Здравствуйте!
В 2007 году, я делала ГСГ, мне поставили диагноз: Правая труба удалена не радикально(была внематочная), на левой вентильный сактосальпинкс, перитубарные спайки, спаечный процесс в малом тазу. В этом году я сделал тоже ГСГ, написали, что труба полность проходима (было проведено физ. лечение) и ничего больше... В связи с этим у меня вопрос, возможно ли что сактосальпинкс удалось вылечить??? ??? Или же это была ошибка оценки результатов????
Снимки у меня есть, но куда прикрепить на форуме не в курсе.... Может подскажете? :bn:
DrTatyana
27.01.2009, 23:43
2 варианта - сактосальпинкс сам разрешился (так иногда бывает) или ГСГ не информативно.
lllesyaaa
28.01.2009, 10:37
Что Вы можете сказать об этом снимке....?????????Это последний.. Очень важно!!:bc:
Doctor_K
28.01.2009, 16:42
Похоже, что левая труба проходима.
lllesyaaa
28.01.2009, 16:56
Я вижу, что она проходима, но скажите не похоже ли это на сактосальпинкс?? Возможна ли внематочная в этом случае??
DrTatyana
28.01.2009, 20:28
Внематочная возможна всегда, даже при проходимых трубах. Но точный ответ - сактосальпинкс или нет - даст только лапароскопия.
lllesyaaa
28.01.2009, 22:22
Внематочная возможна всегда, даже при проходимых трубах. Но точный ответ - сактосальпинкс или нет - даст только лапароскопия.
Я бы хотела обойтись без лапары, так как уже была эта операции по поводу внематочной.....
А как Вы думаете, на снимке виден сактосальпинкс, просто хочу знать Ваше мнение???? т.к. врач который делал, ничего такого не увидел, сказал, что все хорошо..... но я сомневаюсь....мне кажется, что
там есть этот "мешочек-сактосальпинкс", хотя я могу и ошибаться..
Возможна ли нормальная беременность при таком снимке??:bc:
Спасибо!
Doctor_K
29.01.2009, 06:15
Любой метод диагностики обладает определенной чувствительностью, специфичностью и информативностью. ГСГ в этом плане не очень точный метод. Мое мнение: На снимке нет сактосальпинкса.
lllesyaaa
29.01.2009, 09:17
Спасибо за ответ Doctor_K!
Еще вопрос: а видно ли на снимке перитубарные спайки, и спаечный процесс в малом тазу?
При данном снимке нормальная беременность возможна? (не учитываю тот факт, что риск всегда есть)
Doctor_K
01.02.2009, 15:11
ГСГ впринципе не может показать спайки в малом тазу, иногда можно тлько увидеть их косвенные признаки.
Прии наличии проходимой трубы, даже если есть спайки, нормальная беременность возможна.
lllesyaaa
01.02.2009, 19:09
Спасибо за ответ Doctor_K!
Т.е., исходя из Ваших ответов и снимка, можно попробывать забеременеть естественным путем?? (просто хочу узнать мнения разных врачей):ah:
FRSM
01.02.2009, 20:14
Ето единственный снимок, или было проведено несколько? Если да, пожалуйста, прикрепите.
lllesyaaa
02.02.2009, 08:59
Да, это единственный снимок, врач сказал, что нет необходимости делать второй снимок "и так все понятно"... У меня есть еще снимок, сделанный год назад....но не знаю, нужен ли он....т.к. после него проводилось лечение...
FRSM
02.02.2009, 13:51
Прикрепите, пожалуйста.
lllesyaaa
02.02.2009, 18:37
Здравствуйте!
Вот диагноз на снимок сделанный год назад: Правая труба удалена не радикально(была внематочная), на левой вентильный сактосальпинкс, перитубарные спайки, спаечный процесс в малом тазу.
Что Вы можете сказать о нем??
Есть ли изменения с новым снимком??
Спасибо
lllesyaaa
02.02.2009, 18:51
А этот снимок уже год спустя (я его перенесла вниз)
FRSM
02.02.2009, 19:10
За исключением послеоперационных изменений справа, ничего "предосудительного" не было и нет.
