PDA

Просмотр полной версии : Как долго следует принимать назначенные ОК при миоме

vehement
22.12.2008, 20:22
Здравствуйте уважаемые доктора! Прошу проконсультировать меня
Женщина 39 лет, вес 64-65 кг, рост 164 см
М. с 13 лет, цикл 28 дней, регулярный
1 роды в 19 лет
В возрасте 18 лет двухстронний аднексит
2 миниаборта в 20 и 21
1 замершая беременность в 27 лет
2006 году Протокол УЗИ:
Тело матки кзади, retroversio,retroflexio, незначительно увеличено в передне-заднем размере
Контуры- неровные, четкие, деформированы. Форма маки шаровидная
Размеры 58х50х62
структура миометрия - гиперэхогенный, ячеистой структуры по передней стенке,
В теле матки субсерозно интерстициальный миоматический узел 15 мм
Шейка матки обычных размеров с единичными эхогенными включениями до 7 мм
Левый яичник размеры нормальные 28х17х24 строение не изменено
Правый яичник размеры нормальные строение не изменено 32х22х28 с фол.01-18 мм
Диагноз эндометриоз, миома матки небольших размеров
Жалобы – очень обильные месячные с большой кровопотерей.
В остальное время беловатые выделения, зуд. Без каких- либо болевых ощущении.
По поводу зуда и выделений ранее так же обращалась – каждый раз назначали лечение различными препаратами , помогало на год приблизительно. Потом после ОРВИ или стрессов возвращалось.
Обильные Месячные с кровопотерей начались в 1999 году на фоне очень большого стресса. Делала в 2001 году гистероскопию в Красноярске - диагноз был эндометрит. Переодически делала УЗИ Миому и эндометриоз не диагностировали. рекомендовали переодически пить ОК, курортное лечение. После посещения курорта помогало примерно на 6 месяцев.
После диагностирования миомы и эндометриоза гинеколог по месту жительства опять не дала никаких рекомендации, кроме как попить «каких- нибудь» ОК, потому в период отпуска обратилась в платную клинику г.Новосибирска.
Проведена была:
1) Гистероскопия. Косвенные признаки эндометриоза. Результат исследования патагистологической лаборатории: В строме эндометрия вокруг желез и сосудов очаги лимфогистарной инфильтрации, железы прямые и чуть извитые (средняя фаза пролиферации) Дз. Хронический очаговый эндометрит
2) Гемостазиограмма – Значимая гиперкоагуляция, тромбонемия «скрытая» 2 ст.
3) Гормоннограмма Эстадиол 550 (11 день цикла), ПРЛ – 581, ТТГ 1.1 (какие значения в норме я не в курсе, но врач сказала что Эстрадиола много)
4) СА 125 -28,5
Поставленные диагнозы: Хронический метрит.Интерстициальная миома матки в сочетании с внутренним эндометриозом. Позадишеечный эндометриоз. Вагинальный кандидоз носительство. Диффузная мастопатия. Наследственная тромбофилия.
Назначены были имунномодулирующая терапия (витамины, вобэнзим) + Жанин в непрерывном или циклическом режиме.
Посещала этого врача еще 3 раза. Проводила лечения и исследования, в том числе:
5) Для исключения урогенитальной инфекции Проведены обследования на ЗППП – все отрицательные (трихомонады, хламидии, уреаплазма – (ПЦР и ИФА)
6) Исследования флоры, в том числе с использованием гоновакцины – выявлены только слизь+грибы (я так понимаю кандида), после гоновакцины палочки в небольшом количестве
7) Анализы крови общие и биохимия – все в пределах нормы.
8)год назад ТТГ 0,83 (норма 0,4-4), Пролактин 203 (норма в середине цикла 134-975)

