Alleangie
05.02.2009, 11:52
Здравствуйте!
Речь о моей маме. Ей 73 года. За всю жизнь она практически ничем не болела, никаких аллергий, хронических заболеваний у нее нет, единственное, что было - опущение матки, беспокоило ее, лет 5 назад вставили кольцо на шейку и проблема исчезла. Где-то полгода назад у нее начались приступы повышенного давления - где-то раз в 3 недели повышалось до 160/100, чувствовала себя плохо в это время, потом вроде опять все нормально до след. приступа. Она обратилась к врачу с целью провести обследование, у нее взяли все возможные анализы (я не знаю какие - врач решал), и сказали что все в норме, а давление - это просто нервы, старость и т.п., надо поберечься и пить таблетки от давления, что она и делала и вполне успешно.
10 декабря она пожелтела. Сразу пошла к врачу, врач отправил на УЗИ, камней и инфекции не обнаружили, поставили диагноз - механическая желтуха, какое-то образование частично перекрывает желчный проток, отправили в больницу, в больнице сразу сказали что будут ставить трубку а потом определять причину образования, но у мамы была запланирована поездка в Сан-Франциско и нам разрешили ее забрать, с условием что мы продолжим ее лечение по месту нахождения.
Мама потеряла аппетит и стала жаловаться на боли в области живота, но не могла сформулировать точно, где именно у нее болит, по ее словам "крутило" в желудке. В Сан-Франциско ей полегчало после того как она отказалась от вареной пищи и стала есть сырые фрукты и овощи, но все равно иногда беспокоили боли, часто не могла заснуть. Начала терять силы. 27 декабря ей была сделана компьютерная томография, заключение врача прилагаю:
CT ABDOMEN PELVIS ENHANCED 12/27/2008 2:15 PM
COMPARISON:None
CLINICAL HISTORY: 73-year-old female with jaundice and abdominal
pain.
TECHNIQUE: Multiple contiguous axial images were obtained of the
abdomen and pelvis at 1.25-mm collimation from the lung bases
through the symphysis pubis with intravenous contrast.
FINDINGS: The lung bases are clear bilaterally.
Within the uncinate process of the pancreas, there is a 3.2 x 2.4
cm mass with central hypodensity, encasing the superior
mesenteric artery. There is associated dilatation of the
intra-and extrahepatic bile ducts with the common bile duct
measuring 2.1 cm in diameter.
Multiple liver lesions are identified, measuring up to 1.7 cm in
diameter with ill-defined periphery, likely representing
metastatic disease. In total, 5 lesions are present in the right
lobe and 3 in the left lobe.
The kidneys, gallbladder, spleen, and adrenal glands are normal.
No abnormal lymphadenopathy is seen.
There are no abnormally dilated or thickened loops of small or
large bowel identified. No free intraperitoneal air or fluid is
seen. A pessary ring is noted inferior to the uterus.
Bone windows are unremarkable.
IMPRESSION:
3.2 x 2.4 cm pancreatic uncinate mass with encasement of the
superior mesenteric artery and multiple liver metastases.
Findings discussed with Dr. Schiltz on 12/27/08 at 14:44 hours by
Dr. Settecase, on-call radiologist.
Transcribed By: : 20081228 : 1424
Approved By:
Radiologist: Yeh Benjamin M
На словах было сказано: 95% рак поджелудочной железы, плюс крошечные вкрапления в печень. Операции не подлежит, традиционная медицина бессильна. Тоже предложили вставить трубку, но предупредили о возможных осложнениях, поэтому мама трубку вставлять отказалась.
Тем временем мама практически совсем перестала есть, и что хуже - стала очень мало пить. Силы угасали. Скоро почти перестала ходить, похудела на 15 кг.
В Москву вернулась 17 января в ужасном состоянии, черно-желтого цвета, кожа да кости, еле передвигаясь. Я привезла ее в Рязань, она жаловалась на боли "везде", не могла спать и есть и пить. Я вызвала врача и объяснила что лечение бессильно, и я просто хочу снять симптомы интоксикации. Нам были назначены капельницы с Гемодезом. Уже на второй день капельниц маме полегчало, кожа начала белеть. Мама начала больше пить, кушала супы, начала сидеть и ходить, ходить ей правда тяжело - ноги не слушаются, а руки вполне работоспособны. Боли прекратились, самочувствие хорошее, сон хороший, настроение тоже, только слабость.
Вчера было проведено МРТ, заключение
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Также прилагаю результаты анализа крови:
от 12.12.2008
bilirubin obschiy - 210 lmml (nerazborchivo ed. izm)
pryamoy - 140
nepryamoy - 70
AcAt - 206
AlAt - 373
от 20.01.2009: до капельниц
Bilirubin:
obschiy - 411
pryamoy - 274
nepryamoy - 137
ACT - 30
Holesterin - 5,6
ALT - 84
eritrocity - 4,9*10(12 stepen)
gemoglobin - 147 g/l
leikocyty - 10,1*10
neytrofily:
paloch - 3
segmenty - 83
limfocyty - 11
monocyty - 3
osedanie eritrocitov - 10 mm/g
Мы не собираемся лечить опухоль, ясно что это бесполезно, но я бы хотела полечить маме печень и восстановить силы, но не знаю с чего начать. Я бы не хотела проводить ей операцию в ее состоянии, к тому же мама просто отказывается от всего лечения - говорит, что будет, то и будет.
Если это нетрудно и не противоречит правилам форума - прокомментируйте пожалуйста, заключения томографии, и порекомендуйте порядок восстановления.
