PDA

Просмотр полной версии : Остеопороз у мужчин.

muravei
03.12.2008, 09:01
Уважаемые коллеги!. Ко мне обратился пациент 52 лет. Проходил МРТ по поводу остеохондроза . При МРт врач выставляет диагноз остеопороз с поражением позвоночника позвоночника. На словах якобы есть остеопороз проксимального отдела тазобедренной кости.
Из обследованний: сахар 4.8 мм/л холестерин 7.8 в анамнезе субклинический гипотиреоз ТТГ 8.6 Т 4 св 18 ( при норме 10-25).
ОАК ОАм в норме.
подскажите пожалуйста насколько правомочен диагноз остеопороза по МРТ,
какие еще необходимо провести дообследования и тактику ведения больного.
Нужно ли назначать эутирокс?

LupusDoc
03.12.2008, 10:05
подскажите пожалуйста насколько правомочен диагноз остеопороза по МРТ,
какие еще необходимо провести дообследования и тактику ведения больного.
Для подтверждения остеопороза существует только одно исследование - денситометрия. Предпочтительно DEXA двух локализаций - позвоночник и шейка бедренной кости.
Тактика - в зависимости от результатов денситометрии.

muravei
03.12.2008, 17:49
Больной наотрез отказывается от денситометрии, считает что МРТ достаточно, а убедить я его не могу. Подскажите пожалуйста можно ли ориентироваться на МРТ назначать ли лечение по поводу остеопороза и терапию субклинического гипотиреоза.

LupusDoc
03.12.2008, 20:15
Больной наотрез отказывается от денситометрии, считает что МРТ достаточно, а убедить я его не могу. Подскажите пожалуйста можно ли ориентироваться на МРТ назначать ли лечение по поводу остеопороза и терапию субклинического гипотиреоза.
Нет, МРТ не диагностично в отношении минеральной плотности костной ткани.
Поскольку нет диагноза, лечение под вопросом. Потому что целью лечения остеопороза является снижение риска переломов. О риске перелома у данного конкретного мужчины нам ничего не известно.

ELENA_VLAD
04.12.2008, 04:57
В отношении гипотиреоза также обязателен контроль ТТГ. Какой давности предыдущий анализ? Каков генез субклинического гипотиреоза? Я бы мотивировала на проведение денситометрии серьезностью и длительностью терапии остеопороза, а также стоимостью терапии. Последнее бывает очень убедительным.

muravei
04.12.2008, 08:16
Уважаемые коллеги! спасибо , что откликнулись. анализы от ноября 2008г. до этого примерно такие же в 2007г.+ повышены АТ К ТПО. У мужчины генерализованный остеохондроз, межпозвоночные грыжи, сужение спиномозгового канала это по МРТ. Вчера проводила длительную беседу от денситометрии отказался требует назначить лечение.

LupusDoc
04.12.2008, 17:24
Уважаемые коллеги! спасибо , что откликнулись. анализы от ноября 2008г. до этого примерно такие же в 2007г.+ повышены АТ К ТПО. У мужчины генерализованный остеохондроз, межпозвоночные грыжи, сужение спиномозгового канала это по МРТ. Вчера проводила длительную беседу от денситометрии отказался требует назначить лечение.
В таком случае оцените риск переломов в двух сценариях - 1) предположив, что у пациента нет остеопороза на денситометрии, и 2) предположив, что у пациента есть остеопороз на денситометрии.
Оцените потенциал эффективности лечения в обеих сценариях, т.е. снижение абсолютного риска переломов и покажите это пациенту, одновременно с демонстрацией затрат на лечение и потенциальных побочных эффектов.
Если пациент согласится, что снижение риска переломов перевешивает риск побочных эффектов и оправдывает затраты - лечите.