PDA

Просмотр полной версии : остеофит

toma7
11.11.2003, 11:53
Подскажите, пожалуйста, можно ли при остеофите позвоночника (поясничный отдел) принимать лазер и ультразвук для уменьшения болей в спине?
И можно ли заниматься фит-болом, давая нагрузки на позвоночник и тем самым укрепляя мышцы?
Спасибо.

Mikhail
11.11.2003, 15:39
Остеофит понятие растяжиоме.... :)
Желательно полное заключение рентгенолога и более подробно о характере болевого синдрома и неврологических проявлениях. Это только для начала.

kuszel
11.11.2003, 20:55
В общем поддерживаю ответ Михаила, но....
Ваш вопрос звучал "можно ли....." - ответ МОЖНО. Прошу учесть, что это не значит НУЖНО/НЕОБХОДИМО/МЕДИЦИНСКИ ПОКАЗАНО И т.д.

toma7
12.11.2003, 10:43
В прошлом году была сделана
КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА:

КТ – исследование выполнено по программе спирального и пошагового сканирования с толщиной среза – 3 мм. На серии аксиальных томограмм, по топограмме и при МПР определяется сглаженность физиологического поясничного лордоза, снижение высоты межпозвоночного диска L5-S1. Костно-травматических тел позвонков не выявлено. Определяются левосторонняя грыжа диска L3-L4 размером 0,2х0,3х0,6 см без компрессии корешка и спиномозгового канала. Остеома тела L1 размером 0,4х0,4х0,6 см. Двухсторонние парамедиальные грыжи L5-S1 размером 0,5х0,7 и 0,4х0,6 см без компрессии корешков размерами 0,7х0,7 см. (Подчеркнуто): Остеофит по дорзальной поверхности тела L5 размером 0,5х0,4 см, вдающийся в спиномозговой канал.
Распространенный остеопороз. Признаки спондилоартроза дугоотросчатых суставов на всем протяжении (больше слева).

Сейчас периодически возникают боли в спине. Вольтарен, который мне был назначен, дает облегчение всего лишь на месяц, а потом все повторяется. Не могу даже нагнуться, чтобы обувь свою застегнуть.

Систематически занимаюсь зарядкой для растяжки позвоночника, но боли все равно не проходят.

kuszel
12.11.2003, 11:13
Ваши проблемы скорее всего обусловлены стенозом позвоночного канала (вторичного генеза). Врядли укрепление мышц спины принципиально изменит ситуацию (т.к. явных признаков нестабильности в описании нет). Я рекомендовал бы Вам очную консультацию нейрохирурга или продолжать то что Вы делаете (физкультура + вольтарен)

toma7
12.11.2003, 11:36
Спасибо Вам большое!
Я обязательно воспользуюсь Вашим советом и обращусь к нейрохирургу.

Mikhail
13.11.2003, 16:44
Я бы добавил, что с физкультурой стоит быть поосторожней, дабы не ухудшить ситутацию с протрузиями. Особенно не стоит использовать сильные физ. нагрузки и резкие наклоны с ротирующим движениями туловищем. Лучше заниматься со специально обученным инструктором. А лёгкая гимнастика - очень даже.
Всё хорошо в меру ;)