Добрый день. В праздники я заболела, но на ногах все перенесла, чувствовала терпимо, потом вроде все прошло... потом начался насморк и стала болеть голова, но я это связала с прошедшими праздниками.. потом на 3-й день поняла, что связано это с носом, т.к. болел висок, челюсть, пазуха и заложен нос именно с правой стороны все, пра наклоне давление ощущалось, были праздники, лечилась как могла, промывала аквалором усиленной струей, чтоб вытекало о вторую ноздрю, дышала физраствором, чтоб разжижить, выпила финистил чтоб снять отек, лежала, пила много, причем поднималась высокая температура 2 дня.. потом стало легче, дышать стало легче, боль осталась незначительная, решила сегодня сразу после праздников провериться, что ж там такое, сделали снимок, т.к. врачу сразу не понравился мой нос.. дал направление в стационар и сказал показаться заведующей, мол скорее всего это не гайморит, а какой-то полип или киста. Что обычно делается в таких случаях? как выясняют что это? что делают с кистой или полипом? Еще читала что рентген не информативен если сделать сразу, нужно мол через 2 недели.. может не все так ужасно? Боль ведь отступила... но на рентгене не вооруженным глазом видно, что пазуха белая, в отличие от второй, прозрачной.
elenaart
11.01.2009, 17:48
Для диагностики кисты рентген не информативен.Можно сделать компьютерную томографию околоносовых пазух.
А что с ними делать -наблюдать или удалять- решать нужно с лор-врачом.
ну в общем-то причина для спешки нет? если мне не мешает, то в общем и подождать можно?
elenaart
11.01.2009, 20:31
Необходимо уточнить -киста это или нет.
Если киста.то где расположена. Кисты могут увеличиваться в размерах,нагнаиваться.Поэтому этот вопрос необходимо решить с лор врачом.
в общем сделала я КТ, вот результат:
КТ-признаки правостороннего полисинусита: гайморита, этмоидита,
двухстороннего фронтита. Нельзя исключать образование в проекции
правых средних носовых ходов или правой гайморовой пазухи с выходом в
правую половину полости носа(дифференцировать между
опухолью\антрохоанальным\хоанальным полипом?).
Срочная госпитализация.. я и сама понимаю.. но у нс в подмосковье, наша гор. больница прсото ужасна, там измучают, изуродуют и нервы потрепят.. в общем ну не хочу... почему стационар? что там такого круглосуточно могут со мной делать? неужели нельзя справиться приходя на приемы в платный центр какой-то? Как я поняла - это без вариантов прокол? и для меня уже не действуют лечения без прокола (типа эвакуация системой ямик что ли..)?
Поместите КТ-скан на форуме. В вашем случае речь скорее идет не о "проколе", а хирургическом лечении. Вам необходимо найти современную клинику, где проводятся эндоскопические операции на околоносовых пазухах. Например, в Москве.