PDA

Просмотр полной версии : компенсация за протезирование


IrinaV
31.01.2009, 17:44
У моей мамы был перелом шейки бедра в феврале 2008 года. Местные врачи отказались ее оперировать из-за возраста (80 лет) и сопутствующих заболеваний и не дали направления для лечения в одной из федеральных центральных клиник. Необходимости в обращении к КЭК у нас не возникло, поскольку мама уже давно является инвалидом 2 группы. Поэтому индивидуальной программы реабилитации у нее не было. Мы не знали, что нужна такая программа! В апреле 2008 г. маме была произведена операция по эндопротезированию тазобедренного сустава в 2 ЦКБ им. Семашко г. Москвы. Операция и лечение были платные, протез был приобретен нами самостоятельно. Имеется ли у нас какая-либо возможность компенсировать хотя бы часть стоимости лечения и протеза? По-видимому, федеральный бюджет не предоставит такой возможности, но, может быть, есть и другие организации?
Спасибо.

Aminazinka
31.01.2009, 18:43
Давайте по порядку.
С какого года мама имеет инвалидность? Программу реабилитации инвалида по этому поводу в ФСС передавали?
Вообще Вам (то есть Вашей маме, если она дееспособна) прямая дорога в отделение Фонда социального страхования, в том числе для написания заявления о компенсации фактической стоимости изделия медицинского назначения (эндопротеза). Обратиться нужно в письменном виде, обязательно (особенно в случае отказа) получить письменный ответ. Платежные документы за протез сохранились?

IrinaV
31.01.2009, 21:56
Спасибо за ответ. Мама имеет инвалидность с 1981 года по поводу мерцательной аритмии в постоянной форме. Инвалидность была установлена бессрочная, индивидуальной программы реабилитации у нее никогда не было. Все платежные документы сохранились.


Aminazinka
31.01.2009, 21:59
Значит начать можно прямо с выяснения координат отделения ФСС, в которое следует обратиться. Если их несколько там, где Вы живете, спросите адрес во врачебной комиссии поликлиники, где мама наблюдается (она же наблюдается?).

IrinaV
31.01.2009, 22:05
Спасибо, я так и сделаю.

Skirr
01.02.2009, 13:20
Возможно, огорчу Вас.
На момент операции действовало Постановление правительства РФ от 31.12.2005 №877 ...6. Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации не может быть предоставлено инвалиду, а протез, протезно-ортопедическое изделие - ветерану или если эти лица самостоятельно обеспечили себя соответствующим средством (изделием) путем приобретения за собственный счет, им выплачивается компенсация в размере фактически понесенных расходов, но не более стоимости технического средства реабилитации, протеза, протезно-ортопедического изделия, которое должно было быть предоставлено инвалиду, ветерану по индивидуальной программе реабилитации.
Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом на основании заявления инвалида, ветерана или лица, представляющего их интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации, протеза, протезно-ортопедического изделия, а также на основании документов, подтверждающих эти расходы.
Выплата компенсации инвалиду, ветерану осуществляется уполномоченным органом в порядке очередности по обеспечению техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями путем почтового перевода или перечисления средств на лицевой банковский счет этих лиц (по их желанию).
Отказ инвалида, ветерана или лица, представляющего их интересы, от обеспечения техническим средством реабилитации, протезом, протезно-ортопедическим изделием, рекомендованными индивидуальными программами реабилитации, а также приобретение ими технического средства реабилитации, протеза, протезно-ортопедического изделия, не рекомендованных индивидуальными программами реабилитации, не дают инвалиду, ветерану права на получение компенсации.
С 1 октября 2008 года "работает" Постановление правительства РФ от 07.04.2008 №240 ...7. В случае если предусмотренное программой реабилитации (заключением) техническое средство (изделие) не может быть предоставлено инвалиду (ветерану) или если он самостоятельно приобрел указанное техническое средство за счет собственных средств, инвалиду (ветерану) выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства (изделия), которое должно быть предоставлено инвалиду (ветерану) в соответствии с программой реабилитации (заключением).
Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства (изделия), а также программы реабилитации (заключения) и документов, подтверждающих эти расходы.

И в том, и в другом случае вывод один - если Вы приобрели что-то, что не входит в ИПР - компенсации не будет. "Задним числом" ИПР не оформляется. По данной ситуации было разъяснение ФСС, которое должно было быть разобрано на врачебных конференциях в ЛПУ (у нас - разбор был), и при обращении Вас в Вашу поликлинику лечащий врач должен был Вас поставить об этом в известность.


