. Жутко некрасиво. По цвету совершенно не сочетается с основной частью. Свитер длинный, почти до колен. Я не могу его снять, т.к. под ним фланелевая мальчишеская рубашка, я стесняюсь. И что еще хуже, на мне нет ни юбки, ни брюк. На мне гамаши (рейтузы? кто как их называет), вообще-то две или три пары гамаш, чтобы я не замерзла. Т.к. свитер длинный, то юбка не нужна, но и снять его тоже нельзя. Гамаши, чтобы не сваливались, подвязаны капроновой лентой и перегнуты через нее. От этого я выгляжу как бочонок - посередке толще. От такого количества вещей мои движения несколько скованны. И в доме, где тепло и хозяева ходят легко одетыми, мне очень жарко.
Вот пишу, что мне жарко (ну я же картинку представляю), а сама замерзаю. Что-то не так?
Вы все делаете замечательно. Холод важный сигнал дискомфорта.
Что бы Вам хотелось сделать , глядя на одежду и , чувствуя холод? Что первым приходит в голову, какое желание?
Galochka
17.03.2009, 19:19
Ну, глядя на такую одежду, желание ровно одно - все выкинуть. Только я в детстве далеко не сразу поняла, как я со стороны выгляжу. Мне же мама говорила так одеваться.
А согреваюсь я лучше всего в горячей ванне. Только с картинкой (я же в гостях) это никак не соотносится.
Spiegel
17.03.2009, 19:23
Ну, глядя на такую одежду, желание ровно одно - все выкинуть. Только я в детстве далеко не сразу поняла, как я со стороны выгляжу. Мне же мама говорила так одеваться.
А согреваюсь я лучше всего в горячей ванне. Только с картинкой (я же в гостях) это никак не соотносится.
Мы работаем с образами, с представлениями, тут другие ориентиры, хорошее самочувствие - наш главный критерий.
Вот не думаю, что это надо сразу так выкинуть. Сначала бы рассмотреть, поддержать в руках. В картинке мама есть?
Galochka
17.03.2009, 19:26
Нет, конечно. Я же в гостях, а не дома. А в гости мы с мамой никогда не ходили. На моей памяти всего один такой случай (что мы ходили с ней в гости).
Galochka
17.03.2009, 19:28
Ощущения немного изменились. Верхней части тела все-таки стало жарко, а вот ноги просто закоченели. Таки придется лезть в ванну...
Spiegel
17.03.2009, 19:30
Делайте так, что будет хорошо для девочки, изменяйте картинку, и следите за ощущениями в теле, которое сидит около компьютера, сообщайте обо всем , что происходит с Вами. Я же вижу только экран монитора.
Galochka
17.03.2009, 19:33
Я не поняла, что надо делать. Что значит "Делайте так, что будет хорошо для девочки"? На некоторые действия я бы тогда не согласилась, а сейчас считаю нормальным.
Spiegel
17.03.2009, 19:35
Делайте что-то для ее комфорта.
Spiegel
17.03.2009, 19:40
На некоторые действия я бы тогда не согласилась, а сейчас считаю нормальным.
Поясните, пожалуйста.
Galochka
17.03.2009, 19:43
ну-у... в этом доме есть дети моего возраста. Мне предлагают чистую домашнюю одежду. Пусть это будет юбка с футболкой. Тогда я смогу снять и свитер с рубашкой, и это безумное количество штанов. Только меня еще надо уговорить это взять. Мне будет жутко неудобно - чужая одежда, да им еще и стирать после меня. Но уж если уговорили... В юбке с футболкой я себя чувствую вполне комфортно - и не жарко, и вид приличный.
Galochka
17.03.2009, 19:45
конкретно по этому примеру - я, скорее всего, не одела бы предложенную одежду.
Spiegel
17.03.2009, 19:47
ну-у... в этом доме есть дети моего возраста. Мне предлагают чистую домашнюю одежду. Пусть это будет юбка с футболкой. Тогда я смогу снять и свитер с рубашкой, и это безумное количество штанов. Только меня еще надо уговорить это взять. Мне будет жутко неудобно - чужая одежда, да им еще и стирать после меня. Но уж если уговорили... В юбке с футболкой я себя чувствую вполне комфортно - и не жарко, и вид приличный.
Что сейчас Вы видите, где снятая одежда, что с ощущением холода?
Galochka
17.03.2009, 19:52
Снятая одежда аккуратной стопочкой лежит где-то не на виду. Например, в углу на тумбочке. Я ее потом одену, когда пойду домой.
С ощущением холода - пока никак, без изменений.
Spiegel
17.03.2009, 19:56
Попробуйте что-то поменять в поведении девочки, чтобы стало теплее. Может побегать, попрыгать.....
Galochka
17.03.2009, 20:10
Ладно, пофантазирую... сначала мы порисовали, затем посмотрели телевизор, потом пообедали, за обедом о чем-то разговаривали. Потом пришли еще знакомые дети и мы стали собираться погулять на улицу. Нас большая компания, человек семь. Мы идем кататься на горку. По дороге играем в догонялки. На горке тоже играем в догонялки, просто катаемся, съезжаем паровозиком и "кто сможет съехать на ногах". Все довольные, румяные, всем жарко и хочется пить. Естественно, едим снег, несмотря на все запреты родителей, просто ищем, где он посвежее. Время пролетает незаметно, уже вечер, стемнело и надо по домам.
Ногам теплее, верхней части нормально, щеки горят, как будто и правда набегалась.
Spiegel
17.03.2009, 20:12
Время пролетает незаметно, уже вечер, стемнело и надо по домам.
Хорошо, что потеплело.
Если домой идти, то в какой одежде?
Galochka
17.03.2009, 20:16
В своей, естественно. Я переоделась еще когда собиралась на улицу. А домой я иду прямо с горки, не возвращаясь назад в гости.
Spiegel
17.03.2009, 20:20
И как самочувствие в этой одежде?
Galochka
17.03.2009, 20:30
И как самочувствие в этой одежде?
Самочувствие у кого? У меня или у девочки? :)
У девочки все чудесно - нагулялась, накаталась. Сейчас идет домой. Вещи сушить. :) В снегу ведь вся, пару часов катались, не меньше.
На улице особого дискомфорта от одежды нет, ее никто и не видит. Пожалуй, одежды можно бы и поменьше. Когда бегаешь - жарко очень. Но зато не сразу от снега промокает
У меня - да тоже неплохо. Ноги до конца не согрелись еще пока, но скоро согреются.
Spiegel
17.03.2009, 20:35
На улице особого дискомфорта от одежды нет, ее никто и не видит.
Дискомфорт появляется, когда кто-то видит?
Пожалуй, одежды можно бы и поменьше. Когда бегаешь - жарко очень.
Есть ли у девочки выбор в этом?
Galochka
17.03.2009, 20:47
Дискомфорт появляется, когда кто-то видит? У дискомфорта две части - внешний вид и "несвобода" движений от количества одежды. Внешний вид - стыдно ходить в "этом". А ведь "стыдно, когда видно". Несвобода преодолевается гораздо легче - бОльшим физическим усилием, в общем, почти не ощущается.
Есть ли у девочки выбор в этом? Сложно сказать. Девочке не приходит в голову подумать об этом - мама ведь сказала одеться потеплее. Так что получается, что выбора нет, т.к. нет "заказа" на выбор. Да и тем набором одежды, которая есть у девочки, задача решается плохо.
Spiegel
17.03.2009, 20:54
У Вас есть одежда, которая Вас не устраивает и не дает вам выбрать то , что Вам нужно, в чем будет комфортно: свободно и не стыдно.
И более того,
что выбора нет, т.к. нет "заказа" на выбор
Кто может сделать такой заказ?
Galochka
17.03.2009, 21:01
Либо сама девочка, когда немного подрастет (но это надо ждать), либо кто-то из знакомых взрослых подскажет маме (т.к. для девочки пока мнение мамы перевешивает). Дети в этом возрасте могут, скорее, высмеять.
Но вот беда, мама тоже никого не слушает.
На ум приходит, что я могу сделать сейчас такой заказ. :) Это как, принимается?
Spiegel
17.03.2009, 21:06
На ум приходит, что я могу сделать сейчас такой заказ. :) Это как, принимается?
Это Ваша жизнь, так что принимать Вам. И так, принимается это Вами?
что я могу сделать сейчас такой заказ.
Galochka
17.03.2009, 21:08
А кроме меня больше и некому... Так что принимается.
Spiegel
17.03.2009, 21:11
А кроме меня больше и некому... Так что принимается.
Опишите свои чувства и телесные реакции при этом.
Galochka
17.03.2009, 21:14
Мне любопытно, что получится. Какое-то легкое волнение и слегка приподнятое настроение. В теле - легкость.
Spiegel
17.03.2009, 21:15
Теперь смотрите сны. Спокойной ночи.
Galochka
17.03.2009, 21:18
Надеюсь, что сны будут приятными. :)
И Вам приятных снов!
Galochka
18.03.2009, 11:45
Теперь смотрите сны. Спокойной ночи.
Ночь нельзя назвать совсем спокойной. Всю ночь что-то снилось, много и несвязно. Несколько раз просыпалась и тут же понимала, что не помню, что только что снилось. Утром - та же картина, помню, что было много чего, но чего именно - совсем не помню, только бессвязные обрывки каких-то сцен.
