Мне 34 года. Последние три недели меня впервые в жизни стали преследовать внезапные приступы «оватнения» грудины, сопровождающиеся сильным, паническим страхом, ощущением, что там, в грудине что-то «рвется» или «дергается», ощущением перехвата дыхания (хотя на самом деле его не перехватывает), резким учащением сердцебиения (до 100-120 ударов в минуту), часто повышением давления с привычных 120/80 до 140/100. Порой возникает жуткое ощущение, что вот-вот отключится сознание и я упаду, но оно не отключается, а я, соответственно, не падаю. Приступы возникают спонтанно и могут длиться от 15 минут до 2 часов. Бывают дни, когда их не бывает вообще, а бывает и по 2-3 на дню, но ночью НИКОГДА. Когда они приходят, возникает ощущение, что вот он, конец; сейчас, с минуты на минуту в сердце что-нибудь «прострелит» и я упаду замертво как мешок...
Любопытно то, что приступы практически НЕ связаны с физической нагрузкой – иной раз я могу поднять мешок цемента пешком на третий этаж, могу без проблем выполнять физическую работу, подтягиваться на турнике, убираться в доме, носить тяжелые сумки из магазина и т.д. В отсутствие приступа худшее, что в таких случаях происходит – это резкое учащения пульса и громкий, сотрясающий грудную клетку стук сердца, отдающийся в ушах, который сравнительно быстро проходит. В некоторых случаях при наличии приступа после тяжелой физической нагрузки становится даже легче! И наоборот, приступ легче всего наступает после состояния покоя (например, длительного сидения за компьютером) при даже самой пустячной физической активации вроде необходимости сходить во двор вынести мусор.
Здесь же, видимо, необходимо отметить, что у меня ОТСУТСТВУЮТ: утомляемость, усталость даже после физической нагрузки, потливость, слабость, желание прилечь или присесть, головные боли, проблемы со сном и аппетитом. Голова (когда не выключена приступом) соображает хорошо, ясно.
Питаюсь я в высшей степени здоровым образом (давно за этим слежу) и вес мой при росте в 186 см составляет идеальные 78 кило. Какими либо сердечными заболеваниями я в жизни не страдал (равно как и мои родственники). Не курю. Цвет лица подозрительно розовый, язык - розовый, глаза - ясные, синяков под глазами нет. Жена говорит, что у меня где-то даже цветущий вид. А мне ото всего этого еще жутче становится, поскольку тело-то говорит об обратном!
В связи с питанием могу сделать лишь одно замечание – когда я ем быстро или нетщательно пережевываю твердую пищу, у меня наступает быстрое насыщение и появляется чувство переполненности желудка, который по ощущениям начинает как бы «выпирать» куда-то влево и вверх, под ребра и давить на «сердце». Это чувство часто сопровождается учащением сердцебиения и полной иллюзией того, что сердце бьется не в груди, а в желудке. Периодически возникает аэрофагия, но, боже упаси, не кислая и не болезненная – именно чистым воздухом. В плане продуктов я могу есть абсолютно все, включая пряности, квашения и остроты практически любой степени остроты – никакими болезненными ощущениями это НЕ сопровождается.
Также считаю необходимым сказать о том, что в сентябре я перенес достаточно серьезный психический шок, когда узнал, что самолет, в котором я летел, чуть-чуть не разбился. Тогда же я испытал чувство животного страха с "оцепенением" грудной клетки, которое чем-то напоминает страх во время теперешних приступов.
Кроме того, я всю жизнь был большим любителем поднять рюмочку, что в последние годы приняло систематический, ежедневный характер в эквиваленте порядка 200-250 грамм водки за ужином ЕЖЕДНЕВНО. Алкоголизм мне не грозит, поскольку зависимость от спиртного у меня ОТСУТСТВУЕТ - когда я езжу в недельные командировки или в двух-трех недельный отпуск, я НЕ пью там вообще и даже не вспоминаю о рюмке. Как только начались приступы, я прекратил выпивать совсем, но они не ушли.
Бороться с приступами я пытаюсь корвалолом (20 капель), валидолом (1-2 таблетки), а в последние дни еще и глицином. Ощущения от эффективности достаточно двоякие – бывает, помогает, а бывает, так после приема валидола приступ еще и усиливается! Одним словом, жуть полнейшая.
