Вход

Просмотр полной версии : Гнойный абсцесс в горле

Kortny
16.12.2008, 12:18
Здрвствуйте, уважаемые специалисты!

Моей маме 55, у нее в детстве удалили миндалины. Последние годы часто болеет гайморитом, фарингитами и т.п. за осень уже третий раз простужается. Переживает, что часто приходится пить антибиотики.

На данный момент у нее образовался гнойный абсцесс на месте одной из миндалин, несмотря на то, что ее нет.

Лор назначил антибиотик, промывания солью.

Вопрос: нужно ли удалять этот гнойник или достаточно такого лечения?
Он еще до конца не созрел - важно ли это при вскрывании?

с ув., Наталья

doctor101
16.12.2008, 20:28
Ubi pus ibi evacua,что означает-где гной,там вскрывай.Это один из основных законов хирургии.
Поэтому,если поставлен ОБЪЕКТИВНЫЙ диагноз-абсцесс,то из этого следует-вскрыть,и выпустить гной.
Что ИМЕННО у Вашей мамы,не видно,и виртуально установить невозможно.
Он еще до конца не созрел - важно ли это при вскрывании?
Не "созревшим",абсцесс не бывает,это называется инфильтрат,который и не вскрывается,а лечится консервативно,и только в случае отсутствия эффекта,и образования собственно абсцесса,подлежит вскрытию и дренироваию.

ENT_1
16.12.2008, 20:50
Если это действительно паратонзиллярный абсцесс, значит миндалины были удалены не полностью. Если есть сомнения, то следует хотя бы спунктировать полость абсцесса.

Kortny
16.12.2008, 21:41
Спасибо большое, что уделили вимание. Я постараюсь пересказать все со слов матери, к сожалению, она не рядом.

Доктор поставила диагноз: острый фарингит, из ее уст прозвучало слово "абсцесс", но она его не записала из-за отсутствия миндалин.

По описаниям мамы: сильная боль в месте воспаления с одной стороны, при глотании, не может кушать, в глотке много слизи - очень мешает и не проглатывается. Припухлость размером 2*3см, на ней в полсантиметра пятнышко молочного цвета, неострой формы. Температуры нет, голова тяжелая, но практически не болит, т.к. принимает Эрестал и антибиотик уже два дня Затрин 500 /назначили на 3 дня/, полоскание горла с солью.
Болеет уже 4-й день.

Вопросы:
1. Если это не абсцесс, а инфильтрат - достаточно ли назначенного лечения?
2. есть и необходимость делать пункцию?

Я Вас конечно же понимаю в плане диагностики на расстоянии - просто, к сожалению, мама живет в маленькмо городке, где с лорами туговато. Поэтому хочется хоть направить ее в правильное русло - опыт показывает, что иначе результат может быть непредсказуемым.

С ув., Наталья

ENT_1
16.12.2008, 21:45
Дренировать абсцесс следует в любом случае . Просто в неясных случаях производят пункцию абсцесса и при наличии гноя производят его вскрытие. И произвести это следует чем быстрее, тем лучше.

Kortny
16.12.2008, 22:07
Я немного запуталась, простите, ENT-1 - Вы считаете, что у нас абсцесс все-таки по описаниям.
Или есть вероятность, что это просто инфильтрат?

Я правильно поняла, что незаисимо от того, что это , надо пунктрировать в любом случае?

С ув., Наталья

ENT_1
17.12.2008, 00:50
да, вне зависимости на какой стадии находится формирование абсцесса, инфильтрации или абсцедирования. Пункция в данном случае будет иметь диагностическую цель.

Kortny
17.12.2008, 09:08
Ясно, спасибо. Сегодня опять сходим к доктору и все выясним.

с ув. Наталья