Уважаемый доктор!
Смотрел Вашу конференцию -
Решил Вам написать свою историю,может Вы что-нибудь посоветуете.Мне 32 года
-----------
1.В конце июля 2003 у меня сбивается сердечный ритм(без болей ) - попадаю
в
больницу
Там по ЭКГ - AV-блокада I-II ст,СН0 ст. Эхо - проллапс митрального клапана
(передней створки 6.7 мм без обратного тока, и лишняя жидкость в перикарде
на 1.5 мм)Биохимия крови и моча - ничего
Написали НЦД.Правильный Ритм восстановился на 3-ий день.Лечили
милдронат+адаптол
Начал принимать КОНКОР ( по 2.5 мг ,принимаю по сей день)
2.После этого чувствовал(и чувствую сейчас) себя плохо.Тяжесть и боли в
области сердца.Приходящая AV-блокада происходила примерно 1 раз в неделю
приступами ( на пару часов)
3.В коце августа 2003 опять лег в больницу.Поставили диагноз миокардит
.Лечили бицилин+ конкор(принимал и ранее)+аспирин+адаптол+новопассит ( 14
дней)
После этого сделали ЭХО ( в другом месте,Узист опытный) - Нет ни проллапса
ни жидкости
4.Постоянные приступы сердцебиений ( до 140 ) .После них страшная
усталость-еле мог ходить.Во время приступов на ЭКГ-только ускорение ритма
5.В октябре опять лег на обследование. Сделали Холтер - по наму замечена
стойкая тахикардия,увеличение интервала QT ( до 0.2 )при ускорении
пульса.После этого сказали -что причина функциональная и интерес ко мне
пропал
Делал снимок легких,анализы крови и мочи,УЗИ внутренних органов (
маленький
фиброз на селезенке),проверял гармоны щитовидки - норма
Лечили панангин+милдронат+адаптол.Конкор при этом принимаю все время
6.После выписки до конца декабря 2003 принимал адаптол+милдронат( 2
месяца)
В последнее время приступы сердцебиений стали значительно реже, но сердце
не дает даже бегать.Около месяца назад появились жжение и боли в нижних
частях ног.Вылезла одна вена на ноге.Пару дней назад начала беспокоить
боль
в стопе.Обнаружил на стопах поражения толи грибком,толи псориазного типа
Пошел к дерматологу.Проверили на сифилис ( отриц).Так как в инструкции к
конкору были описаны возможные псориазные проявления - доктор сказал что
это Оно и выписал мазь (скин-кап + гепабене ).Вроде начало проходить.Но
боль в стопе беспокоит.Может стоит отказаться от конкора и/или проверить
вены/артерии ног?
7.И последнее 11.12.03 сделал опять УЗИ сердца (в третьем месте)- опять
проллапс
МК ( без обратного тока,передняя створка 6.7 мм) и лишняя жидкость на
1.7мм.
Остальное все ОК
Сказали смотреть динамику ( так как возможно это для меня норма)
Еще делал кардиограмму под нагрузкой ВЭМ ,ЭЭГ - ничего
Извините за столь длинное письмо.Надеюся на Вашу помощь
Возможно Вы найдете логику в этих фактах.Чувствую себя по прежнему плохо
Спасибо
С уважением,
Юра
P.S.Я долго думал над причиной первого случая со сбоем ритма.Факты:
- перед случившимся действительно было несколько стрессов на работе
- Недели за 2 до этого посетел дерматовенеролога,так как ощущал небольшой
дискомфорт при мочеиспускании.Проверил на все ( кроме сифилиса(проверил
позднее) и ВИЧ ) - ничего.Только 20-30 лейкоцитов в моче.Сказал
уретрит.Принимал антибиотик Палин.Через 7 дней в течении принимания этого
лекарства случилось то что случилось ( началось )
Не знаю,связано ли все это...
