Вход

Просмотр полной версии : Clinical Dietetics

Rheuma
19.12.2008, 17:09
Дорогие Коллеги,

хотелось бы услышать Ваше мнение о лечебных столах, которые используются за пределами пост-советского пространства и обwеприняты. Я сама сейчас в Германии: у них в лучшем случае есть диетолог в отделении, да и то не всегда. В эпикризе гастроэнтерологическим больным могут написать многозначительную фразу "щадящая диета" и всё, о лечебных столах по Певзнеру или хотя бы что-то в этом роде ни слова:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
19.12.2008, 17:16
В 2003 году вышел приказ Минздравсоцразвития РФ
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

"..С целью оптимизации лечебного питания ... в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем..."

Так что в настоящее время в российских ЛПУ система диет по Певзнеру тоже применяться не должна.

KMN
20.12.2008, 09:50
В 2003 году вышел приказ Минздравсоцразвития РФ
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Очень забавный приказ))))
Во-первых, понравилось название тех, кто организует питание: "бригада нутритивной поддержки".

Особенно любопытными из приведенных разгрузочных диет показались: "чайная","сахарная" и "рисово-компотная(!)". Последняя, что-то такое ностальгическое из рациона детского садика середины 70-х.

Специальные рационы тоже хороши! Диета - "калиевая", "магниевая", "при инфаркте миокарда"

Наталья П.
20.12.2008, 10:14
А Вы первый раз об этом приказе сейчас услышали?

KMN
20.12.2008, 10:38
А Вы первый раз об этом приказе сейчас услышали?
Если честно, то - "да". Возможно потому, что я не вхожу в "бригаду нутритивной поддержки".

Annabella
20.12.2008, 11:03
А в нашем заведении все это реализуется с 2005 года, стол называется ВБД-ТБ (то есть высокобелковая диета для больных туберкулезом), и надо сказать, что это существенно повысило натуральные нормы не на простые углеводы и жиры, а на белок, кормят, по сравнению с другими больницами, вполне прилично. Есть совет по питанию, собираемся раз в квартал, диетсестра (врача у нас нет, коек на ставку мало), рассказывает, сколько и чего скормили, какая калорийность, состав.
Вот образец ежедневного меню (составляется понедельная раскладка, меняется раз в квартал, сейчас зимний вариант):
Завтрак - молочная каша, белый хлеб, масло, сыр, кофе или чай
Обед: суп с мясом (рассольник, борщ, щи, вермишелевый), мясное или рыбное порционное, гарнир (картошка, макароны, гречка, капуста)
Полдник: фрукт (яблоки или бананы, иногда бывают груши)
Ужин: как второе на обед, бывают творожные запеканки, фаршированные омлеты, запеканки с мясом), сок
На ночь: кефир
Порции очень приличные, на 1 больного в день 130 рублей, на это и дома можно довольно существенно готовить.
Для сравнения - в садике, куда у меня ребенок ходит, кормят так, что вечером я уже и не знаю, как его накормить, приходит голодный и кидается на еду...

KMN
20.12.2008, 11:40
Для сравнения - в садике, куда у меня ребенок ходит, кормят так, что вечером я уже и не знаю, как его накормить, приходит голодный и кидается на еду...Может у Вашего ребенка лучше аппетит, чем у больных туберкулезом?

Вы очень аппетитно расписали рацион!
Интересно, а что в себя включает калевая и магниевая диеты? Это регламентируется Приказом? Или надо самим догадаться?

Наталья П.
20.12.2008, 11:48
Если честно, то - "да". Возможно потому, что я не вхожу в "бригаду нутритивной поддержки". Но Вы назначаете пациентам лечебное питание?

KMN
20.12.2008, 13:07
Но Вы назначаете пациентам лечебное питание?
Ну безусловно. В рамках моей специальности, естественно. Есть (конечно, известные Вам) официальные рекомендации и мы стараемся по мере сил им следовать.
Именно поэтому, я не совсем понимаю, что такое диета для больных с ИМ. Чем она, например, отличается от диеты для больных с НС?))
Каливые-магнивые диеты упомянутые в Приказе, вообще, выглядят как анекдот.
Для большинства пациентов сроки пребывания в стационаре невелики, потому ИМХО, соблюдение там диеты вещь условная. Тут наверное надо исходить в большей степени из здравого смысла, а не предписаний.
В некоторых больницах вообще существет меню и больной сам может выбрать то, что ему хочется съесть.
Речь, конечно, не идет о больных с диабетом, острой хирургической патологией, больных туберкулезом, тяжелой НК, находящихся на зондовом питании и тд. Для таких и существуют конкретные рекомендации.

Dr.
20.12.2008, 13:56
Я автоматом пишу номера столов, но, кажется, реально существует у нас только 9 и общий :bo:

KMN
20.12.2008, 14:08
Я автоматом пишу номера столов, но, кажется, реально существует у нас только 9 и общий :bo:Вы явно не читали Приказ.:)

Dr.
20.12.2008, 15:26
Так я из всех приказов читал только локальный приказ про больных с острыми психозами. Ни одного терапевтического стандарта даже не читал и читать не планирую :ah:

Annabella
20.12.2008, 15:55
Это потому, граждане, что вы куда умнее меня, и не пошли в заведующие :)
Кстаии у больных, когда уходит интоксикация, аппетит просто зверский, съедают неслабые порции и еще добавки просят.
Больничная еда вкусная, но разносит от нея, как на дрожжах.

KMN
20.12.2008, 20:41
Так я из всех приказов читал только локальный приказ про больных с острыми психозами. Ни одного терапевтического стандарта даже не читал и читать не планирую :ah:Слава Богу, а то я думал, что один такой необразованный. Кстати, повторюсь, приведенный выше Приказ, очень забавный. Если отнестись к нему несерьезно. Больничная еда вкусная, но разносит от нея, как на дрожжах. Можно только позавидовать Вашим пациентам, у нас все гораздо обыденнее.