Здравствуйте! У малыша на ноге появился маленький прыщик, помазала зеленкой, а утром проснулись с температурой 37,5. Ножка распухла, видно внутри гнойничек. Вызвали педиатра, сказал что это фурункул. Может ли такое быть у малыша? назначил Грамокс Д 125мг на 5мл по 1 ч.л. 2 раза в день, линекс по .5 содержимого капсулы 2 раза в день и мазь вешневского на повязку. Правильное ли назначение и нужно ли принимать линекс? Можно ли эту мазь малышу?
Sereda Andrey
12.03.2009, 17:49
Можно увидеть фото фурункула?
Egor1974
12.03.2009, 17:55
Фурункул вызывают стафилококки. Грамокс Д - это амоксициллин. Стафилоккоки обычно малочувствительны к амоксициллину. Если это действительно фурункул, то антибиотик может быть неэффективен. С другой стороны педиатр назвал нечто фурункулом. Педиатру может быть виднее. Если каждый раз будете в Интернете проверять назначение антибиотиков грудному ребенку, то добром это не кончится. Педиатр за Вашего ребенка отвечает.
Мазь Вишневского используют и у новорожденных (это по факту), а рекомендаций по этому поводу лично я не встречал.
Sereda Andrey
12.03.2009, 18:00
Мазь Вишневского используют и у новорожденных (это по факту), а рекомендаций по этому поводу лично я не встречал.
Можно уточнить у вас два момента:
1. При фурункулах показаны антибиотики?
2. Какую рекомендацию по мази Вишневского лично вы могли бы встретить?
Спасибо.
nastassia
12.03.2009, 18:03
я бы тоже назначила антибиотики:bn:
а этот егор мне не нравится! вот
Egor1974
12.03.2009, 18:27
1. При фурункулах показаны антибиотики?
Иногда ТОЧНО показаны:
The role of ancillary antimicrobial therapy in the treatment of skin lesions due to MRSA is uncertain; incision and drainage alone may be sufficient, although some data suggests that antimicrobial therapy is beneficial. For otherwise healthy patients with skin abscess due to MRSA (suspected or proven), we suggest incision and drainage and antimicrobial therapy (Grade 2B). For patients with multiple lesions, extensive surrounding cellulitis, immunosuppression, risk for MRSA or systemic signs of infection we recommend both incision and drainage and antimicrobial therapy (Grade 1B).
Может у этого ребенка действительно фурункул, а стафилококк как раз MRSA?
Повышение температуры тела - это не показание?
На счет грудного возраста как отдельного показания для антибактериальной терапии - я не уверен.
2. Какую рекомендацию по мази Вишневского лично вы могли бы встретить?
Не понял. К каким рекомендациям лично я имею доступ? Или фактически встречался с примерами? Сталкивался с назначением на грудные железы при половом кризе у новорожденных. Это ФАКТИЧЕСКИ.
Sereda Andrey
12.03.2009, 18:41
Иногда ТОЧНО показаны:
The role of ancillary antimicrobial therapy in the treatment of skin lesions due to MRSA is uncertain; incision and drainage alone may be sufficient, although some data suggests that antimicrobial therapy is beneficial. For otherwise healthy patients with skin abscess due to MRSA (suspected or proven), we suggest incision and drainage and antimicrobial therapy (Grade 2B). For patients with multiple lesions, extensive surrounding cellulitis, immunosuppression, risk for MRSA or systemic signs of infection we recommend both incision and drainage and antimicrobial therapy (Grade 1B).
Может у этого ребенка действительно фурункул, а стафилококк как раз MRSA?
Повышение температуры тела - это не показание?
На счет грудного возраста как отдельного показания для антибактериальной терапии - я не уверен.
Skin abscess - это исключительно фурункул?
В остальном: 37,5 - для ребенка в рассматриваемом возрасте нельзя считать гипертермией. Непонятна ситуация, когда подозревается MRSA в режиме "а вдруг" и на этом основании рутинно назначается антибиотик. Разве MRSA лидирует в качестве внебольничного возбудителя и появления фурункула? В приведенном же вами тексте и написано: "due to MRSA is uncertain; incision and drainage alone may be sufficient, although some data suggests that antimicrobial therapy is beneficial". Вот по этим some data есть рекомендация по назначению антибиотиков? Спасибо.
Egor1974
12.03.2009, 18:52
Ну так а этот конкретный грудничок? systemic signs - это обязательно гипертермия? Субфебрилитета недостаточно?
И "распухшая ножка". Рискнем? Или не рискнем? Нужно сегодня или начинать антибактериальную терапию, или не начинать. ;)
Sereda Andrey
12.03.2009, 19:05
Ну так а этот конкретный грудничок? systemic signs - это обязательно гипертермия? Субфебрилитета недостаточно?
И "распухшая ножка". Рискнем? Или не рискнем? Нужно сегодня или начинать антибактериальную терапию, или не начинать. ;)
Давайте без лирики и подмигиваний. :) При фурункуле всегда "распухает". Колор, рубер, тумор и так далее. В данном случае и о субфебрилитете наверное, говорить тоже преждевременно. Какие такие системик сайнс?
По фурункулу - нет оснований полагать, что он фызван MRSA, а если даже и вызван, то даже и тогда The role of ancillary antimicrobial therapy in the treatment of skin lesions due to MRSA is uncertain.
