PDA

Просмотр полной версии : Бронхит, гайморит, тонзилитт и отит

katyaZZZ
04.12.2008, 22:46
Здравствуйте!
Вопрос у меня по нескольким направлениям сразу.
Ребенок, мальчик 7 лет. Начал кашлять. Других жалоб не было. Кашель через неделю усилился. И мы пошли к врачу. Сначало поставили диагноз тонзилит и ОРЗ. И назначили пить Лазолван. Намазывать шею-грудь прогревающими мазями.....
Через 3 дня пришли к врачу: дыхание уже не просто жесткое, а слышны сильные хрипы. Врач поставила диагноз - бронхит. И выписала пить АБ флемоксин солютаб. Плюс лазолван, антигистаминное, прогревания мазями, ингаляции.... Мы сделали анализ крови, мочи, снимок - все в норме. Снимка не видела - у нас не выдают вообще, только пишут описание. Написали - без изменений. Лечащий врач снимка тоже не видел,. т.к. находится в другой поликлинике. 2 недели ребенок получал АБ. Кашель начал слабеть. Но не осттановился. врач выписала ребенка в школу. Как раз начались каникулы. Мы досидели их дома, пропивая все время лазолван и делая ингаляции. Но кашель не прошел. Две недели в школу ходил с т.называемым остаточным кашлем. Который со временем стал опять усиливаться. Но не пить же лазолван все время! Через 2 недели мы пришли к варчу и врач опять ставит диагноз: бронхит. И уже достаточно сильный и тяжелый. Назначают пить цефалексин в супензии, по 1 ч.л. 3 раза в день. Плюс антигистамин. Еще Лазолван, а за полчаса до него - кленбутерол. Через 3 дня у него расстроился стул. хотя мы принимали антигистамин. Сначала 3 дня давала Линекс, по совету врача. Но не помогало. ребенок просыпался ночью, жаловался на боль в животе, был понос, по цвету обычный. Тогда я купила Вобэнзим и Хилакт форте. И стала давать согласно инструкции. Неделю вместе с лекарствами (врач посоветовала еще тонзилгон и бронхипрет) пить стали это. Стул наладился. Боли прекратились. Примерно в одно время с расстроенным животом вдруг появился насморк (раньше не наблюдался, дышал нормально, температуры не было, врач ничего не находила). Очень сильный... точнее.... очень вязкий, еле выходил. Мы стали промывать нос аквалором, добавили синупрет, закапывали виброцил. В ночь с воскресенья на понедельник, в 2 часа ночи сын проснулся с диким ором - у него случился отит. Мы закапали ухо отипаксом, поставили водочный компресс, дала ему нурофен и еле уложила спать. К утру ухо так сильно не болело, но все равно дает о себе знать постоянно - то стучит, то боль нудит....
После 2 недель принятия АБ цефалексина вчера были у врача. По моим наблюдениям ребенок сильно кашляет, и ночью, и днем. Может закашляться сильно и плохо откашливается, аж до красноты в лице.
Врач послушала и сказала, что результат лечения маленький. Что необходим другой АБ и чтобы доставал быстрее и лучше. И назначила цефазолин в уколах. И остальные лекарства. Еще мы сходили к Лору. Врач посмотрела и сказала, что отит проходит, но синусит еще сильный. Назначил 5%-ную мазь синтамицина, синутпрет (который мы уже неделю пьем), проторгол, сухое тепло на область носа. В ухо отипакс 1 раз в день 7 дней. На ночь.
На данный момент у нас получаются такие лекарства:
цефазолин 0,5 мг 3 раза в день в уколах;
фенкарол по 1 т. 2 раза в день (по 10 мг);
вобэнзим по 1 т. 3 раза в день;
хилак форте по 30 кап. 3 раза в день;
синупрет по 25 капель 3 раза в день;
тонзилгон по 15 капель 5-6 раз в день;
бронхипрет по 25 капель 3 раза в день;
кленбутерол по 15 мг 2 раза в день.
Плюс промывания носа и закладывания синтомициновой мазью и закапывание проторголом, и закапывание уха отпаксм 1 раз в день.
Вопросы такие:
1) список лекарств многоват или нет? Может что-то лишнее?
2) нормально ли назначение 2 недель цефалексина, а потом еще колоть цефазолин минимум неделю (учитывая, что они из одной группы)? (да! Еще вместе с анализами крови мы сдали мазок из зева в самом начале на флору и чувствительность к антибиотикам - ничего не нашли).
3) вчера начали колоть уколы. Но! Ребенок очень боится уколов! Просто до ужаса. орет и трется к стенке попой, чтобы мама его не уколола. Крричит, что очень боитс и что "мам, ну не надо!" диким ором. Пыталась и подкупать, и уговаривать - все нивкакую Как только шприц в руке - у него истерика. До этого когда анализ крови брали - из вены в Инвитро - уговаривали его почти 2 часа! Просто кошмар! А ведь последний раз ему уколы делали 3 года назад (кстати с похожей картиной). И было примерно также. Но он был меньше и держать его было легче. А сечас он очень сильный. И чтобы его удержать, мне приходится приложить немало силы! А надо же и не покалечить! А в результате, он под моим нажимом все равно крутится и у него теперь на спине, шее, руках ткаие красные полосы..... Мне прямо и обидно - ведь не била, просто держала для укола, и так сыну своему сделать - сердце кровью обливается! И главное, что папа сейчас в командировке, подержать даже некому! А чужому, боюсь вообще не дастся! Даж не знаю, что делать... Хуже всего, что у меня еще есть младший, который очень переживает. Я его стараюсь закрыть в другой комнате, но он, слыша такие крики, видимо сильно переживает за брата, тоже сильно переживает и кричит там, и стучится в дверь.... А ведь мы только 5 уколов сделали... У меня сердце кровью обливается!
Что же мне делать, как лучше поступить?:confused::confused::confused:

