PDA

Просмотр полной версии : Участковый педиатр - не по месту прописки

Alis0501
21.02.2009, 23:08
Здравствуйте.
Мы с ребенком переехали в другой район, но прописаны остались по старому адресу.
Педиатр "старой" районной поликлиники очень устраивает по многим вопросам, но... мы не можем вызвать ее на дом, т.к. не её район/участок.

Вопрос: можно ли при необходимости вызывать на дом дежурного врача той районной поликлиники (в районе которой мы теперь живем), без перевода туда на участок...
Как-то запутано, но я не сильна в орг.вопросах нашей педиатрии.

В общем в какую поликлинику звонить чтобы вызвать врача на дом?

Заранее спасибо :ax:
Олеся.

Zambrozy
21.02.2009, 23:19
Вызывайте по месту пребывания.

RAV
23.02.2009, 08:29
Можете! Теоретически. Наши одни «законы» позволяют и даже обязывают, а другие «законы» вступают в противоречие (законодательная база по данному вопросу в полном объеме изложена на форуме модераторами и участниками форума - почитайте). А теперь практически – посмотрим изнутри районной поликлиники (взрослой, детской – особенно). Дежурного врача педиатра (терапевта) нет такой должности в штате ЛПУ. В «народной» медицине оказание медпомощи осуществляется по участковому принципу и в связи, с чем у вас будут возникать проблемы. Вторая проблема это обязательное медицинское страхование – ребенок находится в базе учета населения «старого» района и может другой страховой компании. Существуют и др. проблемы и проблемки. Т.е вам нужно решить, где лечиться, наблюдаться, прививаться. За конкретной консультацией по поводу «прикрепления» к выбранному ЛПУ обратитесь в страховую компанию и к руководителю ЛПУ.
С уважением Александр Владимирович.

AmuRRR
23.02.2009, 13:20
Если помощь неотложная-есть "Скорая помощь". Если помощь плановая - нужно "прикрепиться" - т.е. заявление на имя гл. врача "в связи с фактическим проживанием в районе обслуживания вашей поликлиники..." и документ о временной регистрации желательно.
Из старой поликлиники вряд ли кто приедет на дом, а вот из новой поликлиники должны.
А лучший практический совет содержится в предыдущем посте - позвоните по телефону, указанному в страховом полисе.

Alis0501
23.02.2009, 22:04
Спасибо за идеи, в этот раз вроде пронесло. Есть время позвонить в страховую.

Основная проблема в необходимости вызывать на дом в острый период (первый день болезни), особенно в выходные. В дни дежурств можно старого доктора на машине привезти. А вот что на выходных делать... будем выяснять.

В том то и дело, что старая поликлиника удовлетворяет гораздо больше чем новая, и мы бы хотели наблюдаться, прививаться и пр. в старой.

Skirr
23.02.2009, 23:18
Вызов на дом по экстренным показаниям, в том числе по выходным дням, осуществляются дежурным врачом или "неотложной помощью" поликлиники по месту пребывания вне зависимости от регистрации и/или прикрепления полиса ОМС. Отказать Вам в этом права не имеют.

AmuRRR
24.02.2009, 17:04
В Питере поликлиники работают по воскресениям?

ОльгаШа
24.02.2009, 18:50
Работает дежурный врач (врачи), до 15 часов, позднее - только "Неотложная помощь"

Skirr
24.02.2009, 22:23
Точнее - по субботам дежурный терапевт/педиатр в поликлинике и пара - по вызовам до 15.00, по воскресеньям - только по вызовам до 15.00, а в "длинные" праздники типа новогодних или майских на каждый день назначается дежурная по району поликлиника, где ведут приём хирург, невролог, лор и окулист.

AmuRRR
25.02.2009, 12:10
Спасибо за ответы.
Очень интересует, как докторам субботы-воскресенья учитываются-оплачиваются (в счёт месячной нормы часов или сверх её) и какая рабочая неделя установлена, 5-и или 6-дневная для докторов.
Спасибо.

RAV
26.02.2009, 23:12
Доктор, вы затронули очень болезненную тему. Мы с вами работаем в ОМС с оплатой «по посещениям». Тариф не предусматривает праздников и выходных. Он «одинарный» (если будет интересно, я выложу Генеральное Тарифное Соглашение (ГТС) по Питеру – для примера). Законодательная база оторвана от реальной жизни или может (вернее) организация оказания медицинской помощи населению не приведена в соответствии с действующими, противоречащими друг другу законами.
Выход:
1) организация работы ЛПУ по скользящему графику при 5-ти дневке (если вы работали в субботу – выходной у вас понедельник или пятница), но при этом нарушается оказание помощи «по участковому принципу» (т.е. ваших пациентов, когда вы выходные должен кто-то лечить).
2) организация 6-ти дневки с перерасчетом часов в объеме месячной нормы, но здесь можно готовиться к «демаршам», «войне» судов. Вам вспомнят постановления о 5-ти дневной рабочей неделе, об ухудшении условий труда в соответствии с ТК - «рабском, принудительном» труде и т.д.
Решение данного вопроса лежит в плоскости полномочий органа управления здравоохранением и администрации района, города, а серьезно в масштабе страны. Мы втиснули ОМС на «старые» дрожжи «бюджетной» народной медицины с ее нормативной и правовой базой. Вот и «пузырится». Я думаю, мы уже прошли переходный период и пора переходить к пересмотру принципов организации ЗдравоОхранения, организационно - штатного предназначения и структуры лечебных учреждений.
С уважением Александр Владимирович.

Skirr
26.02.2009, 23:21
...А тем временем сегодня мы получили приказ райздрава - и теперь 9 марта я работаю, дежурство по району с 9.00 до 15.00... Правда, за дополнительную двойную оплату...

Кстати, посмотрит здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

RAV
26.02.2009, 23:44
Я вас поздравляю:bo:двойная оплата это круто! и сочуствие по поводу дежурства:ah:. А список райздрав дал для голосования?
С уважением Александр Владимирович

Skirr
26.02.2009, 23:51
Я вас поздравляю:bo:двойная оплата это круто!
Да уж поиздевайтесь, я бы лучше дома посидел за эту оплату...
Райздрав присылает приказ примерно такого содержания: "обеспечить работу терапевтов по вызовам во все дни, терапевтов на приёме в такие-то дни, специалистов (обычно - хирург, невропатолог, ЛОР, окулист, приём ведётся по всему району, а не только "своих") - такая-то поликлиника в такие дни, такая - в такие". И далее: "обеспечить оплату в соответствие с действующим законодательством".
А кто конкретно дежурит из специалистов (у нас их по 2-3 каждой специальности) - решаем сами внутри "междусобойчиком". Ну что я, заставлю дам на эти праздники работать? Оставил себе...

AmuRRR
27.02.2009, 17:19
Спасибо за подробный ответ.
Больше интересует переход на шестидневку в рамках месячной нормы часов.
Законна ли формулировка Положения о внутреннем трудовом распорядке: "...установлена пятидневная рабочая неделя и для отдельных категорий работников шестидневная по приказу главного врача..."?
Очень хочется потратить два выходных на выполнение семейных обязанностей. Правда ВВС советовал по этому поводу в раздел пихиатрии...
Интересный вопрос, насколько законно заставлять УЧАСТКОВОГО терапевта дежурить по всей поликлинике(району).
Спасибо.