Я ведь не говорил о том, что антибиотики надо отменить. Я об этом вообще промолчал, а попросил фото. Вы же представили назначение антибиотиков при фурункуле вообще, как нормальную ситуацию, высказавшись конкретно по поводу назначенного антимикробного агента. Между тем, целесообразность антибиотиков при неосложненных формах фурункулов отсутсвует, а при фурункулах, вызванных MRSA - сомнительна. Что не дает оснований для рутинного назначения антибиотиков при фурункуле. Под рутинным в данном случае я понимаю ту ситуацию, когда это просто фурункул (диагноз которого обычно незатруднителен), вне зависимости от MR или не MR. А вот для оценки осложненного или не осложненного течения, нам то и нужно как минимум фото. Вы согласны?
Egor1974
12.03.2009, 19:38
Вы же представили назначение антибиотиков при фурункуле вообще, как нормальную ситуацию, высказавшись конкретно по поводу назначенного антимикробного агента.
Я представил как нормальную ситуацию назначение при фурункуле только тех антибиотиков, к которым чувствителен стафилококк. Про показания к антибактериальной терапии я ничего не говорил. Речь шла о чувствительности конкретного возбудителя. Подозреваю, что Вы неоднократно на форуме уже обсуждали показания. И сейчас я узнал Ваше мнение по этому поводу. Теперь, чтобы окончательно расставить все точки над "И" хочу узнать (это будет полезно всем участникам) ПРИ НАЛИЧИИ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ ПОКАЗАНИЙ является ли АМОКСИЦИЛЛИН адекватным выбором?
P.S. Я не против фото, но плохо понимаю как оно поможет в оценке осложненного течения.
Sereda Andrey
12.03.2009, 21:05
Простите, это глюк программы, или кто-то стер мое сообщение? Спасибо.
Gallen
12.03.2009, 22:43
Я не тёр, и в скрытых нет.
Egor1974
13.03.2009, 04:37
Помогайте, хирурги, разобраться в подходе к детям старше 30 дней:
Antimicrobial therapy*—*In addition to drainage, adjunctive antimicrobial therapy may be warranted for certain patients. There is some evidence from observational studies that appropriate antimicrobial therapy is beneficial, particularly for children with lesions >5 cm in diameter. The effect of adjunctive antimicrobial therapy on the recurrence, secondary spread, and progression of disease has not been adequately studied.
Factors to be considered in the decision to use adjunctive antimicrobial therapy include age, severity and progression of local symptoms, signs or symptoms of systemic infection, associated chronic illness or immunosuppression, site of infection (eg, face, hands, or perineum) response to initial treatment with incision and drainage, and potential adverse effects of antimicrobial therapy.
Насколько я понял, важен размер "поражения" (больше 5 см), темп прогрессирования местных проявлений, общие симптомы, локализация на лице, руках, промежности, эффект местного лечения с учетом побочных эффектов антибиотиков.
Применительно к нашей реальности, если возникнет необходимость назначать антибиотик, как я понял, нужно назначить амоксициллин/клавуланат (амоксиклав) или цефалексин.
Sereda Andrey
13.03.2009, 06:26
There is some evidence from observational studies that appropriate antimicrobial therapy is beneficial, particularly for children with lesions >5 cm in diameter.
5 см - это уже давным давно "осложеннный фурункул". Либо карбункул, либо абсцесс. Видеть таких размеров фурункул (с такой гнойной послостью) доводилось только у взрослых да и то нечасто.
Egor1974
13.03.2009, 07:00
Мне тоже так кажется. Я ж и спрашиваю именно по поводу устойчивых оборотов речи в английских источниках на тематику инфекций кожи. Дословно перевести невозможно. Хирурги чаще про это читают на английском. Я неплохо перевожу про суставы и мышцы, но про гной читаю мало. Может имеется в виду граница инфильтрата или эритемы, или еще что-то?
Egor1974
13.03.2009, 07:58
Вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
на американское практическое руководство по инфекциям кожи и мягких тканей. Там и про 5 см эритемы или "уплотнения", и про "системик сайнс". У них эти 5 см и общие проявления, похоже, постоянно на слухУ. Только непонятно как это перенести на грудного ребенка. Повторяю, что я для общей пользы пытаюсь разобраться в терминологии и устойчивых оборотах медицинской речи на эту тему в английском языке.
PIRUSHA
13.03.2009, 10:35
Сегодня заберем свой фотоаппарат и выложу фото. Гнойничек прорвал почти. Вчера приложили мазь Вешневского, выдержали минут 15. Малыш кричал не своим голосом, срывал повязку. Пришлось капусту с медом прикладывать, сразу успокоился. А сегодня на руке обнаружила у себя такой же гнойничек в начальной стадии! Что делать? Может это вообще инфекционное?
Iluhin
13.03.2009, 10:59
Простите, а почему бы вместо прикладывания меда и мази Вишневского (думаю, вреда от них примерно одинаково) не показать малыша детскому хирургу? Почему надо ждать, что гнойник сам прорвется? Причем, даже если прорвался - не факт, что достаточно опорожняется...Ждете осложнений?
Нужны ли антибиотики, или нет - на первом месте адекватная санация гнойного очага и обеспечение оттока.
PIRUSHA
13.03.2009, 11:18
Сегодня уже и детскому хирургу показывали, она сказала продолжать капустные компрессы. И антибиотик сказала принимать. Вот только ее ответ, что не понятно фурункул это или нет меня смутил...
Iluhin
13.03.2009, 11:25
Капустные компрессы? Вот это да...Своего малыша я бы понес к другому врачу.
Sereda Andrey
13.03.2009, 16:45
Сегодня уже и детскому хирургу показывали, она сказала продолжать капустные компрессы.
Ой да. Поменяйте хирурга.