Здравствуйте. Мне 29 лет. У меня бронхоплевральный свищ в полость, оставшуюся от резекции верхней доли правого легкого, проведенной в июле 2007 года (в мае 2007 началась эмпиема плевры, как осложнение после пневмоторакса(в апреле 2007). После резекции остались свищи, нагноение(синегнойка), которое не удавалось убрать промыванием через дренажи и в августе мне удалили части ребер между лопаткой и позвоночником, чтобы иметь доступ к полости и чистить тампонированием. За 1,5 года синегнойка ушла (цефтазидим в полость), полость уменьшилась в обьеме на 2/3, свищ остался один, но не заростает. Бронхоскопом через бронх его не достать(не видно), накладывали параллельно с антибиотиком в разные периоды эктерицид, мазь Вишневского, в самом начале лидазу, прижигали какимто соединением серебра, один раз наложили тахокомб. Есть надежда, что полость через какоето время зарастет и свищ закроется, но опасения за почки и печень (хотя на данный момент биохимия в норме). Ряд специалистов настаивает на торакопластике, лечащий врач жалеет.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие то альтернативы(операции, мази)? Общее состояние отличное(в октябре участвовал в спортивных сборах по скалолазанию) Спасибо. Извините за возможные ошибки или неточности.
Annabella
19.02.2009, 00:40
Обтуратор через бронхоскоп пробовали в бронх ставить?
И повод для операции? Снимок сейчас? Фистулографию делали?
AndreyKim
19.02.2009, 00:55
Обтуратор ставить не пробовали, кажется(я не знаю, что это) - бронхоскоп до свища не влазит. Не уверен, но два раза бронхоскопию делали и никакими манипуляциями она не закончилась. Снимок не делали - выход свища в полость просматривается снаружи(он в 3-5см от поверхности тела), а на снимках врядли что изменилось год назад положение легкого стабилизировалось (свищ был едва заметной ниточкой, на снимке с использованием контраста). Фистулографию не делали совсем.
AndreyKim
19.02.2009, 00:56
Спасибо за участие.
Annabella
19.02.2009, 00:59
Снимок с использованием контраста и есть фистулография. Если покажете снимки, какие есть, скажу подробнее. Но в Вашем случае теоретически, можно было бы поставить обтуратор в культю бронха, т.к. причиной проблемы является частичная ее несостоятельность (наверное, осталась длинная культя). Хотя, это только мои предположения, хотется еще больше информации.
Информация о том, как выложить снимки - есть в разделе туберкулез.
Обтуратор - это затычка, грубо говоря, которая разделяет бронх и плевральную полость, и ее оставляют на некоторое время, иногда и насовсем, а кожная дырка сама закроется.
AndreyKim
19.02.2009, 01:02
Извините за неграмотность, выходит, что фистулографию делали
Annabella
19.02.2009, 01:09
Ничего, главное снимки выложите, подумаем, что и где можно сделать.
AndreyKim
19.02.2009, 01:12
Снимок сейчас попробую отсканировать и прислать, но, помоему, там между культей и полостью еще легочная ткань есть, через которую пробивает. А какая еще информация Вам может понадобиться? История болезни? Я соберу, какую нужно, завтра буду в больнице.
Annabella
19.02.2009, 01:18
Выписка хотя бы.
Что сеялось, кроме синегнойки. Максимально полный архив рентгеновских картинок.
AndreyKim
19.02.2009, 03:18
Снимки отсканировал, они здесь все, которые были после резекции: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , посмотрите, пожалуйста, если качество не годится, то днем сфотографирую. Насчет выписки узнаю, но мне кажется, что я еще числюсь амбулаторным больным. Недели две назад высеяли золотистый стафилокок и энтеробактер. На сегодня, визуально их убили ципринолом, но повторный посев пока не делали. В пятницу планируют расширить внешнее отверстие (у меня это удовольствие каждый месяц, говорят, что зарастает поразительно быстро), а через неделю запихнуть в свищ со стороны полости, чтото типа кетгута и прикрыть сверху двойным слоем тахокомба.
Annabella
19.02.2009, 10:23
Я обязательно завтра посмотрю, т.к. сегодня я в сутках, тут интернет через мобильный.