alex_md
14.02.2004, 19:52
Постараюсь помочь советом, но для этого попрошу вас ответить на несколько вопросов:
1. Артериальное девление, пульс
2. Что за ритм был на Холтере (синусовая тахикардия или какой другой)
3. Какова фракция выброса по результатам ECHO
4. Кто и почему назначил бисопролол (Конкор)
5. Мне нужны следующие лабораторные данные, если есть (натрий, калий, хлогид, бикарбонат, BUN, креатинин, гемоглобин, лейкоциты с дифференцировкой, гематокрит, тромбоциты, ALT, AST, общий билирубин, щелочная фосфатаза, альбумин, общий белок, креатинкиназа (в момент постановки диагноза миокардит), CK-MB, тропонин-т, C-реактивный протеин или СОЭ (тоже в момент диагностики). Напишите только про то, что было не нормально или не было сделано.
6.Полная детальная расшифровка ЭКГ
7. Есть ли отеки на ногах
Пока рабочий диагноз - сердечная недостаточность как результат миокардита. По лечению отвечу после получения лабораторных данных.
yura_bill
16.02.2004, 11:59
1.На сегодня в основном 100 на 65, пульс 65 ( 110 на 70 было всегда ранее )
2. На Холтере была синусовая тахикардия ( 88-110).Так же было отмечено об увеличении pq до 0.2 при ускорении ритма.После этого врач сказал о функциональной природе появления блокад...
3.ФВ 62% ( за полгода практически не менялась, делал 4 УЗИ )
Кстати последний раз делал 23.01.04 - только проллапс,жидкости нет.Т.е. у меня переодически появляется лишняя жидклсть в перикарде и мною замечено ухудшения самочувствия в этот период.Врач сказал сделать контрольное УЗИ еще через месяц на предмет обнаружения жидкости.
4.Конкор по 2.5 мг назначили с первого дня ( как только восстановился ритм) так как сказали чтобы снизить тахикардию и предотварить новый сбой ритма.Принимаю до сих пор
5.Очень для меня трудный вопрос.Перечислю то,что проверяли ( извиняюсь за неточности): Ep,Hb,КП,тромбоциты,лейкоциты,Н пал, Н сегм, Л,М,ШОЕ,АлТ,АсТ,Белок общ,Холестерин,b-липопрот,Тимол пр,
глюкоза,K, Na, RW, Креатин,СРР,Сиал к-ты,Еритроциты,моноциты,фибриноген,Тролебин время,свобод Гепарин.
Вообще,диагноз миокардит ставить не хотели.ПОставили в связи с повторными обращениями и основывались только на жидкости в перикарде и кардиограмме в первые 2 дня заболевания.
6.К сожалению написано было очень мало...
-- на момент заболевания:AV блокада I-II ст.Сестра делавшая кард сказала - мерцательная аритмия,врач потом сказал что нет...?
-- через 2 дня и по сегодня:полувертикальная позиция,диффузные изменения миокарда,преобл потенциалов левого желудочка,правильный синус.ритм
7.Отеков не было
Спасибо за отзыв!Надеюсь на Ваш совет
Gilarov
16.02.2004, 16:05
Уважаемый Юрий!
Заочно разобраться в Ваших проблемах непросто. Вполне справедлив вопрос коллеги Александра по поводу характера нарушений ритма на холтере. Да и конкор при АВ блокаде как-то странно выглядит... Конечно АВ блокада I и даже II 1-го типа не противопоказание, но все же... И еще... А до того, как ритм восстановился, он какой был? Лучше всего посмотреть ЭКГ. Можете выслать по мылу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
yura_bill
16.02.2004, 16:33
Уважаемый доктор!
Постоянная блокада AV IIст была первые два дня заболевания.Потом ритм стал полностью правильным, но в течении еще 1-2 месяца примерно один раз в неделю у меня были приступы по нескольку часов,при которых фиксировали AV блокаду I cт.Через это время приходяшие AV блокады прикратились
Конкор назначали, когда ритм восстановился после начала заболевания
Попробую отсканировать самую первую кардиограмму ( к сожалению она очень плохого качества) , если получиться чтобы было что-то видно - пришлю Вам ( пульс на ней был 100-130, неравномерно сокращались предсердия,AV II ст).С остальными документами по всем обследованиям - есть отсканированные документы
Кстати,хотел недавно бросить конкор ( постепенно) - улетело давление (135 на 90 ) и сильная тахикардия ( 120),принимаю дальше и думаю о будущем :(
Спасибо за участие,так как не знаю что и предпринять...
