PDA

Просмотр полной версии : Первичная специализация по функциональной диагностике

Iruska
14.01.2009, 01:48
Здравствуйте.
Поясните пожалуйста ситуацию. Никак не могу разобраться.

Я закончила мед академию в 2004 году.
В этом же году начала обучение в клинической ординатуре по специальности терапия.
После одного года обучения я 3 года была в отпуске по уходу за ребёнком.
Сейчас с сентября 2008 г продолжаю обучаться в ординатуре.

После получения сертификата хотелось бы переподготовиться во врача функциональной диагностики.

Подскажите, действительно ли сейчас отменили первичную специализацию длительностью 3,5 мес и мне после ординатуры придётся ещё интернатуру по функциональной диагностике проходить?

Узнавала в месте, где проходят "первичку" по функциональной диагностике у нас в городе, там говорят, что об этом ничего не слышали и приглашают на 3,5-месячное обучение.

Будет ли выданный по окончании сертификат действителен при трудоустройстве?

Skirr
16.01.2009, 00:32
Подготовка специалистов здравоохранения производится по специальностям, утверждённым Приказом Минздравсоцразвития России №112-н от 11 марта 2008 г. "О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Читаем Примечания:
...2.Подготовка специалистов по специальностям, требующим дополнительной подготовки, проводится:
* через обучение в ординатуре;
* через профессиональную переподготовку для выполнения нового вида профессиональной деятельности при наличии послевузовского профессионального образования (интернатура, ординатура) по соответствующей основной специальности.
Подготовка по специальностям «Детская онкология», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Торакальная хирургия», «Нейрохирургия», «Челюстно-лицевая хирургия» и «Урология» проводится исключительно в ординатуре.
Читаем сам текст приказа:
1. Специальность, полученная в ВУЗе - лечебное дело
2. Основная специальность - терапия
3. Специальность, требующая дополнительной подготовки - Функциональная диагностика

Таким образом, получив сертификат по терапии по окончании ординатуры, Вы можете получить сертификат по функциональной диагностике, пройдя профессиональную переподготовку.

Нормативы профессиональной переподготовки - от 504 часов, то есть от 3 месяцев.

BBC
16.01.2009, 00:51
Все абсолютно правильно, только 3 мелких дополнения (просто из любви к занудству)
- специальность может быть получена и через ординатуру,
- продолжительность профессиональной переподготовки специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности должна составлять свыше 500 часов (т.е от 501 часа) причем обязательно аудиторных занятий (самоподготовка здесь не учитывается)
- 501 час - это 3,5 месяца (академический расчет 1 мес = 144 часам)

Но главное - источник правового регулирования указан верно :)

Skirr
16.01.2009, 00:57
Ну, если уж быть совсем занудой - то 501 на 144 не делится, делится 504. :) А ординатура у меня в цитате также указана... :ah:

Iruska
17.01.2009, 00:51
Спасибо всем огромное!

mikolodin
08.07.2009, 21:09
Уважаемые коллеги,хочу задать вопрос.Скажите,пожалуйста,после прохождения данного цикла и получения сертификата получаешь наряду с другими методами исследования право выполнять только эхокардиографию или УЗДГ сосудов тоже?

Skirr
08.07.2009, 23:13
Если я не ошибаюсь (поправьте, если не так), то для выполнения УЗДГ сосудов требуется сертификат "Ультразвуковая диагностика", а не "функциональная".

Хотя... с другой стороны...

Приказ Минздрава СССР от 21.06.88 N 579 "Об утверждении квалификационных характеристик врачей - специалистов" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Врача УЗИ в этом приказе нет вообще.
Есть только
11. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
СПЕЦИАЛИСТА ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ
(ЭКГ, ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ)

...
3. Специальные знания и умения:

Врач-терапевт по клинической физиологии должен знать принципы
устройства аппаратуры, на которой работает, правила ее
эксплуатации,уметь делать записи с помощью этих аппаратов, уметь
расшифровать полученные данные и дать по ним заключение; должен
знать следующие методы исследования:
сердечно-сосудистой системы:
- электрокардиография, вектороэлектрокардиография;
- фонокардиография, сфигмография;
- реография (тетраполярная, биополярная);
- эхокардиография;
- допплерография (допплерЭхоКГ, допплервазография);
- велоэргометрия.
дыхательной системы:
- спирометрия и спирография;
- общая плетизмография;
- определение газового состава выдыхаемого и альвеолярного
воздуха инерционными и малоинерционными анализаторами;
- пневмотахометрия;
- методы исследования регионарных функций легких
реоплетизмографические, пульмонологические;
- функциональные диагностические пробы с физической нагрузкой,
с различными газовыми смесями, фармакологические пробы нервной
системы:
- электроэнцефалография;
- реоэнцефалография;
- эхоэнцефалография;
- электромиография;
- допплеровазография;

Нагрузочные пробы:

- коагулярная флебография;
- осциллография;
- плетизмография.
Врач, работающий на современном ультразвуковом томографе
должен знать:
- принципиальную схему и устройство прибора, правила его
эксплуатации;
должен уметь:
- получить качественное изображение всех лоцируемых структур
сердца, записать их на имеющемся в приборе регистраторе;
- описать подробно ЭхоКГ и дать заключение для терапевта.

Вот и думаю... :bn:

Если кто-то знает точный ответ - я также с удовольствием выслушаю. Вроде как обещали нам допплер-дуплекс (или триплекс) приобресть, так какой сертификат требовать от претендентов?...

Vlad34
18.01.2011, 00:52
Сообщения связанные с поиском места прохождения подготовки по функциональной диагностике перемещены сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Leyla21
05.09.2017, 15:11
Подскажите пожалуйста где лучше проходить первичную специализацию по УЗИ ?
есть действующий сертификат по акушерству и гинекологии ...
спасибо