Мой сый, почти 10 лет, перенес ОРВИ, кашляет неделю, с первого дня ОРВИ. Кашель со свистами и хрипами, мокрота отходит, но ощутмого улучшения нет. Сегодня педиатр поставила обструктивный бронхит. Температура 37,5 - 37,1 держится, но у него долго может оставаться температурный хвост. Он достаточно активен. Врач назначила аскорил, физиотерапию (кварц - горло, нос; прогревание гр. клетки, ингаляции - ну она по совместительству физиотерапевт), баночный массаж.
У ребенка был обструктивный бронхит ровно 6 лет назад, с тех пор проблема себя не проявляла. Не аллергик. Наследственности плохой не знаем.
Внимательно почитала форум, в связи с этим ряд вопросов.
1. Правильно ли я понимаю, что мне срочно нужен пульмонолог? Где можно срочно платно проконсультироваться у хорошего специалиста?
2. Начала давать аскорил, правильно ли?
3. Вы не советуете применять эуфиллин (в прошлый раз мы лечились с ним)?
4. Эффективен ли какой-либо самодеятельный массаж и, если да, как его делать?
5. Физиотерапия к нашему заболеванию отношения не имеет?
6. Нужны ли антигистаминые?
7. Нужна ли диета и какая (встретила "растительно-молочная", не давать мясо? Почему?)
8. Есть дома ултразвуковой ингалятор Ореол. Сделали ингаляцию Ессентуками 17. Есть ли в этом смысл и чем еще нужно?
9. Чем еще можно помочь ребенку до консультации?
Извините, если не все прочитала и повторяюсь.
Заранее спасибо,
Анна.
BBC
09.12.2008, 01:07
1. Вам нужен для начала осмотр грамотного педиатра, чтобы понять - что перед нами - ОРВИ или дебют бронхиальной астмы. (обструктивный бронхит - устаревший псевдодиагноз) Свисты хрипам - рознь
2. Аскорил - возможен в зависимости от результатов осмотра
3. Эуфиллин - не лучший бронхолитик.Точнее скажет доктор при осмотре. Заочно препараты не назначаются.
4. Только для удовольствия. Для лечения - нет. Даже трехлитровой банкой.
5. Физиотерапию взяли напрокат из медицинского музея. Ее там ищут!
6. Пока показаний не просматривается. Конкретнее - при осмотре.
7. Диета не нужна.
8. При сухом кашле допустимо и лучше физраствором (Ессентуки можно пить)
9. До осмотра читаем ЧАВО про ОРВИ и... по схеме.
P.S. Спасибо за внимательное прочтение архивов и грамотную постановку вопросов.
Taganka
09.12.2008, 17:42
Уважаемый Валерий Валерьевич!
Огромное спасибо за оперативный и исчерпывающий ответ!
Сегодня все-таки побывали у пульмонолога. Она сказала, что в бронхах и легких ничего не слышно. Поставила ларинготрахеит. Когда кашляет, то кашляет ребенок почти также, как и раньше, но почти не кашляет в первой половине дня, ухудшение к вечеру.
Врач назначила:
1. Кл. анализы крови, общ. мочи.
2. Мин.воды Смирновская/Славяновская по 1/2 стакана 3 р.д. 7 дней.
3. Детская сухая микстура от кашля 3 р.д. 7 дней.
4. Микстура ЗПКУ (могу ошибаться в аббревиатуре, это микстура на заказ - там калий и йод, насколько я поняла) по 1 десертной ложке 3 р.д. запивать молоком или киселем.
5. Теопек 0.3 по 1/2 таблетки 2 р.д. после еды 7 дней.
6. Аспаркам 1/2 т. 2 р.д. 7 дней.
7. Ингаляции содой (1 ч.л. на стакан воды) 10-15 минут 7 дней.
Аскорил отменила.
Пожалуйста, прокомментируйте, назначения.
Отдельный вопрос по ингаляциям - с чем все же лучше делать их? Кашель не сухой, почти всегда, когда кашляет, мокрота отходит. И еще один технический вопрос - можно ли содовый раствор или физ.раствор или мин.воду заливать в саму камеру или же только в специальную чашечку (ингалятор Ореол, если вдруг знакомы с его конструкцией или она универсальна). В руководстве написано, что неагрессивные растворы, в частности, неконцентрированные мин. воды можно заливать непосредственно в камеру. Наверное, все это неагрессивно?.. В химии пробелы в образовании:(
OFF: про музей и физиотерапию прямо в точку, там кино про 60-е можно снимать.
Заранее спасибо,
Анна.
Taganka
10.12.2008, 15:20
Уважаемые консультанты!
