Здравствуйте!
Срок моей беременности составляет 16-17 недель. Беременность осложнена миомой матки большого размера (9см). Из периода с 9 по 17 неделю - 6 недель провела в стационаре, с диагнозом угроза прерывания беременности. При выходе на работу после двух трех рабочих дней проблемы с беременностью обостряются, появляется повышенный тонус матки, боли, опять попадаю в больницу. Лечащий врач рекомендует как можно меньше нагрузок и ходьбы, а при выходе на работу, естественно, это не возможно.
Хотелось бы узнать возможно ли в период до декретного отпуска, на законных основаниях оградить себя от трудовой деятельности? Можно ли в этот период находиться на больничном, и обязательно ли это должен быть стационар, ведь медикаментозное лечение не может быть бесконечным, после него нужен просто покой?
BBC
05.12.2008, 12:46
Врач по показаниям может выдать больничный лист и на амбулаторном режиме. Ключевое - по показаниям
Helen35
05.12.2008, 17:16
Извините за назойливость, небольшое уточнение.
Есть ли ограничения продолжительности больничного листа, или врач может держать меня на больничном столько сколько посчитает нужным, если того требует состояние моего здоровья?
Спасибо за ответ.
Annabella
05.12.2008, 18:02
Столько, сколько посчитает нужным, единолично продляя каждые 10 дней, и через врачебную комиссию - раз в 30 дней. (Общий срок не более 10 месяцев, но вы явно родите раньше).
С 30 недель беременности единовременно выдается листок нетрудоспособности на 140 календарных дней, одной строкой, при осложненных родах родильный дом выдает еще 1 листок на 18 дней.
BBC
05.12.2008, 18:10
Формально, ответ прост
12. При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии.
…
14. При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 30 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.
…прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 1 августа 2007 г. N 514 О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
При этом.
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ТРАВМАХ (В СООТВЕТСТВИИ С МКБ-10)
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ЛЕЧАЩИХ ВРАЧЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ-ВРАЧЕЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
хотя и являются лишь рекомендательными указывают, что ориентировочные сроки нетрудоспособности в Вашем случае не превышают 12-18 дней.
Но в целом описанная ситуация мне непонятна. Беременность – не болезнь, ограничения трудоспособности не требует и абсолютного покоя не требует. Перевод на легкую работу возможен и оправдан, но…
Судя по Вашему описанию, причина недомогания не установлена до конца и состояние не скомпенсировано.
Не перенести ли нам тему в акушерство для беседы с профильными консультантами?
michmed
06.12.2008, 01:25
Не перенести ли нам тему в акушерство для беседы с профильными консультантами?
Не задать ли респондентке, вопрос своему акушеру офф-лайн?
Helen35, Вы обращались к своему врачу? Если нет - следует начать с него.
Helen35
11.12.2008, 01:02
Уважаемые Врачи, большое спасибо за внимание к моему вопросу.
Я хотела бы пояснить ситуацию. Я проживаю в сельской местности, об уровне нашей "женкской консультации" я думаю рассказывать не нужно. Получилось так что при моем первом обращении наш "врач" оказалась в отпуске (к моему счастью) и мне пришлось обратиться в ж.к. близлежащего города. В результате чего получилось так, что фактически ведет беременность врач городской ж.к. а по месту жительства я формально стою на учете.
При последней госпитализации продолжительность больничного составила 18 дней. При выписке врач порекомендовал воздержаться от выхода на работу, и постараться соблюдать постельный режим, а через неделю снова вернуться в стационар. Взять больничный по месту жительства я не смогла, по причине отсутствия нашего "врача", теперь уже на учебе. Пришлось выйти на работу. Но может получиться так что при обращении мне просто скажут что больничный не положен. Вот поэтому и возник мой вопрос. Хотела узнать имею ли я основания для более настоятельного обращения в случае необходимости.
Я была бы только рада, если бы такой необходимости не было.