Скажите, пожалуйста, какого ребёнка считать аллергиком? Если высыпания, покраснение или ещё какие-либо проявления аллергии были лишь единожды, такого ребёнка уже называют аллергиком?
anikaa
03.03.2009, 14:32
Простите за встречный вопрос: с какой целью Вы его собираетесь "считать" ?
В большинстве случаев нет никакой полезности в классификации ребенка по такому признаку.
Ks_mur
03.03.2009, 18:00
мне это знать важно, чтобы понимать, нуждается мой ребёнок в специальной диете или нет
Selly
03.03.2009, 18:10
А какая такая специальная диета есть для "аллергиков" в Вашем понимании?
Если у ребенка есть аллергические реакции на конкретные продукты, то эти конкретные продукты и исключают из рациона. Если же у Вашего ребенка лишь единожды были "высыпания, покраснения", и Вы не связываете их появление с приемом нового или какого-то определенного продукта, то в специальной диете смысла, на мой взгляд, нет.
anikaa
03.03.2009, 18:13
Почитайте ЧАВО про атопический дерматит.
Исключать имеет смысл только те продукты, с которыми четко связано появление высыпаний. Однократный эпизод не является поводом к ограничению ребенка в чем-либо. С учетом диеты, рекомендованной ребенку по возрасту, естественно.
Ks_mur
04.03.2009, 19:16
Не хотелось мне просто в дебри лезть и байду разводить...поясню сой, как некотрым показалось, "нездоровый" интерес: ЧАВО читала и не только его, но и всё, что только возможно про АД, аллергию, экзему...Сама с 3 месячного возраста являюсь атопиком, во взрослом состоянии начала страдать пищевой аллергией в форме экземы(поражаются пальцы рук), в связи с чем во время беременности строго придерживалась диеты для аллергиков(не ела все ярко-выраженные аллергены, но в последнем триместре не могла обойтись без шоколада, к сожалению, острая потребность была у организма...), в результате у малыша проявления АД появились в 6 месяцев шелушением указательных пальчиков рук и шелушением коленок, потом периодически присоединялось покраснение щёк, я кормлю грудью, поэтому диеты противоаллергенной придерживалась изначально, но с 4 месяцев начала вводить новые продукты + прикорм у малыша с 5 месяцев. ВСЕ свои аллергены выявить не могу до сих пор (малышу 9,5месяцев), у сына явно выявилась аллергия из его меню на гречку, тыкву и витаминД, из моего:на сметану и ту же гречку.
Так вот, специальное меню для аллергиков подразумевает исключение из их рациона всех групп аллергенов,т.е. если у моего ребёнка уже встречались аллергические реакции на какие-либо продукты,то я не имею права давать ему что-либо из алллергической группы, например, желток яичный до года, рыбу до трёх лет и прочее. Формулирую вопрос ещё раз: если у ребёнка пищевая аллергия проявилась, то ему нужна диета, исключающая все группы аллергенов, даже если он их ещё не пробовал?
Dr.Anisimova
04.03.2009, 19:43
в результате у малыша проявления АД появились в 6 месяцев шелушением указательных пальчиков рук и шелушением коленок, потом периодически
- это не связано с тем, что Вы не удержались и ели шоколад, вы могли его и не кушать, а АД, к которому может быть генетическая предрасположенность, все-равно возникнет
ВСЕ свои аллергены выявить не могу до сих пор (малышу 9,5месяцев), у сына явно выявилась аллергия из его меню на гречку, тыкву и витаминД, из моего:на сметану и ту же гречку.
- почти невозможно связать высыпания с тем, что скушал ребенок, высыпания при АД сами по себе имеют волнообразное течение, несвязанное со съеденным
- да, аллерген может быть, но обычно их гораздо меньше, чем кажется
- всегда можно использовать аллергопробы вне обострения, чтобы выяснить этот вопрос(у детей после года), также общий уровень иммуноглобулина Е; на непищевые аллергены внутрикожные пробы, на пищевые-дегрануляция тучных клеток(анализ крови)
- такого понятия в дерматологии как пищевая аллергия не существует, это не диагноз; есть конкретные кожные проявления соответствующие определенному диагнозу-АД, значит АД, лекарственная токсидермия-значит реакция на лекарства и т.д.