Можете ли вы, уважаемые эксперты, зная все вышеизложенное, сказать с какой-то уверенностью, связаны ли приступы с сердцем или еще с чем-то? Что посоветуете в такой ситуации делать? Очень надеюсь на Ваш ответ, поскольку жизнь все больше превращается в какой-то кошмар – ведь ожидание смерти хуже самой смерти...
И извините, пожалуйста, за многословие.
Максим
Gilarov
08.01.2004, 15:10
Уважаемый Максим!
Это могут быть как пароксизмы тахикардии, так и панические атаки. Необходимо провести суточное мониторирование ЭКГ или снять ЭКГ во время приступа. Я бы еще рекомендовал проверить суточную экскрецию катехоламинов.
Melnichenko
08.01.2004, 15:27
Минимальная расшифровка от эндокринолога - катехоламинов - значит адреналин , норадреналин ( в данном контексте достаточно ) И ИХ МЕТАБОЛИТОВ - ВМК и метанефринов (ММА , Трубецкая ,8 ).
Gromoboy
08.01.2004, 17:42
Приходится только в очередной раз удивляться тому, сколь много приводимых на русмедсерве клинических случаев укладываются в патогенез аконита.
Данный пациент без труда выздоровеет на Aconitum 12 - по 5-6 крупинок через день или Aconitum 30 - раз в неделю.
Между нами говоря, для всех больших любителей борьбы с гомеопатией, выздоровление этого больного будет что кость в горле - аль его опять спишут на эффект плацебо?
Kosolapov
09.01.2004, 10:56
Максим!
Никогда не лечитесь гомеопатией. Это шарлатанский метод. Чтобы они Вам не говорили. На чтобы не ссылались. Ваши приступы - это скорее панические атаки и Вам требуется помощь психотерапевта. Для полной уверенности Вам необходимо пройти минимальное обследование, о котором сказано выше.
Melnichenko
09.01.2004, 17:21
Невозможно даже предположить в рамках простой человеческой , не то чтобы врачебной ,этики , чтобы выздоровление ЛЮБОГО человека от ЛЮБОГО метода лечения или без оного было бы для кого -то костью в горле .
Подобная идея может родиться разве что в каких -то очень специфических кругах . А вот другая , медицинская составляющая нашей беседы следующая - интернет - консультирование всегда имеет существенные ограничения , но даже при очном консультировании обязанностью врача является исключение сколько- нибудь вероятной серьезной проблемы , входящей в круг так называемой дифференциальной диагностики ( т.е. похожих состояний )
Поэтому так важно убедиться в том , что есть именно панические атаки ( абсолютно доброкачественное состояние , требующее помощи специализирующихся на этой проблеме врачей ) , и мы не пропускаем чего - либо более крутого .
Сами по себе панические атаки относятся к группе психосоматических состояний , и здесь во многом успех лечения зависит от взаимоотношений врача и больного и действиетльно эффективным может оказаться плацебо ( пустышка ) или любая другая иллюзия лечения .
Если я не ошибаюсь , пациент обратился за советом на форум КАрдиология , и получил квалифицированную рекомендацию специалиста - кардиолога одной из ведущих клиник . Вряд ли уместны дополнительные консультации Громобоев - анонимов .
Gromoboy
09.01.2004, 20:24
Опубликовано: Melnichenko
Если я не ошибаюсь , пациент обратился за советом на форум КАрдиология , и получил квалифицированную рекомендацию специалиста - кардиолога одной из ведущих клиник . Вряд ли уместны дополнительные консультации Громобоев - анонимов . [/B]Вот фразы подобные вышеприведенной и показывают лучше всего, что Вы и Вам подобные на самом деле НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в выздоровлении пациента.
Kosolapov
10.01.2004, 12:40
Громобой!
Пациент не нуждается в Вашем методе лечения, поэтому не надо сбивать человека с правильного пути. Панические атаки и так не легко поддаются лечению, чтобы тратить время впустую.
Вашу гомеопатию считаю вредным методом. Можно долго говорить об этом, но эти страницы читают в основном пациенты. Поэтому назову две причины чтобы не доверять гомеопатам:
1. Неоднократно приходилось видеть назначения гомеопатов. И там среди своих крупинок они назначают лекарства классической медицины. То есть лечит обычное лекарство, а слава принадлежит гомеопатическим средствам.