ОльгаШа
05.12.2008, 02:33
Вам нужно прочесть в ЧаВо темы про лечение отита и ОРВИ.

К сожалению, чтобы более точно ответить по лечению ребенка, надо видеть его вживую, и вживую осматривать, слушать легкие и т.п. Но то, что ребенку не нужен этот ужасный список лекарств, это абсолютно точно. Фенкарол, вобэнзим, хилак, синупрет, тонзоллогон, бронхипрет - эффективность, да и безопасность большинства этих средств не доказаны.
Нет никакой уверенности, что нужен второй курс антибиотика. И насчет кленбутерола - тоже самое.

Вы пишете про забор крови - это было при нынешнем заболевании? Если да, выложите, пожалуйста, результат.

katyaZZZ
05.12.2008, 14:26
Спасибо....
кровь сдавали полтора месяца назад. При первичном заболевании. И сюда я его выкладывала...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После этого анализы больше не сдавали. Врач сказала, что больше не надо, что итак видно и слышно, что у него бронхит. Пневмонии пока нет. Но если, по ее словам, не лечить и не назначать антибиотик, то дело до него дойдет.
Сейчас ребенок кашляет по несколько раз за час. Кашляет сильно.... как это сказать... мокро, когда откашливается, когда нет. Если нет, то может закашляться на пару минут. Температуры нет, как и ни разу не было. Насморк - есть. Прочищает нос 3-5 раз за день, выходят большие комки слизи....
А подскажите, если Вы не верите в лечебное действие синупрета, тонзилгона (основанных на травах), то чем же его лечить? Если антибиотики почти не помогают. Неужели надо взять антибиотик посильнее... А на следующий раз - еще посильнее.... Мне не хочется потом каждое мелкое ОРЗ лечить сильнейшим антибиотиком, ведь другие действовать уже не будут....
А потом, о каком ОРВИ может идти речь, когда заболевание длится общей сложностью полтора месяца. Уже явно присоединилась бактериальная инфекция. Чем нужно лечить бронхит вообще, если не антибиотиками и не травами? (извините, если немного грубовато.... Я просто не могу понять, а очень хочу понять). К сожалению, к другому врачу я не могу пойти. Я была у наших в поликлинике 2-х врачей и оба считают одинаково.
Так что же мне делать-то?
А с уколами я прям не знаю, что делать. Сейчас делала укол, он истерил.... Чужих людей он боится так же сильно, если они с иголкой в руках - мы этот анализ крови сдавали почти 2 часа!!! Уговаривали! Я уже и уговаривала, и пробовала соседку-мед.работника позвать - он не дался.... И в больницу если положу, боюсь ему еще хуже будет. Он меня просто возненавидит! После успокоения он просит прощения, и я у него... Но меня это вопрос очень беспокоит! Ведь укол у него не последний в жизни! Что ж теперь он так и во взрослой жизни будет бояться???!! У меня муж так же примерно боится стоматолога, он 2 раза падал в обморок в кабинете врача... Мне очень не хочется, чтобы у сына эта фобия была дальше. А ведь у нас нормальные отношения! После укола мы говорим, он признает, что не hgfd? но при этом и говорит, что ОЧЕНЬ боится и ничего с собой поделать не может. Не может сам лечь на укол......

Tusia
06.12.2008, 01:26
Заочно невозможно оценить, есть ли необходимость в антибиотиках, но то, что можно обойтись без инъекций, сомнения не вызывает.

ОльгаШа
07.12.2008, 04:25
Присоединилась бактериальная инфекция или нет, судят не по длительности кашля.
Если смотреть по предыдущему ан. крови, то и тогда необходимости в антибиотике не было.
ОРВИ могут наслаиваться одно на другое. создавая картину непрерывной болезни.
Поэтому снова отсылаю Вас в ЧаВо, к статьям про ОРВИ и кашель. И перестаньте мучить ребенка уколами!!!!