Aminazinka
01.02.2009, 13:35
Тут имеется ситуация, когда права инвалида нарушены. Программы реабилитации может и не быть (как мы узнали). Кроме того, медицинским поводом к приобретению изделия медицинского назначения стала не та патология, по поводу которой присвоена инвалидность, и программа реабилитации по поводу этой патологии отсутствует в принципе.
С другой стороны, у нас имеется федеральный льготник, который должен такую помощь получить бесплатно. Во вновь действующем документе есть в скобках слово "заключения" - от него и надо отталкиваться.
Так что мои рекомендации остаются в силе. Более того, тут есть основания для жалобы и пока не очень ясные основания для возмещения материального вреда со стороны наблюдающего ЛПУ, оказывающего первичную медико-санитарную помощь. Последние лучше разбирать при желании с адвокатом очно.

Skirr
01.02.2009, 23:31
Ок, рассмотрим данный случай подробнее.

Пациентка 80 лет имеет 2 группу инвалидности с 1981 года бессрочно. Естественно, что в те годы об ИПР и разговора не было.

Чтобы не было каких-либо заблуждений - сейчас ИПР выдаётся обязательно.
ПРАВИЛА ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ (Утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006г. №95 в ред. Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 №247) ...34. Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая утверждается руководителем соответствующего бюро.
Февраль 2008 - перелом шейки бедра с необходимостью эндопротезирования. Это, во-первых, изменило общее состояние здоровья инвалида, и привело к нуждаемости в дополнительном обеспечении (также - костыли или ходунки и т.п.).

Те же Правила:
39. ...Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

Операция была проведена в апреле 2008 года - то есть через 2 месяца после травмы. Т.о. время для получения ИПР было. Тем более, что получить ИПР к уже имеющейся инвалидности, да ещё и "на дому", проще и быстрее, т.к. все документы может собрать и подать участковый терапевт (врач общей практики).

То, что местные травматологи отказали в операции - ещё не повод говорить о "нарушениях прав инвалида".
1. В данной больнице могло не быть условий для проведения операции.
2. Могло не быть квот на протезирование именно в данной больнице.
3. Не была оформлена ИПР - а без неё квоты не выделяются.

Здесь, как в больнице, так и потом - в поликлинике, нарушением может считаться то, что не было предложено переоформление инвалидности и получение ИПР.

И, повторюсь, "задним числом" ИПР на эндопротезирование не оформляется и компенсация не выплачивается - нам это разъяснялось представителем ФСС именно по данным ситуациям.

viktor_wws
02.02.2009, 19:46
Здравствуйте!

Извиняюсь, что вмешиваюсь, но для меня это сейчас актуально!

(Отец, Москва, 67лет, IIгр, перелом шейки бедра.)

Если я правильно понял, должна больница или поликлинника предоставить бумаги для ФСС (по заявлению?) на оформление ИПР?

В 71 больнице только дали направление в 31 ГКБ(где занимаються квотами), где сказали что ничего не дадут и делать не будут! А в поликлинике: "езжайте в 31 - "а мы тут причем?"

Теперь(2009г) я так понял квоты напрямую идут в больницу? и на каком основании они просто "посылают"... в никуда....

Где требовать правды, куда обращаться (все пересылают с телефона на телефон и не дают ни малейшей информации).

С уважением, Виктор.


Skirr
02.02.2009, 21:43
Порядок следующий:
1. Берёте справку, что эндопротезирование показано. Желательно в ведущей клинике - то есть там, куда приходят квоты.
2. Обращаетесь в свою поликлинику для оформления ф.088 ("посыльного листа") на МСЭ - для внесения записи в ИПР о нуждаемости в эндопротезировании.
3. Получаете в бюро МСЭ изменённую ИПР.

Далее вариантов два:
1. Встаёте на очередь на квоту.
2. Выполняете эндопротезирование за свой счёт, а затем получаете компенсацию в ФСС. Учтите, что компенсация будет не более квот - то есть если по квотам выделяется, например, 30т.р., а Вы заплатили 70т.р. - компенсируют только 30.

zaitsev
02.02.2009, 21:56
Здесь, как в больнице, так и потом - в поликлинике, нарушением может считаться то, что не было предложено переоформление инвалидности и получение ИПР.