Немного попозже всплыл один эпизод.
... Я с моей подругой иду ко мне домой. Ситуация немного нереальная - дом стоит одиноко на пустыре, и вид у него незнакомый; решение зайти ко мне принято на ходу, ввиду каких-то обстоятельств ("ну давай тогда ко мне зайдем").
Видимо, у меня нет ключей. Потому что я собираюсь попасть домой через окно (почему-то квартира оказывается на 1 этаже) - ставлю один на другой два ящика и легко (я слегка удивляюсь этому) снаружи открываю окно на кухне. Подруге я говорю, что ей я не предлагаю лезть таким способом, она вполне может войти через дверь, я ей изнутри открою.
Я захожу в комнату. Там обстановка моего детства, как мы жили с мамой. Ощущение того, что я не была тут много лет, а вот мамино недавнее присутствие весьма ощутимо. Я быстро осматриваюсь и вижу, что наши постели (они как-то больше обычного) не заправлены, более того, они как будто специально разобраны, белье все в гармошку. Я догадываюсь, что мама опять (не знаю, почему опять) решила проветрить постели, вон и форточка открыта. Я зачем-то закрываю форточку.
Мне досадно, что моя подруга это может увидеть, но покрывал в поле зрения нет, быстро накрыть постели нечем. Еще мне не нравится, что накрыв постели, я вмешаюсь в планы мамы (проветрить постели). Я в некоторой нерешительности, что мне делать - искать покрывала или идти открывать дверь, звонка что-то нет, я недоумеваю, что могло задержать подругу и надо пойти посмотреть. Но я медлю.
Дальше или не помню, или сон оборвался.
Spiegel
18.03.2009, 11:56
Хороший сон. С каким чувством проснулись? Как Вы его интерпретируете?
Galochka
18.03.2009, 17:03
Хороший сон. С каким чувством проснулись? Как Вы его интерпретируете?
Проснулась я с чувством, что всю ночь я опять где-то чего-то делала. Вообще-то я не сама просыпаюсь, а меня будят. Так что всегда есть примесь этакого "о ужас, уже вставать!:eek:". Времени на сон всегда не хватает.
Насчет интерпретации...
Ну что... я попала в свое детство, от этого было чувство легкой грусти, но это приятное чувство, что-то близкое к "наконец-то я дома", меня долго не было, но я вернулась. Маме есть место в моем детстве, а значит, есть и будущее у наших отношений. Но почему-то опять я сужу об этом не по ее присутствию, а по моим ощущениям от ее отсутствия.
Разобранные постели... ну так ведь то, что мы сейчас делаем, грубовато называется "ворошить грязное белье". Вот оно во всей своей красе и предстало, и прикрыть-то нечем. :)
Что и сколько я покажу подруге, я решаю сама. Захочу - покажу все, не захочу - покажу часть. А она не проявляет назойливость, вот даже не звонит - возможно, просто стоит за дверью и ждет, когда я открою сама. Может, конечно, подруга и олицетворяет общество, а может, это она сама и есть. Потому как это реальное лицо и она в общих чертах в курсе, что у меня происходит, но я пока не определилась, до какой глубины я ей все расскажу. А она меня не торопит.
Я теперь могу сформулировать словами то, что вертелось в эмоциях насчет того, почему от "раздевания" другого человека мне становится хуже. Потому, что я делаю это без согласия этого человека, да и без его ведома. Как тут в правилах на форуме... "консультация третьих лиц не допускается". В том числе и по этическим соображениям. У нас, конечно же не консультация третьего лица, но оно задействовано без его на то согласия.
Spiegel
18.03.2009, 17:10
Я теперь могу сформулировать словами то, что вертелось в эмоциях насчет того, почему от "раздевания" другого человека мне становится хуже. Потому, что я делаю это без согласия этого человека, да и без его ведома. Как тут в правилах на форуме... "консультация третьих лиц не допускается". В том числе и по этическим соображениям. У нас, конечно же не консультация третьего лица, но оно задействовано без его на то согласия.
Вы не ставили так вопрос: хочу изменить свою маму. Вы хотите изменить свое отношение к ней или отношения с ней . Если я не права, поправьте меня.
Galochka
18.03.2009, 17:18
Вы не ставили так вопрос: хочу изменить свою маму. Вы хотите изменить свое отношение к ней или отношения с ней . Если я не права, поправьте меня.Конечно,я не ставила так вопрос. Эта задача не имеет решения :). То, что я написала, надо понимать как "разглашение информации о третьем лице без его на то согласия".
Теперь Вы поправьте меня, в чем я не права.
Spiegel
18.03.2009, 17:34
Давайте это обсудим.
То, что я написала, надо понимать как "разглашение информации о третьем лице без его на то согласия".
Теперь Вы поправьте меня, в чем я не права.
Мы работаем с Вашими представлениями о маме, а не с реальностью.
И Вы имеете право принимать решение о разглашении своих представлений о маме.
Но у меня есть ощущение, что Вы не чувствуете себя безопасно, работая в таком открытом формате.
Галочка, могли Вы описать свои ощущения, когда Вы знаете, что Вашу тему читает так много людей? Какие мысли у Вас при этом? Может что-то еще мешает чувствовать себя безопасно , скрываясь под ником и вообщем-то , выкладывая по минимуму фактической информации, по которой Вас можно было бы опознать?
Galochka
18.03.2009, 18:11
Мы работаем с Вашими представлениями о маме, а не с реальностью.
И Вы имеете право принимать решение о разглашении своих представлений о маме. Уже отправив сообщение, я поняла, что дело не только в разглашении, что-то есть еще. Что - я пока не поняла. Вообще-то, я даже ждала от Вас того, что Вы "поймаете" меня на том, что я не говорю о подобном в отношении своей дочери. А о ней я выложила куда больше. Но Вы не стали об этом спрашивать.
Но у меня есть ощущение, что Вы не чувствуете себя безопасно, работая в таком открытом формате.
Галочка, могли Вы описать свои ощущения, когда Вы знаете, что Вашу тему читает так много людей? Какие мысли у Вас при этом?Меня не радует такая популярность. Это только у американцев есть поговорка, что не бывает плохой славы. У нас такой поговорки нет.
Может что-то еще мешает чувствовать себя безопасно , скрываясь под ником и вообщем-то , выкладывая по минимуму фактической информации, по которой Вас можно было бы опознать?Насчет чувства безопасности... Да, мне неприятно от мысли, что не я определяю "кому и сколько я скажу". В таком формате работы это неуправляемый процесс. В части "сколько" я влияю на ситуацию, в части "кому" - нет.
Я понимаю, что я не была 100% защищена от разглашения и при очном обращении к психологу. Конечно, по правилам он не должен и пр.пр.пр. Но... жизнь есть жизнь и люди это только люди... Всегда могут найтись общие знакомые, которым кто-то что-то скажет... В общем, я пытаюсь не особо "застревать" на тех вопросах, где я уже ни на что не смогу повлиять. Примерно как Скарлетт, только она говорила "я подумаю об этом завтра", а я говорю "я лучше не буду об этом думать (пока или вообще)". Не всегда, правда, получается не думать. Мне нужна помощь, потому я обращалась и очно, и поэтому сейчас я здесь.
Мне не нравится вот еще что. То, что мы сейчас делаем, это фактически другая тема. Можно разделить эти темы - мое первое обращение и второе, после которого мы начали заключать контракт?
P.S. Я на сегодня еще не прощаюсь, подойду попозже.
Spiegel
18.03.2009, 19:07
Уже отправив сообщение, я поняла, что дело не только в разглашении, что-то есть еще. Что - я пока не поняла. Вообще-то, я даже ждала от Вас того, что Вы "поймаете" меня на том, что я не говорю о подобном в отношении своей дочери. А о ней я выложила куда больше. Но Вы не стали об этом спрашивать.
Я с Вами, чтобы Вам помочь, ведь я не судья и не прокурор, чтобы "поймать", "уличить".
Ваши ожидания моих реакций можно и нужно исследовать. Так как в наши отношения Вы привносите что-то привычное для себя, что происходит и в отношениях с другими людьми, близкими и более важными, чем я. И это будет только о Вас и наших отношениях.
Это только у американцев есть поговорка, что не бывает плохой славы
Правильно ли я понимаю, что Вы так оцениваете свою тему и интерес к ней?
Да, мне неприятно от мысли, что не я определяю "кому и сколько я скажу". В таком формате работы это неуправляемый процесс. В части "сколько" я влияю на ситуацию, в части "кому" - нет.
Когда Вы представляете всех "кому", какие возникают у Вас ожидания о их мыслях, действиях, чувствах?
Не всегда, правда, получается не думать. Мне нужна помощь, потому я обращалась и очно, и поэтому сейчас я здесь.
Звучит, как будто бы у Вас нет в этом выбора. Так ли это?
консультация третьих лиц не допускается". В том числе и по этическим соображениям. У нас, конечно же не консультация третьего лица, но оно задействовано без его на то согласия.
Какое чувство Вы испытываете, когда знаете, что рассказали публично о своих субъективных переживаниях, связанных с мамой? Или какие чувства, если их несколько?
Мне не нравится вот еще что. То, что мы сейчас делаем, это фактически другая тема. Можно разделить эти темы - мое первое обращение и второе, после которого мы начали заключать контракт?
