PDA

Просмотр полной версии : Болезнь ПКЯ и подготовка к беременности?

Lievre
26.11.2003, 13:25
Добрый день!
У меня болезнь ПКЯ. В настоящее время я не принимаю никаких лекарств, цикл нерегулярный, 35-49 дней. Планирую вторую беременность, но попытки еще не начали. В анамнезе 1 беременность, 1 роды и здоровенький сынишка :)

В прошлом результаты гормональных анализов были таковы:

ТТГ в норме (Т3, Т4, АиТ - тоже)
Тс и А4 - повышены
ДЭА – в норме
Прол – в норме
ЛГ немного превышает норму
ФСГ – в норме

В связи с этим вопросы:
1. в свете предстоящей беременности следует ли мне вновь сдать анализы на тестостерон и/или другие гормоны?
2. необходим ли прием каких-то лекарств или что-то делать надо будет только через 6-8 месяцев неудачных попыток забеременеть?
3. если беременность наступит, надо ли будет принимать какие-то декарства обязательно или только по необходимости в зависимости от состояния?
4. не могли бы Вы посоветовать в Петербурге адекватных специалистов по проблемам ПКЯ и беременности на фоне ПКЯ?

Заранее большое спасибо.

С уважением,

Ирина.

PS Во время первой беременности практически ничего не делала, но все прошло благополучно - это случайность или нет? :)

DoctorD
26.11.2003, 14:41
1. Если Вы будете проводить лечение, то анализы нужно будет сдать. Если нет, то нет смысла тратить на это деньги.
2. Если у Вас прошлая беременность наступила без лечения, то можете попробовать и сейчас забеременеть сами. Но лучше уточнить диагноз и провести лечение перед планируемой беременностью.
3. Это зависит от формы гиперандрогении и уровня андрогенов. Скорее всего, понадобится прием дексаметазона до 16 недель.
4. Я не могу Вам советовать каких-либо специалистов, т.к. использование форума с рекламными целями запрещено.

Lievre
26.11.2003, 15:08
Яков, большое спасибо за быстрый ответ!
По поводу дексаметазона... Разве нормальный уровень ДЭАС не указывает на то, что гиперандрогения имеет яичниковую, а не надпочечниковую природу? А дексаметазон назначают, вроде, только при надпочечниковой гиперандрогении... Я что-то путаю? :confused:
А если я попрошу Вас по электронной почте прислать свои рекомендации по специалистам, это ведь уже не будет считаться рекламой, правда? ;) Пожалуйста, если сочтете возможным, напишите на irelina @ mail.ru (без пробелов)...

Спасибо.

DoctorD
26.11.2003, 23:01
При яичниковой форме в соответствии с принятыми у нас на сегодняшний день подходами, дексаметазон назначается до 16 недель беременности. Это спорный подход, но в случае неблагоприятного исхода лечащий врач будет нести ответственность, если он не придерживается принятных у нас рекомендаций.