Откликнитесь, пожалуйста! Состояние ребенка приблизительно такое же. Прокомментируйте, пожалуйста, назначенное лечение. Пока делаю ингаляции и сохраняю аскорил. Боюсь давать теопэк, насолько поняла, небезобидный препарат. Нужна ли микстура йод+калий, каково ее действие?
Спасибо.
Elena_Bondareva
10.12.2008, 15:26
При ларинготрахеите (ОРВИ) ничего, кроме минералки, как впрочем любого другого питья, не надо. Можно ингаляции с физраствором.
Taganka
10.12.2008, 16:02
Дело в том, что больше у него хрипы появляются во второй половине дня, а у врача мы были утром. И все же кашяет и дышит он совсем для него необычно. И еще, для понимания, обструкция - это более или менее длительное состояние, или спазм может появляться и исчезать часто, например во второй половине дня, когда у моего ребенка видимо ухудшение?
ozinvev
10.12.2008, 21:20
Вопрос и ответ:
...спазм может появляться и исчезать...
Taganka
11.12.2008, 11:32
Господа!
По возможности, прокомментируйте назначения, пожалуйста, особенно целесообразность и безопасность применения теопэка и йодида калия у ребенка.
Пока ребенок на аскориле, ингаляциях и алтейной микстуре. Динамики, положительной или отрицательной, не заметно.
BBC
11.12.2008, 11:33
При ларинготрахеите (ОРВИ) ничего, кроме минералки, как впрочем любого другого питья, не надо. Можно ингаляции с физраствором.
ВВС одобрил(а)
Taganka
20.02.2010, 19:03
Уважаемые консультанты!
Решила обратиться к Вам в старой теме, так как там описано начало.
Сейчас ребенку 11 лет, вес 45 кг, рост 152. За последний год простудных заболеваний практически не было. С декабря - затяжной насморк, скорее даже заложенность носа, то проходящая, то появляющаяся, больше - к вечеру.
В рамках подготовки к походу к аллергологу - по поводу прошлых обструкций - сделали рентген гр. клетки.
Описание: На р-ме гр.клетки в прямой проекции выражены признаки обструктивного синдрома. Д..(неразборчиво) усилен и обогащен сосудистый рисунок с обеих сторон. Корни - малострукт. Тени сердца без особенностей. купол д.... ...., синусы свободны.
Закл.: признаки бронхита.
ФВД : умеренное отклонение параметров форсированного выдоха по обструктивному тиу на уровне средних и елких бронхов.
Назначены Аскорил и Зиртекс.
Кашель отсутствует. Педиатр (опытный) не выслушивает ничего - все чисто. Ребенок активен. Катаемся на лыжах и коньках. В выходные бежал лыжную гонку 3 км с детьми-спортсменами, отстал несильно. На финише, на мой взгляд, дышал нормально, правда, где-то на маршруте, на сложном участке, сказал, что задыхался. Показывал - такое дыхание, ну с голосом, что ли. Но вряд ли это можно считать проблемой, это же спортивные нагрузки. После пробежки наперегонки по большому кругу на коньках (тоже выкладываясь по полной) просит отдышаться подольше, чем взрослые. Еще, может быть, чуть больше стал уставать при катании на лыжах в обычном режиме, чем в прошлом году. Больше я никаких проявлений не наблюдаю, кроме заложенности носа.
Проясните, пожалуйста, чем может быть вызвано состояние ребенка, адекватно ли назначенное лечение и как быть дальше?
Могли ли вызвать обструкцию спортивная нагрузка у неподготовленного ребенка (гонку он бежал без разминки. На лыжах мы катаемся, но не очень регулярно и, конечно, не в таком режиме.)?
Возможно, обструкция у него давно, ведь никаких симптомов нет. Чем чревата ситуация в дальнейшем?
Какой образ жизни вести сейчас и какие обследования нужно еще пройти?
Заранее спасибо,
Анна
ОльгаШа
21.02.2010, 18:18
Пожалуйста, выложите сам снимок (как это сделать, написано в разделе Туберкулез) и результаты спирометрии.
Taganka
05.02.2011, 06:55
Добрый день, уважаемые консультанты!
Не знаю, правильно ли я делаю, продолжая старую тему, но в ней начало истории.
За это время у ребенка были один или два эпизода обструкции, осенью гайморит - несильный, негнойный, отечный. Лечили флексоназой и Дельфином. У ребенка почти все время с глубокой осени до поздней весны подзаложен нос (не пазухи, он не гнусавит). Часто делает резкие выдохи, "фырканье" носом, как будто хочет освободиться, высморкаться, но ничего не высмаркивает.