Поясните, пожалуйста, свою просьбу. Сразу хочу сказать, что на форуме не принято плодить темы от одного автора. "Все в одной медкарте".
Galochka
18.03.2009, 20:07
О, сколько вопросов! Это же до утра отвечать надо :kap: Я по частям буду...
Я с Вами, чтобы Вам помочь, ведь я не судья и не прокурор, чтобы "поймать", "уличить".
Ваши ожидания моих реакций можно и нужно исследовать. Так как в наши отношения Вы привносите что-то привычное для себя, что происходит и в отношениях с другими людьми, близкими и более важными, чем я. И это будет только о Вас и наших отношениях.
Э... имелось ввиду не то, что Вы прокурор, конечно. Когда я сама увидела несимметричность моей реакции по отношению к дочери и к маме, то я подумала, что Вы обязательно об этом спросите. Ну вроде бы само собой напрашивается. Разве не так? Об этом и написала.
Правильно ли я понимаю, что Вы так оцениваете свою тему и интерес к ней? Нет. Это моя оценка моих действий и поступков.
Galochka
18.03.2009, 20:34
Когда Вы представляете всех "кому", какие возникают у Вас ожидания о их мыслях, действиях, чувствах? Я бы разделила всех "кому" на две группы - специалисты, которые хотят и могут помочь, и "зрители", которые просто следят за процессом.
Вообще, какая-то неправильная постановка вопроса, на мой взгляд. У меня нет ожиданий на этот счет. Можно говорить о том, какие на мой взгляд мысли-чувства-действия у них возникают, но никак не об ожиданиях. Я не картину или книгу на суд зрителей выношу, вот там можно говорить об ожиданиях. Здесь же все совсем не так, я не рассчитываю на определенную реакцию "зрителей", для меня не она важна, а сам процесс и результат моей работы здесь.
Хотя нет, и об ожиданиях говорить можно... В отношении специалистов ожидания были... что откликнутся и постараются помочь.
Galochka
18.03.2009, 21:03
Цитата:
Не всегда, правда, получается не думать. Мне нужна помощь, потому я обращалась и очно, и поэтому сейчас я здесь.
Звучит, как будто бы у Вас нет в этом выбора. Так ли это?Я не поняла этого вопроса.
Galochka
18.03.2009, 21:24
Какое чувство Вы испытываете, когда знаете, что рассказали публично о своих субъективных переживаниях, связанных с мамой? Или какие чувства, если их несколько? Мне стыдно. Я словно совершила нехороший поступок. Почти предательство.
Galochka
18.03.2009, 21:49
Поясните, пожалуйста, свою просьбу. Сразу хочу сказать, что на форуме не принято плодить темы от одного автора. "Все в одной медкарте".Оно так и так в одной медкарте - по имени все темы видны. Да и ссылку на тему можно вставить.
То, чем мы сейчас занимаемся (цель контракта - "научиться строить эффективные отношения, отношения, которые приносят радость общения"), не соответствует названию темы "дочь-подросток уходит из дома".
Поэтому мне кажется правильным в первой теме оставить с 1 по 53 сообщения, а вторую тему начать с 54 сообщения, дать в ней ссылку на первую и назвать, ну, например "как научиться строить эффективные отношения?". Либо переименовать тему, т.к. количество сообщений во "второй части" уже существенно больше, чем в первой. Это мое мнение. Я не вижу в этом дублирования тем (по-моему, под словом "плодить" понимается заведение нескольких тем с одной и той же проблемой). Если я в чем-то не права, хотелось бы объяснений.
Spiegel
18.03.2009, 21:56
По последнему посту : Вам нужно обратиться к профильному модератору раздела. Это не в моих полномочиях разделять или объединять темы. Напишите ЛС модератору или нажмите на треугольничек с восклицательным знаком на своем посте и напишите просьбу.
BBC
18.03.2009, 22:24
* этак ворчливо, по-стариковски бурча, и в усы ухмыляясь
Задачки же Вы ставите, милые дамы - за сотню сообщений в конце рабочего дня перетаскивать.
Однако, ради хорешей консультации чего только сделаешь... Принимайте.
Galochka
18.03.2009, 22:34
Валерий Валерьевич, спасибо :)
Spiegel
18.03.2009, 22:39
Спасибо, Валерий Валерьевич!
С переездом, Галочка!
По моему уже действует :
Так что получается, что выбора нет, т.к. нет "заказа" на выбор.
На ум приходит, что я могу сделать сейчас такой заказ.
Действует заказ на выбор. Как Вам кажется?:)
BBC
18.03.2009, 22:41
Айм очень сорри у присутствующих - забыл совсем (маразм видать) - ту тему закрыть от флудствующих или вы можете вернуться к обсуждению той проблемы еще?
Galochka
18.03.2009, 22:53
Валерий Валерьевич, в целях нашего контракта есть пункт о построении отношений с дочерью. Так что, я надеюсь, будем работать здесь. А ту тему лучше закрыть.
Еще раз спасибо :)
Galochka
18.03.2009, 22:56
Действует заказ на выбор. Как Вам кажется?:)
Что-то я Вас опять не понимаю :ah:. Вы сейчас о чем?
Spiegel
18.03.2009, 23:04
Что-то я Вас опять не понимаю . Вы сейчас о чем?
О том, что Вы делаете выбор.
У Вас уже поздно? Утро вечера мудренее :).
Galochka
18.03.2009, 23:10
Утро вечера мудренее :). Да, наверное, мудренее.
А собаки (т.е. задания) не будет? (с)
Spiegel
18.03.2009, 23:13
Задание: ночью спать спокойно и хорошо выспаться.
Утром почитаете остальное.
Спокойной ночи.:)
Galochka
18.03.2009, 23:14
Приятных снов :)
Spiegel
19.03.2009, 01:01
Сообщение от Spiegel
Звучит, как будто бы у Вас нет в этом выбора. Так ли это?
Я не поняла этого вопроса.
Цитата:
Сообщение от Spiegel
Действует заказ на выбор. Как Вам кажется?
Что-то я Вас опять не понимаю . Вы сейчас о чем?
По моему у нас есть недопонимание друг друга со словом "выбор". Предлагаю пока понаблюдать за этим. При ближайшем повторении будем разбираться.
Правильно ли я Вас поняла, после всех моих вопросов, отмеченных Вами так :kap:(сама с трудом читаю длинные посты): Вас не беспокоят зрители, Вам нужна помощь в достижении целей и для Вас важнее всего результат?
Чувства, о которые Вы "споткнулись", связаны с мамой.
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Какое чувство Вы испытываете, когда знаете, что рассказали публично о своих субъективных переживаниях, связанных с мамой? Или какие чувства, если их несколько?
Мне стыдно. Я словно совершила нехороший поступок. Почти предательство.
Напомню, мы начали разбираться с чувством раздражения к маме. Это только чувство, даже не поступок. Это Ваша реакция на маму, которую Вы хотели бы убрать. Когда Вы это чувство описали подробно(проговорили вслух другому человеку), Вы испытали стыд. Как будто бы есть чувства, которые стыдно испытывать к маме. Чувства, за которые стыдят, осуждают. Какие чувства к маме можно (разрешено) испытывать, а какие нет? И кто определял разрешенный набор чувств и каким образом, на Ваш взгляд? Взгляните внутрь себя и попробуйте это осознать.
Galochka
19.03.2009, 18:17
По моему у нас есть недопонимание друг друга со словом "выбор". Предлагаю пока понаблюдать за этим. При ближайшем повторении будем разбираться. OK
Правильно ли я Вас поняла ... : Вас не беспокоят зрители, Вам нужна помощь в достижении целей и для Вас важнее всего результат?Скажу так - помощь и результат для меня важнее моего беспокойства насчет зрителей. Но время от времени это беспокойство, видимо, будет как-то проявляться...
Чувства, о которые Вы "споткнулись", связаны с мамой. ...
Напомню, мы начали разбираться с чувством раздражения к маме. Это только чувство, даже не поступок. Это Ваша реакция на маму, которую Вы хотели бы убрать. Когда Вы это чувство описали подробно(проговорили вслух другому человеку), Вы испытали стыд. Как будто бы есть чувства, которые стыдно испытывать к маме. Чувства, за которые стыдят, осуждают. Какие чувства к маме можно (разрешено) испытывать, а какие нет? Непростой вопрос... В нашем обществе есть (существуют) установки, как осознаваемые так и неосознаваемые (есть даже такое выражение - общественное бессознательное), которые "делят" чувства к родителям на одобряемые и неодобряемые. К одобряемым относят, например, уважение, почитание, чувство признательности, чувство долга и т.д. К неодобряемым - соответственно, неуважение, равнодушие, черствость, отсутствие понимания нужд родителей и пр.
Поклонись до земли своей матери,
И отцу до земли поклонись,
Мы пред ними в долгу неоплаченном,
Помни свято об этом всю жизнь.
Общественная установка такова, что родители - это святое, стало быть любые посягательства на родительскую честь и достоинство - это почти святотатство. Примерно как-то так...