С уваженим,
alex_md
16.02.2004, 18:54
Уважаемы Юрий!
Исходя из данных, которые Вы предоставили складывается впечатление о ниличии у вас не столько миокардита (воспаления мышцы сердца), сколько перикардита (воспаление оболочки сердца), сопроводжающееся появлением жидкости в полости перикарда. Поэтому поводу могу порекомендовать следующее:
1. Причин перикардита (и или без вовлечением миокарда) очень много. Наиболее часто перикардит имеет вирусную природу и в этом случае проходит сам, без какого-либо лечения. Иногда помогаю противоспалительные препараты. Туберкулезный перикардит также к сожалению встречается. В вашем случае это маловероятно при нормальном рентгене легких (при туберкулезном процессе как правило сначала поражаются легкие). Третья группа -- заболевания соединительной ткани (так называемые аутоиммунные заболевания). Они более характерны для женщин, но бывают и у мужчин. Среди них два встречаются наиболее часто системная красная волчанка и ревматоидный артрит. Сразу хочу задать вам несколько вопросов: 1. болят или болели ли суставы 2. Есть ли утренняя скованность суставов кистей, которая потом проходит 3. Фоточувствительность (на месте зарага появляется сыпь) 4. Покраснение на лице в области носа по виду напоминающее кралья бабочки 5. Воспаление уретры 6. Боли в спине и невозможность согнуться. 7. Покреснение глаз без видимой причины 8. Кто нибудь из ближайших родственников страдал волчанкой, ревматоидным артритов, спондилитом, воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона или Язвенный колит), псориатическим артритом?
2. Ваша усталость и непереносимость физической наррузки может быть связана с приемом бисопролола.
3. Сердечной недостаточности и вас чейчас по видимому нет - это очень хорошо, что ФВ не снижена
4.Если у вас никогда не было язвы или желудочных кровотечений, черного стула, переливаний крови, сильной изжоги с поражением пищевода я бы порекомендовал начать прием противоспалительных средств например ибупрофен 600 мг три раза в день после еды.
5. Сдать анализы на антинуклеарные антитела, антитела к ДНК, антиSm, HLA B 27, ANCA-N/P, ревматоидный фактор. Наверное это можно сделать у ревматолога.
yura_bill
17.02.2004, 18:03
Уважаемый Алекс!
1.А почему тогда жидкость то появляется ,то исчезает.Такое может быть при стандартном перикардите? Это было отмечено дважды ( по ЭХО )
2.Ревмопробы брали несколько раз - отриц(правда Вы,как я понял,предлагаете более развернутую проверку на это)
3.Мать болеет ревматоидным артритом уже много лет.С воспаления уретры все и началось ( предположительно, описано в первом письме в P.S. ),но оно (как бы) прошло еще тогда.Других факторов нет.Да, месяцев за 7 до начала болезни в глазах появились черные точки ( полностью обследовался у врача-только незначительные помутнения стекловидного тела),которые есть до сих пор.
В последнее время добавилось чувства немения в районе губ,небольшие головокружения,появления вен на пальцах и ладонях рук
Усталость и непереносимость нагрузки появилась уже на второй день болезни ( а конкор начал принимать примерно на 5 день, ?)
C уважением,
Ю.
alex_md
17.02.2004, 18:24
Уважемый Юрий!
1. Хочу еше раз уточнить, есть ли боли в суставах или утренняя скованность потому, что представить у вас системные проявления ревматоидного артрита без самого артрита довольно тяжело.
2. Отмечается ли потеря веса, если да, то сколько и за какое время?
