PDA

Просмотр полной версии : Боковая киста шеи

Annkl
16.12.2008, 12:21
Уважаемые специалисты, важно ваше мнение.
У меня сильно воспалилась киста шеи (размер с куриное яйцо), сейчас находится в очень напряженном состоянии, содержимое - гной.
Хирурги не могут оперировать из-за менструации.
Принимаю амоксиклав.
В связи с этим несколько вопросов:
- есть ли вероятность разрыва кисты, как этого избежать
- стоит ли менять антибиотик на более сильный
- действительно ли менструация является противопоказанием к операции
Заранее спасибо.

Gallen
16.12.2008, 16:31
Стоит сменить хирурга, которому менструация не является препятствием для выполнения срочного оперативного вмешательства. В смысле, на вменяемого хирурга.

брукса
17.12.2008, 14:44
Dr. Nika одобрил(а): уж гнойный абсцесс на шее не вскрыть из-за менструации, это нечто
Все не так просто - вскрыть кисту очень легко, но лечить после этого чрезвычайно сложно - может сформироваться свищ, кисту вскрытую - опорожненную - трудно удалить целиком, нужно ждать пока она снова наполнится.

Вероятности разрыва кисты без травмы нет, но есть вероятность вовлечения в воспаление соседних тканей, а затем гнойное расплавление части оболочки кисты. Это можно предположить по наличию определенных клинических признаков - просто напряжения кисты мало. Отек, покраснение соседних тканей и т. д.

Я так понимаю, вы находитесь под наблюдением? Если Вам не тяжело дышать, нет признаков перехода воспаления на соседние ткани, температуры, то ничего страшного - пейте антибиотики, если понадобится сделают пункцию, часть содержимого откачают.

Содержимое боковой кисты шеи очень похоже на гной даже в спокойном состоянии - она содержит чешуйки эпителия и т. д. - то, что оболочка кисты продуцирует внутрь ее - белая, а то и желтоватая мутная жидкость.

Я думаю, что если Ваши доктора могут позволить себе ждать окончания менструации, значит ситуация это действительно позволяет. Рисковать жизнью пациента и подставлять себя дураков нету :)

Annkl
17.12.2008, 16:12
За ответы всем - спасибо.

Сегодня пошла к хирургу с сильными колющими-пекущими болями по контуру кисты и еще более увеличенной кистой.

Он сказал, что уже в таком состоянии оперировать нельзя т.к. сами стенки кисты уже воспалены (есть вероятность разрывов тела кисты во время операции), предложил вскрыть ее как абсцесс, успокоить и ждать пока она начнет наполняться, чтобы тогда сделать нормальную операцию.

После опорожнения кисты хирург поставил катетр.

На мой вопрос сменить мой амоксиклав на более сильный антибиотик в/м, сказал, что не считает нужным.

Прошу прокомментировать действия хирурга.
Особенно волнует вопрос антибиотика - не стоит ли поколоть цефамизин?

Заранее благодарю за все ответы.

Gallen
17.12.2008, 16:55
Правильные действия.

брукса
17.12.2008, 21:35
Я так поняла, что кисту не вскрыли все-таки, а дренировали пункционно?

Не думаю, что надо менять антибиотик.

valerie-d
18.12.2008, 16:03
Уважаемые врачи, подруг госпитализировали, поэтому доступа к интернету у неё нет. А вопросы есть. Помогите, пожалуйста.

Сегодня кисту вскрывали второй раз, т.к. вчера катетер вывалился и киста снова наполнилась гноем. Опять промыли и вставили катетер. Кситу не пунктировали, а именно вскрывали - разрезали.

От амоксиклава пришлось отказаться, т.к. начлаась диарея. заменили на другой. подруга точно не помнит названия: цефотри.... (какое-то производное от цефозолина). сегодня утром обнаружила по всем телу гнойничковую сыпь - врач сказал, что, скорее всего, это аллергическая реакция (но они не беспокоят, зуда нет), поменял антибиотик на линкомицин + капельницы метрогила + капельница глюкоза с чем-то для снятия интоксикации.

Сейчас температура 37,8, болит голова (несильная разлитая боль, не проходит), ощущение налета в горле, неприятно глотать, горло "шершавое", слабость... киста не болит.

Вопросы:
- вот эти гнойничковые высыпания не могут быть признаками заражения крови (простите, если вопрос тупой)? пузырьки именно гнойные, не водянистые, не зудят;

- мигренями подруга не страдает, головная боль - просто побочка всех вмешательств или может свидетельствовать о чем-то худшем?

- какие анализы или что ещё стоит сделать сейчас дополнительно?

спасибо за внимание к проблеме.

valerie-d
19.12.2008, 18:23
Уважаемые врачи, подскажите хотя бы какие анализы должны взять у человека в таком состоянии? ни одного, кроме пункции на гистологию, у неё за неделю общения с клиникой, включая пребывания в ней не взяли. Все анализы, которые она принсла с собой, 10-7-дневной давности...

завтра переводят в ЛОР-отделение (до этого её положили в палстическую хирургию, т.к. ЧЛХ вел именно оттуда), мотививруя, что в поастической с инфекцией не лежат... сегодня опять поменяли антибиотик. уже 4-й с начал лечения. кажется, я неверно записала его название по телефону - меркацил? линкомицин отменили. плюс капельницы с метрогилом.

второй день делают в/м дексаметазон 2 раза в день. появилась сухость во рту.

ещё и ОРВИ, судя по всему, там заработала: кашель, течет нос.

Температура на фоне а/б ниже 38 не снижается. ночью поднимается выше.

