PDA

Просмотр полной версии : Болит затылок после операции


MANUL
22.11.2003, 03:09
Месяц назад перенесла гинекологическую полостную операцию. После выписки каждый день болит затылок, раньше такого не было. Кроме того, есть онемение правого бедра. Я спросила врача в поликлиннике, может ли это быть связано с операцией (онемение), она сказала, что конечно, со временем чувствительность восстановится. Давление нормальное. К какому врачу мне обратиться? Не похоже ли это на тромбоз.

Gromoboy
23.11.2003, 20:55
Мое терпение закончилось...

kuszel
24.11.2003, 11:15
какое обезболивание использовалось на операции - общий наркоз? перидуральная анестезия (укол в спину)???


Gromoboy
24.11.2003, 18:07
д-ру Кушелю:
Вместо того, чтобы удалять неправильное с Вашей точки зрения сообщение, следовало бы дождаться результата действия рекомедованной Арники.

MANUL
24.11.2003, 18:10
Операция проводилась под общим наркозом.

kuszel
25.11.2003, 13:16
По поводу онемения - если нога не отекает, то это не тромбоз. Скорее всего - это результат диссекции в малом тазу. Должно пройти в течении 2-3 мес.

По поводу затылка - думаю самое разумное обратиться туда же где Вам делали операцию и обсудить эту проблему с анестезиологом, проводившим наркоз (некоторые, особенно не очень современные, средства для наркоза имеют свойства временно нарушать сосудистый тонус, что может приводить к расширению мозговых сосудов и указанным болям)

PS Если Вы принимали рекомендованные Громобоем средства, напишите, пожалуйста про эффект.

С уважением,


MANUL
25.11.2003, 16:28
Спасибо за ответ. Операцию и, соответственно, наркоз мне делали в МОНИИАГе, только некоторым пациенткам делали наркоз общий, а некоторым (у кого противопоказания) - укол в позвоночник.
Средства, которые советовал Громобой, не принимала, так как их удалили, и я не успела их даже прочитать.

Gromoboy
26.11.2003, 18:08
Опубликовано: MANUL
Средства, которые советовал Громобой, не принимала, так как их удалили, и я не успела их даже прочитать. [/B]Arnica 3 CH по 6 крупинок 2 раза в день. Курс - от нескольких недель до 2 мес. Интервал между приемом лек-ва и пищи - не менее 1 часа. Крупинки во рту РАССАСЫВАТЬ.
Полагаю, д-р Кушель не будет возражать против повторной публикации этой рекомендации.

MANUL
26.11.2003, 21:53
спасибо, возможно, попробую.


Mikhail
27.11.2003, 19:17
Да, интересно узнать результаты лечения арникой.
Хочу высказать предположение о генезе болей в затылке. Если операция проходила под эндотрахеальным наркозом, во время интубации могло быть переразгибание шеи. Тогда через несколько недель должно само пройти.;)

MANUL
27.11.2003, 21:48
А вот это вполне может быть. я даже подумала было, что у меня остеохондроз ко всему прочему начался (иногда неприятные ощущения где-то в шейных позвонках бывают).
Затылок же уже несколько (!) дней не болел. тьфу-тьфу-тьфу не сглазить бы.

Vlad1
05.12.2003, 15:17
.... а до операции у Вас были головные боли? ...
Один из методов, позволяющих определить место, в котором снижен кровоток - это сделать теплограмму тела. Это совершенно безболезненная процедура, при которой Вас обследуют небольшим прибором (тепловизором), который может снимать данные о температуре поверхности тела и его внутренних структур. Там, где кровоток нормальный - температура кожи и внутренних органов тоже нормальная, где он снижен - есть признаки ишемии. Такая ишемия вполне может стать причиной появившихся у Вас головных болей. Если Вас заинтересовал такой подход к диагностике и лечению (а такой подход - патогенетический) - свяжитесь со мной, я Вам подскажу где такое обследование делают в Москве. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Mikhail
07.12.2003, 12:39
Уважаемый Влад, наша кафедра более 15 лет занимается ультразвуком и тепловидением в неврологии. Есть у нас и безазотный тепловизор. метод конечно хорош, он очень чувствителен к либой гипо- и игипертермии, однако специфичности никакой. Можно получить гипертермию до 2 градусов только потому, что у человека неудобная одежда.
В неврологии пригоден для диагностики выраженных стенозов дистальных отделов ВСА и диагностике мио-фасциального и корешкового синдромов, и то при сопоставлении с клиникой.

Vlad1
07.12.2003, 20:48
Уважаемый Михаил! Ведь допускаете Вы такое, что в разных руках один и тот же инструмент может работать и использоваться по-разному? Ваша кафедра, возможно, имеет какие-то нароботки по использованию этих приборов(тепловизоров) - но ведь не факт, что именно в лечении головных болей Вы преуспели. Я ни в коей мере не хочу сравнивать или ущемлять чьи-то достижения, просто пытаюсь анализировать. Я думаю, что лучшим судьёй нам будет ув. Manul... Если она проведёт обследование и ей точно укажут причину возникновения болей - наша дискуссия разрешится сама собой. Будем ждать...

Mikhail
08.12.2003, 14:12
Уважаемый Влад, а как вы узнаете, действительно ли это и есть та самая причина, а не зона гипертермии где нибудь на шее, просто расцененная как проявления "остеохондроза". Чем отличается Ваш вариант телетермографии от общепринятого?
Мне действительно интересно, может мы и правда этого не знали?
Только пожалуйста без "коммерческих тайн" и т.п., Вы знаете, как это будет расценено медицинской аудиторией...
С уважением, Михаил