И кто определял разрешенный набор чувств и каким образом, на Ваш взгляд?Разрешенный набор чувств определяют родители и общество . Каким образом... родители, скорее всего, словами (надо делать так, а не этак), а общество - через культуру (сказки, стихи, песни, притчи и т.д.). А еще отношением - соответствуешь родительским и иным установкам - тебя одобряют, принимают, нарушаешь - получаешь соответствующее отношение.
Взгляните внутрь себя и попробуйте это осознать. Влияние общества на меня никто не отменял... я же в нем выросла, стало быть, и установки эти впитала. Ну и мамино влияние есть, конечно.
Spiegel
19.03.2009, 18:25
Кто конкретно Вам может предъявить претензии за "неразрешенные" чувства от лица общества? Можно списком.
Galochka
19.03.2009, 20:07
Кто конкретно Вам может предъявить претензии за "неразрешенные" чувства от лица общества? Можно списком. Только чувства? или действия тоже?
Я как-то не особо отделяю одно от другого, все взаимосвязано...
Итак, список:
В первую очередь я сама (я тоже член общества :) или :().
Мои дети. Они чувствуют мое отношение и мои чувства. Сложно говорить им об уважении к старшим, когда я сама не оказывают бабушке должного уважения. Личный пример, так сказать... :bn:
Родственники. Я регулярно сталкиваюсь с тем, что они с неодобрением относятся ко мне, когда всплывают некоторые особенности наших с мамой взаимоотношений.
Знакомые, не особо посвященные в тонкости.
Незнакомые, столкнувшиеся с каким-либо эпизодом наших отношений. Есть некая категория людей, которые считают уместным высказать свое отношение к происходящему, хотя их никто не спрашивал. Конечно, на это и внимания обращать не стоит, но настроение умеют испортить неплохо.
Spiegel
19.03.2009, 20:22
В первую очередь я сама (я тоже член общества или ).
Напишите от себя, как члена общества , претензию на то, что Галочка испытала и рассказала о своих чувствах к маме. Пусть претензия звучит так, как она звучит у Вас внутри. Пишите от первого лица , обращаясь к Галочке.
Задание понятно?
Galochka
19.03.2009, 20:32
В общем, понятно. Надо писать быстро, не особо раздумывая или можно обдумать и попозже?
Умеете же Вы давать непростые задания...
Spiegel
19.03.2009, 20:40
Умеете же Вы давать непростые задания....
:bc:А кто сказал, что будет легко?:senile:
Надо прислушаться к себе, услышать голос обвиняющего, стыдящего и побудьте стенографисткой
Galochka
19.03.2009, 20:45
Хорошо, я тогда пойду, послушаю...
А заодно и некоторые дела переделаю. Эх, нет здесь смайлика с горой посуды...
Galochka
19.03.2009, 22:06
Надо прислушаться к себе, услышать голос обвиняющего, стыдящего и побудьте стенографисткой Тут такая картина маслом выходит... Я все время перехожу на вариант "письмо от мамы". То ли она у меня громче общества возмущается, то ли еще что. Аргументы общества тоже имеются, но "на экран" ложатся не они, а как будто мамины слова.
Выкладывать "письмо от мамы" или домучивать вариант с обществом?
Spiegel
19.03.2009, 22:19
Тут такая картина маслом выходит... Я все время перехожу на вариант "письмо от мамы". То ли она у меня громче общества возмущается, то ли еще что. Аргументы общества тоже имеются, но "на экран" ложатся не они, а как будто мамины слова.
Выкладывать "письмо от мамы" или домучивать вариант с обществом?
Выкладывайте правду.:), т.е. письмо от мамы. Ничего другого я и не ждала.:ad:
Galochka
19.03.2009, 22:21
Докати-илась... На весь белый свет мать ославила. Ну и что я тебе плохого-то сделала? Чего я тебе не так сказала-то? Кроме правды я ничего не говорила. Ты не на слова, на дела смотри. Те, кто красиво говорят, и предадут тут же. Да-а... родила змейку на свою шейку, ничего не скажешь. Маленькая была — тряслась над ней, из больниц не вылазила, а теперь вот выросла — и мать не нужна стала? Нечего мать на весь мир славить-то, на себя посмотри. Ты кого срамишь-то? Думаешь, ты мать срамишь? Не-ет, ты себя помоями обливаешь. Да над тобой уже давно все хохочут. Думаешь, ты больно кому нужна? Ошиба-аешься. Да никому ты не нужна.
Spiegel
19.03.2009, 22:31
Поставьте два стула. На одном будет сидеть мама с этим письмом(Ваша внутренняя мама), на другом Галочка(пока просто представьте, что она там сидит).
И еще вам понадобится третий стул, там будет сидеть беспристрасный наблюдатель.
Садитесь на стул мамы и в полную мощь , искренне выговариваете все Галочке.
Потом садитесь на стул наблюдателя и посмотрите со стороны на маму, что Вы замечаете? Какие намерения у мамы? Что происходит на стуле Галочки, как она там себя чувствует?
И это еще не все. :) Это только часть задания.
Galochka
19.03.2009, 22:57
Ну что... я попробовала. Мама не кричит (это я про "в полную мощь"), она сидит понуро и это выговаривает. Таким пристыжающим тоном... На стуле сидит привычно-несправедливо-обиженный человек. Намерения... да самые искренние. Наставить дочь на путь истинный. Мама искренне не понимает, что может быть другой взгляд на вещи, ведь она жизнь прожила и все лучше знает.
На стуле у Галочки... пусто. Я не вижу там Галочку. Хотя внутреннее состояние ощущаю. Ее только что пристыдили как ребенка. И особо возразить нечего. А главное, не имеет смысла - ее ответ не будет услышан, а будет воспринят как желание обидеть. Или как повод обидеться... не могу точно сформулировать, ни то, ни другое полностью не подходят
Spiegel
19.03.2009, 23:00
Теперь садитесь на стул Галочки, послушайте слова мамы , прочувствуйте все и опишите свои ощущения в теле и чувства.
Galochka
19.03.2009, 23:02
А как послушать? Кто слова-то скажет? Я мысленно или вслух? Или повторять не надо, а просто сесть на стул и вспомнить?
Spiegel
19.03.2009, 23:03
Сесть и вспомнить.
Galochka
19.03.2009, 23:15
Сделала.
Ну что... ощущения ребенка, которого только что пристыдили. Голова опущена, глазки в пол... Пока идут слова про "правду", чувство стыда, не очень отчетливое, но все же, на словах про змейку и больницы небольшое раздражение ("опя-ять за свое").
Да, мама, когда все это выговаривала, смотрела не на Галочку, а в сторону, понурившись и покачивая головой в такт словам.
Spiegel
19.03.2009, 23:24
Мы чуть-чуть посмотрели внутрь Вас. Пока там явно не мир и покой.
Но у Вас уже поздно. Продолжим завтра. Смотрите сон.
Galochka
19.03.2009, 23:26
Спокойной ночи, Людмила Николаевна. :)
Spiegel
19.03.2009, 23:27
Спокойной ночи, Галочка! :)
Galochka
20.03.2009, 16:26
Утро вечера мудренее... это точно :).
Утром меня посетила любопытная мысль, вернее вопрос, и почему я вчера маму в список предъявляющих претензии не включила? А ведь надо было. Может, поэтому "она" вчера, не стерпев обиды (или несправедливости?), и пролезла в письмо - "дайте сначала я скажу"? Такие вот мысли появились.
И еще добавление к моим вчерашним ощущениям (когда я на стуле Галочки сидела), было в чувстве пристыженности что-то от "маму расстроила". Вчера сразу не поняла, а чуть попозже осознала.
Теперь про ночь. Ну что, опять полный сумбур во снах и в голове после пробуждения, настолько все намешано-перемешано, что толком ничего не смогла вытащить. Только один эпизод.
Я на работе. Мне понадобилась некая информация, и я не знаю, где ее взять. Поделилась проблемой с окружающими. Одна из сотрудниц посоветовала спросить у сотрудницы Х. Я не очень хочу спрашивать у сотрудницы Х - мы как-то не общаемся, похоже, что у нас когда-то была размолвка. Но информация мне нужна, так что я иду и спрашиваю. Х открывает свою рабочую тетрадь где-то в начале, и, перелистывая, находит то, что мне нужно. Я вижу, что это мой почерк. Это я писала, и на этой странице, и на тех, что она перелистывала. И не только писала, но и выделяла цветными маркерами главное. Обычно у меня в тетрадях больше белого пространства, а тут страницы почти полностью закрашены. Пометок этой сотрудницы почти нет, одни мои записи. Но это ее тетрадь, не моя. И я не помню, чтобы я это писала.
Сотрудница Х - реальное лицо, моя школьная подруга. Мы дружили в средних классах. Естественно, вместе никогда не работали.
Spiegel
20.03.2009, 16:36
И еще добавление к моим вчерашним ощущениям (когда я на стуле Галочки сидела), было в чувстве пристыженности что-то от "маму расстроила". Вчера сразу не поняла, а чуть попозже осознала.
Что это за чувство, которое идет от мысли " я расстроила маму"?
Есть ли у Вас интерпретация сна?
Galochka
20.03.2009, 19:28
Есть ли у Вас интерпретация сна?
Думаю, что сон о том, что любые наши отношения оставляют след в наших жизнях. Рабочая тетрадь - это жизнь подруги. Часть страниц исписаны мной, это мой след в ее жизни. Важность этого следа подчеркивается тем, что страницы сплошь раскрашены маркером.
