PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли у далять пузырь и что еще необходимо?

Mashunika
26.12.2008, 12:29
Очень нужна помощь грамотного специалиста. Около 2 лет назад началась сильная боль в области над пупком. Характер ее не могу объяснить, но напоминает раздражение что ли. Она никак не связана с приемом пищи, но тем не менее натощак сильнее. Боль сопровождалась болями в правом и левом подреберьях, горечью во рту и даже головными болями, болями в сердце(может это и не связано, но почему то головная боль и боль в сердце появляются одновременно с болями в области пупка). Что касается болей в подреберьях они и раньше были, но не столь сильные и ни с чем не связанные. Когда появилась боль в области пупка, то боли в подреберьях усиливались именно во время этой боли. И в ее отсутствие уменьшались. Может это имеет значение, стул часто бывал обесцвеченный, при этом преобладают запоры(иногда по 10 дней и более). Обследования на протяжении полутора лет ни о чем не говорили.Все анализы вроде без особых отклонений. Гастроскопия показала обострение хронического гастродуоденита. Вообщем стали лечить от него. Стоит заметить, что диагноз хронический дуоденит у меня с 13 лет. Тогда и пролечили мне его в первый и последний раз, уже даже и не помню чем. Сейчас мне 27.Причем до этого случая не раз делала гастроскопию. Гастродуоденит всегда видели, но желудок если и беспокоил, то это было настолько терпимо, что абсолютно не влияло на мою трудоспособность. Боли же появившиеся 2 года назад, нормально жить вообще не дают. Присутствуют они круглогодично, то есть нет каких то сезонных перерывов. В основном ежедневные. Чем сильнее боль, тем сильнее горечь и боли в подреберьях. Какой то периодичности постоянной нет. Может поболеть и пройти, а может болеть целый день. Могут появиться ночью. Или перед сном. Или наоборот ранним утром. Причем боль абсолютно нестерпимая. Вообщем лечения результата не дало. Принимала по назначению не одного гастроэнтеролога мотилиум, омез, париет, ранитидин, но-шпа, платифиллин,трихопол, алмагель, маалокс, фосфалюгель. Может что-то забыла, но лечение даже на грамм не принесло облегчения и улучшения. Стоит заметить что в 2005 году один врач написал мне по результатам гастроскопии паталогия желчевыводящих путей, ну кроме гастродуоденита. Но тогда я не обратила внимание на это и мой лечащий врач тоже ничего не сказал. Что касается УЗИ - на УЗИ ничего особого никто не видел. По крайней мере врачи говорили, что результаты УЗИ ничего страшного не показывают. Вообщем УЗИ тоже делала не раз до начала этой невыносимой боли. Один раз увидели диффузные изменения в поджелудочной. Все остальные разы не видели. Это было до того, как появилась боль в пупке. После того, как она появилась тоже делала УЗИ несколько раз - один раз увидели те же диффузные изменения(паренхима неоднородна, гиперэхогенна). Остальные УЗИ опять же в норме. Что касается желчного пузыря до появления болей - застой желчи, перетяжка желчного пузыря, холестаз. Еще одно УЗИ, сделанное до появления болей, показало - желчный пузырь гипотоничен,не имеет постоянной формы, содержимое с небольшим количеством желчного песка. Тогда я не придала этим результатам особого значения и все врачи говорили, что это не требует особого внимания. Все остальные УЗИ в норме до появления болей. После появления болей - по результатам одного из УЗИ - перегиб в пришеечной области, по результатам УЗИ, сделанному у другого врача - перегиб в области шейки. Все остальные УЗИ в норме. Вообщем после появления болей гастроскопию и УЗИ делала не менее 4 раз, ничего нового, что бы объясняло боль не выявлялось. Лечение также не помогало. В сентябре этого года сделала очередную гастроскопию.
12-перстная кишка
Слизистая луковицы 12-п/к умеренно гиперемирована,в просвете прозрачная желчь. при панорамном осмотре отмечена гиперемия верхушки БДС и эктопия слизистой холедоха на 1/3, что соответсвует папиллиту.
Заключение - бульбит(умеренно выраженный), паппиллит.
Биопсия слизистой на хеликобактер- отриц.
Раньше тоже брали биопсию на хеликобактер- отриц.
Вообщем с этим результатом я к их врачу(того мед. центра, где гастроскопию делала) - эндоскопист посоветовал хорошего врача, причем сам сказал, что все дело в желчном пузыре(я уж понадеялась, что выяснится наконец причина).
Он пишет диагноз - дуоденит в стадии обострения с микробной контаминацией гипомоторной дискенизией 12п.к. Дискенизия желчного пузыря(с деформацией) клинически по гипомоторному типу. Гипомоторная дискинезия толстой кишки.Дисбиоз толстой кишки.Не думала, что обострение может длиться полтора года, да еще и после прохождения курса лечения. Но врач убедил, что как только мы уберем причину(микроб в 12-перстной), все пройдет. Причем микроб - не хеликобактер, а другой. Когда спросила, существует ли анализ, чтобы узнать, что за микроб, он сказал, что да. Когда попросила сделать такой анализ прозвучало для меня странное " А зачем". Но подумала, что врачу виднее. Еще было сказано, что запоры тоже следствие микроба и все восстановится и боль пройдет, как только я пролечусь. А также проблемы с желчным - тоже его же следствие.Лечение
1. диета 5/а, потом 5/3 стол( забыла сказать, что я вообще не пью, даже по праздникам, не курю, ну а диету соблюдаю с тех пор, как все это началось)
2.бисептол и метронидазол(метронидазол я точно пила в 13 лет при первом лечении от дуоденита, в этот раз это был уже 4 раз, когда мне его назначали принимать от дуоденита)
3.бифидолус флора форс(хочу сказать что это даже не лекарство от всеми врачами любимого дисбактериоза, а БАД, который мне было сказано купить по четко указанному адресу)
4.одестон
5.урсосан
6.ганатон(по действию то же что мотилак, только врач сказал побочек меньше)
7.креон(его я пила не единожды, забыла о нем, когда перечисляла, чем меня лечили после появления болей)
8. нексиум(я врачу сказала, что париет и омез не помогал, зная что нексиум того же действия, зачем то мне его назначил.
9.фосфалюгель
Вообщем ничего нового, кроме антибиотиков. Желчегонные мне назначали и раньше. От них у меня даже некоторое время стул нормальным становился и мне даже показалось что боль уменьшалась. Но все это было по первости, потом и стул стал как обычно и боль вернулась. Вообщем с горем пополам я пролечилась, но что со мной было- это нечто- боль многократно усилилась и уменьшилась только после окончания лечения плюс ежедневная рвота во время лечения. После лечения она никуда не исчезла, все как было до лечения так и осталось. Урсосан принимаю до сих пор- от него мне не лучше, но и не хуже. Неделю назад сделала эндосонографию - на гастроскоп они одели УЗИ насадку и смотрели изнутри. Результаты таковы.
Паренхима поджелудочной равномерно гетероэхогенна за счет мелких линейных гиперэхогенных включений, Вирсунг в головке шириной до 1,4 мм, в теле - до 1 мм, в хвосте- до 0,8 мм, ход волнистый, стенки резко гиперэхогенные; просвет гомогенен.
Холедох - в экстрапанкреатической - до 4,5 мм, в интрапанкреатической части- 3мм., конически сужается в терминальном отделе;ход холедоха- ровный, в терминальном отделе - волнистый;стенки протока гиперэхогенны,слои четко не определяются,внутренний контур размыт. Просвет не гомогенен - взвесь аналогичная таковой в желчном пузыре.
Впадение холедоха и Вирсунга в 12п.к. на уровне БДС
БДС- до 6мм, слои определяются, но размыты.
Желчный пузырь подвижен, в доступных сканированию участках в просвете и пристеночно определяется гиперэхогенная взвесь, аналогичная таковой в холедохе, а также мелкие до 2 мм - гиперэхогенные включения, не дающие акустической тени. Перихоледохеально вблизи наружного контура перешейка поджелудочной железы определяется лимфоузел до 11 мм, с делением на корковое и мозговое вещество.
Заключение
Микрохоледохолетиаз, умеренно выраженные признаки холедохеита(хр.?)/ Диффузные изменения поджелудочной железы(фиброзирование). Регионарная лимфаденопатия.
Рекомендовано: 1.холелетики(врач-эндоскопист не знала, что принимаю урсосан больше 4 мес, когда узнала- сказала, раз не помогает, то уже и не поможет,и нужно обратиться к гастроэнтерологу - грамотный врач гастроэнтеролог знает, что делать дальше)
2.контроль в течение полугода или по показаниям
Уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста, подскажите, что дальше то делать. Этот врач мне описала картину моего заболевания несколько по другому и почему то я ей склонна доверять больше, хотя она больше эндоскопист, чем гастроэнтеролог( несмотря на то, что по специальности и врач-гастроэнтеролог тоже, но по ней в данный момент не работает). Она мне все объяснила так(я не врач - пишу как это выглядит в моем понимании):
что действительно все возможно началось с 12 п.к. - там якобы какое то давление повышенное, так как она соединена с холедохом(БДС в смысле, который в кишке), и давление в ней больше, чем положено, то это влияет на давление холедоха - засчет неправильного давления в нем(холедохе), он неправильно функционирует(не знаю что там входит в его функции), при этом он не может так легко менять свое положение как желчный пузырь(который расстягивается, потом расслабляется). Не знаю насколько важен этот момент, просто пытаюсь передать то, что врач сказал. Вообщем она сказала, что уже много лет, а не 2 года у меня воспаление в желчном пузыре и холедохе. Холецистит даже. Холедох при этом не расширен по ее словам. Поджелудочная тоже не один год не здорова . По причине того, что вся эта система протоками между собой связана(поджелудочная, двенадцатиперстн. и желчный пузырь). Включения до 2 мм - это как я поняла вроде бы камни(но точно сказать не могу, она как то непонятно выразилась). Что касается лимфоузла,сказала, что не злокачественный. Не знаю уж как она это определила, но не совсем понимаю к чему это было сказано( то есть лимфоузел это опухоль что ли, просто не злокачественная?). Уважаемые врачи! Что теперь делать? Вы как знающие специалисты надеюсь сможете ответить на мои вопросы.