В настоящее время проходим обследование с целью установления диагноза. Так случилось, что в разгар обследования он заболел, похоже гриппом, четыре дня была температура до 39, 6, 4 дня давала жаропонижающее. Далее температура была не выше 37-37, 5 дня два-три, потом нормализовалась. Потом, правда, бывала и 37, 1 но это у него бывает очень часто. В этот раз, что бывает редко, почти не развился насморк. Кашель был, влажный, продуктивный. Через 2 недели его практически нет. Это для нас тоже нехарактерно. Обычно катаральные явления у него носят очень затяжной характер. Через 6 дней после первого подъема температуры пришлось продолжить обследования - сдали кровь на инфекции. Я исходила из того, что инфекция либо есть, либо нет.
И вот я получила результат. То, с каким выражением лица мне отдавали результаты в лабораториях и кое-что из прочитанного в интернете, меня приводит в панику.
Пневмоцистозная инфекция, Сыворотка крови, ИФА
Ig M 1 : 2 400
Ig G 1 : 400
Микоплазма, кровь
М.Hominis титр антигена 1:8 титр антител 0
U. Urealyticum титр антигена 1:8 титр антител 0-1:32
M. Pneumniae титр антигена 1:8-1:16 титр антител 0
M. Arthritidis титр антигена 1:8 титр антител 0-1:32
M. Fermentas титр антигена 1:8 титр антител 0
Заключение: Выявлены антитела М.Hominis, U. Urealyticum, М. Pneumniae, M. Arthritidis, M. Fermentas и антитела в титрах ниже положительных U. Urealyticum, M. Arthritidis
Несколько вопросов.
1. Правильно я понимаю, что только что перенесенный тяжелый грипп на достоверность результата повлиять не мог?
2. Откуда столько гадости взялось в одном ребенке? Или это говорит о том, что у него сумасшедше плохой иммунитет и то, что не цепляется ко всем, цепляется к нему? Иммунологических обследований никогда не делали. Но всегда - в холод, легко одетый не простужается, но как только попадает в коллектив, первая же инфекция - наша.
3. Как лечить этот букет микоплазмы?
4. И главное. Пневмоциста. То что в анализе (++) и большущие цифры - это острое состояние? Требующее безотлагательного вмешательства? Что делать мне сейчас? Чем это лечится и лечится ли? Как я поняла, однозначного эффективного метода нет. Это уже угрожающее состояние или пороховая бочка, которая может в любой момент стать таким состоянием? Я не разобралась, вроде при заболевании стадии описываются неделями, с другой стороны инфекция живет годами. Или это только при носительстве? Читала, что очень опасно при проблемах с иммунитетом, но я не знаю ничего достоверно об имунном статусе, знаю только, что все возможные инфекции прилипли. Мне пытаться достать врача в выходной, важен каждый день или дождаться понедельника или запланированной среды? Достаточно ли анализа крови или инфекция может быть локализована где-то еще и будет необходима бронхоскопия? Какие лекарства эффективны?
Ребенок совершенно домашний, даже в лагеря не ездил, в общественном транспорте даже почти не бывает. Бывает иногда в магазинах, театрах.
В остальном - рентген - пока не видела снимок и описание, но устно ничего особенного, т.е. тот же что и был усиленный рисунок. Спирограммы вроде в рамках нормы. Аллергопробы - те, что уже сделаны, несколько 1 +. ЭКГ, а также ВИЧ и гепатит делали, поскольку ничего не сказали, сочла их в норме. ЛОР ставит круглогодичный аллергический ринит. На руках у меня этого всего пока нет. После начала гриппа прошло две недели. Пока сохраняется утомляемость, слабость. Как-то проспал часов 15. Пару дней была тошнота. Из нового - в последнюю неделю жаловался несколько раз на сильные боли в костях. Не в суставах. Пару раз - голени, ночью. Еще раз - руки. Довольно часто жалуется на то, что колет в области сердца. При очень сильных физических нагрузках, даже непродолжительных, задыхется. На лыжах кататься может долго без проблем. ОРВИ-гриппы часто затяжные, переходящие в бронхиты-гаймориты.
Извините, что длинно и много вопросов. Но в сети до конца не разобралась.
Заранее спасибо,
Анна
doctorus
05.02.2011, 10:29
1. На этот - мог
2. То что касается определения антител к микоплазме, а тем более уреаплазме - очень относительный метод. Можете на эти результаты просто не обращать внимания.
3. И вообще, похоже проблема тут в лаборатории.
4. И запомните одно - анализы не лечат, лечат болезнь.