3. Повышается ли температура? Есть ли ночные поты или ознобы?
4. Что это за вены, о которых вы говорите, как они выглядят?
5. О какие "ревмапробах" вы говорите. Былли ли определены антинуклеарные антитела или антитела к ДНК?
6. Повторяли ли анализ мочи? Если да, то нет ли там эритроцитов или белка?
7. Сколько было тромбоцитов и лейкоцитов в последнем анализе крови?
yura_bill
17.02.2004, 18:56
Уважаемый Алекс
1.Болей в суставах нет ( хотя до болезни было несколько эпизодов,когда появлялась сильная скованность пальцев рук на некоторое время в дневное время)
2.Потеря веса не отмечается ( немного поправился)
3.Температура повышается только при простуде ( за это время несколько раз болел)
4.Становится видной синяя сосудистая сетка на ладонях и на пальцах.Причем после холодной воды этот рисунок усиляется на некоторое время
5.К сожалению я не врач-не знаю.Так говорили доктора.Могу сбросить Вам на e-mail результаты обследований ( примерно 6.5 Мб в pdf )
6.Анализы мочи за весь период повторяли несколько раз.Эритроцитов и белка не было ни разу.Один раз было 5-7 лейкоцитов.Позднее опять нормально
7.Последнтй анализ крови:лейкоцитов 6.0 , белок общий 13.5
alex_md
18.02.2004, 08:36
Юрий!
1. Скажу вам честно я не знаю, что конкретно с вами происходит. Могу только предполагать.
2. Все-таки, если заболевние не проходит само на протяжени довольно длительного времени и присутствуют объективные данные (нарушение проводимости, выпот в полость перикарда) более вероятна органическая природа (то есть это вряд ли ВСД, или какой-либо невроз).
3. Склоняюсь больше с системному процессу (что-то из области ревматологии, может быть смешанное заболевание соединительной ткани, может атипичный синдром Рейтера). По сему рекомендую более углубленное обследование в этом направлении.
4. Думаю, что нужно постепенно отказываться от конкора. Прежде всего не совсем понятно, что мы им лечим, а если синусовая тахикардия носит вторичный характер (является не заболеванием как таковым, а проявлением другого процесса, как тахикардия при повышении температуры тела), то блокаторы вообще противопоказаны. Они как бы маскируют процесс. Кроме того, у некоторых пациентов блокаторы могут приводить к появлению синдрома Рейно, который вы так красочно описываете с побелением-онемением рук после холодной воды. Также блокаторы могут вызывать симптомы похожие на системную красную волчанку у предрасположенных пациентов. Так, что нужно отказываться от конкора. Если будет развиваться так называемая ребоунд-тахикардия, можно попробовать небольшую дозу Cardizem-CD (дилтиазем).
5. Как и в прошлом посте рекомендую попринимать противоспалительные препараты. По большому счету, будь вы моим пациентом здесь -- дал бы вам стероиды на пару недель (преднизон 40 мг в постепенно снижающейся дозе), думаю процентов на 95 -- симптоматически вы бы почувствовали себя значительно лучше. Но, по интернет не хочу давать такие советы без осмотра и контроля.
Желаю скорейшего выздоровления!
yura_bill
21.03.2004, 19:18
Уважаемій Александр!
Вас незатруднит прокоентировать анализ крови, который я сдал недавно
Некоторые показатели не в норме.Но доктор сказал,что беспокоится по поводу ревмо заболеваний не стоит Так ли это?
И надо ли искать ( не так просто) где сдавать анализы на антитела после этих результатов?
Гемоглобин 136
Еритроциты 4.35
лейкоциты 5.8
соэ 4
нейтрофилы 1 и 54
Еозинфилы 6 !
лимфоциты 35
моноциты 4
общий холестрин 5.6
В-липопротеиды 52
СРБ 0
сиаловая кислота 0.120
белковые фракции:
Общий белок 83
альбумины 54.8
глобулины 45.2
Альфа1 8.3 !