Простите, а больница может быть здесь как то виновата?

Skirr
02.02.2009, 22:33
ПРАВИЛА ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ (Утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006г. №95 в ред. Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 №247)...15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
16. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами...

Короче - кто установил наличие заболевания, тот и может направить. Т.о. в разбираемой ситуации стационар можно обвинить в том, что:
1. Не оформили направление на МСЭ для получения ИПР сами;
2. Не рекомендовали получить ИПР через базовую поликлинику (что должно было бы быть отражено в выписном эпикризе)

Местные врачи отказались ее оперировать из-за возраста (80 лет) и сопутствующих заболеваний и не дали направления для лечения в одной из федеральных центральных клиник.


zaitsev
02.02.2009, 22:39
В данном случае МСЭ и ИПР одно и то же?
Ведь группа уже была.
Что регламентирует, что стационар должен был направить или рекомендовать ИПР?

Skirr
02.02.2009, 23:14
ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2008 г. №379н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА, ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА, ВЫДАВАЕМЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ПОРЯДКА ИХ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ
ПОРЯДОК
РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА (РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА)

I. Общие положения

1. Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) разрабатывается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее - главные бюро) и их филиалами - бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро).
Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, и реабилитационного потенциала. В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях уточнения структуры и степени ограничений жизнедеятельности, реабилитационного прогноза и реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро (Федерального бюро, главного бюро).
...и п.34 Правил признания лица инвалидом (см. выше).

Если ОСТ не меняется, а основное заболевание остаётся тем же, что и при получении инвалидности (то есть, например, появилась необходимость в обеспечении ортопедической обувью инвалида по кардиологической патологии, или лицо ранее было признано инвалидом по артрозу ТБС или КС, но в протезировании не нуждалось), допускается заполнение "укороченной" справки ф.088 - с осмотрами только двух врачей (обычно терапевт и профильный - хирург, невролог).

В разбираемой ситуации, скорее, придётся проходить МСЭ по полной программе, т.к. ранее инвалидность была присвоена в 1981 году (без определения ОСТ и выдачи ИПР) и по другому профильному заболеванию.

Также про стационар, не считая того, что уже было в предыдущем сообщении про п.15 ППЛИ:
ПРАВИЛА ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ:23. Медико-социальная экспертиза может проводиться... в стационаре, где гражданин находится на лечении...

zaitsev
02.02.2009, 23:36
Простите. То что я направляю на МСЭ я знаю. Вопрос несколько был иной.
Обязан ли я знать про ИПР и направлять для ИПР, рекомендовать ИПР
Обязан ли?
Ведь если нет, не виновен стационар ни в чем.


Skirr
03.02.2009, 00:08
Если Вы направляете на МСЭ, то заполняете определённый пакет документов.
Основной - Форма N 088/у-06
33. Цель направления на медико-социальную экспертизу (нужное подчеркнуть): для установления инвалидности, степени ограничения способности к трудовой деятельности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, для разработки (коррекции) индивидуальной программы реабилитации инвалида (программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания), для другого (указать):

34. Рекомендуемые мероприятия по медицинской реабилитации для формирования или коррекции индивидуальной программы реабилитации инвалида, программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания:
(указываются конкретные виды восстановительной терапии (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности), реконструктивной хирургии (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности), технических средств медицинской реабилитации, в том числе протезирования и ортезирования, заключение о санаторно-курортном лечении с предписанием профиля, кратности, срока и сезона рекомендуемого лечения, о нуждаемости в специальном медицинском уходе лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, о нуждаемости в лекарственных средствах для лечения последствий несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, другие виды медицинской реабилитации)

Вы обязаны заполнить и эти графы - соответственно должны знать про ИПР. Тем более, если Вы работаете с пациентами, нуждающимися в оказании медицинской помощи по квотам - и указать всё необходимое (эндопротезирование, бандажи, корсеты, обувь, костыли и т.д.) в п.34 данной формы.

С другой стороны, достаточно было написать в выписном эпикризе "нуждается в эндопротезировании ТБС" - и тем самым переложить оформление ИПР на поликлинику.

viktor_wws
03.02.2009, 01:25
Насколько трудно и в какие сроки теперь придется добиваться "088/у" в поликлинике!? Те тоже не дураки и "шлют куда подальше"... и в другую больницу.

