Вход

Просмотр полной версии : Вопрос неэндокринолога


AlexT
05.02.2004, 18:10
В каких случаях может быть "клиника декомпенсированного гипотиреоза" после удаления одной доли щитовидной железы 4 года назад, больная принимает 250 мг тироксина (вес 76 кг) , симптомы (какие - непонятно, в записке врача не указано) улучшились в течение недели после увеличения дозы до 300 мг?
Вопрос в спорном ТТГ (у нас - менее 0,05).

V.Fadeyev
05.02.2004, 18:39
Клиника гипотиреоза весьма неспецифична, в связи с чем она не является критерием постановки диагноза гипотиреоза. Более того, есть много симптомов, которые могут встречаться как при гипотиреозе, так и при тиреотоксикозе.

Ситуация с Вашей пациенткой весьма логична. Она принимает слишком большую дозу тироксина (чтобы Вы себе представляли, потребность в тироксине женщины весом 60 кг, которой полностью удалена щитовидная железа, составляет порядка 100 мкг), в связи с чем, у неё снижен уровень ТТГ (в норме 0,4 - 4,0 мЕд/л).

После удаления одной доли щитовидной железы, если оставленная доля превышает в объеме 5 - 8 мл и она не изменена каким-то патологическим процессом, гипотиреоз, о котором свидетельствует, как минимум, повышение уровня ТТГ, как правило, не развивается. Вопрос о том, нужна ли в этой ситауции какая-то терапия, решается в зависимости от результатов гормонального исследования и от того, по поводу какого заболевания удалена доля щитовидной железы.

Melnichenko
05.02.2004, 22:11
Алекс , ситуация , когда симптомы , не связанные с гипотирозом или предположительно связанные с гипотирозом однозначно принимаются врачами за гипотироз и проводится терапия неоправданно большими дозами тироксина , не так уж редка . Глубокое убеждение врача ." что все от щитовидки " и вот "локти сухие , и утомляемость ". - бич эндокринологии ..
Обычно это бывает у женшин в пери- и постменопаузе , симптомы которой интерферируют с признаками гипотироза или у лиц с депрессией \ ипохондрией .
Хуже то , что у некоторых женщин развивается т.н. "тироксиномания " и уменьшить дозу тироксина \отменить его крайне сложно .


AlexT
10.02.2004, 17:26
Повторные анализы:
ТТГ <0.01 (набор 3-го поколения)
Т4св.-1,6 нг/дл (N 0,9-2,1)

Пока претензий от врача не последовало.

Melnichenko
10.02.2004, 18:32
Поскольку супрессия ТТГ не является целью лечнеия в представленном Вами случае , очевидно , что доза тироксина избыточна .