Mashunika
26.12.2008, 12:30
Скажите пожалуйста
1. к какому врачу сейчас идти - сразу к хирургу или к гастроэнтерологу?
2. нужно ли мне удалять пузырь и камни ли это- гиперэхогенные включения до 2мм? если не камни, то необходимо ли его удалить в связи с постоянным воспалением, не поддающимся терапии. если камни, то действительно ли мне его удалят без всяких "попробуй полечить", так как насколько я почерпала информацию из интернета, что как не лечить ЖКБ, а все равно придется удалить. И какой метод удаления в моем случае наилучший - полостная или проколы.
3. как уменьшить давление в 12 п.к., ведь насколько я понимаю для хорошего функционирования холедоха(даже без пузыря), нужно нормальное давление в 12 п.к. да и поджелудочная вроде как с ней же рядом, нужна ли здесь(в 12п.к) какая-то операция и какой специалист делает такую?
4.действительно ли возможна какая то инфекция в 12 п.к., от которой мне назначил лечение врач-гастроэнтеролог и которое не принесло никакого результата?
5.что мне делать с диагнозом микрохоледохолитиаз - насколько я поняла из информации в интернете, что холедохолитиаз -это камни и в самом холедохе, не поняла правда что означает приставка микро(маленькие что ли?). Холедох ведь не удаляют?
6. что делать с поджелудочной, которая фиброзирована
7. что это за диагноз такой- холедохеит? что это означает? в интернете такой информации не нашла.
8.что делать с лимфоузлом? если вы ответите"пусть живет себе там", то осмелюсь задать еще один вопрос, если он не злокачественный, а мог бы быть и злокачественным по словам доктора, то не перейдет ли он со временем в злокачественную форму.

Gallen
26.12.2008, 16:39
Исходя из того что Вы написали, можно сделать достаточно уверенный вывод, что в хирургическом лечении Вы не нуждаетесь.

Относительно "гастроэнтерологического" лечения не всё так однозначно. Подождём соответствующих специалистов, и возможно тема будет перемещена в более подходящий раздел.

