PDA

Просмотр полной версии : о гипертрофии левого желудочка

Moskvicheva
19.02.2009, 08:24
"Гипертрофия левого желудочка" НЕ ЯВЛЯЕТСЯ самостоятельным заболеванием. Это феномен, который может сопровождать заболевания сердца. Может быть подтвержден при эхокардиографии (УЗИ сердца).
На приложенной ЭКГ убедительных признаков гипертрофии левого желудочка не прослеживается.
Можно рекомендовать Вашей родственнице контроль артериального давления, чтобы не пропустить артериальную гипертензию. Уважаемый доктор LupusDoc. У меня к Вам два вопроса.

-При гипертрофической кардиопатии иногда никаких симптомов кроме гипертрофии миокарда нет. Но это же самостоятельное заболевание?

-Вроде бы на ЭКГ формальные вольтажные признаки гипертрофии есть. В чем я ошибаюсь?

Спасибо большое за Ваши ответы.

acha
19.02.2009, 11:44
начало темы здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

-При гипертрофической кардиопатии иногда никаких симптомов кроме гипертрофии миокарда нет. Но это же самостоятельное заболевание?
гипертрофия ЛЖ чаще является проявлением других заболеваний, при ГКМП эта гипертрофия достаточно специфична

-Вроде бы на ЭКГ формальные вольтажные признаки гипертрофии есть. В чем я ошибаюсь?
Спасибо большое за Ваши ответы.
признаки есть, но на сегодняшний день методом исследования для подтверждения/исключения гипертрофии является ЭХО. ЭКГ не обладает достаточно специфичностью и чувствительностью что бы ограничиться этим методом исследования.
т.о. ГЛЖ на ЭКГ требует подтверждения на ЭХО

Moskvicheva
19.02.2009, 19:48
гипертрофия ЛЖ чаще является проявлением других заболеваний, при ГКМП эта гипертрофия достаточно специфична

признаки есть, но на сегодняшний день методом исследования для подтверждения/исключения гипертрофии является ЭХО. ЭКГ не обладает достаточно специфичностью и чувствительностью что бы ограничиться этим методом исследования.
т.о. ГЛЖ на ЭКГ требует подтверждения на ЭХОУважаемый доктор acha. Абсолютно согласна со вторым Вашим замечанием про ЭХО для выявления гипертрофии.
А первое замечание совсем не поняла. Извините.
Предположим у больного гипертрофия ЛЖ. Неужели всегда находится причина этой гипертрофии? Я так думала, что если причина гипертрофии неясна, значит это ГКМП, которая бывает разной формы. В том числе и симметричная.