PDA

Просмотр полной версии : После операции аппендицита

guta1
04.03.2009, 22:10
Мне 48 лет. Женщина. Рост 165, вес 72.
25.02.09г. перенесла операцию аппендэктомию, во время которой обнаружен острый флегмонозный аппендицит.
Послеоперационный период протекал гладко. Заживление раны per prima. Выписана из больницы на 7 сутки.
В рекомандациях при выписке написано:
Ограничение физических нагрузок - 2 мес. Временно нетрудоспособна.
Чувствую себя нормально, только немного болит шов.
Меня выписали с открытым больничным листком, отказавшись его закрыть, ссылаясь на какие -то медицинские инструкции, не уточнив, какие.
Вопросы:
1. Почему нельзя закрыть больничный при выписке из стационара, если пациент чувствует себя хорошо?
2. Что понимать под ограничением физических нагрузок? Я работаю аудитором. Можно ли мне через месяц после операции носить ноутбук весом 4-5 кг?
3. Сказали, что после операции аппендицита нередко возникает паховя грыжа. Как уберечься от нее?
Спасибо.

Gallen
04.03.2009, 22:32
1. Вопрос в "Медправо".
2. Вопрос с подвохом (мол, Вам запрещают, а Вы хотите)? Или "для себя"? Я обычно советую больше 10 кг не поднимать, и не делать того, что усиливает боль в п/о рубце. Но всё очень индивидуально, как Вы понимаете.
3. Редко, очень редко. Не надрываться физически в первые полтора-два месяца.

guta1
05.03.2009, 08:16
Спасибо, Владислав Валерьевич, за такой быстрый ответ.
Никакого подвоха в моем вопросе нет.
Просто я хотела закрыть больничный и 10 марта выйти на работу. А врачи стали кричать, что будет грыжа. И сказали, что месяц надо лежать дома и не поднимать больше 2-х кг.
Больше 10 кг я и в обычной жизни не поднимаю.
Я работаю аудитором и приходится ездить. Чемодан на колесиках весит не больше 7-8 кг. Немного приподнять приходится только при проверке в аэропорту. 28 марта очередная командировка. Чемодан я везу в одной руке, ноутбук несу в другой. Одновременно эти две вещи я не поднимаю.
Из Вашего ответа я поняла, что до 10 кг поднимать можно и грыжы не будет? И не обязательно месяц лежать, можно и ходить на работу. До работы мне добираться 1 час 15 минут на метро и пешком.
И все-таки хочется понять, почему нельзя закрыть больничный в стационаре после операции.
Мне, скорее всего, предстоит операция по установке ЭКС. И опять возникнет та же проблема.

Спасибо Вам за понимание.
Лена

Gallen
05.03.2009, 09:01
Значит не понимаете... Я написал что всё сугубо индивидуально, и зависит от многих факторов, в т.ч. и состояния мышц живота.

Вы проводить полноценную аудицию заочно можете?

guta1
05.03.2009, 09:11
Нет, заочно не могу. Ехать надо, но это будет 28 марта. Я там руководитель и сроки оговорены в контракте.
Вы командировку имеете в виду, или вообще поездки на работу?
У нас одна женщина вышла на работу через 5 дней после операции по удалению желчного лапараскопически.

Gallen
05.03.2009, 10:24
Вот и я не могу, и никто из здешних врачей не сможет полноценно консультировать заочно. Общие принципы Вам озвучены.

guta1
09.03.2009, 19:05
Здравствуйте, уважаемый доктор.
Шов практически зажил. Завтра закрываю больничный.
У меня следующий вопрос.
Я купила послеоперационный пояс, который ношу весь день (снимаю только на ночь). Правильно ли я делаю и сколько по времени в стандартной ситуации надо его носить.
С вами так приятно общаться и я с удовольствием встретилась бы с вами на очной консультации, но, к сожалению, мы живем в разных государствах.
Спасибо.

Gallen
09.03.2009, 21:55
В стандартной ситуации после типичной открытой аппендэктомии послеоперационный пояс не требуется.
Но раз уж вся ситуация стала нестандартной, то могу согласиться, что с поясом Вам возможно будет несколько легче недельку-полторы. Ношение пояса более длительный срок уже чревато ослаблением мышц брюшного пресса, на мой взгляд пользы от этого мало.