Насколько трудно пройти МСЭ (если с отказом на руках) и собрать справки и анализы, Вы знаете или только советуете?!

(Не совсем так ...далее я стер 3 абзаца, пока попутно начал изучать правовую базу, как раз из-за "затяжки и отфутболивания" мед.учереждениями... я уже нашел прецеденты... т.к. в комплексе можно найти много претензий...)

...
(еще стер 2 абзаца - накипело!)

zaitsev
03.02.2009, 07:53
Если Вы направляете на МСЭ, то заполняете определённый пакет документов

Я Вас понял, спасибо


Aminazinka
03.02.2009, 11:19
То, что местные травматологи отказали в операции - ещё не повод говорить о "нарушениях прав инвалида".
1. В данной больнице могло не быть условий для проведения операции.
2. Могло не быть квот на протезирование именно в данной больнице.
3. Не была оформлена ИПР - а без неё квоты не выделяются.

Ну да, были нарушены права любого пациента (даже без инвалидности). Операция показана? Показана. Основания для непроизводства операции в данной клинике должны быть описаны в выписке и даны варианты обращения. Кроме того, клиника должна была позаботиться о переводе пациента туда, где операцию делают, а не выписывать в "сапожке" с указанием "ногой не шевелить" (это я примерно фантазирую, что там на самом деле в выписке написано.). Разумеется отказ от операции из-за возраста там нигде не описан.

Здесь, как в больнице, так и потом - в поликлинике, нарушением может считаться то, что не было предложено переоформление инвалидности и получение ИПР.

Ничего подобного. ИПР само собой, но направить инвалида для получения помощи можно и без нее. Врачебная комиссия может это организовать параллельно с доделыванием ИПР по новым показаниям. Гонять инвалида для этого не обязательно. Тем более с переломаной шейкой бедра.
И, повторюсь, "задним числом" ИПР на эндопротезирование не оформляется и компенсация не выплачивается - нам это разъяснялось представителем ФСС именно по данным ситуациям
Задним числом вообще ничего не оформляется. Но ущерб должен быть возмещен. Если региональный ФСС, откуда поступил вопрос, даст отписку про "денег нету/не положено" и прочая, пациент может обратиться в суд о возмещении ущерба ЛПУ, которое получило свежий перелом, или к ЛПУ, где наблюдается по месту жительства и получает первичную медико-санитарную помощь. Последнее, кроме прочего, наверняка получило выписку на амбулаторных хирургов/травматологов. Там ведь написано "наблюдение травматолога по месту жительства" (99%).

viktor_wws
03.02.2009, 12:44
Теперь все не так! Только что отзвонили из департамента зда.охр АО и сообщили:

новый порядок! Езжайте на Щемиловский!

Нашел пресрелиз Голиковой:

В рамках этого комплекса планируется создание единой по стране сквозной нумерации талона на оказание ВМП и формирование единого «листа ожидания высокотехнологичной медицинской помощи», а также сбор электронных заявок от органов управления здравоохранением субъектов РФ на оказание больным ВМП. Кроме того, Минздравсоцразвития России разработало проект приказа «Об утверждении медицинской документации мониторинга реализации государственного задания по оказанию ВМП», призванный заменить устаревший приказ № 590. Данным проектом приказа предусмотрен переход на электронную форму отчетности.
...
+ и другое в том же духе, без конкретики...

О "порядке" пытался выяснить по имеющимся каналам -

- теперь все заявляют: " да так, вы "первопроходцы" и до марта-апреля, пока все не "устаканится" - точно ничего Вам не скажут!"