2. Когда сами гомеопаты болеют, они лечаться обычными средствами, без всяких примесей. Выполняют все наши назначения.
Gromoboy
10.01.2004, 21:26
Опубликовано: Kosolapov
Пациент не нуждается в Вашем методе лечения,
Это не Вам решать. Вы имеете право (так же как и я ) высказать свою точку зрения. И не более.
поэтому не надо сбивать человека с правильного пути. Панические атаки и так не легко поддаются лечению, чтобы тратить время впустую.
Все правильно. У Вас НЕ ПОДДАЮТСЯ. У нас - НАОБОРОТ.
Вашу гомеопатию считаю вредным методом. Можно долго говорить об этом, но эти страницы читают в основном пациенты. Поэтому назову две причины чтобы не доверять гомеопатам:
1. Неоднократно приходилось видеть назначения гомеопатов. И там среди своих крупинок они назначают лекарства классической медицины. То есть лечит обычное лекарство, а слава принадлежит гомеопатическим средствам.
Так это не гомеопаты. а гомеопатствующие. Гомеопаты отменяют все аллопатические препараты, за исключением гормональных и гипотензивных. Да и дозу этих постепенно снижают до нуля.
Gromoboy
10.01.2004, 21:29
Опубликовано: Kosolapov
2. Когда сами гомеопаты болеют, они лечаться обычными средствами, без всяких примесей. Выполняют все наши назначения. [/B]Это что-то из разряда "страшилок г-на Живова для детей". Вы-то хотя бы одного больного гомеопата видели?
Врач- исцелися сам. Эта истина для нас. Поэтому больной гомеопат - нонсенс. Исключения ну крайне редки.
Kosolapov
11.01.2004, 19:26
Громобой!
Я согласен с Вами, что пациент имеет право выбора. Только выбор он должен делать на основе истинных знаний. А истина такова. Вне зависимости от классификаций болезни можно разделить на три неравные группы.
Первая группа - это болезни, которые на современном этапе развития медицины вылечить невозможно. Как не старайся, пациент всё равно умрет от ЭТОЙ болезни. С развитием медицины количество этих болезней уменьшается.
Вторая группа самая большая. Это болезни исход которых зависит от многих факторов: своевременно ли обратился больной, достаточно ли он был обследован чтобы поставить правильный диагноз, лечился ли наиболее эффективными лекарствами, в правильной дозировке и т.д. Исход болезни самый различный: выздоровление, инвалидизация/ хронизация, смерть.
Третья группа – это больные, страдающие болезнями, которые как не лечи, будет выздоровление. Такой пациент может пить мочу, утром дышать по Бутейко, вечером по Стрельниковой, принимать гомеопатические средства. Не важно что, но пациент будет здоров. Организм сам, без внешней помощи (или даже вреда) способен победить болезнь.
Махх69, который обратился за помощью относится к второй группе. И я бы стал так однозначно говорить о его диагнозе. Пациент не осмотрен, не обследован. Панические атаки – это ВПЕЧАТЛЕНИЕ, которое сложилось после его рассказа.
Максим! НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ Вам следовать советам Гилярова. Я с ним общаюсь по Интернету и могу ТОЧНО сказать – он ХОРОШИЙ ДОКТОР.
Еще немного.
Вам виднее кто у вас правоверный гомеопат, а кто нет.
«Это что-то из разряда "страшилок г-на Живова для детей". Вы-то хотя бы одного больного гомеопата видели?
Врач- исцелися сам. Эта истина для нас. Поэтому больной гомеопат - нонсенс. Исключения ну крайне редки».
Вообще – то нам уже предлагали особых людей. Гвозди из них предлагали делать. Оказалось обычные люди и гвозди из них не получаются. Больных гомеопатов видел в своем отделении. А может быть, гомеопаты и не умирают?
Будьте здоровы!
alex_md
14.02.2004, 08:44
Как я понял, оснавная проблема не в сасом приступе, а в страхе того, что может быть что-то не в прорядке с сердцем. Я бы рекомендовал:
1. Холтер (суточное мониторирование кардиограммы)
2. Стресс-тест на тредмил.