Альфа2 8.9
Бета1 10.8
Гамма 17.2
а/г 1.2
Спасибо большое
С уважением,
Юра
alex_md
21.03.2004, 20:25
Сначала посмотрел на Ваш анализ и увидев высоких процент эозинофилов написал вам рекомендации, потом по совету коллег обратил внимание на абсолютное количество эозинофилов, которое у вас в норме. Исходя их этого могу сказать, что анализ в целом в пределах нормы. Повышение альфа-1 фракции глобулинов - очень неспецифический показатель, хотя и может свидетельствовать о воспалении. Относительно заболеваний соединительной ткани мои рекомендации остаются в силе, хотя думаю, что вероятность будет ниже (у вас нормальная СОЭ и ЦРБ)
yura_bill
20.12.2004, 18:18
Уважаемый Алекс
Побеспокою Вас еще раз
Повод все тот же ( см выше),но
в ноябре 2004 в течении 2 недель было: как бы приступы потери сознания постоянные( без потери) с побледнениями,чувством слабости и подгибания ног и т д
Очередной раз побывал в больнице - все основные анализы - все более менее ок
Сделал МРТ головы ( ок,врожденная полость межжелудочковой перегородки) и шеи ( ок включ спинной мозг)
А где-то 8 дней назад началось!
Как оказалось при осмотре - желудочковая экстрасистолия,много ( по холтеру из одного места).Переносится крайне плохо- каждая как микросудорога,часто как бы со спазмом бронхов(после толчка идет откашливание)
Сделали еще раз Эхо сердца - ничего нового
Сделали ВЭМ - вроде прошел нормально,хотя очень устал
Смотрел профессор - сказал пока оставить 1.25 мг конкор и + Ритмилен по 1 капсуле утром и вечером
Пью уже неделю - экстрасистолы уменьшелись(но не прошли) Переносимость стала лучше,но начались проблемы с желудком(понос)
ДА, объективно при Нагрузке - экстрасистол НЕТ,они идут в покое и особенно ухудшаются( мне кажется)в положении сидя
И это все( включая предыдущие посты) - одна болезнь
Уже почти 1.5 года.И оно прогрессирует
Что делать?Буду благодарен за советы и идеи
Спасибо!!
Gilarov
20.12.2004, 18:49
Ничего новго по Эхо - это в перикарде жидкости нет? И еще, учитывая появление жидкости в перикарде, брали Вам анализы на гормоны щитовидной железы (достаточно ТТГ)? Если Вы житель Москвы или области - обращайтесь (2484814 или 2487914 - Михаил Юрьевич)
EVP
20.12.2004, 20:22
Уважаемый Юра, а можно подробнее заключение МРТ головного и спинного мозга.
yura_bill
20.12.2004, 22:55
по эхо - все так же сепарация листков перикарда 2 мм,жидкости нет
ТТГ и Т4 сдавал еще год назад,так получилось что в 2 местах - была норма
собипаюсь сдать ТТГ еще раз - профессор советовал
По МРТ головы - срединны структуры не смещены,желудочки обычной формы и размеров,между
телами боковых полость 46х11х15, паутинное ространство не расширено,перенхима мозга без очагов,
и т д без изменений
по МРТ шеи - признаки хондроза С3-4,С4-5,С5-6, субарахноидальное про-во свободно,
спинной мозг не изменен
Я в Киеве
По прежнему прошу совета что делать дальше
Спасибо!