Микрохоледохолитиаз - это похоже на изобретение гастро-УЗИолога, равно как и "холедохеит". На мой неискушённый взгляд и теория с "давлением в ДПК" выглядит странно.
Касаемо "инфекции" - большие сомнения, что она есть.
"Фиброзированную" поджелудочную железу оставить в покое.
Лимфоузел, по результатам УЗИ представляется обычным. Сам по себе лимфоузел не становится злокачественным.

Mashunika
26.12.2008, 21:30
спасибо большое! несколько расстроилась, так как ваш ответ привел меня к тому, с чего все начиналось. Но все же хотела бы уточнить. Что касается диагноза микрохоледохолитиаз, в интернете такое понятие есть и даже есть публикации врачей на эту тему.
1.С.Г. Шаповальянц, А.Ю. Цкаев, Н.А. Авдюхова, Г.Н. Арсангереева. Микрохоледохолитиаз – частая причина панкреатобилиарной патологии. Сборник тезисов 3-го международного конгресса по эндоскопической хирургии. Москва. Апрель. 1999г., с. 331-333.
2.Авторы: El-Zayadi A.; Tawfik H. S.; Dabbous H.; Abd El-Moneim S.
Название: Микрохоледохолитиаз: трудности диагностики
Название на англ. яз.:Microcalculi of the common bile duct: A misdiagnosed problem
Год публикации:1997
Стр.:222
Номер журнала:# 3
Проведено ретроспективное изучение 162-х больных с холедохолитиазом.
Диагноз больным был установлен при помощи ретроградной холангиопанкреатографии (РХПГ). Больным проводили клиническое обследование, проводили биохимические и серологические тесты, ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ выявляет микрокалькулез у 10% больных, тогда как РХПГ выявляет около 100%. Для такой установки диагноза в случае микрохоледохолитиаза необходимо проведение РХПГ в дополнение к др. методам обследования. АРЕ, Cairo Liver Center, 5EL-Gergawy St., Giza. Библ. 5
Ключевые слова:желчные пути; холедохолитиаз; диагностика
3. П.И. Лидов, К.А. Покровский, М.Г. Негребов, Л.В. Александров. «Микрохоледохолитиаз – диагностика и хирургическая тактика». // Тезисы докладов 13-го международного конгресса хирургов гепатологов стран СНГ «Актуальные проблемы хирургической гепатологии 27-29 сентября 2006 г. Алматы. Казахстан. С. 46-47.
Насколько я понимаю из названия последнего доклада,этот диагноз может относиться и к хирургии.
Несколько устаревшие, но все же информативные.
Ну и много информации в интернете об этом заболевании, скорей всего не имеющей отношения к научным публикациям.
Холедохеит- действительно такого не нашла.
Но все же изменения в желчном пузыре есть, и в протоке тоже. И речь здесь уже шла не только о перетяжке и дискинезии, неужели это не имеет никакого значения. насколько я понимаю даже при бескаменном холецистите иногда требуется хирургическое лечение. Воспаление есть и каким то образом его надо снимать. Может требуются какие то дополнительные методы диагностики, чтобы уточнить что конкретно с пузырем и протоками не так. Да и в поджелудочной изменения неспроста, пусть даже и лечить ее не нужно. Учитывая что я никогда не пила, не курила, ну а здорового питания всегда придерживалась, даже до того как появились боли, так как дуоденит поставили еще в подростковом возрасте и предупредили о необходимости диеты. Пусть я иногда могла позволить себе на праздники съесть немного чего нибудь вредного , но в основном диету всегда соблюдала. Мне даже мама готовила всегда отдельно, а не то, что ела вся моя семья. А с появлением болей я вообще перестала есть все то, что нельзя.Поджелудочную я и не собиралась лечить, просто врачи мне говорили, что без заболевания желчного, поджелудочная "не болеет". Конечно наверное не касается случаев злоупотребления алкоголем или вредной пищей, но эти случаи как раз не мои, как я уже отметила это выше.
По поводу давления, в интернете очень много информации по поводу рассечения в области 12п.к. какого- то сфинктера, в котором и появляется неправильное давление. Ну а что касается гастроэнтерологического лечения, то на мой взгляд уже особо и предложить в моем лечении нечего, так как уже пропила всевозможные препараты. Если только аналоги. А также учитывая непереносимость любых лекарств после последнего проведенного мною курса лечения - даже при приеме самых безобидных препаратов у меня появляется такая же реакция, что и во время последнего лечения. многократное усиление болей и рвота на протяжении всего приема препаратов.

Gallen
26.12.2008, 22:04
Да, признаться за 11 лет работы мне такой диагноз не встречался. Однако и не встречались пациенты, которым было выполнена холецистэктомия или паппилосфинктеротомия по поводу микролитиаза или при бескаменном холецистите. Может мимо меня прошли, не знаю. Направить с таким диагнозом на операцию мне в голову не прийдёт. Может другие коллеги подключатся, да и я поучусь...

Mashunika
30.12.2008, 19:17
Вообщем до сих пор так и не поняла, что делать дальше.

Направить с таким диагнозом на операцию мне в голову не прийдёт.
А почему не придет? Если это поможет облегчить жизнь пациента. Или пациентов оперируют только в случаях, угрожающих их жизни?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EB%E5%F6%E8%F1%F2%E8%F2

Здесь написано врачом doctor101
.....ХОЛЕЦИСТЕКТОМИЯ
ПОКАЗАНИЯ. Холецистэктомия показана у пациентов с подтвержденным заболеванием желчного пузыря, который дает симптомы/хронический калькулезный холецистит, полипоз желчного пузыря, хронический бескаменный холецистит, а так же острый калькулезный холецистит (для ЛХЭ со сроком заболевания не более 48 часов).
При этом врач, который делал эндоУзи, сказал мне, что камни имеются, но даже если учитывать что холецистит бескаменный(что при диагнозе холедохолетиаз звучит странно), то со слов врача- одного из участников этого форума,показания имеются.

Gallen
30.12.2008, 19:41
Если это сможет принести облегчение пациенту - обязательно направлю. Но если кому-то не принесёт облегчения - ни в жисть, как говорится...

alexdr
30.12.2008, 20:38
Mashunika, каковы цели Ваших сообщений на форуме? Вам неоднократно было сказано, что исходя их опубликованных Вами данных, показаний к оперативному лечению нет. Тоже самое сказал Вам врач, делавший Вам эндоУЗИ.