IrinaV
05.02.2009, 20:44
Спасибо всем откликнувшимся.
Изложу свою историю подробнее. Мама упала, поскользнувшись на льду, 28 февраля
2008 г. После установления диагноза «перелом шейки бедра» она получила совет «лечиться дома». По моему настоянию она была госпитализирована в районной больнице (г. Киреевск Тульской области). Там шла речь об операции остеосинтеза (обломки кости скрепляются специальным гвоздем). Операции по эндопротезированию в данной больнице не проводятся. После двухнедельного пребывания в травматологическом отделении маме в операции было отказано на основании того, что она не выдержит спинномозговой (субдуральной) анестезии, поскольку маме 80 лет и она страдает от мерцательной аритмии в постоянной форме, гипертонии и атеросклероза. Прозвучала фраза «Я не хочу хоронить ее на моем столе». Причем и операция остеосинтеза в таком возрасте могла оказаться неэффективной. При выписке была дана рекомендация активизировать больную (поднимать ее, несмотря на боль). Но мама не могла ни сидеть, ни сгибать ногу в колене. Никто не сказал нам о необходимости оформлять индивидуальную программу реабилитации. Мое предположение о необходимости использовать «ходунки» было поднято на смех.
Затем я консультировалась с мамиными снимками и прочими данными у травматолога в Тульском диагностическом центре (в Туле операции эндопротезирования проводятся). Там мне посоветовали больше никуда не обращаться и никуда маму не возить, а дать ей спокойно умереть дома.
Тогда я начала устанавливать контакты с московскими лечебными учреждениями. Маму взяли на обследование и оперативное лечение во ЦКБ им. Семашко на платной основе.
После тщательного обследования деятельности сердца было принято положительное решение об операции эндопротезирования, которая и была успешно проведена под эпидуральной анестезией 14 апреля. Через три дня мама начала ходить. Она была не только поставлена на ноги, ей просто была спасена жизнь. Но нам пришлось использовать все наши сбережения и набрать долгов.

Теперь о моих попытках получить компенсацию за протез. В Киреевском отделении соцстраха я рассказала эту историю, и они мне сказали, какие документы нужны; в том числе потребовалась, конечно же, индивидуальная программа реабилитации. Ничего не было сказано о том, что программу нужно было оформлять до лечения. Но когда я со всеми необходимыми документами обратилась в КЭК, то на следующий день по телефону получила отказ, мотивированный тем, что лечение уже проведено. Нам было сказано, что все, что они могут сделать – это обеспечить нас костылями (которые у нас есть, они так и не понадобились) или, может быть, санаторно-курортным лечением. Документы так и лежат пока у них, добраться до районного центра - проблема.


IrinaV
05.02.2009, 22:53
Спасибо всем откликнувшимся.
Изложу свою историю подробнее. Мама упала, поскользнувшись на льду, 28 февраля
2008 г. После установления диагноза «перелом шейки бедра» она получила совет «лечиться дома». По моему настоянию она была госпитализирована в районной больнице (г. Киреевск Тульской области). Там шла речь об операции остеосинтеза (обломки кости скрепляются специальным гвоздем). Операции по эндопротезированию в данной больнице не проводятся. После двухнедельного пребывания в травматологическом отделении маме в операции было отказано на основании того, что она не выдержит спинномозговой (субдуральной) анестезии, поскольку маме 80 лет и она страдает от мерцательной аритмии в постоянной форме, гипертонии и атеросклероза. Прозвучала фраза «Я не хочу хоронить ее на моем столе». Причем и операция остеосинтеза в таком возрасте могла оказаться неэффективной. При выписке была дана рекомендация активизировать больную (поднимать ее, несмотря на боль). Но мама не могла ни сидеть, ни сгибать ногу в колене. Никто не сказал нам о необходимости оформлять индивидуальную программу реабилитации. Мое предположение о необходимости использовать «ходунки» было поднято на смех.
Затем я консультировалась с мамиными снимками и прочими данными у травматолога в Тульском диагностическом центре (в Туле операции эндопротезирования проводятся). Там мне посоветовали больше никуда не обращаться и никуда маму не возить, а дать ей спокойно умереть дома.
Тогда я начала устанавливать контакты с московскими лечебными учреждениями. Маму взяли на обследование и оперативное лечение во ЦКБ им. Семашко на платной основе.
После тщательного обследования деятельности сердца было принято положительное решение об операции эндопротезирования, которая и была успешно проведена под эпидуральной анестезией 14 апреля. Через три дня мама начала ходить. Она была не только поставлена на ноги, ей просто была спасена жизнь. Но нам пришлось использовать все наши сбережения и набрать долгов.

Теперь о моих попытках получить компенсацию за протез. В Киреевском отделении соцстраха я рассказала эту историю, и они мне сказали, какие документы нужны; в том числе потребовалась, конечно же, индивидуальная программа реабилитации. Ничего не было сказано о том, что программу нужно было оформлять до лечения. Но когда я со всеми необходимыми документами обратилась в КЭК, то на следующий день по телефону получила отказ, мотивированный тем, что лечение уже проведено. Нам было сказано, что все, что они могут сделать – это обеспечить нас костылями (которые у нас есть, они так и не понадобились) или, может быть, санаторно-курортным лечением. Документы так и лежат пока у них, добраться до районного центра - проблема.