Людмила Николаевна, а можно Ваши комментарии по снам? Или хотя бы по моим интерпретациям? А то какая-то игра в одни ворота получается. Я что-то пишу, а от Вас никакой реакции в ответ...
Galochka
20.03.2009, 19:31
Что это за чувство, которое идет от мысли " я расстроила маму"? Что-то близкое к "маму нехорошо расстраивать, это плохо, так нельзя делать". Точнее пока не получается.
Spiegel
20.03.2009, 20:00
Людмила Николаевна, а можно Ваши комментарии по снам? Или хотя бы по моим интерпретациям? А то какая-то игра в одни ворота получается. Я что-то пишу, а от Вас никакой реакции в ответ...
Сон это продукт Вашего подсознания, мое подсознание, конечно же , откликается на Ваши сны и я их как-то интерпретирую для себя. И это уже продукт моего подсознания. У меня свой мозг, своя психика, а у Вас - свой.
Но кое-что мы будем вместе делать иногда с Вашими снами. Я буду делиться своими интерпретациями не очень часто.
Чуть позже напишу по сегодняшнему сну.
Spiegel
20.03.2009, 20:30
Я на работе. Мне понадобилась некая информация, и я не знаю, где ее взять. Поделилась проблемой с окружающими. Одна из сотрудниц посоветовала спросить у сотрудницы Х. Я не очень хочу спрашивать у сотрудницы Х - мы как-то не общаемся, похоже, что у нас когда-то была размолвка. Но информация мне нужна, так что я иду и спрашиваю. Х открывает свою рабочую тетрадь где-то в начале, и, перелистывая, находит то, что мне нужно. Я вижу, что это мой почерк. Это я писала, и на этой странице, и на тех, что она перелистывала. И не только писала, но и выделяла цветными маркерами главное. Обычно у меня в тетрадях больше белого пространства, а тут страницы почти полностью закрашены. Пометок этой сотрудницы почти нет, одни мои записи. Но это ее тетрадь, не моя. И я не помню, чтобы я это писала.
Сотрудница Х - реальное лицо, моя школьная подруга. Мы дружили в средних классах. Естественно, вместе никогда не работали.
Что показал Вам сновидец.
В рабочей тетради Вашей школьной подруги есть что-то, написанное Вашей рукой и при этом главное выделено Вами маркером , но Вы не помните о том, что Вы знали эту информацию, которая так необходима Вам сейчас. И то, что было для Вас белым (пустым?), сейчас уже закрашено.
Какое отношение имеет подруга к тому, что сейчас происходит в Вашей жизни, что является сейчас для Вас главным? Какую информацию(помощь, поддержку) Вы ей давали, о которой забыли? И она нужна Вам сейчас?
Galochka
20.03.2009, 20:49
Что показал Вам сновидец.
В рабочей тетради Вашей школьной подруги есть что-то, написанное Вашей рукой и при этом главное выделено Вами маркером , но Вы не помните о том, что Вы знали эту информацию, которая так необходима Вам сейчас. И то, что было для Вас белым (пустым?), сейчас уже закрашено.
Я не все описала... я во сне не была уверена, что вся "раскраска" - моя. Часть точно была моя, но я никогда не закрашиваю сплошняком большие участки. А там было именно так, большие участки закрашены желтым маркером, а некоторые участки выделены другим цветом (малиновым). И у меня мелькнула мысль, что часть раскраски - это работа подруги.
Какое отношение имеет подруга к тому, что сейчас происходит в Вашей жизни, что является сейчас для Вас главным? Какую информацию(помощь, поддержку) Вы ей давали, о которой забыли? И она нужна Вам сейчас?Да вроде бы никакого. Я вообще ее не могу никак привязать к происходящему. Я и сон-то поняла так, что дело не в конкретной моей подруге (т.е. она просто как пример), а в том, что то, что я рассматривала как само собой разумеющееся и не несущее никакой ценности (важности), для другого человека может иметь большую ценность.
Вы считаете, что дело все-таки в конкретной личности и надо вспоминать что у нас такого важного было?
Spiegel
20.03.2009, 20:53
Подруга может быть символом чего -то или кого-то. Какие ассоциации у Вас возникают, когда Вы о ней вспоминаете?
Galochka
20.03.2009, 21:10
Подруга может быть символом чего -то или кого-то. Какие ассоциации у Вас возникают, когда Вы о ней вспоминаете? Ассоциации... даже не знаю...
Мы дружили... честно дружили. Постепенно мы переросли наши отношения, они перестали нас удовлетворять и мы расстались. Просто перестали дружить. Несколько лет назад мы снова стали общаться, но "не пошло", все-таки не зря мы расстались тогда. Сейчас не общаемся. Но я не отказалась бы ее увидеть, узнать, как у нее дела. У нее непростые отношения с мамой (по-своему непростые, не как у меня), у нее ребенок того же возраста, что и моя старшая дочь. И моя старшая дочь нашла мне ее телефон, но я так и не позвонила. А сейчас и телефон затерялся.
Spiegel
20.03.2009, 21:14
Ассоциации... даже не знаю...
Мы дружили... честно дружили.
Что значит для Вас?
Galochka
20.03.2009, 21:26
Значит искренне. Доверяли друг другу.
Уж не помню в каком классе (5-6) мы писали сочинения про друзей, и эта девочка написала сочинение про меня, да еще в стихах... Я помню, что мне было неловко... я не такая, как она написала, это не про меня... И еще мне было неловко от того, что я-то написала сочинение про абстрактных друзей, не про конкретного человека (не про нее), т.е. вроде бы как не ценю ее настолько, как она меня...
Spiegel
20.03.2009, 21:28
Значит искренне. Доверяли друг другу.
Уж не помню в каком классе (5-6) мы писали сочинения про друзей, и эта девочка написала сочинение про меня, да еще в стихах... Я помню, что мне было неловко... я не такая, как она написала, это не про меня... И еще мне было неловко от того, что я-то написала сочинение про абстрактных друзей, не про конкретного человека (не про нее), т.е. вроде бы как не ценю ее настолько, как она меня...
Можете вспомнить поконкретней это чувство неловкости, погрузитесь в это воспоминание и почувствуйте.
Galochka
20.03.2009, 21:45
Ой, давно это было... наверное, я чувствовала себя неблагодарной. Возможно, опасалась, что подруге будет неприятно, что я не сочла ее достойной сочинения или не хочу называть ее подругой... как-то так. Я не могу толком вспомнить :bn:
Spiegel
20.03.2009, 22:01
Вчера Вы сидели на стульях и закончили этим:
Ну что... ощущения ребенка, которого только что пристыдили. Голова опущена, глазки в пол... Пока идут слова про "правду", чувство стыда, не очень отчетливое, но все же, на словах про змейку и больницы небольшое раздражение ("опя-ять за свое").
После сна у Вас появилась мысль
И еще добавление к моим вчерашним ощущениям (когда я на стуле Галочки сидела), было в чувстве пристыженности что-то от "маму расстроила". Вчера сразу не поняла, а чуть попозже осознала.
Вы не можете до конца определить это чувство , которое соответствует мысли
Что-то близкое к "маму нехорошо расстраивать, это плохо, так нельзя делать". Точнее пока не получается.
Во сне Вы видели тетрадь подруги в , котором было выделено главное. И Вы вспомнили
Уж не помню в каком классе (5-6) мы писали сочинения про друзей, и эта девочка написала сочинение про меня, да еще в стихах... Я помню, что мне было неловко... я не такая, как она написала, это не про меня... И еще мне было неловко от того, что я-то написала сочинение про абстрактных друзей, не про конкретного человека (не про нее), т.е. вроде бы как не ценю ее настолько, как она меня...
И тоже не можете определить чувство
Ой, давно это было... наверное, я чувствовала себя неблагодарной. Возможно, опасалась, что подруге будет неприятно, что я не сочла ее достойной сочинения или не хочу называть ее подругой... как-то так. Я не могу толком вспомнить
Что есть общего в ситуациях с мамой и подругой, которую Вам любезно подсунуло подсознание через сон?
Вот такой детектив.:) Ищите общее, что объединяет эти отношения: Ваши с мамой, Ваши с подругой.
Galochka
20.03.2009, 22:06
:eek: В каком направлении хотя бы искать? Поступки? Чувства? Что-то еще?
Spiegel
20.03.2009, 22:07
Не спешите с ответом, подумайте, тем более у Вас уже глубокая ночь.
Spiegel
20.03.2009, 22:08
:eek: В каком направлении хотя бы искать? Поступки? Чувства? Что-то еще?
Все, что приходит в голову. :)
Galochka
20.03.2009, 22:09
Не оправдала доверие...
Spiegel
20.03.2009, 22:10
Не оправдала доверие...
Какие чувства вызывает эта мысль?
Galochka
20.03.2009, 22:15
груз ответственности... тяжелая ноша... только это не чувства, это ассоциации. А чувства... тяжелое что-то...
Spiegel
20.03.2009, 22:18
Очень хорошо! также, что приходит в голову первым, ассоциации
Что они Вам доверили? Что доверила мама? Что подруга?
Galochka
20.03.2009, 22:23
Свои представления обо мне? :ai: я не понимаю, чего они мне могли доверить...