Направить Вас на операцию никому не придет в голову из-за того, что нет таких видов (вариантов) оперативного лечения, которое заведомо (или возможно) поможет Вам при Вашем состоянии. А усугубить его - очень даже запросто.

Я так понимаю, что давление в просвете 12 п.к. Вам никто не измерял, точно также, как не измерял давление в области сфинктера Одди, а также никто не измерял его в просвете холедоха. Приведенные Вами абстракты из статей вообще ни о чем. Во всяком случае, я не вижу каким образом можно приложить их к Вашей ситуации. Т.н. микрохоледохолитиаз, выявленный при эндоУЗИ (я так понимаю, что при эндоУЗИ таким образом описывались эхоскопические характеристики желчи, т.е. такие же, какие были обнаружены у желчи в желчном пузыре), не есть повод к оперативному лечению.

Холедох [skipped] взвесь аналогичная таковой в желчном пузыре. [skipped]Желчный пузырь [skipped] в доступных сканированию участках в просвете и пристеночно определяется гиперэхогенная взвесь, аналогичная таковой в холедохе, а также мелкие до 2 мм - гиперэхогенные включения, не дающие акустической тени.Устье фатерова соска обычно достаточно широкое, чтобы структуры подобного размера свободно поступали в 12 п.к. Все то, что описывал doctor101, у Вас отсутствует или не доказано. С достаточно высокой долей вероятности можно говорить о том, что описываемые Вами боли не являются билиарными.

Тем не менее, существует такой термин, как бескаменные билиарные боли. Подход к пациентам с бескаменными билиарными болями обычно следующий:

во время гастроскопии получаются образцы желчи, которые тотчас исследуются под микроскопом на предмет наоличия в них кристаллов, т.н. модифицированная проба Meltzer-Lyon;
второй опцией является стимулированная холецистосцинтиграфия с внутривенным введением препарата, меченного изотопом, напр., 99mTc-diisopropyl iminodiacetic acid (DISIDA), при котором изучается активность изотопа до введения холецистокинина, а затем в течение 30 мин при его медленном введении.
Такой отбор пациентов в качестве кандидатов на операцию делает возможным то, что приблизительно от 67 до 80% направленных после этих тестов пациентов после операции не имеют симптомов. Заранее предупреждая вопрос, где эти тесты можно пройти я не знаю.

Вам, насколько мне известно, было неоднократно рекомендовано обратиться на очный прием к гастроэнтерологу. Лечить Ваши симптомы по интернету нет никакой возможности, также как ставить показания и противопоказания к операции.

Mashunika
03.01.2009, 15:22
Знаете, я в шоке от того, что каждый новый врач про предыдущего говорит, что он был неправ( я наблюдалась у 4 врачей - и каждый раз так было). Именно поэтому я до сих пор не знаю в чем дело. А вы так спокойно об этом говорите, как будто это в порядке вещей, что врачи ошибаются или ставят неправильно диагноз - ведь это ненормально, о каком состоянии сегодняшней медицины тогда говорит эта ситуация? Что прежде чем начать лечиться по назначенному врачом лечению надо обойти с десяток врачей? И при этом рекомендуете мне продолжать обращаться к гастроэнтерологам. Думаю вам, как в специалисту не было бы приятно, если бы вас назвали некомпетентным, но с точки зрения пациента, которому про нескольких врачей так сказали, все будущие врачи потенциально начинают такими казаться. Я абсолютно так про вас не думаю, ни в коем случае, но , исходя из такого длительного опыта, как, например был у меня( 2 года), что пациенту мешает думать о том, что очередной врач говорит неправду. В том числе очередной гатроэнтеролог, к которому вы мне рекомендуете обратиться. Но тем не менее, к нему я уже обратилась - и мне было назначено очередное лечение- одестон, и дюспаталин - больше ничего, кроме того, что оперативное лечение также не рекомендует. И то, и другое я уже принимала, никакого эффекта, о чем и было сказано врачу. Сначала врач сделала вид, что не услышала. Когда я повторила, что я уже принимала эти препараты- она ответила ничего страшного, попробуем еще раз, ты ведь их принимала давно. На этом все. Никаких исследований, ничего больше.Причем это врач по знакомству, который наоборот казалось бы должен был бы быть повнимательнее(я ведь заплатила за консультацию, а не просто так пришла). Поэтому откуда мне пациенту знать о том, где делаются такие исследования, если сами врачи о них даже ничего не говорят.
Цели моих сообщений на форуме - узнать, от чего у меня ежедневная боль(не та, которую можно терпеть всю жизнь и поэтому никогда больше не обращаться к врачам, которые все равно за 2 года ничего не сделали, чтобы хотя бы ее уменьшить, а та, которая реально мешает жить, так как она нестерпимая, и так как я не врач, то самостоятельно определить причину боли и избавиться от нее не смогу) и вылечиться.
Врач, делавший эндоУЗИ, не говорил о том, что оперативное лечение не показано, он просто также как и вы сказал, что это будет решать врач.

С достаточно высокой долей вероятности можно говорить о том, что описываемые Вами боли не являются билиарными.

Что еще может болеть в правом подреберье- ведь там только пузырь и печень?
Скажите, а если к вам придет пациент на очный прием и ему будут необходимы такие обследования, то он должен будет сам найти, где такие делают?
И скажите пожалуйста вы очно принимаете в каком нибудь медицинском учреждении - я бы хотела попасть к вам на прием, так как устала искать хорошего врача, а вы по интернету диагностировать и лечить не можете.("Лечить Ваши симптомы по интернету нет никакой возможности, также как ставить показания и противопоказания к операции")
Я на форуме нашла тему созданную в 2006 г. - мои симптомы очень похожи. Тема находится здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EB%E5%F6%E8%F1%F2%E8%F2
"Тошнота, слабость, горечь во рту,боль в правом боку. Постоянное чувство голода. Дипресия. Боли возникают в разное время не зависимо от приема пищи и состава. Конечно, после жаренной пищи боль возникает обязательно где-то через час" - у меня точно такие же симптомы. "По поводу стула: один раз в 2-3 дня в виде горошка, начиная мелким и заканчивая крупным. Иногда присутсвует слизь прозрачно белая"- у меня все то же самое, только отсутствие стула по 10 дней и более. Кстати эти симптомы у меня были давно и до появления боли в области пупка(кроме горечи во рту и постоянного чувства голода). Но их я терпеть могла, в отличие от тех болей, которые сейчас.
Что касается стула, то в декабре 2008 года сделала колоноскопию. Без паталогии. При этом тонус кишки удовлетворительный.
Но при этом когда делала слепые зондирования по назначению врача курсом(15 зондирований- по 2 зондирования в неделю) - боли в области пупка уменьшались. А после курса зондирований стул был ежедневным на протяжении 2 месяцев. Сейчас снова запоры. Выпила вчера слабительное на ночь - в туалет до сих пор не сходила. Уже скоро сутки будет, как я его приняла.