3. По поводу метанефринов - согласен. Чувствительность метода 97% если конечно делать на HPLC-ECD. В VMA (ВМА) надобности нет только удорожает тестирование (чувствительность значительно ниже порядка 88-89%). Перед тем, как пойти на тестирование исключить из рациона бананы, чай, кофе, перец.
Если все нормально -- успокоиться. Если не помогает можно попробовать психотерапию.
Melnichenko
14.02.2004, 14:01
Александр , реальная лабораторная практика России такова , что чаще лаборатория делает VMA ( BMК ) , чем метанефрины , а последние не исследуют в нашей стране в крови ( эту ситуацию мы пытаемся изменить )Отсюда рекомендация применительно к сложившейся на даном этапе ( деньги !! ) практике.
Aminazinka
14.02.2004, 19:57
Уважаемый Maxx69!
Позволю себе вклиниться, как практикующий психотерапевт. Вероятнее всего, у Вас действительно панические атаки. Причину их Вы описали очень хорошо - осознать, что смерть была близко, всегда трудно. Такая реакция вполне оправдана. Могу повторить рекомендацию коллег: найдите психотерапевта. Лучше найти специалиста по НЛП (нейролингвистическому программированию). Методика как раз очень хорошо позволяет справиться с такими приступами, вообще с любыми фобиями. В Москве специалистов достаточно - поищите в сети, у многих спецов есть сайты. Если хотите, поищу сама, подскажу с кем пообщаться.
Конечно, обследование на предмет проблем с сердцем желательно...для собственного спокойствия.
Vitalii
14.02.2004, 23:00
я не буду столь безаппеляционен в утверждении, что это панические атаки. совершенно не хватает данных для диффдиагностики. возраст 34 года, для первого обращения по поводу ПА уже несколько за гранью (обычно первые обращения по "чистым" ПА это все-таки люди до 25 лет, реже старше). необходимы данные ЭКГ - при ПА ЭКГ совершенно нормальная в межприступном периоде (ну, возможна легкая синусовая тахикардия или аритмия, имеющая скорее нервное происхождение). если проводить суточный мониторинг ЭКГ (что вам очень верно посоветовал модератор по кардиологии) и "поймать" момент приступа, то на ЭКГ при ПА чаще всего будет синусовая тахикардия и не будет ЭКГ признаков пароксизмальных форм тахикардий, тахиаритмий, признаков кардиомиопатии и т.п.
+ добавить к обследованиям анализ крови не только на катехоламины (а это обязательно). но и обычную биохимию. т.к. это тоже позволит провести диффдиагностику. При ПА будет нормальный уровень холестерина и липидов крови, при стенокардии, уровень холестерина чаще повышенный, изменения соотношения липидных фракций, показателей вязкости и свертываемости крови и т.п.
потом, Maxx69, вы совершенно ни с какой провоцирующей ситуацией не связываете свои приступы? за ПА достаточно вероятно в вашем описании проблемы говорит только одно - отсутствие жалоб на сердце при физической нагрузке. для ПА характерно, что приступы возникают спонтанно или провоцируются некоей эмоциональной ситуацией, напряжением, стрессом, фобической ситуацией (например, метро - сейча очень актуально), конфликтом.
не пробовали ли вы принимать во время приступа нитроглицерин, валокордин, валидол и т.п.? какова реакция? ответ на этот вопрос тоже позволит сделать некоторые выводы.
следует заметить, что возможно и сочетание двух заболеваний. тогда лечащих врача будет два.
-----
что же касается "патогенеза аконита", то что-то я не усмотрел в описании жалоб больного основного ведущего симптома для аконита, а именно: головная боль от ветра :D
следовало бы вам, Gromoboy, знать хотя бы азы той науки за которую радеете.
-----
откровенно надоели эти заочные гомеопатические однозначности....
Gromoboy
15.02.2004, 17:19
что же касается "патогенеза аконита", то что-то я не усмотрел в описании жалоб больного основного ведущего симптома для аконита, а именно: головная боль от ветра :D
следовало бы вам, Gromoboy, знать хотя бы азы той науки за которую радеете.
-----
откровенно надоели эти заочные гомеопатические однозначности....
Вы, Виталий, явно устаете от своих прямых обязанностей, если сил хватает только на плоский юмор.