Ни спаек, ни извитости, ни гидросальпинкса.
Очень хорошая проходимость.
lllesyaaa
02.02.2009, 20:17
За исключением послеоперационных изменений справа, ничего "предосудительного" не было и нет.
Ни спаек, ни извитости, ни гидросальпинкса.
Очень хорошая проходимость.
Спасибо FRSM! Мне важно Ваше мнение.
А САКТОсальпинкс есть????
Т.е. ни второй, ни первый снимок не указывают на какую-либо проблему с трубами?? И можно спокойно пробывать забеременеть естественным путем?? Нет предрасположенности к внематочной?
Спасибо!
FRSM
02.02.2009, 20:35
1. сактосальпинкс=гидросальпинкс (его/их нет и не было);
2. удачи Вам;
3. нет оснований думать.
lllesyaaa
02.02.2009, 21:27
Спасибо FRSM!
Но можно еще один вопрос, на снимке, который был сделан год назад (первая часть), жидкость не вылилась в брюшную полость, а образовала некий "мешочек", это не указывает на сактосальпинкс??? (извените, что спрашиваю наверное одни и те же вопросы):ah:
R_Askerov
25.02.2009, 23:19
На прошлом и настоящем снимках значительное количество контраста попало в брюшную полость, которая и представляет из себя "мешок", заполненный органами. На снимке видны наружные контуры кишечника. Нормальная маточная труба расширяется от матки к яичнику, что и проявляется неодинаковым ее диаметром на снимках ГСГ.
lllesyaaa
26.02.2009, 21:17
R_Askerov
Благодарю за ответ. Но я имею ввиду "мешочек с контрастом" возле трубы, он присутствует как на первом, так и на втором снимке...только сдвинут в другую сторону... Или это просто контраст вокруг трубы????
И еще вопрос, врач мне говорила, что есть небольшой загиб трубы( она по снимку увидела), сказала, что "если может быть проблема, то тут". Скажите пожалуйста, как по Вашему мнению, возможна ли нормальная беременность в моей ситуации??
Спасибо!
R_Askerov
26.02.2009, 21:38
Нет мешочка и нет никакого загиба - это нормальная картина (слева).
Конечно, Вы можете планировать беременность естественным путем. Риск внематочной у Вас выше, что связано с перенесенной трубной беременностью справа в прошлом - это один из факторов риска. По данным снимка, труба проходима, нормальной структуры, признаков спаек вокруг трубы нет.
lllesyaaa
26.02.2009, 22:06
R_Askerov спасибо за ответ!
У меня еще один вопрос, можно ли забеременеть, если у меня в наличии только левая труба, а овуляция происходит в правом яичнике??? Имеет ли это большое значение?? Или обязательно нужно " ловить" овуляцию с той стороны, с кторой есть здоровая труба?
Спасибо!
R_Askerov
26.02.2009, 23:22
Беременность может наступить при наличии единственной трубы.
Оплодотворение происходит в позадиматочном углублении, что вполне не исключает возможности "перекрестной" беременности, то есть при наличии овуляции справа при единственной левой трубе. При отсутствии бесплодия Вам не показано отслеживание овуляции - это дополнительные расходы средств и времени.
lllesyaaa
27.02.2009, 08:54
R_Askerov еще раз спасибо за ответ!
Но, что-то я запуталась....везде написано, что оплодотворение происходит в трубе, а сли вне ее, то может произойти внематочная, так как яйцеклетка не успеет дойти до матки.....Получается это не верно??
P.S. А как можно снизить риск повторения внематочной?
Спасибо!
R_Askerov
05.03.2009, 15:15
Причины трубной беременности не вполне ясны, однако, известны и применяются на практике факторы риска (при учете прогноза и диагностическом поиске врачом). Для Внематочной беременности, например, такие факторы: - перенесенное воспаление матки и придатков;
- перенесенные операции на тазовых органах;
- перенесенная трубная беременность;
- курение
То, что Вами уже пережито, исключить невозможно. В будущем, при планировании беременности Вам показано обращение к врачу при задержке менструации и положительном тесте на беременность.