Spiegel
20.03.2009, 22:25
Я хочу понять, Вы готовы сейчас продолжать работать, т.к. мы живем в разных часовых поясах.
Galochka
20.03.2009, 22:27
да Вы своими вопросами весь сон у меня прогнали! Он сбежал в ужасе :eek:
Spiegel
20.03.2009, 22:31
Свои представления обо мне?
Опишите свои представления об их представлениях о Вас. Можно списком.
Все, что приходит в голову, очень сильно не анализируйте пока.
Galochka
20.03.2009, 22:51
Мама:
я - это копия ее, т.е. я должна все делать так же, как она... нет, не так... я должна понимать без слов (а подчас и вопреки словам), что и как я должна делать, я должна думать и чувствовать так же, как она. Я не то чтобы должна беспрекословно подчиняться, а должна стать продолжением мамы.
Подруга:
вот тут сложнее... лет-то много прошло, надо не сейчас думать, а "тогда"...
Наверное, ее чувство привязанности ко мне было сильнее, чем мое к ней.
Это сочинение...
Пожалуй, так:
подруга считала, что она для меня значит столько же, сколько я для нее.
что степень нашего взаимного доверия одинакова
что наши взгляды на мир совпадают
Пока все.
Spiegel
20.03.2009, 22:58
я должна все делать так же, как она... нет, не так... я должна понимать без слов (а подчас и вопреки словам), что и как я должна делать, я должна думать и чувствовать так же, как она. Я не то чтобы должна беспрекословно подчиняться, а должна стать продолжением мамы.
Замените слово "должна" на слово "хочу" и прочитайте медленно получившийся текст. Может несколько раз. Какие чувства и ощущения в теле будут при этом?
Galochka
20.03.2009, 23:06
Пришлось записать, на слух "плохо действует".
я хочу все делать так же, как она... нет, не так... я хочу понимать без слов (а подчас и вопреки словам), что и как я хочу делать, я хочу думать и чувствовать так же, как она. Я не то чтобы хочу беспрекословно подчиняться, а хочу стать продолжением мамы.
Я растворяюсь... исчезаю... я перестаю существовать... меня больше нет :eek: Я так НЕ хочу!
Spiegel
20.03.2009, 23:07
Пришлось записать, на слух "плохо действует".
я хочу все делать так же, как она... нет, не так... я хочу понимать без слов (а подчас и вопреки словам), что и как я хочу делать, я хочу думать и чувствовать так же, как она. Я не то чтобы хочу беспрекословно подчиняться, а хочу стать продолжением мамы.
Я растворяюсь... исчезаю... я перестаю существовать... меня больше нет :eek:
Читайте дальше (снова и снова, медленно)и чувствуйте, все, что будет происходить с Вами во время чтения сообщайте здесь.
Я с Вами.
Galochka
20.03.2009, 23:14
Я погружаюсь в сон... из которого я не проснусь... меня ждет вечное счастье... мне можно ни о чем не думать... никакие мысли меня не потревожат...
И все это голосом птицы Счастья (или как там ее звали) из к/ф "Садко"...
Spiegel
20.03.2009, 23:22
Что происходит в Вашем теле, прислушайтесь и описывайте. Не забывайте сообщать о чувствах, пожалуйста.
Продолжайте дальше читать , погружаться и смотреть сон , и описывать чувства и реакции тела
Вы все очень хорошо делаете
Galochka
20.03.2009, 23:31
Мое тело расслабляется... уже и по клавишам лень клацать... глаза закрываются... я уже ничего не чувствую... кроме легкости... я легкая, как воздух... я и есть воздух...
Но я все равно сопротивляюсь! Часть моего сознания не выключается, я хочу эту птицу в мешок засунуть, чтоб не пела чего не надо!
Spiegel
20.03.2009, 23:35
Рассмотрите эту птицу , какая она , опишите , что она делает ?
Galochka
20.03.2009, 23:58
Я чуть не уснула от этих песен!
Птица... да похожа на ту, из фильма. Крупная... в перьях... а лицо... ну да, с маминым лицом :)
Делает... сидит на табурете (не как человек, как птица), и поет свою заунывную песню с обещанием вечного блаженства. При попытке засунуть в мешок шипит и бьет крыльями.
Spiegel
21.03.2009, 00:00
Какие ощущения в теле?
Galochka
21.03.2009, 00:05
Да проснулось тело, пока птицу в мешок запихивало! Ощущения - как после зарядки.
А до того уже почти в полной отключке было.
Spiegel
21.03.2009, 00:06
Что Вы собираетесь с мешком делать?
Galochka
21.03.2009, 00:08
Вот те на! надо подумать...
Spiegel
21.03.2009, 00:10
Что хочется с ним сделать? Какой порыв изнутри?
Galochka
21.03.2009, 00:13
Может, в лес отнести да на свободу выпустить? При себе-то опасно держать - чуть только мешок с головы снимешь, так петь опять начнет...
Spiegel
21.03.2009, 00:16
Относите и выпускайте
Galochka
21.03.2009, 00:22
Не улетает! Похоже это МОЯ птица, не избавиться...
Spiegel
21.03.2009, 00:23
А что птица делает?
Galochka
21.03.2009, 00:28
Я ее с руки отпустить хотела, чтобы сама улетела. Не улетает. Так на руке и сидит, крыльями голову закрыла. Боится, что ли... что брошу. Ждет.
Spiegel
21.03.2009, 00:30
Я ее с руки отпустить хотела, чтобы сама улетела. Не улетает. Так на руке и сидит, крыльями голову закрыла. Боится, что ли... что брошу. Ждет.
Что чувствуете , глядя на нее?
Galochka
21.03.2009, 00:33
Да жалко ее, такую-то...
Spiegel
21.03.2009, 00:35
Вам легко ее держать на руке? Она вроде большой была?
Galochka
21.03.2009, 00:43
Написала-то "с руки", а перед глазами картинка "с двух рук", на одной не удержишь. А птица, как крыльями голову-то закрыла, так и в размере, и в весе уменьшилась. Вроде как съежилась. Но все равно еще тяжелая.
Spiegel
21.03.2009, 00:47
Так что будете делать с птицей? Две руки заняты и кроме того :
Пришлось записать, на слух "плохо действует".
я хочу все делать так же, как она... нет, не так... я хочу понимать без слов (а подчас и вопреки словам), что и как я хочу делать, я хочу думать и чувствовать так же, как она. Я не то чтобы хочу беспрекословно подчиняться, а хочу стать продолжением мамы.
Я растворяюсь... исчезаю... я перестаю существовать... меня больше нет :eek: Я так НЕ хочу!
Galochka
21.03.2009, 00:47
Осмелела... из-под крыла чуть-чуть подглядывает...
Galochka
21.03.2009, 00:54
Может, покормить ее? Пока ест, петь не будет... Только вот что она ест... Вот думаю, может, с ней подружиться можно?
Spiegel
21.03.2009, 00:56
Пробуйте!
Galochka
21.03.2009, 00:57
Что пробовать-то?
Spiegel
21.03.2009, 01:01
Я не знаю.:bn: Это Ваша птица. Ваши руки. Ваша жизнь.
Ложитесь спать. Может, что подскажет сновидец или утром придумаете , как отпустить птицу так, чтобы и не прогонять, не делать больно ей и самой себя хорошо чувствовать при этом.
Galochka
21.03.2009, 01:05
Да, наверное, это разумно. Утро вечера мудренее...:)
Спокойной ночи!
Spiegel
21.03.2009, 01:05
Спокойной ночи! :)
Galochka
21.03.2009, 08:53
Из сна выдернули резко, не было возможности немного подумать, а через время про сны почти ничего вспомнить не смогла. Опять полный сумбур.
А про птицу вот что придумалось. Я хочу ей что-нибудь подарить. Сначала я подумала про кольцо на лапку, но не знаю, что на нем писать... да и что-то в этом есть не то... не кольцо хочу, а ленточку... и не на лапку...
Я хочу ей одеть на голову платок. Но не так, как обычно одевает платки мама (плотно облегают голову, и концы завязаны сзади), а неплотно, концы завязаны спереди, и голова покрыта не полностью, а как бы от середины, почти с затылка. Нечто среднее между платком на голове и косынкой на шее.
Galochka
21.03.2009, 09:33
Интересно я сны вспоминаю...:) Вроде бы ничего не помню, в голове полный хаос из обрывков даже не сцен из снов, а каких-то кусочков сцен или фраз. Я их перебираю, перебираю... отклика нет... но вот на каком-то кусочке к нему начинают добавляться другие кусочки, и вспоминается сценка из сна...
1. Моя старшая дочь собирается на мероприятие с группой сверстников (то ли одноклассники, то ли еще какая группа, чем-то связанная). Мероприятие по случаю чего-то (то ли окончание года, то ли конец экзаменов, то ли еще что). У меня мрачные мысли насчет этого, я уверена, что там будет спиртное и никакого контроля за тем, что они там делают. Я не хочу туда отпускать дочь, но нет даже повода ей отказать. Я могла бы не разрешить дочери туда пойти, но "там будут все", и мы даже не обсуждаем, можно ей идти или нет, это как бы само собой разумеется. Дочь собирается... никакого бального платья, джинсы (или брюки), джемпер, красится... Приходит мама и начинает мне говорить, что я поступаю безответственно (слова другие, не помню, но смысл этот), что нельзя ее туда отпускать. Что моя дочь алкоголичка, ее соседка видела не раз пьяной и видела, сколько она пьет. Что на этой вечеринке она сопьется окончательно и ничего нельзя будет изменить. Я и так переживаю, мне же и самой не хочется отпускать дочь. Но мамины аргументы... они для меня не доказательны. Я думаю, как объяснить маме, что нельзя при выборе действий опираться на слова соседки и понимаю, что я не знаю, как это сказать. У мамы другая логика и мои доводы не будут восприняты. Дочери я ничего не говорю, она продолжает собираться... Этот отрывок был в серых тонах, не цветной.