То, что Вам надоели "заочные гомеопатические однозначности" - Ваши проблемы. Мне, может быть, тоже многое что надоело, но я не делаю форум местом выплеска своих эмоций.
Vitalii
15.02.2004, 17:37
Вы, Виталий, явно устаете от своих прямых обязанностей, если сил хватает только на плоский юмор.
То, что Вам надоели "заочные гомеопатические однозначности" - Ваши проблемы. Мне, может быть, тоже многое что надоело, но я не делаю форум местом выплеска своих эмоций.
ваши яркие (если не говорить что буйные) фантазии в мой адрес - можете оставить при себе.
занятно, что вы ведущий сиптом патогенеза аконита приняли за мой плоский юмор. к сожалению, это далеко не юмор, а гомеопатические описания патогенезов. откройте шаретта или попову и почитайте, потрудитесь над приписываемой себе специализацией (полезнейшее иной раз занятие ;)
так что вы нам расскажите про ведущий симптом патогенеза аконита, которого тут и рядом нет. с чего это вы решили, что в данном случае пациенту нужен аконит? или полихрестами едиными по всем заболеваниям?
вот такие у нас "гомеопаты" ...
Gromoboy
15.02.2004, 20:42
занятно, что вы ведущий сиптом патогенеза аконита приняли за мой плоский юмор. к сожалению, это далеко не юмор, а гомеопатические описания патогенезов. откройте шаретта или попову и почитайте, потрудитесь над приписываемой себе специализацией (полезнейшее иной раз занятие ;)
так что вы нам расскажите про ведущий симптом патогенеза аконита, которого тут и рядом нет. с чего это вы решили, что в данном случае пациенту нужен аконит? или полихрестами едиными по всем заболеваниям?
вот такие у нас "гомеопаты" ...
1. Ваш плоский юмор заключался в смайлике после после сообщения и Вашей попытке привязать данного больного к одной лишь из модальностей.
2. Причиной появления этого смайлика является Ваше увлечение "ведущими симптомами" аконита - весьма распространенная ошибка среди неграмотных гомеопатов. Надо знать ВЕСЬ патогенез лекарсвенного средства, чтобы уверенно его назначать.
3. В частности, для аконита также весьма характерны панические атаки типа той, клиника к-рой описана пациентом (ссылка. хотя и небольшая. есть в том же Щаретте).
4. Советую внимательнее изучать первоисточники - картина отравления аконитом с ощущением паники и испуга там описана четко.
5. Так что, если беретесь учить, то вспомните вначале поговорку: "Кто умеет - тот делае, кто не умеет - тот учит".
Vitalii
16.02.2004, 17:25
1. Ваш плоский юмор заключался в смайлике после после сообщения и Вашей попытке привязать данного больного к одной лишь из модальностей.
замечу, что ваше глубоко <b>личное</b> восприятие смайликов не может служить поводом для выводов о чье-либо эмоциональной реакции. догадываетесь почему?
при этом напомню вам, что это Вы провели попытку привязать данного больного к "препарату" без должных на то оснований (во-первых, из вышеизложенного текста больного вовсе не следует что у него действительно ПА, а следовательно, и выводы построенные на сомнительном посыле сами по себе стоят не много. да и если бы "чистые" ПА, действительно, будут подтверждены, то опять же само по себе, это не повод к назначению аконита). или мне вам рассказывать при гомеопатический патогенез? не смешите меня. а может попросим фото больного? и увидим, что он не соответсвуйет конституции аконита /1к 100 что вы попали/. мое же скромное замечание, об всего-лишь навсего (!) отсутствии ведущего симптома вы восприняли за юмор, который в данный момент рационализируете оценкой смайликов.
2. Причиной появления этого смайлика является Ваше увлечение "ведущими симптомами" аконита - весьма распространенная ошибка среди неграмотных гомеопатов. Надо знать ВЕСЬ патогенез лекарсвенного средства, чтобы уверенно его назначать.
ох, увольте меня. попрошу в мой адрес "гомеопатом" не ругаться! (вне зависимости от грамотности). на том и договоримся. - спасибо, за понимание.
3. В частности, для аконита также весьма характерны панические атаки типа той, клиника к-рой описана пациентом (ссылка. хотя и небольшая. есть в том же Щаретте).
