Уважаемые коллеги!Возможно ли получение лицензии по "психиатрии" для ООО?
Нам областной Минздрав отказал.Мы не "учереждение" и не "частный врач-психиатр" как написано в статье 18 закона "О психиатрии".На что опираться при доказывании своего права на занятие данным видом деятельности.Спасибо!
Aminazinka
25.01.2009, 10:23
В письменном виде Вам обоснование отказа в выдаче лицензии предоставили?
Что-то в Законе о психиатрической помощи и правах граждан при ее оказании я нашла вот:
Статья 18. Учреждения и лица, оказывающие психиатрическую помощь
(1) Психиатрическую помощь оказывают государственные, негосударственные психиатрические и психоневрологические учреждения и частнопрактикующие врачи-психиатры, имеющие лицензии в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)
(2) Виды психиатрической помощи, оказываемые психиатрическими и психоневрологическими учреждениями или частнопрактикующими врачами-психиатрами, указываются в уставных документах; информация о них должна быть доступна посетителям.
(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)
Таким образом вот мне не видно, почему "частный врач- психиатр" можно выдавать лицензию, а ООО, то есть "негосударственное учреждение" - нельзя.
Akson
25.01.2009, 15:08
Как утверждает министр , раз написано в законе ... должны быть негосударственным УЧРЕЖДЕНИЕМ - то есть менять устав и остальное ... и не заниматься извлечением прибыли, а ООО - это не негосударственное учреждение. Закон о психиатрии №3185 от 1992 года...,а термин "учреждение" появился в 1993 году в ГК РФ .
Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации
1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.
Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
4. Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.[/I][/I]
Aminazinka
25.01.2009, 18:47
Тут может быть важным только один момент. В Уставе организации есть точное указание на оказание психиатрической помощи?
И я не поняла - Вы обоснование отказа в письменном виде получили?
Akson
25.01.2009, 19:22
Да ,официальный отказ есть,более того началось судебное расследование в арбитражном суде. В уставе у нас все есть - это не оспаривается. Просто тупо твердят :Вы не учреждение -значит Вам лицензия не положена. Наши доводы :закон о психиатрии-говорит о бесплатной медпомощи в области психиатрии,а мы просим лицензию на меддеятельность-платные услуги в области психиатрии.Они :ничего не знаем закон четко говорит кто может заниматься психиатрией,Вас в перечне нет.Судья:Ой!мне звонят из МЗ области...
Нашел кучу ООО с лицензиями по психиатрии сунул под нос.МЗ:мало ли кто что выдает.Мы сами с усами.
Dr. Vadim
25.01.2009, 19:58
Пожалуйста, напишите здесь, ЧТО Вам ответили в письменном виде? Просто скопируйте текст мотивированного ответа. Почитаем.
Кстати, Вам помочь в составлении ответа на их отписку или Вы только пожаловаться хотели?
Akson
25.01.2009, 20:54
Скопировать,только в понедельник.Ответ короткий -в соответствии со статьей 18 закона о психиатрии -выдать лицензию ООО на психиатрию не представляется возможным...Жаловаться я не собирался на форуме.Мне нужен совет. За предложение помощи спасибо!С удовольствием воспользуюсь.
Dr. Vadim
25.01.2009, 23:36
Ок. В понедельник посмотрим. Но затравку дам сейчас)); думаю, Вы и сами продолжите мысль. Дело в том, что форма собственности (государственная, муниципальная, частная) и организационно-правовая форма - разные вещи. Общество с ограниченной ответственностью - это одна из организационно-правовых форм обществ (есть, например, общество с дополнительной ответственностью, есть акционерные общества - открытые и закрытые).
Akson
26.01.2009, 15:46
Министерство
здравоохранения
Нижегородской области
Кремль, корп. 2, г. Нижний Новгород, 603082
тел. 439-09-65, факс 439-01-72
email:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Об отказе в предоставлении лицензии
Уведомление
Министерство здравоохранения Нижегородской области, рассмотрев Ваше обращение от 24.10.2008г. сообщает, что в повестку заседания лицензионной комиссии 12.11.2008г. повторно внесен вопрос о рассмотрении оснований отказа в предоставлении ООО «Аксон» лицензии на осуществление медицинской деятельности по виду работ (услуг), выполняемых при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе при осуществлении специализированной медицинской помощи по психиатрии.
Комиссией принято решение об отказе в предоставлении ООО «Аксон» лицензии на осуществление медицинской деятельности по адресам:
1. г. Нижний Новгород, бульвар Заречный д. 1, помещение № 1,
2. г. Нижний Новгород, пр. Ленина д. 34, помещение №. 2,
по виду работ (услуг), выполняемых: 2) при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе: в) при осуществлении специализированной медицинской помощи по: психиатрии в связи с тем, что:
а) в соответствии с ч. 3 ст. 16 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» от 02.07.1992 года № 3185 -1 (далее Закон) организация оказания психиатрической помощи осуществляется федеральными специализированными медицинскими учреждениями, перечень которых утверждается Правительством РФ, и специализированными медицинскими учреждениями субъектов РФ;
б) в соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона психиатрическую помощь оказывают государственные, негосударственные психиатрические и психоневрологические учреждения и частнопрактикующие врачи-психиатры, имеющие лицензии в соответствии с законодательством РФ.
В соответствии с изложенным соискатель лицензии не соответствует указанным требованиям действующего законодательства РФ.
Министр А.В. Карцевский
Akson
26.01.2009, 15:52
Вставить отсканированный текст не удалось пришлось набирать вручную,соответствие оригиналу полное вплоть до запятых...
Dr. Vadim
26.01.2009, 22:20
Уважаемый Аксон! Я отвечу Вашим оппонентам (если меня никто не опередит), только отойду немного, а то, знаете, оторопь взяла :eek:
Ухожу дежурить и вернусь в среду.
Статьи 16 и 18 выбраны для ответа правильно, но вывод из них сделан совершенно бредовый. Можно завязнуть в тонкостях, но чтобы вот так, лбом упереться и не видеть!..