PDA

Просмотр полной версии : О врачебном сертификате


pol2
20.02.2009, 13:17
Здравствуйте!
Где можно узнать, является ли окончание срока действия врачебного сертификата основанием для увольнения сотрудника?
И правомерно ли требование страховой компании к лечебному учреждению возвратить деньги за проплаченные медуслуги по ОМС, оказанные врачом с просроченным сертификатом?
Спасибо!

Aminazinka
20.02.2009, 16:01
Пятилетний срок действия сертификата был предусмотрен приказами Минздравмедпрома РФ от 17.11.95 № 318 «О положении о квалификационном экзамене на получение сертификата специалиста», Минздравмедпрома РФ от 19 декабря 1994 г. № 286 «Об утверждении Положения о порядке допуска к осуществлению №профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности», которые были отменены приказами Минздрава РФ № 4 от 11.01.2000 и № 327 от 30.08.2000 в связи с письмом Министерства Юстиции России от 5.11.99 г. № 9168-ЮЧ и в целях упорядочения ведомственных нормативных правовых актов. В иных нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы сертификации, условий о сроке, в течение которого действует сертификат специалиста, не содержится.

Упоминание о необходимости продления срока действия имеющегося сертификата специалиста содержится в письмах Минздравсоцразвития РФ от 15.01.2007 года №№ 154-ВС, 155-ВС, 156-ВС.

Взамен утративших силу приказов по настоящее время так и не приняты никакие нормативные акты, регулирующие порядок сертификации.

В ст. 54. Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 указано, что право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие сертификат специалиста; врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической деятельности после прохождения переподготовки или на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, работники со средним образованием, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической деятельности после подтверждения своей квалификации в соответствующем учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения либо на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций (т.е. специалисты, не работавшие по специальности 5 и более лет, нуждаются в получении нового или продлении срока действия сертификата).

В ряде неофициальных пояснительных писем и заметок, ссылающихся на нечеткость или отсутствие формулировок в существующих нормативных актах, указывается, чтосертификат - бессрочен и выдается один раз в жизни и в продлении не нуждается.

Тем не менее, в большинстве учебных заведений, оказывающих услуги по последипломной подготовке, сертификат специалиста продляется после прохождения цикла сертификационного усовершенствования в объеме не менее 144 часов.

Повышение квалификации медицинских работников проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников. Периодичность прохождения специалистами повышения квалификации устанавливается работодателем и регламентирована Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов», Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 сентября 1977 г. № 870 «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения», приказом Минздрава РФ от 5 июня 1998 г. № 186 «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием»; Приказом Минобразования РФ от 18 июня 1997 г. № 1221 «Об утверждении Требований к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ».

Цит. по Письму Департамента здравоохранения Ханты - Мансийского автономного округа - Югры №359 от 23.01.2009г. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Отсутствие действующего сертификата, то есть обязательного условия для допуска к осуществлению профессиональной деятельности согласно ст 54 ОЗОЗ влечет за собой отстранение от работы (не увольнение), кроме того, повышение квалификации в данном случае является обязанностью работодателя. Читаем ТК РФ:
Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.
Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Поэтому вернемся к началу. Каковы были основания для увольнения?
Насчет претензий страховой кампании к ЛПУ - Вы имеете какой-то интерес в этом деле?

pol2
02.03.2009, 14:10
Большое спасибо за подробный ответ на первую часть моего вопроса. Но очень нужно узнать насчет страховых компаний, могут ли они требовать возврата денег за услуги врача с просроченным сертификатом? Спасибо!


Aminazinka
02.03.2009, 14:13
Ответьте, каков Ваш интерес в этом деле.

pol2
02.03.2009, 14:33
Я главврач поликлиники, а страховая требует возврата средств за уже проплаченные (прошлогодние) услуги врача без сертификата и с просроченным сертификатом. Правомерны ли их действия? Спасибо!

Aminazinka
02.03.2009, 15:24
Коль Вы главврач, к Вам вопрос, почему у Вас сотрудник не прошел вовремя сертификационный цикл. Кроме прочего.
Страховая пусть требует возврата денег через суд. И договор почитайте с ней на всякий случай, особенно про то, за что ЛПУ может быть оштрафовано.


michmed
02.03.2009, 16:00
У вас заключен с ними договор. Там есть что-то про сертификат? Наверняка, нет.

katerinamama
05.08.2009, 16:09
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, продляется ли срок действия сертификата? Я в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, сертификат закончился в июне 2009г, планирую выйти на работу в октябре 2009г, главврач отказывается отправлять на курсы повышения квалификации в этом году.Слышала, что сертификат продляется на 1 год после выхода из декретного отпуска. Так ли то?

BBC
05.08.2009, 16:11
Нет, такого положения нет. Вы спутали с письмом МЗ, рекомендующим и разрешающим продлять срок действия квалификационной категории.


ELENA_VLAD
21.09.2009, 18:21
Я продолжу тему о сертификатах. Если он заканчивается и ГВ отказывается отправить врача на цикл даже за его (доктора, конечно) собственные деньги и согласие совмещать на ДД, то как разрулить ситуацию? Учреждение только что получило лицензию на 5 лет. Куда правильнее обратиться?
Боюсь, доктор наломает дров...