Речь о моей маме. Ей 73 года. За всю жизнь она практически ничем не болела, никаких аллергий, хронических заболеваний у нее нет, единственное, что было - опущение матки, беспокоило ее, лет 5 назад вставили кольцо на шейку и проблема исчезла. Где-то полгода назад у нее начались приступы повышенного давления - где-то раз в 3 недели повышалось до 160/100, чувствовала себя плохо в это время, потом вроде опять все нормально до след. приступа. Она обратилась к врачу с целью провести обследование, у нее взяли все возможные анализы (я не знаю какие - врач решал), и сказали что все в норме, а давление - это просто нервы, старость и т.п., надо поберечься и пить таблетки от давления, что она и делала и вполне успешно.
10 декабря она пожелтела. Сразу пошла к врачу, врач отправил на УЗИ, камней и инфекции не обнаружили, поставили диагноз - механическая желтуха, какое-то образование частично перекрывает желчный проток, отправили в больницу, в больнице сразу сказали что будут ставить трубку а потом определять причину образования, но у мамы была запланирована поездка в Сан-Франциско и нам разрешили ее забрать, с условием что мы продолжим ее лечение по месту нахождения.
Мама потеряла аппетит и стала жаловаться на боли в области живота, но не могла сформулировать точно, где именно у нее болит, по ее словам "крутило" в желудке. В Сан-Франциско ей полегчало после того как она отказалась от вареной пищи и стала есть сырые фрукты и овощи, но все равно иногда беспокоили боли, часто не могла заснуть. Начала терять силы. 27 декабря ей была сделана компьютерная томография, заключение врача прилагаю:
CT ABDOMEN PELVIS ENHANCED 12/27/2008 2:15 PM
COMPARISON:None
CLINICAL HISTORY: 73-year-old female with jaundice and abdominal
pain.
TECHNIQUE: Multiple contiguous axial images were obtained of the
abdomen and pelvis at 1.25-mm collimation from the lung bases
through the symphysis pubis with intravenous contrast.
FINDINGS: The lung bases are clear bilaterally.
Within the uncinate process of the pancreas, there is a 3.2 x 2.4
cm mass with central hypodensity, encasing the superior
mesenteric artery. There is associated dilatation of the
intra-and extrahepatic bile ducts with the common bile duct
measuring 2.1 cm in diameter.
Multiple liver lesions are identified, measuring up to 1.7 cm in
diameter with ill-defined periphery, likely representing
metastatic disease. In total, 5 lesions are present in the right
lobe and 3 in the left lobe.
The kidneys, gallbladder, spleen, and adrenal glands are normal.
No abnormal lymphadenopathy is seen.
There are no abnormally dilated or thickened loops of small or
large bowel identified. No free intraperitoneal air or fluid is
seen. A pessary ring is noted inferior to the uterus.
Bone windows are unremarkable.
IMPRESSION:
3.2 x 2.4 cm pancreatic uncinate mass with encasement of the
superior mesenteric artery and multiple liver metastases.
Findings discussed with Dr. Schiltz on 12/27/08 at 14:44 hours by
Dr. Settecase, on-call radiologist.
Transcribed By: : 20081228 : 1424
Approved By:
Radiologist: Yeh Benjamin M
На словах было сказано: 95% рак поджелудочной железы, плюс крошечные вкрапления в печень. Операции не подлежит, традиционная медицина бессильна. Тоже предложили вставить трубку, но предупредили о возможных осложнениях, поэтому мама трубку вставлять отказалась.
Тем временем мама практически совсем перестала есть, и что хуже - стала очень мало пить. Силы угасали. Скоро почти перестала ходить, похудела на 15 кг.
В Москву вернулась 17 января в ужасном состоянии, черно-желтого цвета, кожа да кости, еле передвигаясь. Я привезла ее в Рязань, она жаловалась на боли "везде", не могла спать и есть и пить. Я вызвала врача и объяснила что лечение бессильно, и я просто хочу снять симптомы интоксикации. Нам были назначены капельницы с Гемодезом. Уже на второй день капельниц маме полегчало, кожа начала белеть. Мама начала больше пить, кушала супы, начала сидеть и ходить, ходить ей правда тяжело - ноги не слушаются, а руки вполне работоспособны. Боли прекратились, самочувствие хорошее, сон хороший, настроение тоже, только слабость.
Вчера было проведено МРТ, заключение
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Также прилагаю результаты анализа крови:
от 12.12.2008
bilirubin obschiy - 210 lmml (nerazborchivo ed. izm)
pryamoy - 140
nepryamoy - 70
AcAt - 206
AlAt - 373
от 20.01.2009: до капельниц
Bilirubin:
obschiy - 411
pryamoy - 274
nepryamoy - 137
ACT - 30
Holesterin - 5,6
ALT - 84
eritrocity - 4,9*10(12 stepen)
gemoglobin - 147 g/l
leikocyty - 10,1*10
neytrofily:
paloch - 3
segmenty - 83
limfocyty - 11
monocyty - 3
osedanie eritrocitov - 10 mm/g
Мы не собираемся лечить опухоль, ясно что это бесполезно, но я бы хотела полечить маме печень и восстановить силы, но не знаю с чего начать. Я бы не хотела проводить ей операцию в ее состоянии, к тому же мама просто отказывается от всего лечения - говорит, что будет, то и будет.
Если это нетрудно и не противоречит правилам форума - прокомментируйте пожалуйста, заключения томографии, и порекомендуйте порядок восстановления.