yura_bill
02.07.2007, 13:29
Уважаемые доктора
снова пишу в продолжение своих проблем
мне уже 36 и 4 года прошло как я заболел.начало истории вверху описано.что еще за это время случилось.в первые 1-2 года были преиоды когда шли постоянные желудочковые экстрасистолы ,которые проходили под небольшой нагрузкой.но они прошли тож
напомню что за те 2 года 2003-2004 я постоянно проверялся надеясь найти причину своих несчасттий.4 эхо сердца,анализы крови почти всех типов,ээг,холтеры,мрт головы и шейного отдела
в течении 2005-2006 годов чувствовал себя плохо но как то стабильно плохо.те не мог бегать прыгать плавать но мог ходить и ходил на работу.при этом сердце давило постоянно но стабильно терпимо.т е я привык и эти годы к врачам не обращался
в апреле 2007 у меня случился сбой похожий на те что были раньше но его последствия были оч сильными.по сегодняшний день я практически не выхожу из дома т к не могу ходить- сразу тахикардия сжимается сердце сжение сильное сдавливается горло удушье головокружение
снял экг у кардиолого и он послушал - сказал все ок
на внимке легких - сглаживание талии сердца и небольшое увеличение тени по митральному типу.на экг - признаков нет этого
а сегодня ночью случился сильный приступ - наверное что то типа параксизма тахикардии - проснулся в 2 ночи от ощущения беспокойства сильного и нервозности в сердце и голове.и начал ускорятся пульс.и вдруг перешел на скорость - не считал но примерно 250.я сел и мне вызвали скорую.потоотделение.длился наверное минут 5.думал что капут.скорость была такая что почти не разделялись удары при прощупывании.а потом перед приездом скорой перешел в 120 частоту.и меня начало очень сильно трясти все телол.никогда такого не было .трясло оч сильно.скорая сняла экг - синусовая тахикардия.дали гедозепам и в вену что то вкачали
извините что много написал
оч нуждаюсь в ваших советах - после стольких обследований есть ли смысл их делать повторно?что вообще делать?
врач сказал что врядли надо повторно все делать осмотрев папку с документами.и сказал что я себе сам придумал что не могу ходить
я все понимаю.но это не совсем так.надеюсь на понимание и советы
спасибо большое.юра
Rodionov
02.07.2007, 13:37
В любом случае, нужны ЭхоКГ и холтеровское мониторирование.
yura_bill
02.07.2007, 13:58
ок я как то постараюсь сделать это в ближайшие дни-напишу
добавлю что 3 года назад проверяли так же сосуды- диагностировали синдром рейно наруках сильный.чувствую его до сих пор- трудно держать руки вверх
и проверял глазное дно - спазмы мелких сосудов
возможно это же и на сердце и из за этого и недостаточность сильная??
yura_bill
23.07.2007, 00:43
В любом случае, нужны ЭхоКГ и холтеровское мониторирование.
снова провел ряд обследований в хорошей клинике,консультировал профессор
сделал эхо на какой то новой модной для нас машине вивид 7 - все то же что и было описано выше.не увеличено.пмк,и т д
в результате совещания и изучения историии за 4 года - по новому интерпретировали старые экг.....
вывод их - вторичная кардимиопатия на фоне интоксикации организма хр тонзилитом и холицеститом
и вывод - срочное удаление миндалин.
сделали так же эхо внутренних органов - ничего острого сказали но есть отклонения.утолщена задн стенка желчного,увеличена поджелудочная за счет хвоста,увеличена селезенка на пов-ти которой уже обнаружено 2 гемангиомы как сказали спецы из москвы кста - а ранее была одна.хотя они говорят что просто не заметили ранее хотя ее специально наблюдали в динамике.гемангиомы 10 и 15 размеры.
на анализе крови гемоглобин ща 116 и тромбоцитов 126.щстальное в норме.сахар в норме сое 3
увеличили конкор и колят милдронат ща
лор сказала что на гландах пробки гнойные.
вопрос плиз
ваше мнение - действительно ли возможна сия страшная для меня история из за гланд и можно ли их удолять при таком моем состоянии когда я не могу подниматься по лестнице.и что делать.ваше мнение
спасибо большое.юрий
yura_bill
23.07.2007, 00:52
П.С, по эхо сердца - доктор написала в заключении что например Тр клапан норма но есть незначительный обратный ток крови.такое может быть?на мой вопрос сказала что ранее на менее крутых приборах этого просто не фиксировалось.а клапан норма действительно
Gilarov
23.07.2007, 15:57
Незначительный обратный поток крови (т. н. регургитация) действительно вариант нормы.