в гомеопатических патогенезах (в шаретте ли, не в шаретте ли) НЕТ самого понятия и термина панических атак /к слову, если вы не помните/. если найдете где именно и в какой гомеопатической литературе этот термин используется - киньте ссылку. любопытно.
"типа той".... да какого она типа, ясновидящий вы наш?
а не расскажите ли вы нам, раз у нас тут столь "философский диспут" в чем разница между отдельными ПА, ПА при истинном паническом расстройстве (Panic Disorder), паникоассоциированными симптомами, ПА при генерализованном тревожном расстройстве (GAD), ПА при депрессии, ПА при остром стрессовом и постстрессовом расстройствах, ПА при атипичной безболевой мигрени, ПА при нарушениях мозгового кровообращения, ПА при ряде соматических заболеваний, в частности при: феохромоцитоме, тиреотоксикозе, бронхиальной астме, стенокардии, заболеваниях органов ЖКТ, при заболеваниях вестибулярного аппарата, и т.д., и т.п.
когда для вас станет ясно, что ПА - неспецифическая штуковина, вы сможете сами посмеяться над собственной наивностью в лечении ПА аконитом единым. потому как это наивность /хотелось бы думать что просто наивность/.
почему не сангвинария, не игнация, не стафизагрия, не гельземинум, не гиперикум? в зависимости от типа и обусловленности ПА каждый из перечисленных мною гомеопатические препаратов будет большее соответствовать "закону подобия", чем аконит /с гомеопатических, а не научных позиций, ес-но/.
4. Советую внимательнее изучать первоисточники - картина отравления аконитом с ощущением паники и испуга там описана четко.
это вы мне или себе? себе, видимо, что бы у вас же не было больше столь неловких ситуаций, когда приходится "вешать проекции" на собеседника, пытаясь замять собственное незнание патогенеза назначаемого гом.препарата.
это вы надеюсь понимаете.
5. Так что, если беретесь учить, то вспомните вначале поговорку: "Кто умеет - тот делае, кто не умеет - тот учит".
опять увольте. ни в учителя, ни в ваши супервизоры не набиваюсь. потому как не вижу причин выступать в этой роли.
----
вот такие у нас "гомеопаты".... а жаль. все-таки на сервере нужен гомеопат, но так что бы хотя бы глупостей не порол в рамках своей же гомеопатической доктрины.
Gromoboy
16.02.2004, 19:40
Спорящий с ...э-э.. дилетантом, сам становится на него похож. Чепухи Вы нагородили изрядно, да не в моих привычках повышать образовательных уровень аллопатов. Засим - оставайтесь с Вашими глубокими знаниями гомеопатии... Можно только порадоваться тому, что Вы не стали гомеопатом.
Vitalii
16.02.2004, 19:44
Спорящий с ...э-э.. дилетантом, сам становится на него похож. Чепухи Вы нагородили изрядно, да не в моих привычках повышать образовательных уровень аллопатов. Засим - оставайтесь с Вашими глубокими знаниями гомеопатии... Можно только порадоваться тому, что Вы не стали гомеопатом.
не расстраивайтесь вы так, больше с вами спорить не буду, потому как оппонент вы несостоятельный. а ссылку на панические атаки в гомеопатических источниках вы мне не забудьте дать. хорошо? а то даже в этом пустословны.
Максим Иванов
28.02.2004, 04:12
Здравствуйте!
Мне 26 лет и уже год страдаю ВСД. Может быть у Maxx69 тоже это расстройство? Просто когда я читал его сообщение, я немало удивлялся- это обо мне слово в слово!
alexset
21.04.2004, 06:11
Добрый день!
Можно ли считать что у меня типичная ВСД, если при ПА и подьеме давления прием 1/8 таблетки Клонозепама через 20-30 минут нормализуем мое состояние (уходит паника и снижаеться давление до нормального 115-75)
Aminazinka
21.04.2004, 06:14
Скорее можно считать, что у Вас панические атаки. ВСД это немного другое. Разбираться все равно надо. К специалисту ходили?
alexset
21.04.2004, 06:37
Ходил. Год назад был госпитализирован в кардио отделение с давлением 180-110, при нормальном 115-75. Обследования надпочечники норма, щитовидная железа норма, МРТГ - киста шишковидной железы , суточный монитор - синдром WPW.
