PDA

Просмотр полной версии : Пациент отказался подписывать Договор

Crozat
08.01.2009, 13:57
Здраствуйте!
Пациент отказался подписывать Договор и Информированное согласие, что было зафиксировано в амбулаторной карте. Несмотря на это, стоматологическое лечение (протезирование) было, всё-таки, проведено. Вопрос заключается в том, насколько правомерна запись в амб.карте, об отказе подписать документы, при рассмотрении жалобы пациента на некачественное лечение.
Спасибо.

Foxa
08.01.2009, 14:21
То есть своего согласия на лечение не давал и с возможными осложнениями не ознакомлен.
Ситуация анекдотичная. Пациент не подписывает документы, что фиксируют в карте, но его все равно лечат.
Пациент в любом случае имеет право жаловаться на некачественное лечение - подписывал он договор и согласие или нет.

BBC
08.01.2009, 14:23
На каком основании без договора и согласия пациента на лечение производилось вмешательство??? На каком основании без договора принималась оплата?
Это первые вопросы, которые Вам зададут при рассмотрении жалобы.
Ситуация, когда услуга оказана со столь явным нарушением закона, весьма пессиместична в судебном разборе.

Crozat
08.01.2009, 14:46
То есть своего согласия на лечение не давал и с возможными осложнениями не ознакомлен.
Ситуация анекдотичная. Пациент не подписывает документы, что фиксируют в карте, но его все равно лечат.
Пациент в любом случае имеет право жаловаться на некачественное лечение - подписывал он договор и согласие или нет.

Пациентка лечилась у меня с 1998 г., отношения с ней были прекрасные, почти родственные и приходила ко мне в офис, как к себе домой, приводя за собой всех членов своей семьи. Честно говоря, я нахожусь в шоке, т.к. совершенно не ожидал от неё такого поворота.
Устное согласие, конечно же, было получено, но подписывать категорически отказывалась, ссылаясь на доверитильные отношения...

Dr. Vadim
08.01.2009, 14:48
А что, жалоба на некачественное лечение уже поступила? Или Вы на всякий случай интересуетесь? Что значит "такого поворота"?

Crozat
08.01.2009, 14:58
А что, жалоба на некачественное лечение уже поступила? Или Вы на всякий случай интересуетесь? Что значит "такого поворота"?

Да, уже получил претензию. Там бред полнейший и если бы был договор и согласие, то оснований для беспокойства не было бы.

Sereda Andrey
08.01.2009, 17:31
Мне кажется, что есть разница между "отказ от лечения" и "отказ от подписывания информированного согласия". В амбулаторной карте, как мне видится, уместнее бы смотрелаь запись "больная проинформирована устно, с ее слов ей все понятно, дала устное согласие, предупреждена, в письменном виде согласие подписывать не стала, не объяснив (или объяснив) то-то и то-то". Хорошо бы еще свидетеля иметь - что вы не тащили силком пациентку в кресло.
ИМХО.

Crozat
08.01.2009, 20:54
Было ещё одно странное обстоятельство в тот день, когда обсуждались детали предстоящего лечения. Пациентка, тогда, пришла не одна, а в сопровождении пожилой и больной мамы. Поведение пациентки мне показалось очень странным. Я не психиатр, но подумал о том, что она находится под воздействием каких-то препаратов, т.к. знаю её очень давно и замеченные изменения в поведении бросались в глаза. Когда пац-ка находилась уже в кресле, я вышел к её маме и спросил о том, всё ли в порядке, но старушка только махнула рукой и расплакалась. Успокоившись, она очень просила меня провести это лечение, т.к. дочь должны были госпитализировать в стационар (какой не сказала). Это и послужило поводом для моего согласия начать лечение без подписи документов. Аванс за лечение, тоже вносила мама-пенсионерка (...дочь бизнесменка).
Как Вы думаете, может быть и этот факт нужно как-то упомянуть при разбирательстве..?

julsaz
10.01.2009, 16:27
с точки зрения юридической последствия несоблюдения обязательной письменной формы договора, которая предусмотрена в данном случае для медицинских услуг - только одно - невозможность ссылаться на свидетельские показания в подтверждение его условий. Принимаются во внимание любые письменные доказательства заключения договора. Таким образом карта и факт оплаты означают при рассмотрении спора то, что договор имеется, но есть порок его формы.
С точки зрения информированного согласия согласна с автором про запись о том, что усно должно быть информирование и запись о нем

Crozat
10.01.2009, 17:33
Спасибо, уважаемые коллеги, за ваше участие, т.к. впервые столкнулся с подобным явлением. Грамотного юриста пока ещё не нашёл, поэтому буду очень признателен за любые советы.