Mashunika
03.01.2009, 15:32
И знаете еще непонятно отчего у меня во время приема любых лекарств начинается то же, что у меня было во время приема антибитиотиков(п. № 1)

Mashunika
03.01.2009, 16:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Скажите,пожалуйста,- это и есть тот самый тест, который вы порекомендовали?

alexdr
04.01.2009, 21:43
Цели моих сообщений на форуме - узнать, от чего у меня ежедневная боль [skipped] и вылечиться.Очевидно, что этих целей здесь на форуме Вы не добьетесь. Нельзя диагностировать причину болей в животе по интернету. Нельзя назначать лечение по интернету.
Скажите,пожалуйста,- это и есть тот самый тест, который вы порекомендовали?Я ничего Вам не рекомендовал. Я написал, как в мире обстоят дела с подходом к пациентам с бескаменными билиарными болями. Далее я усомнился в том, что описываемые Вами боли можно квалифицировать как билиарные. Что касается самого теста, то речь шла о стимулированной холецистосцинтиграфии. Стимуляция проводится медленным в/венным введением холецистокинина на протяжении 30 мин. Этот тест обладает довольно низкой специфичностью и его результаты должны интерпретироваться в комбинации с результатами теста Meltzer-Lyon.
Что еще может болеть в правом подреберье- ведь там только пузырь и печень?Да что угодно там может болеть!

Пристального внимания должны заслуживать Ваши запоры, которые, с одной стороны, сами по себе требуют терпеливой терапии (крайне желательно добиться нормального функционирования кишечники без использования слабительных - и это задача для очного врача) и с другой стороны, могут быть проявлением той самой болезни, которая мешает Вам жить. Обсудите с Вашим лечащим врачом возможность наличия у Вас т.н. синдрома раздраженной кишки.

Вот критерии, которые могут помочь определиться с этим вопросом:
• улучшение после дефекации;
• начало связано с изменением частоты стула;
• начало связано с изменением формы стула
И дополнительные диагностические критерии, которые могут помочь в установке или исключении этого диагноза:
• патологическая частота стула;
• патологическая форма стула;
• натуживание при дефекации;
• императивный позыв или чувство неполного опорожнения, выделение слизи и вздутие

Mashunika
05.01.2009, 13:53
Мне непонятно, чем для врача информация, данная пациентом по интернету отличается от той, которую пациент сообщает очно? Что это как то по другому должно влиять на выводы врача?

Да что угодно там может болеть!

Как это? там же нет больше ничего, кроме пузыря и печени?

Что касается запоров, добиться нормального функционирования кишечники без использования слабительных я смогла только с помощью тюбажей. Причем врач, который их назначил, говорил, что их слабительный эффект будет только после каждой процедуры(2 раза в неделю), он назначал их с целью желчегонного эффекта, не для нормализации стула, просто, как он объснил процедура тюбажа сопровождается послабляющим действием. Первое время так и было, но после проведения нескольких процедур стул стал появляться не только после процедур, но и в те дни, когда я их не делала. А после окончания процедур стул был ежедневным еще 2 месяца. В свое время курс слабительного дюфалак действовал только во время проведения курса - как только я его принимать перестала - снова по 10 дней отсутствие стула. Что касается СРК, то насколько я поняла у детей его не бывает. Так вот, отсутствие стула по 10 дней и более длится у меня лет с 10 точно, что касается возраста до 10 лет, то я просто не помню, как тогда было со стулом, так как меня это вообще никогда не беспокоило(даже когда я поняла, что ходить в туалет по 10 дней - это ненормально). У меня не болел живот, не было вздутия, не было позывов.
И скажите, пожалуйста, желтый налет (а во время усиления болей становится зеленовато-желтым) у корня языка - тоже симптомы СРК?

Mashunika
05.01.2009, 15:44
И по поводу СРК - СРК функциональное заболевание, характеризующееся наличием болей или дискомфорта в животе, которые проходят после дефекации. Так вот после дефекации они у меня наоборот усиливаются. Боли при СРК, как правило не иррадируют(а у меня вы сами сказали справа может болеть что угодно( то есть раз не пузырь и не печень, значит откуда то иррадирует), усиливаются после приема пищи( я уже писала выше, что у меня усиливаются натощак, а после приема пищи легче) и уменьшаются после акта дефекации или отхождения газов(после акта дефекации усиливаются, так как появляется ощущение, что я голодна), как правило не возникают в ночное время(возникают еще как- не могу уснуть ночью из за болей, просыпаюсь от болей либо ночью, либо ранним утром). Тонус кишки у меня удовлетворительный - нет нарушений двигательной функции.

Скажите, а если нельзя удалить пузырь, то нельзя ли сделать диагностическую операцию?

Здесь написано
Лапароскопическая холецистохолангиография
показана при подозрении на все перечисленные ниже заболевания
а) Калькулезного холецистита
б) Холедохолитиаза
в) Стриктуры холедоха
г) Дискинезии желчевыводящих путей

показана во всех перечисленных моментах
а) Дифференцирование органических и функциональных заболеваний
сфинктерного аппарата большого дуоденального соска
б) Выяснение уровня обтурации желчных протоков
в) Выяснение природы обтурации желчных протоков
г) Дифференцирование рака билиарно-дуоденальной системы
и рака головки поджелудочной железы

показана для диагностики всех перечисленных состояний:
а) Дифференцирование желтух
б) Дифференцирование функциональных
и органических изменений желчных протоков
в) Выяснение причины холецистита
г) Диагностику пузырно-кишечных свищей
Лапароскопическая холецистохолангиография противопоказана:
а) При внутрипеченочном расположении желчного пузыря

temnatura
05.01.2009, 16:01
Может, все проще: извели себя диетами-вот и гастродуоденит, боли; еды мало - вот и нет стула.