Taganka
05.02.2011, 11:33
1. Т.е. Вы считаете, что они могут быть ложноположительными, лучше пересдать?
3. Лаборатории вроде авторитетные.
4. Да я анализы не собираюсь лечить. Просто пневмоцистоз описан как достаточно грозное заболевание. И в том сочетании результатов анализов, которое есть, рекомендация однозначная - лечить.
В такой ситуации махнуть рукой и забыть было бы странно. И если так и нужно сделать, то хочется понять, почему.
doctorus
05.02.2011, 12:47
Авторитетные лаборатории не проводят определение антител к M.hominis и U.urealiticum. ИМХО. Цитата: "Серологические методы (выявление антител в сыворотке крови) имеют меньшее применение, поскольку, вследствие внутриклеточной локализации M. hominis иммунный ответ организма против этих микроорганизмов часто слабо выражен". Добавлю еще, что многие микоплазмы и уреаплазма - условнопатогенные микроорганизмы, могут присутствовать в организме и без патологии. Специфичность данных методов, тем более оставляет желать лучшего. Так что, при обследовании во время течения острой вирусной инфекции, когда имеется выраженная активность иммунного ответа очень высока вероятность, что определенные антитела не являются специфичными к указанным возбудителям. И еще, судя по представлению результата в титрах - это ИФА-наборы, скажем мягко, не совсем современны. А пневмоцистная инфекция при нескомпроментированном иммунитете (отсутствии ВИЧ, первичного иммунодефицита или другого иммунодефицитного состояния) лично мне кажется очень маловероятной. Тем более, что пневмоцисты "летают в воздухе".
Taganka
05.02.2011, 13:04
Так что мне сделать? Повторить анализы?
Обследование имунного статуса не проводили, кроме ВИЧ, - это нужно сделать? Внешне я описала - ребенок устойчив к переохлаждениям, но крайне восприимчив к любым вирусам.
Думаю, понятно, что при наличии положительного анализа понадеяться на то, что пневмоцистоз маловероятен на моем месте было бы безответственно.
Микоплазму делали в ин-те Гамалеи. Я полагала, что они - авторитет в данной области.
Да, еще. К моему недоумению по поводу попадания инфекции. Иногда ребенок ходит в бассейн, но чужими губками-полотенцами не пользуется. С кошками-собаками-грызунами сколько-нибудь плотно не общался. Одно время чем-то ядреным травили насекомых за пределами квартиры СЭС и соседи и вот пробегавших насекомых тогда я в квартире несколько раз встречала. Они могли быть источником?
doctorus
05.02.2011, 13:14
Все перечисленные микроорганизмы - условнопатогенны и постоянно присутствуют во внешней среде. Так что тараканы тут не причем. Скомпрометированный иммунный статус проявляется не по результатам исследований, а по наличию повторяющихся тяжелых (повторяю ТЯЖЕЛЫХ, до реанимационных отделений прочих прелестей) инфекций. У Вашего ребенка, к счастью этого нет. И если есть действительно рецидивирующие бронхообструкции (а судя по Вашим постам их нет - это вирусные инфекции), я бы искал другую причину. А научные институты в наших странах, к большому сожалению, очень часто и давно перестали быть авторитетами ;)
Taganka
05.02.2011, 17:30
Так мы и ищем причину - по поводу этих обструкций и проводим обследование, и в его рамках - обследование на инфекции.
Мне бы очень хотелось, чтобы Ваши предположения оказались верны и результаты этих анализов никакого реального значения не имели. Но мне бы хотелось получить этому какое-то подтверждение. Вы поймете меня, если вспомните, что пишут в разделе "Прогноз" про пневмоцистоз и что первые стадии протекают бессимптомно. Ну не могу я заразиться оптимизмом, когда читаю об этом заболевании, причем в разных источниках.
А через сколько после перенесенного гриппа можно делать этот анализ, чтобы получить достоверный результат?
doctorus
05.02.2011, 17:51
Цитата: "Результаты серологических исследований показывают, что большинство людей перенесло асимптомную пневмоцистную инфекцию в первые годы жизни.
У 80% детей, достигших 3 лет, с нормальным иммунитетом обнаруживаются антитела к РС [4, 11]"
Для полного самоуспокоения - пересдайте анализ недели через три и в другой лаборатории. Еще раз повторю: иммунокомпетентные люди болеют пневмоцистной пневмонией крайне редко (практически никогда)
Taganka
05.02.2011, 21:21
Спасибо. Тогда будем пока ждать плановой встречи с врачом. Правда интерпретация анализов ребенка во всех мед. источниках не дает вздохнуть спокойно.