aleksander
20.12.2008, 13:42
Подскажите, пожалуйста, расчетные нормы времени для врача и медсестры на ультразвуковые исследования. Дело в том, что очень обидно, что врач и медсестра получают одинаковую надбавку за переработку в денежном эквиваленте.
Ответ на Ваш вопрос неоптимистичен, но он есть.
Вопрос регулируется приказом Минздрава РФ от 30 ноября 1993 г. N 28 устанавливающим в приложениях временные нагрузки для нескольких видов исследования, например\
Эхокардиография 6,0 условных единиц - врач, 1, 8 у.е - медсестра. (1 у.е. = 10 мин)
С комментариями
1. За одну условную единицу принимается работа продолжительностью 10 мин. с учетом подготовительно-заключительного времени, ведения документации и непосредственного проведения исследования.
2. Время перехода (переездов) для выполнения функциональных исследований вне кабинета (отделения) учитывается по фактическим затратам рабочего времени.
3. При внедрении новой аппаратуры или новых видов функциональных исследований нормы времени устанавливаются руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом на основании объективных данных о затратах рабочего времени и материалы об этом могут одновременно направляться в органы здравоохранения по подчиненности для представления в установленном порядке в Минздрав РФ.
4. Учитывая специфику исследования детей младшего возраста (до 7 лет) и степень тяжести больных, расчетные нормы времени на одно исследование увеличиваются на 20 процентов.
В отношении прочих процедур, не указанных в приказе, сказано
ИНСТРУКЦИЯ
ПО РАЗРАБОТКЕ РАСЧЕТНЫХ НОРМ ВРЕМЕНИ ПРИ ВНЕДРЕНИИ
НОВОЙ АППАРАТУРЫ ИЛИ НОВЫХ ВИДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
При внедрении новых методов диагностики и технических средств их реализации, в основе которых лежат иные методология и технология исследований, новое содержание труда медперсонала, отсутствие утвержденных Минздравом России расчетных норм времени, они могут разрабатываться на месте и согласовываться с комитетом профсоюза в тех учреждениях, где внедряются новые методики.
Разработка новых расчетных норм включает в себя проведение хронометражных замеров фактических затрат времени на отдельные элементы труда, обработку этих данных (по методике, излагаемой ниже), расчет затрат времени на исследование в целом.
До проведения хронометража составляется перечень технологических операций (основных и дополнительных) по каждому методу. В этих целях рекомендуется использовать методологию, примененную при составлении универсального перечня элементов труда по технологическим операциям. При этом возможно использовать и сам "Перечень...", адаптируя каждую технологическую операцию к технологии конкретного нового метода диагностики.
Сам приказ есть в сети
aleksander
20.12.2008, 15:39
Большое спасибо, Вы очень помогли..
Однако, не совсем понятно как обстоит дело с УЗИ брюшной полости и ДС почечных артерий...
Посмотрите здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;opt=1;ts=2C6FE9FBD52EE6C04F7F14BA080BCF5F, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 389;div=LAW