Mashunika
05.01.2009, 16:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E6%E5%ED%ED%EE%E3%EE+%EA%E8%F8%E5%F7%ED%E8%EA%E0

Важной отличительной особенностью болевого синдрома при СРК является отсутствие болей в ночные часы.

При запорах может отмечаться "овечий" кал, стул в виде "карандаша", а также "пробкообразный" стул, характеризующийся выделением плотных, оформленных каловых масс в начале дефекации, а в дальнейшем кашицеобразного или даже водянистого кала. Стул не содержит примесей крови и гноя.
Однако, эти клинические симптомы нельзя считать специфичными для СРК, т.к. они также могут встречаться при других заболеваниях кишечника. Это обусловливает необходимость выяснения наличия у больного жалоб, относящихся к другим отделам желудочно-кишечного тракта, а также негастроэнтерологических жалоб.

Mashunika
05.01.2009, 16:50
Может, все проще: извели себя диетами-вот и гастродуоденит, боли; еды мало - вот и нет стула.

Странно, насколько мне известно лечебная диета никого не изводила, наоборот при многих заболеваниях ЖКТ - она облегчает состояние. Лечебная диета же не голодание под собой подразумевает, а питание нераздражающей и не вредной едой. Я не голодаю. Ем 5 раз в день. Не только потому, что так врач сказал, но и потому что натощак хуже себя чувствую. Именно поэтому стараюсь не допускать состояния, когда появляется чувство голода.

Mashunika
05.01.2009, 18:16
Причина локальных дуоденитов также разнообразна. В большинстве случаев дуоденальный папиллит является следствием распространения дуоденита на большой сосочек двенадцатиперстной кишки. С другой стороны, папиллит может быть частью воспалительного процесса желчного и панкреатических протоков.
При дуодените, развившемся на фоне хронической дуоденальной непроходимости, обычно превалируют признаки дуоденального стаза, для которого характерны постоянная либо приступообразная боль в эпигастрии или справа от пупка, чувство вздутия и урчания, тошнота, отрыжка горечью, рвота желчью.
Локальные дуодениты приводят к нарушению эвакуации панкреатического сока и желчи, что проявляется симптомами дискинезии желчевыводящих путей, хронического холецистита и панкреатита. Боль при этом обычно иррадиирует в правое и левое подреберье, иногда имеет опоясывающий характер, наблюдаются субиктеричность склер и легкая желтушность кожи. Подобные симптомы могут выступать в качестве основных признаков заболевания, создавая серьезные трудности в дифференциальной диагностике.
При дуоденальном папиллите и парафатеральном дивертикулите может нарушаться эвакуация желчи и панкреатического сока.
По данным эндоскопических исследований, воспалительные изменения большого дуоденального сосочка встречаются значительно чаще, чем предполагалось. В соответствии с выраженностью воспаления папиллит подразделяют на умеренный и выраженный.
При сочетании локального дуоденита с заболеваниями панкреатобилиарной системы необходимо решать вопрос о причинно-следственных отношениях. Только выраженный папиллит или крупный парафатеральный дивертикул могут рассматриваться как причина поражения печени, желчных путей и поджелудочной железы.При хроническом дуодените, развившемся на фоне дуоденостаза, лечение в первую очередь Должно быть направлено на устранение дуоденальной непроходимости.Показания к хирургическому лечению хронической дуоденальной непроходимости — упорные болевой и диспепсический синдромы, сочетающиеся со стойким похуданием; выраженный дуоденогастральный рефлюкс; вовлечение в патологический процесс сопряженных с двенадцатиперстной кишкой органов.
При стойком устранении дуоденостаза сопутствующий дуоденит обычно стихает, вплоть до полной ликвидации процесса. Терапия дуоденального папиллита и околососочкового дивертикулита осуществляется с учетом частого вовлечения в процесс желчевыводящих путей и поджелудочной железы. При стенозирующих папиллитах, нарушающих отток панкреатического сока и желчи, в настоящее время применяют эндоскопическую папиллосфинктеротомию.
Больные с локальными дуоденитами должны находиться на диспансерном учете с обследованием 1—2 раза в год, при котором оценивается не только состояние большого дуоденального сосочка и выраженность дивертикулита, но и степень вовлечения в процесс панкреатобилиарной системы.

Mashunika
05.01.2009, 18:53
Хроническое нарушение дуоденальной проходимости (ХНДП) это клинический симптомокомплекс органической (механической) или функциональной природы, характеризующийся повышением давления в двенадцатиперстной кишке(ИМЕННО ЭТО МНЕ СКАЗАЛ ЭНДОУЗИСТ) и затруднением продвижения (пассажа) пищевого химуса(НЕ ЭТО ЛИ СЛУЧАЙНО ПРИЧИНА ЗАПОРОВ - а желчь способствует прохождению химуса по кишечнику?) по двенадцатиперстной кишке, задержкой его эвакуации в нижележащие отделы тонкой кишки.
Все этиологические факторы ХНДП делятся на две большие группы: органические (механические) и функциональные, которые в свою очередь подразделяются на первичные и вторичные (связанные с другими заболеваниями дуоденохоледохопанкреатической зоны).

Первичная функциональная форма ХНДП развивается в результате нарушения миогенного, нейрогенного или гормонального контроля за моторикой двенадцатиперстной кишки.

Вторичная функциональная форма ХНДП развивается как осложнение длительно и неблагоприятно протекающих заболеваний дуоденохолангио-панкреатической зоны: язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, поспсолецистоэкгомического синдрома, хронического панкреатита.