на гнойники по всему телу (были мелкие, 1-2 мм, сейчас стало и больше, и крупнее) дерматолог из больнциы сказал, что просто дерматит.

ощущение, что что-то делается не так. и много чего. при том, что она лежит в крупной клинике при ТашМИ-2, т.е. при крупном мед.институте...

да, ещё появилось жжение на языке, подруга связывает это с побочкой на какое-то лекарство, но колят много чего, не поймет. а врач пропускает такие жалобы мимо ушей.

Gallen
19.12.2008, 18:43
Поймите. Не видя пациентку что-то более вразумительное сказать не получится. То что не делали анализов никаких - странно, как минимум. Что-то здесь не то. По идее хоть общий анализ крови (из пальца) должен был быть произведён. Либо краски сгущены, и не всё так страшно, как выходит с Ваших слов. Это ещё один аргумент против такого рода виртуальных консультаций, да ещё через третье лицо.

Иногда течение гнойных процессов бывает не совсем гладким, но весьма редко это приводит к действительно плохим результатам. Я думаю, что всё будет нормально.

Опять же, пишете "ОРВИ", - при ОРВИ антибиотики не будут снижать температуру, но тем не менее своё действие на микробов в гнойнике оказывать будут.

valerie-d
19.12.2008, 19:25
Поймите. Не видя пациентку что-то более вразумительное сказать не получится. То что не делали анализов никаких - странно, как минимум. Что-то здесь не то. По идее хоть общий анализ крови (из пальца) должен был быть произведён. Либо краски сгущены, и не всё так страшно, как выходит с Ваших слов. Это ещё один аргумент против такого рода виртуальных консультаций, да ещё через третье лицо.

в том-то и дело, что даже кровь из пальца не брали... у меня последние годы родственники один за другим болеют тяжело и лежат в больницах, поэтому меня и удивляет, что не делается каких-то элементраных вещей. и такая ротация антиботиков смущает - за последние 3 дня сменили 3 антибиотика, на фоне отсутствия каких-либо анализов.

краски я не сгущаю. пишу сообщение сразу после того, как пообщаюсь с подругой, подробно расспросив и записав что и как.

мы тоже надеемся, что все будет хорошо. по крайней мере, хуже не становится. но, зная местные реалии, соломку подстелить совсем не мешает.

брукса
19.12.2008, 21:38
Действительно, сложно что-либо сказать заочно. В конце концов человек даже имеет право на несколько заболеваний - теоретически температура может повышаться по другим причинам. Для того, чтобы знать это - надо видеть пациента воочию.
Судя по тому, что "шершавое" горло и т. д. - возможно действительно имеет место ОРВИ.

Гнойнички не являются признаком заражения крови. В той стадии сепсиса, когда появляются высыпания, все куда страшнее, больные лежат не в ЛОР, а в реанимации, у них развиваются тяжелые нарушения. Возможно антибиотики меняют в связи с тем, что дерматит расценивают как аллергический. Возможно при получении результатов посева сменят еще раз. Более того - если подъем температуры связан с ОРВИ, на фоне приема антибиотиков она и не снизится - антибактериальные препараты не действуют на вирусы. Так что пугаться не надо. Насчет жжения в языке и головной боли тоже подождите пока беспокоиться - жжение может быть связано с сухостью во рту (пусть больше пьет с такой температурой), при повышении температуры бывает тяжесть в голове, возможно и головная боль.
А отсутствие анализов.. Мне как-то в это даже верится с трудом... Сейчас основные анализы везде при поступлении больного в стационар, это уже стандарт. Может вы о них не знаете? От их результата напрямую не зависит назначение тех или иных антибиотиков (кроме результатов посева, который бывает готов только через 7 дней, иногда в такие сроки его результаты оказываются не нужными.), но хотябы следить за общим анализом крови необходимо

valerie-d
19.12.2008, 22:13
А отсутствие анализов.. Мне как-то в это даже верится с трудом... Сейчас основные анализы везде при поступлении больного в стационар, это уже стандарт. Может вы о них не знаете? От их результата напрямую не напрямую назначение тех или иных антибиотиков (кроме результатов посева, который бывает готов только через 7 дней, иногда в такие сроки его результаты оказываются не нужными.), но хотябы следить за общим анализом крови необходимо

да, головная боль исчезла - видимо, это было начало ОРВИ...

про анализы, увы, я не ошибаюсь и подруга ещё раз подтвердила вечером: с момента поступления в стационар она не сдала никаких анализов, кроме того материала, что взяли из кисты. да, планируя операцию, она сдавала анализы, но их "свежесть" как минимум недельная, и сделаны они до начала резкого обострения.

передам ей, чтобы требовала.

к сожалению, халатность в местных клиниках - явление рядовое. и соответствие современным стандартам встречается далеко не везде.

у свекра рак был обнаружен в сентябре, в конце октября прооперировали. успешно. и анализы контролировались регулярно. но во время операции забыли выключить какой-то аппарата и сожгли часть бедра - около 2%. про ожог успешно "забыли", обнаружили мы его сами на четвертые сутки. при выписке сказали, что не переживайте, промывайте-мажьте и все пройдет. в выписке "упомянуть" ожог забыли. и только после того, как я выложила здесь фото, - месяц не заживает - выяснилось, благодаря консультации Галена и другим докторам, что ожог третьей степени и сам он "заживет" очень не скоро.... А центр, где делали операцию, считается лучшим хирургическим в Узбекистане...

поэтому, сталкиваясь с острыми случаями, страхуешься и перепроверяешь.