- если речь все-таки о кожных проявления АД, то по результатам исследований общая гипоаллергенная диета смысла не имеет, так как не оказывает никакого лечебного эффекта, исключению подлежат только доказанные аллергены, а не подозрительные
- диета матери в принципе бесполезна, опять же исключаются продукты только на которые доказана реакция-съели-точно сыпь и точно от апельсина; второй раз съели апельсин-опять реакция; а при АД очень трудно у детей понять сыпь эта от съеденного или это обычное течение дерматита-вот в чем разница
- на фоне здоровй кожи это легко проверить-съели продукт-сыпь, а на фоне имющейся уже сыпи АД Вы никогда определенно не докажите из-за чего именно произошло усиление сыпи
- все бы ладно, но в исследованиях было показано, что исключение "всего подряд" общая гипоаллергенная диета в большинстве случаев на течение не влияет
Ks_mur
04.03.2009, 19:55
Спасибо за ответ, Мария Юрьевна! Но реакция малыша на гречку, витаминД и сметану установлена наверняка, неоднократным наблюдением с включением и исключением данных продуктов из рациона. Поэтому не могу согласитья, что мамина диета не влияет на малыша...А если не ела эти, выше названные продукты, но у самой появилось обострение в виде зуда или экземы, то у сына тоже часто в это же время случается обострение в виде шелушащихся пальчиков. Наш педиатр вообще игнорирует данное явление, оставляя всё на моё усмотрение. Про пробы знаю, что после года только, а что нам сейчас делать? Кремом увлажняю ему кожу на ночь каждый день.
Dr.Anisimova
06.03.2009, 04:27
Но реакция малыша на гречку, витаминД и сметану установлена наверняка, неоднократным наблюдением с включением и исключением данных продуктов из рациона. Поэтому не могу согласитья, что мамина диета не влияет на малыша...
- тогда и подлежат исключению именно эти продукты
- на период обострения используют у детей Адвантан(с раннего возраста), Элоком(с 2 лет) или Локоид(с 6 месяцев)
- также рекомендуется постоянное применение увлажняющих кремов-это очень важно для лечения АД-практически постоянное; можно, если удастся найти в аптеках, крем Локобейз репеа(Астеллас)
Ks_mur
09.03.2009, 22:02
Ещё вопрос: а делают ли кормящим мамам (малышу почти 10 месяцев) аллергопробы? Не могу выявить аллерген у себя, основыне знаю, их не ем, но вот беда с мучными изделиями: не понимаю, на что конкретно у меня самой реакция, то ли молоко, то ли глютен, яйца-то однозначно, но ведь они не во всей продукции есть.
Dr.Anisimova
11.03.2009, 05:59
- делают, главное-не в период обострения
sunlynx
12.03.2009, 17:19
Чтобы не создавать новую тему, разрешите задать попутный вопрос. Д-р Анисимова писала, что пищевые аллергены выявляют дегрануляцией тучных клеток(анализ крови). Как правильно он называется ( что спрашивать у врача)?
У нас выявляют аллергены по анализу крови из вены (педиатрическая панель- пищевые и ингалляционные аллергены). Это одно и тоже? Спасибо.
sunlynx
16.03.2009, 12:47
Будьте добры, ответьте на мой вопрос. Спасибо.
ОльгаШа
16.03.2009, 21:31
Это не совсем одно и тоже. По пищевым панелям выявляют специфические IgE, участвующие в алергических реакциях немедленного типа. Тот тест, про который Вы спрашиваете, позволяет предполжить, есть ли реакция на продукты, связанная с другими механизмами. Должна предупредить, что тест нестандартизированный.
Ks_mur
27.03.2009, 17:51
Добрый день, у аллерголога была 2 недели назад со своей аллергией, подтверлиось, что у меня экзема на пальцах рук, пробы мне аллергические делать не стали, сказали, что всё равно не поможет выявить пищевые аллергены. Подтвердили, что можно мазать Элокомом 2 раза в неделю, а в остальное время глазной Гидрокартизоновой мазью. На пальцах, затронутых экземой, изменились ногти, ногтевая пластина деформирована, аллерголог предположила грибковую инфекцию вкупе с экземой, но сказала, что соскоб будет делать только когда прекращу ГВ. Почему? Разве нельзя уже сейчас сделать анализ, чтобы узнать, грибок или нет?Ну хорошо, для себя я это всё приняла, но экзема не прекращается, алллергены выявить так и не могу, мази стараюсь применять не каждый день, т.к. всё же гормоны, не хочется, что бы что-то попало малышу с молоком. А вот как с сыном быть, у него точно такие же проявления экземы, как у меня на указательных пальцах рук...Сначала я думала, что просто АД, но всё на самом деле хуже... :-( Как нам быть?
nastassia
27.03.2009, 19:44
выложите фото ваших высыпаний. экзема часто бывает на непосредственный контакт с чем-то, например, средствами для мытья посуды, стиральными порошками, перчатками и т.д