P.S.Второй эпизод потом напишу, мне надо уйти.
Spiegel
21.03.2009, 10:32
А про птицу вот что придумалось. Я хочу ей что-нибудь подарить. Сначала я подумала про кольцо на лапку, но не знаю, что на нем писать... да и что-то в этом есть не то... не кольцо хочу, а ленточку... и не на лапку...
Я хочу ей одеть на голову платок. Но не так, как обычно одевает платки мама (плотно облегают голову, и концы завязаны сзади), а неплотно, концы завязаны спереди, и голова покрыта не полностью, а как бы от середины, почти с затылка. Нечто среднее между платком на голове и косынкой на шее.
Осталось найти кому подарить птичку. Попробуйте подарить, что будет птичка делать при этом?
Spiegel
21.03.2009, 10:33
Мама:
я - это копия ее, т.е. я должна все делать так же, как она... нет, не так... я должна понимать без слов (а подчас и вопреки словам), что и как я должна делать, я должна думать и чувствовать так же, как она. Я не то чтобы должна беспрекословно подчиняться, а должна стать продолжением мамы.
Если Вы будете, как мама , какой Вы будете? Напишите.
Spiegel
21.03.2009, 10:40
1. Моя старшая дочь собирается на мероприятие с группой сверстников (то ли одноклассники, то ли еще какая группа, чем-то связанная). Мероприятие по случаю чего-то (то ли окончание года, то ли конец экзаменов, то ли еще что). У меня мрачные мысли насчет этого, я уверена, что там будет спиртное и никакого контроля за тем, что они там делают. Я не хочу туда отпускать дочь, но нет даже повода ей отказать. Я могла бы не разрешить дочери туда пойти, но "там будут все", и мы даже не обсуждаем, можно ей идти или нет, это как бы само собой разумеется. Дочь собирается... никакого бального платья, джинсы (или брюки), джемпер, красится... Приходит мама и начинает мне говорить, что я поступаю безответственно (слова другие, не помню, но смысл этот), что нельзя ее туда отпускать. Что моя дочь алкоголичка, ее соседка видела не раз пьяной и видела, сколько она пьет. Что на этой вечеринке она сопьется окончательно и ничего нельзя будет изменить. Я и так переживаю, мне же и самой не хочется отпускать дочь. Но мамины аргументы... они для меня не доказательны. Я думаю, как объяснить маме, что нельзя при выборе действий опираться на слова соседки и понимаю, что я не знаю, как это сказать. У мамы другая логика и мои доводы не будут восприняты. Дочери я ничего не говорю, она продолжает собираться... Этот отрывок был в серых тонах, не цветной.
P.S.Второй эпизод потом напишу, мне надо уйти.
Сон очень прозрачный и понятный. Сновидец показывает Вам внутреннюю проблему выбора.
Удается ли Вам в реале менять отношения с дочерью?
Galochka
21.03.2009, 12:58
Сон очень прозрачный и понятный. Сновидец показывает Вам внутреннюю проблему выбора. А почему проблему выбора? Я же свой выбор еще во сне сделала - я отпускаю дочь на эту вечеринку, хотя и переживаю по этому поводу. И мамин приход и ее слова не повлияли на мой выбор. Я думаю не о том, как остановить дочь, а о том, как объяснить маме, почему я не собираюсь "отреагировать правильными действиями" на ее слова.
Удается ли Вам в реале менять отношения с дочерью? У меня нет определенности. Я так и не решила, на основе чего и как строить эти отношения. Так что я сейчас больше как сторонний наблюдатель - скорее смотрю, что будет делать дочь, чем активно вмешиваюсь.
Spiegel
21.03.2009, 13:19
А почему проблему выбора? Я же свой выбор еще во сне сделала - я отпускаю дочь на эту вечеринку, хотя и переживаю по этому поводу. И мамин приход и ее слова не повлияли на мой выбор. Я думаю не о том, как остановить дочь, а о том, как объяснить маме, почему я не собираюсь "отреагировать правильными действиями" на ее слова.
Т.е. сновидец показал, что Вам важно быть понятой мамой, чтобы мама приняла Ваш выбор действий по отношению к дочери, чтобы она его одобрила?
Galochka
21.03.2009, 13:36
Т.е. сновидец показал, что Вам важно быть понятой мамой, чтобы мама приняла Ваш выбор действий по отношению к дочери, чтобы она его одобрила? Вот в этом не уверена. Я не знаю, необходимо ли мне именно одобрение мамы. Я его практически никогда не получала и не знаю, как на него отреагирую. А вот принятие моих действий - вот это, пожалуй, да. И чтобы перестала обсуждать мои действия при дочери. Вот в той конкретной ситуации - чтобы ПОСЛЕ ухода дочери она спросила, ПОЧЕМУ я ее отпустила, и мы это обсудили. Я хочу, чтобы она приняла, наконец, тот факт что это МОЯ семья и МОИ дети, и все решения по этим вопросам буду принимать Я. А у нее голос только совещательный. Примерно так...
Spiegel
21.03.2009, 13:45
Я хочу, чтобы она приняла, наконец, тот факт что это МОЯ семья и МОИ дети, и все решения по этим вопросам буду принимать Я. А у нее голос только совещательный. Примерно так...
Что произойдет с Вами, с Вашими чувствами, отношениями, если она это примет ( или разрешит?) ?
Galochka
21.03.2009, 13:53
Что произойдет с Вами, с Вашими чувствами, отношениями, если она это примет ( или разрешит?) ? Пока не знаю... Наверное, это зависит от того, на что она заменит свое недовольство моими поступками... Что вместо этого будет говорить...
Spiegel
21.03.2009, 13:59
Пока не знаю... Наверное, это зависит от того, на что она заменит свое недовольство моими поступками... Что вместо этого будет говорить...
Птичка улетать не хочет?:) Эта птичка также , как и сон, из Вашего подсознания. Это все Вы, Ваши части личности.
Galochka
21.03.2009, 14:05
А "разжевать" можете?
Spiegel
21.03.2009, 14:08
Пока "разжевывать" не буду из терапевтических соображений. Скоро сами все поймете.
Есть мои посты, на которые Вы еще не ответили. Там пост и про птичку.:)
Galochka
21.03.2009, 14:21
Осталось найти кому подарить птичку. Попробуйте подарить, что будет птичка делать при этом?Птичку обязательно "пристроить" в чьи-то руки надо? Она у меня в лесу осталась...
После подарка птичка согласилась слезть с рук на пенек. Не улетела, а именно дала понять, что ее на пенек посадить надо. Похоже, что не знает, куда лететь. Вот сидит и думает. Я потихоньку ушла, а птичка осталась сидеть там...
Spiegel
21.03.2009, 14:28
После подарка птичка согласилась слезть с рук на пенек. Не улетела, а именно дала понять, что ее на пенек посадить надо. Похоже, что не знает, куда лететь. Вот сидит и думает. Я потихоньку ушла, а птичка осталась сидеть там...
Как ощущения? Руки освободились?
Galochka
21.03.2009, 14:30
Да, руки освободились. :)
Spiegel
21.03.2009, 14:33
Про ощущения не ответили.
Galochka
21.03.2009, 14:38
Ну примерно как когда ребенка спать уложил и на цыпочках выходишь из комнаты, чтобы не разбудить.
Так и тут - ушла потихоньку, чтобы раздумья птички не потревожить. И с мыслью, что теперь можно и своими делами заняться.:)
Spiegel
21.03.2009, 14:44
чтобы раздумья птички не потревожить
Это Вы ее так озадачили? Надолго дум ее хватит, успеете сделать свои дела? Что будет потом?
Galochka
21.03.2009, 15:04
Это Вы ее так озадачили? Надолго дум ее хватит, успеете сделать свои дела? Что будет потом? М-да... Думается мне, что птичка все-таки сама озадачилась... когда поняла, что ее и бросить могут. Видимо, не ожидала, что от нее могут и отказаться. Совсем никому не нужной не хочется быть. Насколько дум хватит... да как скоро поймет, куда лететь, так с места и снимется. В общем я пока не знаю. :bn:
Spiegel
21.03.2009, 15:12
Совсем никому не нужной не хочется быть. Насколько дум хватит... да как скоро поймет, куда лететь, так с места и снимется. В общем я пока не знаю. :bn:
А нужно ли Вам это знать? Птичка большая, летать умеет, думать тоже.:ad:
Spiegel
21.03.2009, 16:36
Жду ответ на пост № 216.
Galochka
21.03.2009, 19:10
Я буду несчастной и одинокой. Никто не хочет меня слушать и слушаться. Буду видеть во всем преимущественно негативные стороны.
