PDA

Просмотр полной версии : Камень в желчном пузыре + грудное вскармливание

Fang
01.03.2009, 18:05
Жене 24 года. За последние 4 года 3-4 раза были сильные приступы боли в брюшной полости, внизу спины, без чёткой локализации. Доходило до вызова скорой. Приступы проходили после обезболивающего. Так как у неё давний хронический гастрит и обычно приступы имели место после погрешностей в питании - у врачей не возникало сомнений, что это гастрит. Рекомендовалась диета.
Родила ребёнка 1,5 месяца назад. Ещё во время беременности (за месяц до родов) был аналогичный приступ. Только локализация боли - в основном низ спины. По гинекологии - всё ок. Дальше копать не стали -приступ прошёл. Роды без осложнений, малыш в норме.
Через 2 недели после родов - приступ. Локализация боли - в основном низ спины. Сильная боль, слабость. гинеколог - всё в норме. Направили на УЗИ - камень в желчном пузыре 20 мм. Сказали - надо делать операцию, но можно особо не спешить - грудное вскармливание для 2-хнедельного ребёнка - важнее. Боль, в случае чего, снимать Но-шпой. После этого было 2 раза болезненное состояние - но не острые приступы. Принимала Но-Шпу - боль успокаивалась. Но присутсвует постоянный страх приступа.

Подскажите - как правильно найти баланс между пользой кормления грудью для ребёнка и опасностью для здоровья женщины? (Ведь если я правильно понимаю, в случае операции кормление грудью невозможно) Какое влияние периодический приём Но-шпы оказывает на качество и количество молока? Какие корректировки внести в питание?

И по поводу операции - насколько она травматична, какие есть варианты её проведения, каков срок возвращения к нормальной жизни?

Заранее благодарен.

locot
01.03.2009, 19:06
Конечно, кормление ребенка важнее. Вашей супруге показана достаточно строгая диета (5 стол). Пусть проанализирует причины приступов - какими продуктами провоцировались.
Но-шпа достаточно безопасна.
Рекомендации, данные Вам по операции, вполне разумны.

BBC
01.03.2009, 20:09
Доктор, Вы располагаете данными о безопасности дротаверина при ГВ? Поделитесь...
Тот факт, что но-шпа используется только в постсоциалистическом пространстве Вас не смущает?

locot
01.03.2009, 22:02
Уважаемый Валерий Валерьевич! Ссылка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Применять с острожностью.
Считаю, что разовый прием в данном случае допустим.

BBC
01.03.2009, 22:19
Не могу с Вами согласиться - ссылка на вкладыш производителя не является доказательством.
Такие же есть и на линекс, и на виферон.

upd в этой теме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 9), начиная с 6 поста и дале, не обращая внимания на апологета КСТ, Вы можете прочитать недавнюю дискуссию про но-шпу. И хотя речь там идет более о печеночных коликах, представление о препарате выделено весьма однозначно.

Dr.Nathalie
01.03.2009, 22:36
Подскажите - как правильно найти баланс между пользой кормления грудью для ребёнка и опасностью для здоровья женщины? (Ведь если я правильно понимаю, в случае операции кормление грудью невозможно)
Вы НЕправильно понимаете. В случае операции ГВ придется прервать на какое-то время. Длительность зависит от того, как будет протекать послеоперационный период. Во время нахождения Вашей супруги в стационаре ей необходимо сцеживаться. Вы можете ездить в больницу и забирать молоко для малыша или перевести ребенка на смесь. После выписки домой она сможет спокойно продолжать ГВ.
Это лучше, чем осложнения ЖКБ. Лучше живая и здоровая мать и ребенок, временно отлученный от груди, чем ребенок-сирота без ГВ в принципе.

Fang
02.03.2009, 09:42
Спасибо за ответы.
Насколько я понял, безопасность (при ГВ) и эффективность но-шпы под вопросом?
Нет особого смысла рисковать, откладывая операцию?

Dr.Nathalie
02.03.2009, 10:08
Нет смысла рисковать.

Iluhin
02.03.2009, 11:44
Простите, а боли "внизу спины" так однозначно увязывают с камнем в желчном пузыре, что кормящей маме предлагают операцию? Не удивлюсь, если, вдобавок, не лапароскопическую...

Fang
02.03.2009, 15:39
Операцию как раз не предлагают.
Предлагают не спешить, если приступы нечастые и боль терпимая.

locot
02.03.2009, 20:59
Уважаемый Валерий Валерьевич! Спасибо за ссылку на дискуссию о но-шпе.

И все-таки.
Имеем клиническую картину ЖКБ с рецидивирующей коликой. Настораживают боли в спине - панкреатогенные?
Если бы не грудное вскармливание и полуторомесячное дитя, заключение гастроэнтеролога было бы - абсолютные показания к холецистэктомии, не затягивая
ожидания.
Однако есть проблема ГВ. Есть страх перед приступами и есть мнение местных хирургов - не спешить с операцией.

У меня дополнительные вопросы к Fang:
1/полный протокол УЗИ.
2/ имеется ли свежий клинический ан.крови?
3/ Приступы колики у Вашей супруги провоцировались определенными продуктами или возникали "сами по себе"? На фоне диеты приступы повторяются или нет?
4/ Как у нее дела с молоком?

Что касается позиции уважаемой Dr.Nathalie - есть ли возможность организовать
приведенную Вами методику кормления там, где живет эта семья?
И я бы подождал ответов на свои вопросы.

Gallen
02.03.2009, 21:01
Всё-таки хотелось бы, что бы что бы хирург "заключал" необходимость опер. лечения... Или нет?

Iluhin
02.03.2009, 21:55
Имеем клиническую картину ЖКБ с рецидивирующей коликой

Из чего мы ее имеем? Из приступов острых болей в животе (нечеткой локализации) и "внизу спины", которые раньше связывали с гастритом (???) а теперь - с камнем в желчном пузыре? Нет ни клинической картины, ни данных УЗИ.
Кто-то в форуме уже писал: такой подход - прямой путь к "постхолецистэктомическому синдрому".

locot
03.03.2009, 18:57
Всё-таки хотелось бы, что бы что бы хирург "заключал" необходимость опер. лечения... Или нет?

Хирурги " на месте" как раз и не советуют торопиться. Хирурги, уважаемый Галлен, часто берут за основу постулат Мейо о том, "что безвредный камень желчного пузыря - миф". но это 1911год. И в мире такой подход давно пересмотрен.
Я считаю,что "последнее слово" должно быть за гастроэнтерологом. По статистике по моему городу - Коврову - без должных показаний оперируется (холецистэктомии) 20-25% больных.

А риск того, о чем пишет уважаемый Илюхин - присутствует.
Потому и нужна полная информация о больной.

Fang
03.03.2009, 19:47
Все результаты анализов остались в больнице.
В ближайшие день-два смотаюсь туда постараюсь их выложить.

Gallen
03.03.2009, 19:50
Пусть тогда гастроэнтеролог и оперирует...

locot
03.03.2009, 22:27
Уважаемый Владислав Валерьевич, мы отвлекаемся от конкретного случая...
У нас хирурги ,если сомневаются в показаниях к операции все-таки советуются с нами ( в плане оценки болевого синдрома и привязки его к ЖКБ)...