Поставили диагноз ВСД. Лечился у психотерапевта- ериксоновская терапия , антидепресанты (альпрозалам), ноотропы (пантогам), мильдронат и т.д., в результате все равно он назначил Клонозепам в случае приступа . Счас получаеться или несколько раз в неделю или дней 10-15 все спокойно. Беспокоит меня не привыкну ли я к Клонозепаму, хотя в во время ПА я его принимю в очень маленькой дозе - крупинка от таблетки 1/8 или меньше.
Rodionov
21.04.2004, 07:12
Насчет WPW, пожалуйста, поподробнее. Выделяют т.н. феномен WPW -- это когда электрокардиографическая находка (особенность проведения через атриовентрикулярный узел) не сопровождаются симптомами
и собственно синдром WPW -- наличие нарушений ритма, как правило приступов учащенного ритмичного (хотя м.б. и очень частого, но неритмичного) сердцебиения.
Бывают ли у Вас приступы учащенного сердцебиения? Приведите, пожалуйста, подробное заключение суточного мониторирования ЭКГ.
StrayCat
21.04.2004, 08:28
IMHO описанная картина больше подходит под PSVT или PAF (к тому же пациент регулярно употребляет алкоголь). Холтер-мониторирование в течение 72 (!) часов IMHO первый шаг в диагностике.
alexset
21.04.2004, 10:15
Бывают ли у Вас приступы учащенного сердцебиения? Приведите, пожалуйста, подробное заключение суточного мониторирования ЭКГ.
Иногда бывают. Заключение суточного ЭКГ:
на фоне синусового ритма с чсс от 56 до 160 в мин. зарегестрированы следующие типы аритмий:
1. на протяжении всей записи регистрируеться синдром WPW
2. редкая наджелудочковая экстрасистолия всего 4
3. редкая желудочковая экстрасистолия всего 9
4. признаки тахикардиального синдрома при чсс от 120 в мин. и выше
Aminazinka
21.04.2004, 10:55
То есть это уже НЕ ВСД.
Gilarov
21.04.2004, 11:07
А 160 в минуту это тоже синусовая тахикардия? Или наджелудочковая? Она же суправентрикулярная.
alexset
21.04.2004, 11:51
А 160 в минуту это тоже синусовая тахикардия? Или наджелудочковая? Она же суправентрикулярная.
Точно не скажу под графиком написано "Пример максимальной ЧСС на синусовом ритме"
Но это было осложнено пневмонией и 160 в мин. зафиксировано когда я шел здавать кровь немного волновался и поднимался на 6 этаж довольно быстро.
Rodionov
22.04.2004, 20:47
То есть, по видимому, 160 -- это все же синусовый ритм.
Таким образом, за сутки мониторирования мы не получили убедительных доказательств наличия тахиаритмий. Это уже хорошо. Правда, не значит что их (тахиаритмий) нет вообще. Может быть проблема и не в проводящей системе. С психотерапевтом стоит все же посоветоваться.
Что касается WPW, то, во-первых, о его существовании надо знать.
Во-вторых, приступы сердцебиений желательно ловить электрокардиографически. Реально это сделать довольно трудно, 72-часовой монитор даже в Москве найти нелегко. Но если приступы будут повторяться/учащаться, нужно обращаться к кардиологу, повторно сделать суточное мониторирование ЭКГ, а возможно обсуждать вопрос об электрофизиологическом исследовании.
Aminazinka
22.04.2004, 21:07
К психотерапевту в таких случаях надо идти только после АБСОЛЮТНОГО ИСКЛЮЧЕНИЯ кардиальных проблем.
StrayCat
22.04.2004, 22:05
Я приношу извинения, т.к. писал о PSVT, PАF и 72-часовом мониторировании, думая о первом пациенте, который открыл тему :o . Здесь же на фоне WPW редкие экстрасистолы и эпизоды учащения синусового - я правильно понял - ритма до 160 в минуту. ИМХО следует попытаться отследить, с чем связаны эти эпизоды, есть ли какие-то триггеры и т.п.
Gilarov
23.04.2004, 07:20
В наших условиях, я бы рекомендовал чреспищеводное электрофизиологическое исследование (процедура м.б. проведена амбулаторно). Попытылся бы спровоцировать тахикардию и, если она появляется - отправил бы на радиочастотную аблацию пучка.