Весь мир против меня, все меня обижают и притесняют. Ну так и понятно — везде все свои, не брат, так сват? и только я одна всем чужая.
Дома я хорошо знаю, как все должно быть устроено. И в доме все должно делаться по-моему. Вне дома мои родные тоже должны делать по-моему, уж я-то лучше знаю, как надо.
Galochka
21.03.2009, 19:17
Людмила Николаевна, Вы меня хотите окончательно запутать?
Сначала Вы спрашиваете:
Надолго дум ее хватит, успеете сделать свои дела? Что будет потом?
А потом, когда я отвечаю, что не знаю, вот это:
А нужно ли Вам это знать? Птичка большая, летать умеет, думать тоже.:ad:
В чем же тогда был смысл вопроса? :bn:
Spiegel
21.03.2009, 19:34
Людмила Николаевна, Вы меня хотите окончательно запутать?
Я бы по-другому назвала этот процесс не " запутать", а "разрушить" колею, лыжню, туннель, по которым Вы привычно(автоматически) движетесь, не видя все многообразие выбора. Потому что старый способ (лыжня) мышления, поведения, построения отношений приносит дискомфорт(боль) и Вам, и Вашим членам семьи.
Spiegel
21.03.2009, 19:37
Я буду несчастной и одинокой. Никто не хочет меня слушать и слушаться. Буду видеть во всем преимущественно негативные стороны.
Весь мир против меня, все меня обижают и притесняют. Ну так и понятно — везде все свои, не брат, так сват? и только я одна всем чужая.
Дома я хорошо знаю, как все должно быть устроено. И в доме все должно делаться по-моему. Вне дома мои родные тоже должны делать по-моему, уж я-то лучше знаю, как надо.
Задам вопрос на "честность" .
Если честно взглянуть на себя ,что из этого списка качеств и навыков у Вас уже есть?
Galochka
21.03.2009, 19:46
В той форме, в которой задан вопрос, я не знаю, как отвечать.
Могу ответить в виде комментариев к каждому перечисленному качеству и умению.
Spiegel
21.03.2009, 19:52
В той форме, в которой задан вопрос, я не знаю, как отвечать.
Могу ответить в виде комментариев к каждому перечисленному качеству и умению.
Можно и комментарии. :)
Galochka
21.03.2009, 20:15
Я буду несчастной и одинокой. Несчастной я себя не считаю. Чувство одиночества мне знакомо. Ощущение, что ты совершенно один, помощи ждать не от кого и можно рассчитывать только на свои силы - это да, это бывает.
Никто не хочет меня слушать и слушаться. Отчасти. Бывает - слушают, бывает - нет, когда - слушаются, когда - нет. Я не считаю, что меня должны всегда слушаться. Есть разногласия - надо обсуждать.
Буду видеть во всем преимущественно негативные стороны. Я бы сказала, что я стараюсь увидеть как положительные, так и отрицательные стороны. Не бывает однозначных событий или людей.
Весь мир против меня, все меня обижают и притесняют. Не про меня.
Ну так и понятно — везде все свои, не брат, так сват? и только я одна всем чужая. Я не считаю это первоосновой всего происходящего, хотя и отрицать это явление бессмысленно.
Дома я хорошо знаю, как все должно быть устроено. Если бы...:) По части позиций - да, по другой части - нет и не стремлюсь.
И в доме все должно делаться по-моему. Если честно, то хотелось бы, чтобы делалось с учетом моего мнения. Я не настаиваю, чтобы именно по-моему, но проинформировать-то можно бы...
Вне дома мои родные тоже должны делать по-моему, уж я-то лучше знаю, как надо. Частично да. К мужу это меньше относится, к детям больше. Речь об ограничениях - что можно делать вне дома, что нельзя.
Насчет честности... Я описала как я себя воспринимаю.
Spiegel
21.03.2009, 20:22
Насчет честности... Я описала как я себя воспринимаю.
Ваши близкие, наверное, говорят Вам , как они Вас воспринимают или Вы каким -то образом догадываетесь о их восприятии.
Какие бы комментарии к этим пунктам дали они? Сможете написать?
Galochka
21.03.2009, 20:41
Да... и что мне с Вашими вопросами делать?:ai:
Что думает муж - для меня по большей части загадка. Он вообще мало говорит о том, что он думает. Разговор с ним напоминает пытку партизана на допросе. Могу предположить, что он может положительно ответить на последние три пункта - про устройство дома и поведение вне дома, т.к. я определила, где будут лежать его носки, и в какой магазин мы пойдем покупать продукты сегодня :bo:.
Старшая дочь. Она, скорее всего, поставила бы "+" у последних трех пунктов - она считает, что я постоянно указываю, что и как ей надо делать. И вообще думаю только о себе (например, когда у нее что-то спрашиваю, то не думаю, а хочет ли она в этот момент разговаривать, мне приспичило - я пошла спрашивать).
Младшая дочь. Вот тут я в затруднении. Возможно, что тоже последние три бы отметила - я же с нее тоже чего-то спрашиваю :), а она делать не всегда хочет.
И совсем не могу написать, что и как считает насчет этих пунктов мама.
Spiegel
21.03.2009, 21:03
Да... и что мне с Вашими вопросами делать?
Я надеюсь, что Вы будете продолжать искать ответы на мои вопросы, что может быть они станут Вашими вопросами, что Вам будет интересно понимать себя и Ваших близких.
Хочу вернуться к критериям достижения одной из целей. Сначала Вы поставили вот эти критерии:
Я перестану воспринимать маму только как источник дополнительной критики и раздражения. Научусь дозировать ее присутствие у меня дома и научусь ограничивать ее влияние на мою жизнь. Смогу оградить своих девочек (или научить их правильно относиться) от ее отношения к ним и к жизни. Совсем бы хорошо - чтобы я была рада видеть ее у себя дома. А то пока все больше "приду домой - там ты сидишь" (с).
Давайте попробуем сформулировать их в позитивных утверждениях.
Я перестану воспринимать маму только как источник дополнительной критики и раздражения.
Как Вы тогда будете реагировать на ее критику? Что будете видеть в маме, как будете ее воспринимать?
Научусь дозировать ее присутствие у меня дома и научусь ограничивать ее влияние на мою жизнь.
Как это дозирование будет происходить?
Смогу оградить своих девочек (или научить их правильно относиться) от ее отношения к ним и к жизни.
Как это можно сделать на Ваш взгляд?
Galochka
21.03.2009, 23:07
Я надеюсь, что Вы будете продолжать искать ответы на мои вопросы, что может быть они станут Вашими вопросами, что Вам будет интересно понимать себя и Ваших близких.
Я тоже на это надеюсь :ab:
Galochka
21.03.2009, 23:14
Хочу вернуться к критериям достижения одной из целей. ... Давайте попробуем сформулировать их в позитивных утверждениях.
Цитата:
Я перестану воспринимать маму только как источник дополнительной критики и раздражения.
Как Вы тогда будете реагировать на ее критику? Что будете видеть в маме, как будете ее воспринимать? Я сейчас не могу спокойно (без раздражения) воспринимать не только критику, а почти все ее слова, где есть указания, что мне делать или оценка события.
В маме я бы хотела видеть человека, у которого есть свои интересы в жизни. Я хочу видеть, что я и моя семья ей небезразличны, но не являются единственной целью ее жизни.
Galochka
21.03.2009, 23:17
Цитата:
Научусь дозировать ее присутствие у меня дома и научусь ограничивать ее влияние на мою жизнь. Я бы хотела, чтобы ее визиты к нам предварительно обговаривались. Чтобы мама приходила к нам В ГОСТИ, а не как к себе домой - в любое время и на любое время.
Spiegel
21.03.2009, 23:18
Я сейчас не могу спокойно (без раздражения) воспринимать не только критику, а почти все ее слова, где есть указания, что мне делать или оценка события.
В маме я бы хотела видеть человека, у которого есть свои интересы в жизни. Я хочу видеть, что я и моя семья ей небезразличны, но не являются единственной целью ее жизни. Это все о маме, но на этот форум пришли Вы.
Галочка, мы не можем изменить маму, если только она сама этого не захочет.
Вы можете изменить свои реакции (чувства) на нее и ее слова.
Spiegel
21.03.2009, 23:23
Я бы хотела, чтобы ее визиты к нам предварительно обговаривались. Чтобы мама приходила к нам В ГОСТИ, а не как к себе домой - в любое время и на любое время.
Что лично Вы можете и хотите сделать? Это же Ваш дом, Ваша семья, Вы имеете право устанавливать свои порядки и защищать их. Открывать двери своего дома только тогда, когда сочтете нужным. Мама - это мама, но она не Ваша семья. Что Вам мешает это сделать?
Galochka
21.03.2009, 23:24
Цитата:
Смогу оградить своих девочек (или научить их правильно относиться) от ее отношения к ним и к жизни. Как это можно сделать на Ваш взгляд? Наверное, это можно сделать, показав, что есть и другое отношение к жизни, не только как у бабушки. Научиться вежливо, но твердо отвечать "нет" на ее предложения (выпить таблетку, одеть еще дополнительные штаны). Научиться нормально (не огрызаясь) отвечать на ее многочисленные "нельзя, не лезь, не ходи", если это не совпадает с установками семьи. Вот как-то так.