PDA

Просмотр полной версии : добровольное медицинское страхование

Nadma
29.12.2008, 10:36
добрый день!
я бы хотела проконсультироваться по добровольному медицинскому страхованию. На работе у меня есть страховка ДМС, плюс согласно моему контракту - я могу также застраховать членов своей семьи. условие: 70% платит компания, 30% - я сама. эти 30? вычитаются равными долями ежемесячно из ЗП.
ситуация следующая: я ухожу в декрет - при этом я остаюсь сотрудником компании, правильно? значит я могу после родов оформить страховку на своего ребенка по ДМС? (я готова единоразово внести 30% страховки на ребенка) регулируется ли это как-то законодательно или же надо будет "договариваться" с работодателем?
мои коллеги-мужчины стали папами и пользуются ДМС для своих малышей, если у меня не получится сделать страховку, то получается несправедливость :((
заранее спасибо

BBC
29.12.2008, 12:11
Поскольку страхование является добровольным и Ваша компания добровольно вносит некий вклад, то ответ надо искать не у нас, а в локальных актах на работе.
Обязанность компании платить по полису прописана в локальном акте? Тогда - должны. Причем в том объеме, который прописан в акте (страховки и на миллионы бывают).
Решение каждый раз принимается руководителем? Тогда с ним и надо договариваться. Может и отказать. Закон не обязывает работодателя к софинансированию договоров ДМС.

Nadma
30.12.2008, 12:30
Добрый день!
Разрешите уточнить - что имеется в виду под "локальным актом"? это отдельный документ или же контракта между мной и работодателем достаточно для разрешения данного вопроса?
страховку ДМС мы можем выбрать любую (хоть за 20000руб в год, хоть за 100000руб\год)...все равно мы же выплачиваем 30% - поэтому каждый решает сам какую сумму...:) ведение беременности и роды не входят в страховку изначально...а вот члены семьи и дети - входят (так написано в контракте между мной и работодателем)...входит амбулаторное лечение, посещение поликлиники (включая стоматологию), экстренная госпитализация...
тут уже заложено некоторое регулирование, т.к. сотрудник платит либо 30000руб в год, либо 6000руб в год (это существенная разница)...
с другой стороны на моей прошлой работе - ДМС у всех был одинаковым, думаю т.к. компания полностью оплачивала страховку...
я знаю, что ДМС это одно из good will работодателя...и никто не заставляет его делать это, но контракт является все-таки юридическим документом, где прописаны все дополнительные социальные привилегии, которые предоставляет мне компания...
я не спорю:) просто хочу иметь набор аргументов при разговоре с работодателем...
буду признательна за помощь.

BBC
30.12.2008, 14:07
Локальный акт – документ, действующий только на территории Вашей организации. Условия ДМС могут быть оговорены, как в индивидуальных договорах (контрактах), так и в коллективном договоре или в неком «Положении о…».
Поскольку мы документов Вашей организации не читали, то более конкретного ответа не будет.
Обратитесь к ответственным администраторам на работе.

Nadma
30.12.2008, 15:52
"будем искать" положение...а если его нет, то определяющим будет контракт между мной и работодателем, правильно? хотя в нынешней ситуации, думаю, работодателю ничего не стоит сделать "положение" задним числом...