Для лечения кандидоза – дефлюкан по 150 мг №3 (в менструацию с интервалом в 48 часов далее через 2 недели) + За неделю до М вагинально однократно свеча Залаин.
Проводилось инстилляция (инстилагелль в полость матки) 2 курса, лимфодренаж, физитерапия, гинекологический массаж, курс микроклизм с тиосульфатом натрия
Каждые полгода проводила УЗИ и сдавала анализы крови. Кровь все время в норме. УЗИ без отрицательной динамики – миома практически все время 10 мм в диаметре (на более совершенном аппарате 9х8х7 мм)
К сожалению, вот уже год не удается поехать в Новосибирск на лечение и консультацию. Местный врач менять ничего не рекомендует. УЗИ провожу каждые 5 -6 мес. - результаты последнего:
Размеры 56х50х60
В цервикальном канале у внутреннего зева штрихообразные гипер эхо до 1.5 мм. У наружного зева анэхогенные вклбючения до 0,4 см в D
Миометрии задняя стенка утолщена до 3,3 см диффузно неоднородной струкутры с единичными анэхогенными включениями до 0,3 см в D
Эндометрии 0,5 см отклонен кпереди
В теле матки по передней стенке субсерозно интерстициальный миоматический узел 10 мм
Левый яичник размеры нормальные 31х19х24 с фол.1,4 см и 0,9 см
Правый яичник размеры нормальные 27х13х21.
Диагноз по УЗИ: И\с миома тела матки. Внутренний эндометриоз очаговая форма по задней стенке. Хронический эндоцервицит. Omni Naboli.
На сегодняшний день по прежнему пью Жанин в циклическом режиме. Месячные регулярные, скудные по 5 дней. Беспокоит только одно - во время месячных во время сна гиперпотливость – просыпаюсь буквально вся мокрая. В дневное время никаких отрицательных ощущений. Бывает легкая тошнота. Немного увеличилась сетка на ногах – хотя возможно это от сидячей работы и возраст уже не юный. ну и переодически в мазках обнаруживаются грибы
Кроме проблем с гинекологией имею 2 неизлечимых проблемных заболевания – сенную лихорадку (аллергия на травы) буквально с мая по сентябрь вынуждена пить антигистаминные препараты (ломилан) и распространенные дегенеративные изменения позвоночника на фоне болезни Шоерманна – Мау – требуется проведение массажа не менее 2 раз в год
Прошу у врачей дисскуссионого клуба совета по ряду вопросов:
1) так как прошли обозначенные 2 года стоит ли мне и далее пить Жанин и не повредит ли прекращение приема ОК? Читала, в том числе и на данном форуме, что после отмены гормональной терапии миома может начать прогрессировать с бОльшей скоростью.
2) Сколько лет (месяцев) следует пить Жанин, если он действительно мне показан?
3) так как вынуждена делать массаж по показаниям другого заболевания, есть ли реальные данные о его вреде при миоме
4) показаны ли в моем случае ЭМУ или все таки ничего не надо предпринимать – просто наблюдаться? Имею по одной из веток плохую наследственность – рак матки у одной из бабушек, потому подобные заболевания для меня служат источником беспокойства

R_Askerov
11.01.2009, 09:22
Прошу у врачей дисскуссионого клуба совета по ряду вопросов:
1) так как прошли обозначенные 2 года стоит ли мне и далее пить Жанин и не повредит ли прекращение приема ОК? Читала, в том числе и на данном форуме, что после отмены гормональной терапии миома может начать прогрессировать с бОльшей скоростью.
С целью контрацепции жанин, как и другие гормональные контрацептивы, можно принимать без перерыва в течение всего времени, сколько необходима профилактика нежелательной беременности. 2) Сколько лет (месяцев) следует пить Жанин, если он действительно мне показан?
Прием КОК не является методом лечения миомы.
3) так как вынуждена делать массаж по показаниям другого заболевания, есть ли реальные данные о его вреде при миоме
Нет данных об отрицательном влиянии. Также нет данных о положительном влиянии гинекологического массажа при лечении гинекологических заболеваний.
4) показаны ли в моем случае ЭМУ или все таки ничего не надо предпринимать – просто наблюдаться? Имею по одной из веток плохую наследственность – рак матки у одной из бабушек, потому подобные заболевания для меня служат источником беспокойства
Вероятно, Вы имели в виду ЭМА?
Показанием для ЭМА является осложненное течение миомы (большой размер, рост миомы, маточные кровотечения и пр.)
В Вашем случае - миома малых размеров, узел находится в толще стенки матки. По приведенным Вами данным, более заслуживает внимания признаки наружного и внутреннего эндометриоза. Возможно, по данному заболеванию Вам необходимо назначить лечение, но при очном консультировании.

С уважением, Роман Аскеров

vehement
15.01.2009, 12:54
Большое спасибо за консультацию. Скорее всего КОК жанин мне врач назначила как средство лечения эндометриоза.
Почитала внимательно ветку форума про лечение эндометриоза - во многих консультациях как раз Жанин рекомендуют.