Для выявления ХНДП проводятся:

нализ анамнеза и жалоб больного (отрыжка съеденной пищей, нередко тухлым, рвота, тупые постоянные боли в эпигастрии, изжога, запоры);
беззондовая и зондовая релаксационная дуоденография с двойным контрастированием (в вертикальном и горизонтальном положениях больного с небольшим поворотом на левый бок выполняют не менее двух обзорных и 4-6 прицельных снимков в различных позициях).
фиброгастродуоденоскопия - выявляет следующие эндоскопические критерии ХНДП: присутствие желчи в желудке натощак; рефлюкс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок; широкий диаметр двенадцатиперстной кишки(ЭТО МНЕ СКАЗАЛ ЭНДОУЗИСТ - ОБЪЯСНИЛ, ЧТО ВЛИВАЛ КАКУЮ ТО ВОДУ ВО ВРЕМЯ ДИАГНОСТИКИ- УЗИ СКАЗАЛ С ПОМОЩЬЮ ВОДЫ ПОКАЗЫВАЕТ КАРТИНУ И СКАЗАЛ ЧТО РАЗМЕР МОЕЙ 12-ПЕРСТНОЙ ТАКОЙ, КАК У ВЗРОСЛОГО ОГРОМНОГО МУЖЧИНЫ) наличие антрального гастрита; рефлюкс эзофагит;(ВСЕ ЭТО У МЕНЯ ЕСТЬ КРОМЕ ЭЗОфагита - УВИДЕЛИ ТОЛЬКО ДУОДЕНО-ГАСТРАЛЬНЫЙ РЕФЛЮКС, А ТАКЖЕ ЖЕЛЧЬ В 12-ПЕРСТНОЙ И АНТРАЛЬНЫЙ ГАСТРИТ)
последовательная поэтажная манометрия
дуоденокинезиография
радионуклидные методы диагностики эвакуаторной функции желудка;
обнаружение в выходном отделе желудка в его содержимом, извлеченном через аспирационный канал рН-зонда, желчных кислот (в концентрации более 1-2 мг/мл) и термолабильной щелочной фосфа-тазы, что является доказательством дуоденогастрального рефлюкса.
Механические формы требуют хирургического лечения - т.е. операция предусматривает устранение механических препятствий, нарушающих пассаж по двенадцатиперстной кишке пищевого химуса, желчи и панкреатического секрета. Операция должна проводиться как можно раньше - до развития необратимых изменений в соседних органах (гепатобилиарная система, поджелудочная железа, желудок) и в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки {атрофический дуоденит, дегенеративные изменения в интрамуральных нервных сплетениях). При ХНДП проводятся операции,

дренирующие двенадцатиперстную кишку или выключающие ее из пассажа пищевого химуса. Среди дренирующих операций наибольшее распространение получила антиперистальтическая дуоденоеюностомия по Я. Д. Витебскому (1976).

Функциональные формы ХНДП, а также все формы ХНДП до установления этиологии лечатся следующими консервативными методами.
1. Диетотерапия
2. Лечебная физкультура
3. Физиотерапия
4. Фармакологическая коррекция
6. Промывания желудка и двенадцатиперстной кишки
7. ЛЕЧЕБНЫЕ ДУОДЕНАЛЬНЫЕ ЗОНДИОВАНИЯ.Цель зондирований - разгрузка желчевыводящих путей и желчного пузыря.
При вторично-функциональных формах ХНДП важнейшей задачей является лечение основного заболевания, которое явилось причиной развития ХНДП.

POLINA_S
05.01.2009, 18:59
Это вы кому пишите: если врачам - то они это знают, если себе - то почему здесь:confused:

Mashunika
05.01.2009, 19:16
что знают? что боли от СРК?

Mashunika
05.01.2009, 19:19
ЭТО МНЕ СКАЗАЛ ЭНДОУЗИСТ - ОБЪЯСНИЛ, ЧТО ВЛИВАЛ КАКУЮ ТО ВОДУ ВО ВРЕМЯ ДИАГНОСТИКИ- УЗИ СКАЗАЛ С ПОМОЩЬЮ ВОДЫ ПОКАЗЫВАЕТ КАРТИНУ И СКАЗАЛ ЧТО РАЗМЕР МОЕЙ 12-ПЕРСТНОЙ ТАКОЙ, КАК У ВЗРОСЛОГО ОГРОМНОГО МУЖЧИНЫ

характеризующийся повышением давления в двенадцатиперстной кишке(ИМЕННО ЭТО МНЕ СКАЗАЛ ЭНДОУЗИСТ)

(ВСЕ ЭТО У МЕНЯ ЕСТЬ КРОМЕ ЭЗОфагита - УВИДЕЛИ ТОЛЬКО ДУОДЕНО-ГАСТРАЛЬНЫЙ РЕФЛЮКС, А ТАКЖЕ ЖЕЛЧЬ В 12-ПЕРСТНОЙ И АНТРАЛЬНЫЙ ГАСТРИТ)

или это знают?

POLINA_S
05.01.2009, 19:29
А вам как больше нравится: чтобы знали или чтобы не знали?

Mashunika
05.01.2009, 19:30
Мне нравится, чтобы сделали вывод относительно меня исходя из этой информации.

Mashunika
05.01.2009, 19:33
Уважаемый, Аlexdr! Очень жду от вас ответа.

Mashunika
05.01.2009, 19:38
И еще вот здесь нашла тоже самое
Эндоскопическими признаками хронической дуоденальной непроходимости
являются
а) Дуодено-гастральный рефлюкс
б) Отек и гиперемию слизистой оболочки желудка,
особенно в антральном отделе
в) Выпрямленность верхней горизонтальной ветви 12-перстной кишки
и свободное прохождение эндоскопа в вертикальную часть кишки
г) Увеличение диаметра 12-перстной кишки
Все это у меня присутствует (не уверена только насчет в).

Gallen
05.01.2009, 20:21
Mashunika, Вам необходима помощь психотерапевта. Львиная доля Ваших проблем находится в его компетенции. В любом случае в хирургическом лечении Вы не нуждаетесь, и дальнейшее муссирование этой темы в "Хирургии" бесперспективно. Если на то будет Ваш положительный ответ (а соответсвующий специалист готов подхватить эстафету) Ваша тема подлежит переносу в соответствующий раздел.

В любом случае, дальнейшее переписывание интернета в эту тему не имеет смысла. Хирургической помощи заочно, Вам, не получить, поймите же это наконец.

