PDA

Просмотр полной версии : Ларингит+лариногспазм+полип на голосовой связке.

Paloma12
29.01.2009, 20:31
Добрый вечер! Прошу помочь с консультацией. Столкнулась со следующей ситуацией. Постараюсь описать максимально коротко, чтобы не отнимать времени, если будут вопросы - отвечу подробно. В середине декабря дочь (11 лет) заболела - в школе вирус. От неё заразилась и я. Кашляли обе, темп. с неделю была в районе 37 потом все прошло, кроме кашля. С этим кашлем (сухим у меня) и уехали в отпуск, на машине, полагая что все уже практически прошло. В итоге - в ночь с 1 на 2 января у меня случился ларингоспазм. И пять ночей подряд повторялось, ровно два раза за ночь, в районе 3 и потом 6 часов. Спазм на вторую ночь начали купировать вентоленом-спреем, купленным в местной аптеке (были в Вильнюсе). Отпуск был испорчен, вернулись домой, на дом приходил пульмонолог, детский. Прослушав дочь, поставив ей бронхит, посмотрел заодно и меня. Поставил острый ларингит, выписал сумамед+ингаляции+горчичники+ ноги парить+от кашля что-то, сироп какой-то. Спазмы больше не повторялись, стало легче, однако кашель, хоть и стал меньше, но не прошел, першение и заложенность в груди осталась. Обратилась к лору спустя неделю. Сказала, что воспаленная гортань, поставила ларинготрахеит и назначила клацид+супрастин+гербион+ново-пассит. Спусти три дня после приема этого всего была сильная аллергическая реакция, выражавшаяся в тахикардии, сильном расстройстве и ещё через день - пятнами на лице. На приеме лор, осмотрев гортань, и выслушав мой рассказ про реакцию, отменила антибитик, гербион, а супрастин оставила. Прошло все, кроме кожной реакции, которая усилилась...Дерматолог, которая меня знает уже давно, назначила лечение - кларитин+полифепан+элокон(мазь). На последнем приеме у лора она сказала, что отек и воспаление спали, в общем, все значительно лучше, но...что-то на правой связке и дала направление к лору-онкологу. Вчера на осмотре лор-онколог обнаружил "маленький полип на голосовй связке". Сказал, что делать ничего не надо, только продолжать пить антигистаминный препарат. Что связи между ларингитом, спазмом и полипом как таковой нет, прийти через месяц на повторный осмотр. В связи со всем этим у меня вопросы:
1. Можно ли что-то делать сейчас - чем-то полоскать, брызгать, ещё что-то, чтобы избавиться от этого?
2.Осталось першение в горле, иногда его как бы "перехватывает", как с этим быть?
3.Можно ли при первичном осмотре при помощи зеркала понять, что нет онкологии? (Это я не от недоверия к доктору, просто переволновалась уж очень из-за всего этого).
4.Какие в данной ситуации на данном этапе показаны физические нагрузки и образ жизни? Я занимаюсь восточными танцами и уже месяц не была, в связи со всем этим...
5. Может ли возникнуть снова ларингоспазм просто так, без всяких воспалений, волнений и прочих факторов?
6. некторые врачи связывают мое состояние с нервами и советуют лечить неврастению, я была на самом деле сильно напугана происходящим, я вообще крайне редко болею и все это было - включая прием лекарств, было большим стрессом для меня...
Заранее спасибо.

ENT_1
30.01.2009, 20:04
Вам следует посетить терапевта (пульмонолога) для исключения астмы, гастроэнтеролога для исключения гастроэзофагеального рефлюкса.
Имеются ли на данный момент изменения голоса? Полипы на голосовых складках могут образовываться в результате травмы - голосовой нагрузки либо кашля, воспаления.
Вам на данный момент показан голосовой режим (молчание) и наблюдение отоларингологом с последующим проведением эндоларингоскопии.

Paloma12
02.02.2009, 14:15
Спасибо за ответ! Пульмонолог осматривал, терапевт - тоже.
Изменения голоса - почти нет, только иногда горло как бы "перехватывает", так бывает при волнении, как-то похоже. Иногда закашливаюсь - от першения в горле, но редко, раз-два в день.
Кашель был очень сильный, лающий, прямо до рвоты, это в момент обострения ларингита. От этого мог полип образоваться?

ENT_1
03.02.2009, 12:46
Да, возможно.

Paloma12
27.02.2009, 12:51
Спустя месяц посетила лора. Его рекомендации - удаление полипа, но как-то так: "Если Вам он мешает...", полип, как врач сказал, очень маленький.
Подскажите, всегда ли необходимо удалять полип, нельзя ли устранить его медикаментозно?
Мешать - мешает, ощущение инородного тела в горле, першениеи "перехватывает горло" иногда...

ENT_1
01.03.2009, 23:10
Полип как правило вызывает нарушение голоса. Вам следует обследоваться у фониатра с проведением эндоларингоскопии, видеостробоскопии. Если полип голосовой складки подтвердится, то его следует удалять.

Paloma12
02.03.2009, 12:07
У меня практически нет нарушения голоса. Только першение иногда. Осматривал лор-онколог только с помощью зеркала, с применением местной анестезии гортани...
Вы считаете, таким образом нельзя обнаружить полип и мне следует настоять на эндоларингоскопии и видеостробоскопии??
Спасибо за ответ!

Paloma12
02.03.2009, 12:39
Меня к лору-онкологу в больницу отправила врач из поликлиники, разглядев "что-то на связке", опять же обычным зеркалом... Онколог сказал, что полип очень маленький...
Может, поэтому нет изменения голоса?
Спасибо...

ENT_1
03.03.2009, 23:45
Если полип расположен на контактной поверхности голосовой складки, то изменения голоса будут. Если нет, то он не связан с Вашими жалобами. Советую обратиться не просто к ЛОРу, а к фониатру и настоять на эндоларингоскопии, видеостробоскопии или хотя бы на микроларингоскопии (зеркалом только с использованием микроскопа).

Paloma12
04.03.2009, 13:32
Спасибо. Эти обследования необходимы для того чтобы подтвердить полип? Или ещё для чего-либо?

ENT_1
04.03.2009, 19:29
Для того, чтобы поставить диагноз.