PDA

Просмотр полной версии : Диклофенак+цефтриаксон и беременность

wajper
21.01.2009, 00:41
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Очень нужен ваш совет (у самой ситуация в голове не укладывается, может вы поможете). Я мимо проходила, но равнодушной остаться не могу.
Пациентке с диагнозом фурункул наружного слухового прохода в стадии разрешения и беременностью 20 недель врач назначил цефтриаксон по 1 г в/м и диклофенак 3,0 в/м на 2 дня.
Диклофенак - НПВС, до 6 недель беременности не рекомендуется; цефтриаксон - цефалоспорин 3-го поколения. В описании к обоим препаратам - применение при беременности возможно лишь в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. НПВС относятся к группе ототоксичных препаратов. Цефалоспорины тоже особо полезными при беременности не считаются.
С лечащим гинекологом назначения согласованы на словах.
Вопрос в следующем, насколько оправданы такие назначения? Неужели нельзя местным лечением обойтись? Если нельзя, то не логичней ли назначать более длительный курс антибиотиков другой группы?

LupusDoc
21.01.2009, 01:40
Вопрос в следующем, насколько оправданы такие назначения? Неужели нельзя местным лечением обойтись? Если нельзя, то не логичней ли назначать более длительный курс антибиотиков другой группы?
Вы знаете, ключевая фраза ответа уже содержится в Вашем вопросительном сообщении: применение при беременности возможно лишь в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
По представленной Вами информации невозможно оценить соотношение предполагаемого риска и пользы.
Цефтриаксон при беременности - категория В, т.е. остутствуют свидетельства риска - применение цефтриаксона считается безопасным во время беременности. Мне неизвестны антибиотики, имеющие категорию А (т.е. имеющие определенные доказательства безопасности). И Ваше предложение более длительного курса антибиотиков другой (какой именно?) группы меня приводит в некоторое замешательство...
Диклофенак в/м во 2 триместре - категория С, т.е. потенциальный риск есть, но применение возможно, если польза очевидно превышает риск.
На вопрос о том "нельзя ли применить другое лечение" дать ответ нельзя, так как мы ничего не знаем о пациентке...

MariaMari
30.01.2009, 13:52
Мне неизвестны антибиотики, имеющие категорию А (т.е. имеющие определенные доказательства безопасности). И Ваше предложение более длительного курса антибиотиков другой (какой именно?) группы меня приводит в некоторое замешательство...

Считается, что единственным доказанно безопасным антибиотиком при беременности является ровамицин(спиромицин) из группы макролидов. Но целесообразность назначения его длительным курсом при данном заболевании тоже под сомнением...

LupusDoc
30.01.2009, 14:01
Считается, что единственным доказанно безопасным антибиотиком при беременности является ровамицин(спиромицин) из группы макролидов. Но целесообразность назначения его длительным курсом при данном заболевании тоже под сомнением...
Это у Вас откуда такие сведения?
Вообще спирамицин - один из немногих макролидов, для которых не присвоена категория безопасности при беременности. И в отличие от других макролидов, которые имеют категорию В, спирамицин экспертами относится к категории С - т.е. менее безопасный чем другие макролиды.