PDA

Просмотр полной версии : Поставили диагноз, сказали - только операция

gavrilova
17.12.2008, 11:10
Здравствуйте! Меня зовут Дарья, мне 29 лет. Года 3 назад заметила, что периодически закладывает нос и неприятные ущющения в горле (как-будто сдавливает), решила, простуда. Полечилась (уже не помню как) все прошло. Затем, делала ремонт, произошло тоже самое только хуже, добавились выделения из носа и горла. Ремонт закончился и через какое-то время прекратилось воспаление. Затем стало происходить это осенью, зимой и весной. Обратилась к врачу в свою поликлинику, на мои жалобы, врачь сказала: что вы мне рассказываете, у вас просто простуда, выписала антибиотики (какие не помню) и ИРС-19. Я все сделала как сказано, вроде стало легче, но потом все опять повторилось. Год ни чего не делала. Сейчас пошла в клинику по рекомендации. Врач принял, поставил диагноз, сделал КТ, подтвердил диагноз и сказал, нужна операция.

Протокол обследования:
При многослойноу спиральной КТ придаточных пазух носа, выполненной во фронтальной плоскости сканирования с толщиной срезов 2,5 мм, определяется:
-минимальное утолщение пристеночной слизистой оболочки у нижней стенки левой половины основной пазухи;
-в области альвеолярной бухты левой верхнечелюстной пазухи патологическое мягкотканное содержимое, плотностью +29HU, с четким, выпуклым верхним контуром, размером 20/20/15мм. Утолщена пристеночная слизистая оболочка у медиальной стенки левой верхнечелюстной пазухи и на уровне соустья;
-лобная, правая верхнечелюстная пазухи, клетки решетчатого лабиринта воздушны;
-гипертрофия нижних носовых раковин с двух сторон, вероятно, как косвенный признак вазомортного ринита;
-гиперпневматизация задних ячеек решетчатой кости;
-утолщены мягкие ткани по задней стенке носоглотки до 9,5 мм(аденоидная ткань);
-дугообразное небольшое искривление носовой перегородки вправо.

Заключение:
КТ признаки умеренного утолщения слизистой левой половины основной пазухи. КТ- признаки кисты левой верхнечелюстной пазухи. Косвенные КТ- признаки ринита. Умеренное искривление носовой перегородки.

Хочу знать, действительно ли здесь исключительно нужна операци или возможна какая-либо терапия. С уважением Дарья!

ENT_1
17.12.2008, 19:34
Вам следует посетить аллерголога для исключения аллергического ринита.
Если есть возможность, поместите КТ сканы на форуме.