Aminazinka
06.02.2009, 07:01
Никакие отказы ни по какому телефону принимать нельзя. Только в письменном виде. Выписки (оригиналы) держите при себе, как только это станет возможно, и сделайте штуки по три копий с каждого документа.


IrinaV
14.02.2009, 22:39
Я, наконец, получила письменный отказ от КЭК, в котором даются ссылки на Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2008 года № 240 и приказ Минздрава РФ от 4 августа 2008 года № 379, пункт 7 Приложения №3. По-видимому, дело безнадежное.

Aminazinka
14.02.2009, 23:53
Вы обратились в ФСС?

IrinaV
19.02.2009, 22:10
Да, обратилась. Был ответ, что без индивидуальной программы реабилитации, которая должна была быть оформлена еще до лечения, они ничего сделать не могут.

Aminazinka
20.02.2009, 09:23
Письменный ответ получили?

IrinaV
22.02.2009, 22:11
Да, получила ответ в письменной форме. Хочу теперь обратиться в областное отделение соцстраха.

Aminazinka
22.02.2009, 22:14
Лучше сразу копируйте все документы, включая выписку из той больницы, где поставили протез, и посетите прокурора. Попросите определиться с вероятным ответчиком.

michmed
26.02.2009, 15:21
Не знаю, где разместить. Но, полагаю, ссылка будет полезна.

Дела сердечные
Пенсионерка в суде выиграла спор с Фондом социального страхования
Марина Тимченко, Ставрополь


Суд обязал Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ компенсировать пенсионерке стоимость электрокардиостимулятора в размере 73 тысяч рублей.

Прасковью Башкатову госпитализировали в краевой кардиологический диспансер с инфарктом. В реанимации срочно прооперировали, имплантировав временный кардиостимулятор. Родственникам сообщили, что его надо как можно быстрее заменить на постоянный. Что и было сделано через три дня, когда им удалось приобрести аппарат.

- О том, что стоимость электрокардиостимулятора надо возместить, узнали случайно из памятки к прибору, - рассказывает дочь Башкатовой Валентина Сиденко. - Но оказалось, что для этого необходимо его включение в индивидуальную программу реабилитации.

Прасковья Башкатова является инвалидом второй группы с 2004 года. Но о программе реабилитации услышала впервые. После выписки прошла медкомиссию. Документы направила в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю.

- С 2006 года мы в обязательном порядке разрабатываем индивидуальную программу реабилитации для каждого человека, который признается инвалидом, - сообщил корреспонденту "РГ" замруководителя ГБ МСЭ по СК Владимир Нестеров. - Ранее такие программы выдавались только по желанию инвалида.

В медицинском документе, который получила Прасковья Павловна, было указано, что ей требовалась сочная имплантация электрокардиостимулятора. Аппарат, к слову, включен в федеральный перечень средств реабилитации, предоставляемых за счет средств Фонда соцстрахования.

Однако в самом фонде возместить стоимость уже купленного и установленного прибора отказались, сославшись на то, что на момент операции индивидуальной программы реабилитации у пациентки не было. Пожилая женщина пожаловалась на страховщиков в прокуратуру. Специалисты надзорного органа провели проверку и пришли к выводу, что отказ в компенсации незаконен.

- Гарантии на проведение реабилитационных мероприятий за счет средств федерального бюджета закреплены в Законе "О социальной защите инвалидов в РФ", - пояснила помощник прокурора Ленинского района Ставрополя Юлия Журавлева. - Иск прокурора в интересах Башкатовой, которая по состоянию здоровья не могла участвовать в процессе, был направлен в районный суд.

Суд с позицией прокурора согласился и обязал Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ компенсировать пенсионерке стоимость электрокардиостимулятора в размере 73 тысяч рублей. Кассационная инстанция оставила решение районного суда в силе.

К слову, это не единственное судебное разбирательство, связанное с отказом Фонда социального страхования платить за экстренно установленные кардио-стимуляторы. Недавно было вынесено решение в пользу другого пожилого сердечника, вынужденного после операции обивать пороги надзорных ведомств. В настоящее время на рассмотрении находится еще одно аналогичное дело.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]