Mashunika
05.01.2009, 20:43
Нет, на психотерапевта я не согласна. Но согласна, чтобы вы перенесли тему в раздел гастроэнтерологии, если таковой здесь имеется. А если нет, то о какой медицинской помощи на этом форуме может идти речь, если вам важнее где находится тема пациента, нежели его здоровье. И все же прошу вас объяснить, как психотерапевт сможет изменить результаты исследований, на которые вы так упорно не обращаете внимания и не отвечаете на вопросы, что конкретно означают результаты этих исследований? А именно что такое паппилит? Почему по результатам 10 гастроскопий у меня его не было раньше, а по результатам последней есть? Что такое эктопия холедоха на 1/3? Которую также увидели только в последней гастроскопии. Может психотерапевт лучше знает состояние внутренних органов, нежели хирург? Я уже давно поняла, когда врачи не знают чего-то, им проще свалить все на пациента.

POLINA_S
05.01.2009, 20:56
На этом форуме, как и на других, не идет речь о медицинской помощи. Вам уже об этом неоднократно писали.
. Хирургической помощи заочно, Вам, не получить,
. Нельзя диагностировать причину болей в животе по интернету. Нельзя назначать лечение по интернету.

Mashunika, каковы цели Ваших сообщений на форуме? Вам неоднократно было сказано, что исходя их опубликованных Вами данных, показаний к оперативному лечению нет. Тоже самое сказал Вам врач, делавший Вам эндоУЗИ.
Вам, насколько мне известно, было неоднократно рекомендовано обратиться на очный прием к гастроэнтерологу. Лечить Ваши симптомы по интернету нет никакой возможности, также как ставить показания и противопоказания к операции.

Поскольку вы это не читаете или читаете, но не понимаете, или понимаете, но не можете принять вполне адекватен совет обратиться к психотерапевту.

pliz
05.01.2009, 21:01
Mashunika, у меня к вам есть одно предложение.

Я уже увидел ваше несогласие на обращение к психотерапевту. И я не буду настаивать на обращении. Но...

Если говорить о сути возникшей у вас и чрезвычайно вас волнующей ситуации - похоже что у вас может быть одновременно несколько проблем, которые каким-то образом взаимодействуют друг с другом.
И поэтому разбираться надо постепенно и со всеми, стараясь не "смешивать всё в одну кучу", несмотря на ваши тревоги действуя максимально размеренно и спокойно. Соматические, то есть телесные проблемы – это безусловно самое главное, но иногда без разрешения некоторых психологических проблем разрешить их очень сложно, если не сказать – практически невозможно.
Еесть данные, что СРК вообще и запоры в частности могут быть достаточно тесно связаны с психическим состоянием человека, в частности с депрессией.

В настоящее время вы, не жалея сил, достаточно много времени тратите на поиски в интернете информации, касающейся возможных причин ваших страданий.
Возможно что вы сможете позволить себе потратить десять-двадцать минут на то, чтобы пройти тесты - не для нас, если вы не хотите публиковать их результаты - а исключительно для себя. Хотя бы просто для того, чтобы знать - что с вами всё-таки происходит в психологическом плане.

Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Индивидуально-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А возможно вы захотите поделиться результатами и с нами.

И - ещё раз извините, что публикую сообщение в вашей теме несмотря на ваше "несогласие на психотерапевта"...

pliz
05.01.2009, 21:05
Поскольку вы это не читаете или читаете, но не понимаете, или понимаете, но не можете принять вполне адекватен совет обратиться к психотерапевту.
Полин, не жестковато ли немного? это мне кажется может читаться как - "да вы больная просто, вам надо к психиатру". Что хотя и вероятно близко к действительности, но воспринимается эээ... скажем так несколько с обидой, вызывая естественное сопротивление, заставляя пациента вести себя примерно так - :aq:

Mashunika
05.01.2009, 21:07
Здесь был модератор.

temnatura
05.01.2009, 21:24
Уважаемая Mashunika!
Известно, что когда студент учится в медвузе, по мере прохождения различных дисциплин он часто находит по описанным симптомам у себя самые разнообразные болячки. Иногда совершенно очевидно, что болезни нет, а некоторые "симптомы" говорят что есть! И эта иллюзия строится на том, что болезнь не есть простая сумма симптомов. Вам кажется, что к Вам невнимательны, но это не так. Уж модератор наверняка все прочитывает от корки до корки. Просто врачу с опытом не сложно выделить значимые симптомы, отделить зерна от плевел. Вам кажется что все точно совпадает с главой из какого-то учебника, а мне кажется, что приведенные цитаты не имеют к Вам отношения.
Давайте резюме:
- хирургическое лечение, похоже, Вам не показано.
- диагноз заочно Вам не поставить.
Никто, кажется, не заявлял, что правильный диагноз можно поставить всем и всегда. Будем надеяться, что Вам удастся разобраться в происходящем.

POLINA_S
05.01.2009, 21:37
А кто ненормальный и психически неуравновешенный человек?
Вы очень уравновешенный человек, по моему мнению, просто очень хотите того, что на форуме получить не возможно. Неужели вам самой не интересно, почему это с вами происходит? Почему вы игнорируете сообщения врачей и хотите, чтобы они читали то, что вы пишите?
Почему предложение обратиться к психотерапевту вы считаете оскорблением?
Зачем я писала? Да как-то ваши обширные послания, обращенные в пустоту, вызвали у меня чувство неловкости, что ли.
Впрочем, можете продолжать писать.

Dr.Nathalie
05.01.2009, 23:45
Автор ударился в хамство. Рекомендации обратиться к психотерапевту даны. Тема закрыта.

Dr.Nathalie
06.01.2009, 04:02
Получила письмо от автора:
знаете, мне понравился ваш появившийся всеобщий интерес к теме, когда"понадобилась" помощь психотерапевта. Особенно понравилось, что каждый в своем сообщении не забывает произнести это "магическое" для вас слово. Я думаю вы Dr.Nathalie могли без него обойтись и так достаточно было сказано до вас,а просто написать, что тема закрыта. Хамство ведь не психическое отклонение. Но вас самих лечить надо, вам ведь оказывается удовольствие доставляет в очередной раз написать что рекомендации психотерапевта были нелишними - девушка ведь хамка. Мой вам совет - склоками ребятки занимайтесь в своих семьях. Вам самим помощь психиатра нужна. Вы все тут фигней страдаете.
В бан, чтоли отправить?.. Еще что-нибудь напишет - отправлю.